TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Рассказы
27.X.2005

Дмитрий Пестерев

Росток

 

Стояла теплая, по-осеннему ненавязчивая погода. В парке в разгаре был листопад, и деревья со стыдливой покорностью сбрасывали свои одежды. Аллеи и тропинки медленно утопали в желтизне опавших листьев. В это время беззаботные люди, лениво наслаждались красотой увядающей природы, прогуливаясь по осенним улицам и переулкам парка.

Сегодня Игорь решил возвращаться домой из школы через парк. И хотя это был не самый короткий путь, однако "пятерка" по русскому языку, полученная сегодня, так подняла настроение, что хотелось прогуляться. Насвистывая какую-то знакомую мелодию, он решил отправиться в путь по неизученной тропинке. Вообще, у Игоря было что-то вроде воображаемой карты троп и аллей парка, но поскольку парк был огромен, многие места оказались неизведанными. Однако постепенно карта расширялась. Особое удовольствие Игорю доставляли прогулки по новым тропинкам, где все было незнакомо и интересно.  

Тропа, которой он  пошел на этот раз, - безлюдная и тихая, такая,  что было слышно сладкое пение птиц, и иногда где-то вдали глухое постукивание дятла. Игорю нравилось медленно шагать по шершавой подстилке из листьев, иногда хватая их в большую охапку и  подбрасывая высоко вверх. От этого красновато-желтые хлопья  разлетались на несколько метров в стороны и плавно ложились на землю. Пара больших листьев упала на плечи, и они важно улеглись, как генеральские погоны. Игорь взглянул на свои новые регалии, затем сделал "солидное" лицо, а после дерзко рассмеялся, небрежно стряхнул листья и отправился дальше. Через некоторое время впереди показалось несколько скамеек. Они были сделаны из узких деревянных досок, уже потемневших от времени.   Металлические ручки, напоминавшие своим видом стебель плюща, на конце завивались в спираль. А длинные ножки изящно завершали всю эту конструкцию. Игорю показалось, что скамейки старинные и, подойдя к одной из них, он решил ненадолго присесть. Положив портфель рядом с собой, Игорь удобно откинулся на спинку, расслабился и уже хотел закрыть на минутку глаза, как вдруг заметил, что напротив него, с другой стороны тропинки,  на широком свежем пне сидел седовласый старик лет восьмидесяти и умиленно смотрел прямо ему в глаза.

Не так давно на месте этого пня возвышался высокий старый дуб. Но по новому проекту озеленения парка было решено засадить края этой тропинки непрерывной полосой невысоких южных деревьев. Дуб стоял как раз на том месте, где будет проходить эта полоса, и администрация парка приняла решение срубить его. Пока крепкий пень еще не успели выкорчевывать, на нем, постелив свежий номер газеты, сидел милый старик. Лицо его было таким же жестким и морщинистым, как кора того старого дуба. Длинные седые волосы плавно обдувал ветер, а большие голубые глаза были наполнены какой-то необъяснимой глубиной и добротой. Затем он, не спеша, огляделся вокруг, посмотрел на макушки деревьев и, не отрывая от них глаз, сказал:

- Хорошо здесь, я уже десять лет хожу гулять в этот парк. Жаль только, что дуб этот срубили, ведь он как живой был. Бывало, придешь, сядешь вот на эту скамейку и разговариваешь с ним, а он тебе отвечает. Когда мне было плохо, он успокаивал. В нем было что-то, что вселяло надежду. Теперь пень выкорчевывают. А ты первый раз здесь?

- Да. Я домой шел, решил вот присесть, - робко сказал Игорь. Он никак не мог понять, для чего старик рассказывает про какой-то дуб. Ну, есть он, ну нет его, какая разница? От непонимания того, о чем говорит старик, и от его чересчур странной откровенности Игорю становилось как-то неуютно. Поэтому он специально, показательно посмотрел на часы и сказал:

- Извините, но мне уже пора домой.

- Иди, конечно, я же тебя не держу, - мило улыбнувшись, сказал старик.

Игорь спрыгнул со скамейки и пошел дальше. Пока он шагал по тропинке, то решил мысленно представлять себе, как именно откроет свой дневник и торжественно представит родителям большую, на две клеточки, красную пятерку, которую получил сегодня за диктант. Воображая, как будут довольны его заслугой родители, Игорю начало казаться, будто он летит. От радости он даже хотел подбросить, а затем поймать свой портфель, но тут, почувствовал, что в руках пусто. Резко остановившись, Игорь испуганно начал осматриваться по сторонам, в поисках пропажи. Его взгляд прыгал из стороны в сторону, словно заяц, убегающий от волка. Неожиданно в голове сверкнула мысль . портфель остался на скамейке. Поняв это, Игорь тут же пустился обратно. С обеих сторон начали мелькать деревья, а под ногами, быстрым золотистым ручьем вдаль побежала тропинка. Вот на горизонте появились знакомые серые точки, которые и были скамейками, а по мере их приближения Игорь пытался вглядеться, нет ли на одной из них его портфеля. Наконец, когда он подбежал достаточно близко, то увидел, что на одной из скамеек мирно лежал его ранец. Торопливо подбежав к нему, он с облегчением вздохнул и надел его на плечи.

Тут Игорь вспомнил про того странного старика, сидевшего на пеньке, и взглянул в его сторону. Старик все так же сидел на своем месте, однако теперь что-то в нем изменилось. Он смотрел не на него, а куда-то сквозь. Игорь осторожно подошел к старику, и четко увидел, что его большие голубые глаза остекленели, лицо стало неподвижным . словно восковое, - лишь густые седые волосы все так же ласково обдувались ветерком.

- Дедушка, - настороженно позвал Игорь.

Но в ответ он ничего не услышал. Красивый седовласый старик неподвижно сидел и смотрел куда-то в даль. Он был мертв. Игорю уже приходилось видеть мертвого человека . однажды, когда он шел с родителями по пляжу, недалеко от них только что вытащили утопленника. На него страшно было смотреть. Отец сразу же сказал отвернуться в сторону. Но все же Игорь успел заметить, что тот был похож на альпиниста, срывающегося со скалы, с таким же отчаянием он пытался зацепиться за жизнь. А лицо этого старичка было абсолютно другим, в его глазах было что-то, что Игорь никак не мог уловить, но это не пугало, а успокаивало. Он отошел на пару шагов, и еще не осознавая, что старик мертв, как завороженный стоял напротив него и не мог оторвать глаз. Затем его взгляд случайно упал на тот самый пень, и он увидел, что рядом с ним, сбоку, неуверенно качаясь на ветру, но уже гордо, стоял зеленый росток дуба. В первый раз Игорь испытал такое сильное и непонятное чувство. Сейчас в душе его царила суматоха, но этот росток почему-то вселял надежду.

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет" 2004

Rambler's Top100