TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет


Ю.В.Владимиров

620 лет со дня Куликовской битвы (1380)


 

В отечественной истории есть события, перед которыми, и спустя столетия, благодарные потомки склоняют свои головы и сердца их наполняются гордостью за свое Отечество. Несомненно, одним из таких событий является Куликовская битва. Символ ее сопутствовал всей последующей истории, вдохновляя все новых героев на ратные подвиги во славу Земли Русской. Величие этой победы вырисовывается со временем только отчетливее.

Последствия нашествий Батыя и последующих кровавых набегов Орды, выплата ей ежегодно непомерной дани трагическим образом сказалась на многих поколениях русского народа. После принятия Золотой Ордой в 1312 ислама над Русью нависла еще большая опасность. Объединение разноплеменной массы кочевников под единой религией грозило Руси не только экономическим, но и духовным порабощением, полной потерей независимости. Лишь династические кризисы, подтачивавшие Орду, не позволяли ей объединить силы для нового похода.

На Руси же - Северо-Восточные земли начинают сплачиваться вокруг Москвы. И наконец пришло время, когда Русь бросила вызов монголо-татарскому владычеству и вступила в открытый бой с Ордой. Растущая мощь русских земель была продемонстрирована уже в 1378. когда на реке Воже (притоке Оки) войско под предводительством великого князя московского Дмитрия Ивановича (1350-1389) разбило отряд во главе с мурзой Бегичем, посланным на Русь ханом Мамаем, захватившим власть в Золотой Орде.

Весной 1380, перейдя Волгу, Мамай со своими ордами дошел до Дона и стал там кочевать, намереваясь ближе к осени идти на Русь. Он хотел полностью захватить и поработить русские княжества: "Какие города наилучшие понравятся нам - тут и осядем, и Русью завладеем".

Узнав о надвигавшейся угрозе, великий князь Дмитрий Иванович спешно принял меры по укреплению Москвы, Серпухова, Коломны и других городов. В степь были посланы две разведки. По всем русским землям уже в июне были разосланы гонцы с призывом "собирать всех людей в войско". Сбор был назначен в Коломне 1 5 августа. Заклубились пылью дороги вокруг Москвы под мерной поступью воинов белозерских и ярославских полков, а также ростовских, устюгских и многих иных войск со своими князьями и воеводами. Поход против Мамая приобретал общерусский характер. 18 августа Дмитрий Иванович побывал в Троицком монастыре и получил благословение игумена Сергия Радонежского на битву с Ордой. Этот старец, снискавший своей подвижнической жизнью огромный авторитет среди населения, играл видную роль в общественной и духовной жизни Руси. По просьбе великого князя Сергий послал с ним на битву двух своих иноков - Пересвета и Ослябю - бывших воинов.

28 августа в Коломне состоялся общевойсковой смотр, на котором каждому полку был назначен воевода. Было видно, что увеличилось постоянное ядро войска -"двор", состоявшее из опытных, закаленных в сражениях воинов; появились отдельные ударные соединения тяжелой кавалерии - "кованая рать". Несмотря на почти полную внешнюю изоляцию Северо-Восточной Руси, много оружия было получено из "заморских" стран. Современники сообщают: "А воеводы у нас мужественные, а дружина в боях испытанная, а кони под нами борзые, а доспехи на нас золоченные, а шлемы черкесские, а щиты московские, а сулицы немецкие, а кинжалы фряжские, а мечи булатные". В целом русская рать была хорошо, можно сказать, заботливо снаряжена для решающей схватки с Ордой.

Переправившись через Оку - главный южный оборонительный рубеж Руси против кочевников, так называемый Берег. Дмитрий Иванович вклинился между войсками союзников Мамая, приводя в замешательство Ягайло Литовского и Олега Рязанского. Недалеко от Дона к нему присоединились литовские князья, перешедшие на сторону Москвы: Андрей Ольгердович Полоцкий с псковским войском и Дмитрий Ольгердович с переяславскими дружинами. Объединение русских сил, которым предстояло сразиться с Ордой, было завершено.

Между тем войско вышло к верховьям Дона в район устья реки Непрядвы.

Великий князь и воеводы, ведя постоянную разведку, были хорошо осведомлены о расположении противника и об окружающей местности. В связи с чем на военном совете было решено переправиться через Дон и встать полками на поле Куликовом. Переправа началась 6 сентября и продолжалась на следующий день. 7 сентября в шестом часу после восхода солнца вернулся из очередного дозора Семен Ме-лик со своей дружиной. Только теперь, за сутки до начала битвы, Мамай узнал о близости объединенной русской рати. Для раздумий и принятия какого-либо выгодного решения у него не было времени. Мелик сообщил, что "только ночь между нами, ибо к утру он дойдет до Непрядвы". Получив это известие, Дмитрий Иванович с князьями и воеводами уже 7 сентября начали расставлять войска на Куликовском поле. Они

уже хорошо ориентировались на местности и строили русские полки заблаговременно.

Едва забрезжив, рассвет возвестил о начале нового дня - 8 сентября 1380. Плотный туман окутывал Куликово поле. Еще перед рассветом сторожевые сообщили о приближении ордынцев. Дмитрий Иванович с воеводами в последний раз объехал войско. Затем он вернулся под свой великокняжеский стяг с изображением "Спаса Нерукотворного". Здесь великий князь снял с себя "поволоку княжу и. возложив оную на любезного своего Михаила Александровича Брянского и посади его на своего коня , повелел быги ему на свое место". Сам же великий князь решает сражаться как простой воин в передовых частях. В это же время была организована засада: двоюродный брат Дмитрия (Ивановича князь Владимир Андреевич и воевода Дмитрий Боброк с отборными дружинами-латниками (6-7 тыс.) направились "вверх по Дону" в Зеленую Дубраву, где и затаились почти до самого конца битвы.

Русские войска, численностью 50-60 тысяч, были расположены в три линии по фронту около 4 км. В первой стояли Сторо-хевой и Передовой полки, возглавлявшиеся братьями Дмитрием и Василием Всеволодовичами. Здесь также находились боярин Николай Васильевич Вельяминов с коломенца-ми и Семен Мелик со сторожевым отрядом. Во второй, главной, линии русского войска располагались Большой полк (владимирские и суздальские дружины во главе с Глебом | Брянским и тысяцким великого князя Тимо-|феем Васильевичем), полк Правой руки (се-| юрские и псковские войска под водительст-| юм Андрея и Дмитрия Ольгердовичей), полк | Левой руки (белозерские князья со своими и ярославскими дружинами). Между последним и Большим полком стояло Московское ополчение. Последний рубеж образовывали:

Засадный полк за левым флангом и общий резерв с обозом, расположенный за Большим полком. Сквозь редеющую пелену тумана выглянуло солнце, осветившее ряды русских полков. Как свидетельствует летописец: "...и было то воинство светлым", ярко блестели доспехи богатырей, белели светлые одежды, которые по традиции на Руси одевали люди в торжественные и трагические моменты своей жизни.

С южной стороны поля медленно вползала темная туча ордынского войска, численностью 80-90 тысяч воинов. Главная сила его - в мощи первого, ошеломляющего удара, наносимого массированной атакой конницы: она осыпает противника тучами стрел, нанося ему большой урон и совершает мощные фланговые охваты, прорывы в тыл противника. Но на Куликовом поле русские полки образовали глубоко эшелонированную позицию и навязали орде прямой бой.

Заминка в ордынском войске затянулась - противник оценивал характер местности и перестраивал боевые порядки. Примерно в это время произошел знаменитый поединок инока Пересвета с могучим татарином Челубеем (Темир-Мурзой, Таврулом),

В шестом послерассветном часу (11 часов 30 минут) татарское войско внезапно быстро спустилось с возвышенности, но дальше не пошло и остановилось, ибо не было места, чтобы развернуться. Сам Мамай с приближенными поднялся на Красный Холм, расположенный в 2,5 км южнее русских войск. Наконец, хан велел наступать. В центре ордынского войска, ощетинившись копьями, шла закованная в латы генуэзская пехота, нанятая им в Крыму.

Осыпав русские полки тысячами стрел, ордынцы нанесли свой первый, страшный удар. Он был смягчен стойкостью Сторожевого и Передового полков. Под великим князем пал один конь, затем другой. Князь с оставшимися воинами под ударами неприятеля отступил к Большому полку. Напряжение битвы нарастало. Мамай пытался прорвать центр русского войска. "И был шум и гром великий от треска копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горестный час оглядеть никак это свирепое побоище", - сообщает летопись.

В седьмом часу (12 часов 30 минут) еще твердо стоят русские полки. Хотя отдельные, ударные группы ордынцев прорвались через позиции Большого полка. Они дважды подсекали великокняжеский стяг, убили стоявшего под ним Михаила Бренка. Сам Дмитрий Иванович, получивший многочисленные удары, был не в силах больше биться. К восьмому часу (13 часов 30 минут), изнемогая под натиском ордынцев, Большой полк все еще удерживал свои позиции. На правом крыле князь Андрей Ольгердович не раз бросал свой полк в контратаку и ордынцев "многих избил".

Завязнув в глубоких построениях Большого полка, Мамай перенес главный удар на левое крыло русского войска. Здесь стояли белозерские дружины. С самого севера земли Русской пришли они на Куликово поле, и все полегли в этот час, не отступив ни шагу. Но ордынцам удалось прорвать заслон. Дрогнули молодые новобранцы московского ополчения. В образовавшуюся брешь Мамай сразу бросил свои последние конные резервы.

Шел уже четвертый час непрерывной битвы. За трагическими событиями на левом фланге русских с волнением следили тысячи бойцов Засадного полка.

Решающий миг был уловлен точно. Вырвавшаяся из Зеленой Дубравы русская конница словно мечом разрубила правый фланг ордынского войска. Неожиданный удар буквально ошеломил уже торжествовавших победу ордынцев. Паника их перекинулась на все войско. Большая часть ордынцев бросилась бежать на юг, в спасительные степные просторы. Русские воины гнали их 50 верст до Красивой Мечи и "множество татар истопиша". Другая их часть, прорвавшаяся во время боя к Не-прядве, попала в смертельный мешок и полностью была уничтожена.

Победа была достигнута путем величайших потерь, почти половина русского войска легла на Куликовом поле. Не зря в памяти народной битва осталась как "Мамаево побоище". Два дня еще стоял на поле Дмитрий Иванович, прозванный Донским, хороня погибших и отправляя раненых с обозом. Затем, отойдя за Дон, стоял еще 6 дней, считая живых. После чего войска направились в Москву и родные земли.

События великого подвига русского народа, отстоявшего 620 лет тому назад свою свободу и независимость, отразились в летописях, легли в основу замечательных литературных памятников - поэмы "Задон-щина", написанной Сосфонием Рязанцем, и "Сказании о Мамаевом побоище".

В 850 году на Куликовом поле был воздвигнут памятник Дмитрию Донскому, а в 1913-1918 - храм-пмятник Сергею Радонежскому (архитектор А.В.Щусев), стоящие и поныне.



Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100