TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Критика
22 марта 2018 года

Ольга Петракова

 

 

Поэтический феномен


Творческий вечер поэта Виктора Коллегорского, который прошел 22 февраля в Культурном Центре академика Лихачева в рамках клуба «Стихотворный Бегемот» Николая Милешкина, стал событием литературной жизни Москвы. Вечер был посвящен презентации двух новых книг: «Книга лимериков. Клептоман из Ростова» "ДООС", 2017 (иллюстрации Виктора Гоппе, предисловие Григория Кружкова) и «Внимая ангельскому пенью. Стихи о русской поэзии» М.2017, Сборник выпущенный Союзом литераторов России. Еще в 2015 году на канале Культура в цикле "Живое слово" стихотворению "Гумилёв", из этого сборника, была посвящена отдельная передача. На своем вечере поэт читал стихи, коснулся он и теории стихосложения: на примере поэзии Симеона Полоцкого и стихов из "Букваря" Кариона Истомина пояснил, что такое силлабика. Знаковым стихотворением Виктора, на мой взгляд, является его «Блажен юродивый поэт», строчка из которого озаглавила сборник:

Блажен юродивый поэт…
Внимая ангельскому пенью,
Блаженной Ксении вослед
Бездомной проплывает тенью

. На своем вечере он вспоминал встречи с людьми, повлиявшими на его творчество. Много добрых слов было сказаноо С.М. Бонди, М.В.Панове, М.Л. Гаспарове и, конечно же, о В.Б. Микушевиче . Давайте задумаемся, что за явление поэт Виктор Коллегорский. На мой взгляд, это редкий феномен.Сплав большого поэтического дарования и громадных знаний по истории литературы, что вызывает восхищение. Легкость общения поэта со слушателями усилена эрудицией – и вот результат: три часа, проведенные с ним, пролетели для всех не заметно. Такое событие пропустить - непростительное расточительство. Его стихотворение из сборника, посвященное Кузьминой-Караваевой

«Мать Мария»: Кем была ты – синицей? черницей?
Голубицей под божьей десницей?
Чем ты стала – водою? капелью?
Вифлиемской звездой над купелью?

… я слышала в авторском исполнении не единожды, и каждый раз это было удивительно трогательно. Очень жаль, что на вечере не прозвучало чудесное «Большому кораблю – плаванье большое…», также вошедшее в этот сборник стихов:

«Большому кораблю - и плаванье большое...
Он к Машеньке летит – не телом, так душою.
Нелепо, невпопад, не вовремя, не к месту,
Не зная, что влюблен в чужую он невесту.

Талантливый человек всегда интересен. И, надо заметить, Виктор Коллегорский добросовестно и с большим трудолюбием отрабатывает свой талант. И еще он верен своим кумирам - возвращает на законное место поэта первого ряда, выпавшего из истории русской литературы Григория Сковороду, который стал для Виктора примером для подражания не только в поэзии, но и в жизненной философии. Имени этого казацкого Робинзона Коллегорский в своей поэзии касается не единожды. Вот строки из его стихотворного цикла "Лик Сковороды»: Автор обращается к Сковороде:

Полуфлейтою, полумедузой,
Мир твоей зачарован флейдузой.
Век твоей бы флейдузе внимал.
Григорий отвечает: Мир ловил меня, но не поймал.

Эта авто эпитафия начертана на могильном камне великого поэта и философа. Кто еще сможет столь бережно вплести слова учителя в свое стихотворение? В заключение вечера поэт прочитал из второго издания книги несколько лимериков. Самый популярный: Марк Захаров за рюмкою с ромом/ Разрешил всем друзьям и знакомым/ Под икру и блины/ В честь родной старины/ Называть свой театр Блинкомом.



Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100