TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 

Виген Оганян

 

КРЫЛАТЫЙ КОНЬ ПОБЕДЫ

Мужчина - воин,

женщина - услада для солдата.

Ницше

В античном мире знали семь чудес, сегодня их насчитывают больше сотни. Уточнить этот перечень можно было бы доверившись авторитету Владимира Даля. Он говорит: Чудо - явление, кое мы не умеем объяснить по известным нам законам природы. Но чудом может быть событие понятное и даже предсказуемое. В молодости, меня в степи застало солнечное затмение. В течение нескольких минут на тихий летний день нахлынула ночь; невидимые травы зашелестели от холодного грозного ветра, а наверху засверкали звезды┘ Под фуражкой зашевелились волосы; нет. Не от страха, а от восторга, осознания величия явления, свидетелем которого я стал. Как некогда одинокий поэт на кремнистом пути очарованный беседой звезд, до наших дней не умолкающей в его стихотворении.

Быть может прав был великий физик, назвавший чудом стихотворение. Прислушайтесь: в этом слове заключена стихия. Но можно ль обуздать крылатого коня? Преступив законы стихосложения, завоевал он прозу, все виды искусств, одухотворил явления природы; вторгся во владения науки, человеческих отношений, вызывая ненависть к низости и преклонение перед возвышенным .

Это чудо, эта стихия - поэзия. Вездесущая в пространстве и вечная во времени, она лишь изредка посещает творца и зрителя - соавторов шедевра, рожденного вдохновением и увиденного в минуту откровения. Как верующий в вечное бытие Бога лишь в состоянии откровения удостаивается общения с ним; как атеист, с детства знающий о вращении Земли вокруг своей оси, однажды поражается зрелищем восхода и захода Солнца, так осененные крылом поэзии, мы вдруг видим чудо в давно знакомых нам явлениях, делах, словах┘

"Друг благородный! Когда бы теперь отказавшись от брани,

Были с тобой навсегда нестареющи мы и бессмертны,

Я бы и сам не летел впереди перед воинством биться,

Я и тебя бы не влек на опасности славного боя;

Но и теперь, как всегда, неисчетные случаи смерти

Нас окружают, и смертному их ни минуть, ни избегнуть,

Вместе вперед! Иль на славу кому, иль за славою сами!"

Если не эти строки из "Илиады", которую Александр Македонский держал под подушкой вместе с мечом, быть может, карта мира сегодня выглядела бы иначе.

" Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,

Что их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли┘"

Если не поэзия подвига, заняли бы в клятвах место богов герои? Клянусь погибшими при Марафоне, говорили древние греки. И мы, через тысячи лет чтим их память в спортивных состязаниях. И не только: есть ли хоть один вид искусства, где бы не воспевалась любовь к отечеству?

"Как невесту, Родину мы любим,

Бережем, как ласковую мать┘"

Любим┘ Любовь, явившаяся в мир раньше речи, не мать ли поэзии; а мы - не дети ли ее? Так кто - МЫ?

Говорят: он - математик, она - математик;

он - филолог, она - филолог┘

Но он - поэт, она - поэтесса.

МЫ - сыновья и дочери Поэзии. Мысли, голоса, поступки такие разные у нас:

"О, если бы ты был без глаз, без рук,

Чтоб мне не помнить их, не помнить их, не помнить!"(Цветаева)

- Я отдала бы власть над державой, чтоб стать рабыней у ног любимого, - говорит королева Англии.

- Я по снегу босиком к милому ходила, - вторит ей простая женщина.

Кто знает, к кому обращены эти слова? Одно известно: женщины чаще отдавали свои сердца военным. Может быть, потому, что "Богов любимцы долго не живут?" (Байрон)

Вы, чьи широкие шинели,

Напоминали паруса,

Чьи шпоры весело звенели

И голоса┘

Вы побеждали и любили

Любовь и сабли острие -

И весело переходили

В небытие!

(Цветаева)

Говорят, мужчины рождены для войны. Но к женщине не оставались равнодушными и самые суровые из них:

"Мне нужны победы, потому что это радует тебя", - сказал Наполеон Жозефине. Французская галантность? А легенда о Чингиз-хане, повелевшим соединить Страну утренней свежести с Монголией земляным валом только для того, чтобы его тень сохранила цвет лица возлюбленной, идущей к нему через знойную пустыню┘

Предвестница Поэзии - вдохновение, как и любовь, "Нечаянно приходит". И лишь в одном случае я знаю заранее о времени и месте свидания с ней. Это не Млечный путь, не океанский прибой┘ Это Площадь в День Победы, в час, когда Пегас, сменивший крылья на знамена, копытом искры высекает из брусчатки┘ Когда парад бряцанием ласкает слух. Да, прав поэт :

"Временами, лучшей музыкой для нации бывает барабанный бой, зовущий в атаку". (Беранже)

И канонада, вознесшая победный стяг над вражеской столицей┘ и салют, швыряющий штандарты побежденных к ногам своей столицы┘

Не смолкают отзвуки великих войн, а победы не имеют сроков давности. Вечная слава победителям!







Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100