TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Искания и размышления
26.X.2005

Вячеслав Лютый

 

 

 

"Спасенный путь"

 

...все смиряючи нас, наказуя

и приводя нас на спасенный путь.

 

"Повесть о Горе-Злочастиии".

 

Главная задача для русского человека сегодня - соединить родовое и православное. Так уж случилось исторически, что эти два начала в нас живут почти противореча, хотя по существу такого спора быть не должно. Уже библейская заповедь "чти отца своего" говорит о том, что истинный и единственный Бог вменяет смертному человеку в правило помнить и уважать свой род. Но надо подчеркнуть - в начале божественных правил стоит отношение человека к Богу. Самый естественный вывод здесь прост: только с Богом ты сможешь сохранить свое кровное, родовое, отцово-материнское и прадедовское в их внутренне подлинном виде. На Руси это понимали хорошо, и замечательные праведники наши чтили православие как настоящую русскую веру. Именно с нею в сердце русский воин защищал отчий дом, именно ее буква и дыхание осеняло младенца в минуту крещения. А русская мать - женщина со смиренным верою сердцем и чистой любовью к своему дитя, любовью, которая в дни вражеских нашествий становилась замечательным источником праведного гнева и родовой памяти...

Все наши сегодняшние беды - от несоединимости внутри нас православного терпения с родовой оскорбленностью. Наша православность еще живет красками русской осени и зимы, а наша славянская душа все еще не понимает весеннюю и летнюю радость как часть православного одухотворенного календаря.

Но у нас есть Слово, написанное на бумаге и прочтенное вслух. А значит, речь идущая из далеких лет, произносимая еще нашими предками, будет услышана нами  и если не понята до конца, то хотя бы прочувствована сердцем. Этот дар узнать о древнем, приникнуть к истине и найти родовую связь времен и людей мы получили из рук и уст православных святых Кирилла и Мефодия. Наша письменность - есть удивительное богатство, которое мы порою беспутно не бережем, но оказывается, что оно само хранит нас. Нет, не охраняет от бед и отступничеств, но таит в себе некую божественную подлинность, к которой мы можем вернуться, как блудный сын к отчему порогу.

Обращаясь к дорогим именам Кирилла и Мефодия, мы на самом деле выбираем единственный путь, на котором можно уяснить наше драгоценное родовое прошлое - ту его сердцевину, что была мистически предуготовлена к православному служению, составила характер русского человека и внутренне скрепила идеальный образ Святой Руси.

Сегодня - пусть пока робко, спотыкаясь и больно падая - мы вновь на этом пути. Еще вчера он казался полузабытым, а теперь видится все яснее и яснее. Его можно назвать по-земному: путь обретения исторической памяти. Но точнее имя-обетование: путь русского Спасения. Как сказал бы наш далекий предок - спасенный путь.

 

________________

 

 

 

Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет


Rambler's Top100