TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Маргарита Сосницкая

БЕСПРИЮТНУЮ СИРОТКУ НЕ ОСТАВИТ БОГ■


(Легенда бретонская)

Служанки и работники с самых зажиточных: ферм в округе собрались посидеть на вечеринке. Много Было выпито вина и съедено вареной баранины, пока под конец все, сытые и довольные, не уселись вокруг огня у камина. Мужчины раскурили трубки, женщины вынули прялки и слово за слово - завязался разговор.

Сначала речь пошла о работе, о лошадях, о вине. Все в один голос признали, что такого сидра, как на постоялом дворе Мулека, больше нигде не найдешь. -За дюжину кружек этого сидра, - хвастливо произнес один из молодчиков, - я бы работал на Анку ну хоть неделю.

Именем Анку бретонцы называют Смерть. -Лучше попридержи язык, -оборвала его хозяйка дома, - ничего не знает, когда он встретит Анку.

Служанки тут же припомнили несколько случаев о всяких умниках, которые разыгрывали смерть, а потом плохо кончили. -Бабские сказки, - отмахнулся весельчак. Мертвые мертвы до того, что никому не могут ничего сделать.

-А все-таки, - возразила одна из служанок, - заставь тебя сейчас переночевать в склепе, ты бы не стал особенно петушитъся.

На нее начали нападать, да это и понятно: уж если мужики пропустили по кружке да не по одной, они готовы самого дьявола поцеловать в морду. -Ладно, - вмешался хозяин, - еще не было такого, чтобы я пропустил оказию проверить на храбрость своих работничков. Кто проведет эту ночь в склепе, тот завтра утром получит от меня эскудо в шесть франков.

Работники захихикали, а кое-кто собрался уходить,

-Ну же, - подзадоривал хозяин, - деньги немалые, почти состояние! Неужели не найдется. желающих?

Никто не шелохнулся. У одного ни с того ни с сего заболела спина, у другого нога, третий стал громко зевать.

Хозяин уже 5ыпо поднял их на смех, как вдруг нежный девичий голосок произнес:

- Скажите, хозяин, а мне вы тоже дадите шесть франков если я переночую в склепе?

Голос принадлежал девчушке лет тринадцати, худенькой и хрупкой до того, что ей с трудом можно было дать десять. Ее звали Милен, просто Милен, безо всякой фамилии, ибо никому не было известно, кто ее родители. Ее приютили из милости и поручили присматривать за скотиной. За это ее одевали и кормили. Она обычно сидела молча, общипывала ворсинки с нити, которую пряли служанки, и невнятно бормотала какую-то молитву.

- Вы слыхали такое, - возмутилась хозяйка. - Верно говорят, что жадность портит человека! Эта несчастная ради денег готова идти босиком в ад по распаленным углям. Тебе не стыдно, маленькая голодранка?

-Уверяю вас, госпожа, если я получу эти денежки, я потрачу их на доброе дело, - опустила глаза девчушка.

-Если ты их заслужишь, - вмешался хозяин, - можешь делать с ними все, что твоя душа пожелает. Мне нравится, что у такой крошки больше смелости, чему взрослых мужчин. Короче, по рукам. Но при одном условии: мы сами отведем тебя в склеп и закроем на ключ, А откроем только завтра после восхода солнца.

В склепе было темно, паутина, словно полупрозрачное серое покрывало, заволакивала каменные гробницы. Пахло гнилью и истлевшими цветами.

Милен опустилась на колени, молитвенно сложила руки и обратилась к душам усопшим с просьбой заступиться за нее на небесах. Затем она свернулась калачиком на сырой холодной земле, пропитанной тлением, и сомкнула веки. Тут же сладкая нега разлилась по всему телу, откуда-то донеслась черная музыка арф и убаюкивала ее.

Милен казалось, что она лежит не в этом страшном темном склепе, а парит в голубом небе среди белых воздушный облаков, залитых в солнечным светом.

Всю ночь она проспала, как убитая. А утром, открыв глаза, удивленно осматривалась вокруг, не в состоянии понять, где она находится. Вдруг раздались знакомые голоса, это хозяин фермы с женой, кухаркой и подмастерьями пришел отпереть ей дверь.

-Вот твой эскудо, Милен, - торжественно произнес хозяин. - Ты его честно заработала.

Милен поблагодарила его, сжала в кулачке серебряную монету и побежала в церковь. Она отдала ее священнику и попросила отслужить молебен за того, кто мается
на том свете больше, чем Милен на этом.

-А вдруг это душа моей матушки или моего батюшки. Души усопших в склепе знали, на что я потрачу деньги, потому и помогли мне.

После молебна Мипен вприпрыжку побежала на ферму. По дороге ей встретился древний старец с белыми, как лунь, длинными волосами. Держался он прямо и ни капельки не горбился. Он поклонился Милен:

-Вы не окажите мне любезность, милая барышня? Не отнесете вот эту записку хозяину замка?

-Ну, конечно отнесу, почтенный господин, - отвечала девчушка.

Старец улыбнулся так тепло и душевно, так сердечно и искренно поблагодарил Милен, что она не могла забыть его улыбку и голос всю дорогу до самого замка. А когда она подошла к замковой площади, кроны буковых деревьев на ней тан громко зашелестели, словно каждый лист на них был певчею птицей.

-Ах, как хорошо на душе, - улыбалась Милен. - Этот старец точно к добру. Откуда ни возьмись перед ней вырос хозяин замка.

-Куда ты идешь одна, дитя мое? - строго спросил он.

-Несу вам вот эту записку, - учтиво поклонилась Милен. -По дороге мне встретился седовласый старец и попросил отнести ее вам.

-Когда это было? - заинтересовался хозяин замка.

-А вот совсем недавно, сегодня утром.

-Как выглядел этот старец?

-Очень благородно. Такой высокий, прямой, с длинными седыми волосами.

Глаза у него и голос очень добрые.

-А ты бы узнала его, если бы увидена на портрете? - смертельно побледнел хозяин замка.

- Конечно.

-Тогда следуй за мной.

Он повел ее через анфиладу залов, увешанных семейными портретами. Милен смотрела на них безучастно. Хозяин совсем уж было утратил интерес, как вдруг хлопнул
себя по лбу:

-Чердак! На чердаке! Я совсем забыл про чердак!

Они поднялись на чердак, заваленный всякой рухлядью, старьем и картинами и стал их показывать Милен. Чтобы, увидеть изображение на них, ей приходилось фартуком вытирать с них толстый слой пыли.

-Вот! - наконец воскликнула она.

Это был портрет того самого старца, которого она встретила сегодня утром по дороге в замок. Те же добрые глаза, те же с седые, как лунь, волосы.

Хозяин долго рылся в архивах Библиотеки, просматривал - пожелтевшие от времени бумаги. Наконец, со слезами в голосе обратился к Милен:

-Портрет господина, который ты видела на чердаке, принадлежит моему прапрапрадедушке. Он умер более трехсот лет тому назад и не мог получить отпущения грехов до тех пор, лока какой-нибудь, бедняк из самых бедных на последний грош не закажет молебен, за упокой его души. А ты, милое дитя, судя по записке с почерком моего прапрапрадедушки, это сделала.Ты спасла его, освободила, отпустила его душу на
покаяние. И я этой минуты прошу тебя оставаться в моем доме. Я буду относиться к тебе как к родной дочери, дам тебе достойное воспитание и выдам замуж за человека столь же благородного по крови,, сколь ты благородна по духу. Ведь брак должен быть равным.

Так Милен стала жить в замке, окруженная. любовью и уважением, ни в чем не зная нужды. По вечерам она часто сидела за вышиванием своего приданого и ей даже в голову не приходило, что стоит оно, быть может, тысячу, таких серебряных эскудо, как то, которое она в одно прекрасное утро отдала священнику на молебен за упокой заблудшей души.


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100