TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Человек в пути

5 декабрь 2010 года

Александр Ороев

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ГОД

 

 

ЧЕМ ХУЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ?


 

Отмечаем сельскохозяйственные праздники мы часто, но как-то странно, вразброд, недружно. Главный - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - не в установленный указом президента РФ день (10 октября). Загляните в Интернет: все празднуют, когда хотят! В Курской области, например, в этом году праздновали 20 ноября в областном центре, 19 - в районных. Причина - свеклу сахарную убирали. В других регионах иные причины, в каждом свои, и в каждом свой день празднования. И все это очень хорошо характеризует наше российское сельское хозяйство - не укладывается оно четко в рамки указов и постановлений. А когда его насильно в них уложат (сколько раз бывало!), так сразу хиреть начинает.

 

А если о праздниках вообще, то давно известно, что установление каждого профессионального праздника - плод усилий отраслевого профсоюза, входящего некогда в ВЦСПС. Кто как сумел у власти выпросить, тот так и получил! До сих пор не пойму, а почему это День рыбака в июне? Как раз путина начинается на северных морях, а тут праздновать изволь. А День медика почему в июне же?

 

Впрочем, хорошо было! В нашем рудоуправлении (п. Акташ, Горный Алтай) отмечали и День шахтера (подземные выработки), и День металлурга (на заводе из киновари ртуть выпаривали), и День автомобилиста (своя автоколонна), и День медицинского работника (свой санаторий-профилакторий), и День работника торговли (свой "Продснаб" из системы "Золотоснаб") и еще какие-то "дни", уже не помню. Но однажды, сверху, из ЦК профсоюза, прицыкнули: "Ребята! Кончайте фестивалить! Вы состоите в профсоюзе работников цветной металлургии. Вот и празднуйте День металлурга, а другие "дни" - забудьте. На вас же денег не напасешься, к каждому празднику премии выплачивать, да за счет профкома столы накрывать!"

 

И стали праздновать, хоть и широко, но один раз в год. Убили праздники бюрократы!

 

Встречал нечто подобное и в Центральном Черноземье. Главврач районной больницы, озабочено: " У меня шоферов на "скорой" пятеро - отметить положено в День автомобилиста, да повара на пищеблоке - в День работника торговли и общепита, да еще." Празднуют люди!

 

В сельском хозяйстве праздников немало, даже если взять только среднюю климатическую полосу. Обязательными были "линейки готовности", когда механизаторы докладывали, что вся техника к очередному сезону полевых работ готова. Потом "Праздник первой борозды", "Праздник первого снопа", перегон скота в летние лагеря с подведением итогов зимовки, переход на зимнее стойловое содержание с подведением итогов лета, "Праздник урожая". И, конечно, в каждом селе - "престол".

 

Валентин Овечкин, ратовавший за преумножение сельскохозяйственных праздников, написал рассказ "День тракториста"

"В одном районе решили провести "День тракториста". Кто первый подал эту мысль - неизвестно. кому-то из районных руководителей пришло в голову: провести бы в районе "День тракториста", чтобы возвеличить фигуру сельского механизатора в глазах общественности! Есть День железнодорожника, День авиации, а трактористов ведь тоже немало в стране, и делают они немало для государства".

 

Знаю еще "День пастуха" (Алтай) и "День оленевода" (Камчатка). На "День пастуха" - скачки, когда "болеют" все. На "День оленевода", (приезжал в воинскую часть депутат Верховного Совета СССР от Корякского национального округа знатный оленевод Иннокентий Коерков), не попал, был в наряде, смотрел издали, как однополчане на оленьих упряжках катались.

 

То есть власть хочет как-то ввести в русло своей политики сельскохозяйственные праздники, а подданные данной категории продолжают жить при полном местном своеобразии. И непонятно, кто кого в данном случае не уважает: власть - "колхозников", "колхозники" - власть, или все происходит при полной взаимности?

 

СОЛЬ ЗЕМЛИ

 

В свое время ежегодный большой сельскохозяйственный праздник был настоящей "страдой" для местных журналистов. Очень удобно было, например, фотокору - переловить передовых доярок и механизаторов и переснимать их всех "при полном параде" для будущих публикаций, корреспондентам сельхозотдела редакции тоже раздолье: лови передовика, задавай вопросы, не получив ответа, скажи запросто: "У секретаря парткома все показатели узнаю, статью от твоего имени напишу. Не удивляйся, когда прочитаешь!" Важен прецедент: был разговор с этим передовиком, или его не было. А уж если был, то кто потом вспомнит: о чем балакали.

 

И, конечно, готовился номер "районки" к событию, с длиннющими перечнями передовиков, показателями надоев, урожаев культур, "валовки".

На само событие съезжалось столько народа, что площадь перед льговским районным ДК была оживлена, его зал был переполнен. И, надо заметить, что торговля к такому дню всегда готовиа что-нибудь дефицитненькое для привлечения масс.

 

Утром 18 ноября подъезжаю к районному Дому культуры.

С чем бы это все сравнить? Да, конечно, есть привычный для сельскохояйственных опусов прием - сравнение с боевым военным событием.

 

Например, то же самое мероприятие двадцать лет назад. Что-нибудь вроде того, что вот отправляется куда-то на поля сражений стрелковая дивизия: обычная сутолока перед тем, как предстоит построиться и отправиться по своему маршруту, людской водоворот на площади, кто-то кому-то хочет высказать недосказанное, кто-то с кем-то молча перекурить в кружке, кто-то кого-то ищет в этом водовороте. И мелькают в нем знакомые лица: вот "комбаты" - председатели колхозов, вот знатная доярка, а вот агроном с опытно-селекционной станции. Вот и секретарь парторганизации колхоза: "пасет" своих механизаторов-передовиков, чтобы не успели "принять на грудь" лишнего до церемонии награждения грамотами. Оно, с одной стороны - сутолока, с другой - и настроение у всех приподнятое.

 

Сегодня: вернулись "полки" с "битвы за урожай", поредели "батальоны, некоторых и вовсе нет - "полегли в боях". Несколько разрозненных группок на площади. Вот стоит, беседует с двумя механизаторами герой 2010 года Виктор Моторыкин, тот самый агроном, который вырастил в нынешнее жгучее лето самый высокий в районе урожай пшеницы (по официальным сведениям - до 35 центнеров с гектара, по слухам - и того выше). Оказалось, что Виктор Тихонович перешел из одного крупного хозяйства района - в другое, с 6000 гектаров пашни на - 15000. С праздничной трибуны он получит напутствие от районных руководителей: "Большому кораблю - большое плавание". Договариваюсь с ним о встрече в начале весны, чтобы затем отследить все сельскохозяйственные работы на тех самых 15 тысячах гектаров плодороднейшей в Центральной России пашни до самой уборки урожая.

 

А вот идет со своими соратниками председатель СПК "Колхоз имени И.Д. Черняховского" Сергей Фомин. Двадцать пять лет, при каждой встрече, слышу от него одну и ту же фразу: "Колхоз - это сила!" Конечно, село Кром-Быки, где находится "Колхоз имени И.Д. Черняховского", не какой-нибудь "ревзаповедник имени товарища Пашинцева", и его коснулись ветры перемен, но председатель уверен, что идея коллективного хозяйствования на земле еще докажет свою притягательность для жителей села и утвердится в сельхозпроизводстве. Обязательно побываю в Кром-Быках, чтобы узнать подробности жизни колхоза и колхозников в окружении латифундий.

 

А вот спешит в РДК героиня 2010 года экономист (Там у нынешних служащих такие титулы напридумованы, что язык сломишь и мозги вывихнешь, от какого-нибудь "Главного специалиста-эксперта по вопросам взаимодействия того и этого". Так я по старинке - нормальным языком. Кстати, наделение "визирей" пышными длинными титулами - верный признак неблагополучия в структурах управления) Светлана Суглобова. Те сведения из доклада председателя комитета аграрной политики райадминистрации Владимира Ситникова, что вызовут в зале большое оживление, подготовлены трудами С.А. Суглобовой. А сведения эти - таковы: впервые за последние годы некоторые отрасли сельского хозяйства района стали рентабельными, получена прибыль, какой давно уже не бывало - свыше 20 миллионов рублей. А выручка от продажи продукции составит 600 миллионов рублей.

 

И вызвано такое благополучие, конечно же, неблагоприятными погодными условиями прошедшего лета. Урожай получен намного ниже того, что мог быть, если бы не жара. Цены на зерно, на сахарную свеклу, на другие культуры поднялись в несколько раз. И получилось, что чем хуже условия и меньше собранный урожай - тем лучше финансовые показатели. Можно сказать, что жара жгучего лета 2010 года принесла селянам неожиданный успех. Еще несколько подобных "успехов" и сельхозпроизводители догонят по рентабельности производства продовольствия газовиков и нефтяников. И это будет сногсшибательный эффект.

 

И еще несколько цифр из доклада райкомитета агрополитики.

"Количество работающих в сельхозпредприятиях - 887 человек".

То есть, за последние двадцать пять лет количество людей, работающих в сельском хозяйстве самого среднего по всем показателям района Центрального Черноземья, сократилось почти в десять раз.

"За 9 месяцев 2010 года средняя заработная плата по сельхозпредприятиям составила 9286 рублей".

 

Это, повторюсь, в самом среднем районе.

 

Следующая встреча - в феврале. Сегодня, из тех 887 человек, что заняты сельхозпроизводством, значительная часть тружеников земли на каникулы распущены. Призывный рог "протрубит" в феврале или в марте. Это тоже новшество в местном сельском хозяйстве - отпускать здоровых молодых мужиков "на вольный выпас", когда надо и технику к весне готовить, и животноводам помочь на фермах.

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100