TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
03 мая 2017 года

Алексей Курганов

Правильный человек

(миниатюра)

 

Григорий Вадимович – глубоко правильный человек. Потому что он знает как надо жить. Кроме того, Григорий Вадимович ещё и щедрый человек. Он не копит свои знания в себе, а щедро делится ими с окружающими людьми. Потому что люди эти не сказать, чтобы были глубоко порочны… Нет, выразимся деликатно: эти люди не совсем правильны. В том смысле, что зачастую не соответствуют правильности поведения в своих поступках и желаниях.

 

Вот, например, идёт Григорий Вадимович по улице, уверенный и гордый. И кажется, что само солнце улыбается его стремлению постоянно делать добро.

 

- Здравствуй, милая! – говорит он ласково очаровательной толстушке. Толстушка краснеет. Она не привыкла к мужскому вниманию.

- На диетке-то сидишь? Только села? Давно пора! Вот это вот…, - и так же ласково, словно бы шутя, Григорий Вадимович треплет её за свисающие бока, – … давно пора убрать. Овощей побольше, овощичек! И никакого мяса! А то ведь запросто можно совсем, так сказать!

Толстушка совершенно сконфужена. Она всё поняла и всё осознала. И больше не будет. Честное слово. Век свободы не видать! Спасибо тебе, славный человек, за доброту и ласку!

 

- Ну, нельзя же так! – говорит Григорий Вадимович уже совершенно другим тоном уже другому человеку, соседу своему, неунывающему забулдыге Никандрову. – Вчера- пьяный, позавчера – пьяный, а третьего дня вообще еле на ногах стоял!

- На дне рождения был, - слабовольно оправдывается сосед. – У Гурьева Тимошки. Пришлось - усугубить.

- «Пришлось усугубить»! – передразнивает его Григорий Вадимович (впрочем, делает это беззлобно. Больше для порядка). – Вчера усугубил, сегодня усугубил, а завтра что?

- Что? – настораживается сосед.

- Цирроз печени, вот что, – сурово приговаривает его к печальному и неизбежному Григорий Вадимович.

- Это чего? – все ещё не понимает сосед. Григорий Вадимович вздыхает. Что с этого необразованного пня возьмёшь! Он программу «Здоровье» по телевизору не смотрит! В отличие от него, Григория Вадимовича, который ни одного выпуска не пропускает. Да у этого пропойцы и телевизора-то нету. Он его пропил на Покров. Вот, право, чудак!

 

- Второго, значит, решила завести? – снова ласково и заботливо интересуется Григорий Вадимович у своей знакомой, Нюши. Нюшин живот внушает уважение. Совсем скоро он полезет Нюше на нос. У неё, может, будет двойня.

Нюша в ответ мнётся. Она – дура. Чего мяться, если решила? Если б не решила, то сделала бы аборт. А сейчас уже поздно. Сейчас только рожать.

- Дети – наше будущее! – соглашается с ней Григорий Вадмович. – Думаешь, прокормишь двоих-то?

Нюша темнеет лицом. Дело в том, что мужа у неё не было и нет. Как-то так получилось. Как с первой беременностью, так и с этой взяло и залетело. Или ветром её надуло. Покурила у раскрытой форточки – и на тебе, поползло-поехало!

- А тебе-то какое дело? – отвечает ему Нюша. Она засольщицей работает на засолочном пункте. Там нравы совершенно простые. Никто не мудрит лукаво. Все режут правду-матку прямо по глазам. А чего удивительного? Засолка! Не институт благородных девиц!

- Согласен, - быстро соглашается Григорий Вадимович. – Мне - никакого. Государство прокормит. Уж не оставит в беде.

- В какой беде? – теперь Нюша орёт, уже совершенно не стесняясь. – Проповедник х… (следует матерное слово)…в! Достал уже своими любопытствами и соболезнованиями!

Она по своей дремучей необразованности путает понятия «проповедник» и «праведник». Понятия эти, конечно, во многом совпадающие, но все же, всё же… Григорий Вадимович её не поправляет. Чего толку поправлять? Её уже не исправишь. Её уже бесполезно.

 

- Чего, Поликарповна? – ласково наклоняется он к низкорослой горбатенькой старушке. – Старшенькому-то когда возвращаться? Осенью? Сколько ему дали-то? Три? Ну, это ничего, - и он ласково треплет старушку по плечу. – При Сталине бы не меньше червонца воткнули. А как же! Расхищение социалистической собственности! Не хухры-мухры!

Старушка жалостливо шмыгает сопливым носом и крестится. Она тоже, как и Нюша, стопроцентная дура. Какая социалистическая собственность! Социалистической уже почти тридцать лет как нету. Есть государственная и заворуйская. Очень часто и не разберёшь, какая к какой относится – да и кому разбирать-то? Но старушке такие юридические тонкости не по уму. У них на улице такие старички со старушками сплошь и рядом. Если бы не Григорий Вадимович, совсем бы морально опустились и окончательно отупели в своём скотском существовании.

 

Закончив воспитание несознательных уличных масс, Григорий Вадимович расправляет плечи и совершенно правильным шагом идёт на работу. Он трудится бухгалтером на заводе резиново-технических изделий. Работа ответственная, с деньгами. Упустишь хоть копейку - устанешь доказывать, что не верблюд. Что не ты самолично скоммуниздил, а твои славные резиново-технические коллеги упёрли. Кругом же одни несознательные сволочи. За которыми глаз да глаз.

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
Продажа копии наручных часов известных марок. Куплю копии наручных часов известных марок.

Rambler's Top100