TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Валерий Куклин

Злободневное

Валерий Куклин

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ГЛАЗАМИ ЭМИГРАНТА

Поводом для написания этой статьи послужили мои собственные выступления на встречах с читателями в Азма-Ате, Таразе и Бишкеке на презентациях моего романа ⌠Прошение о помиловании■, который в 1981 году арестовало КГБ СССР, а КНБ Казакхстана в 1997 году вернула в виде машинописной рукописи четвертого экземпляра. На встрече той я вслух высказал свои симпатии к национальной политике Президента страны Н. Назарбаева. Поступок, надо признать, вполне закономерный, ибо говорить о своих впечатлениях о современном Казахстане и не отметить мирного сосуществования людей сотни наций в этой стране было бы нечестно. Однако, именно эти-то слова и вызвали затем волну попреков со стороны лиц, которые и не присутствовали на этой встрече, но каким-то странным образом прослышали о моих словах. Мне звонили, со мной встречались, беседовали, мне даже прислали по интернету письмо (обнаружил по возвращению в Германию) с целью переубедить, повторяя всякий раз несколько обескураживающую меня фразу: ⌠Такой большой писатель, а не понимаете простых вещей■┘

Гениальная фраза! Лесть разит сильней хорошего пинка между ног. Сразу хочется соглашаться со всем, что тебе ни скажут, преданно глядеть в глаза и, высунув язык, часто дышать. А после повторять без конца: ⌠Простите дурака, сразу не понял. Благодарю за науку■. Однако я попытаюсь здесь отстоять свою позицию и перетянуть на свою сторону тех, кто, на мой взгляд, как раз и заблуждается┘

Во-первых, отметим, что Казахстана, как отдельного чисто этнического государства не существовало никогда. Даже в период знаменитого Казахского ханства на его территории проживали люди десятков других национальностей. Последующие двести лет государственности в том понятиях, которое определяет его римское право, на территории Великой Степи и вовсе не существовало. Объявление партией Ленина права наций на самоопределение и административный передел карты бывшей Российской империи впервые выделил определенную территорию в виде площади, населенной, в основном, казахским народом, называемым тогда степными киргизами (в отличие от горнокаменных √ собственно киргизов). К тому времени здесь уже проживали люди доброй полусотни наций (включая и добровольно принявших российское подданство уйгур, и спасшихся от китайского геноцида дунган, и потомков ссылаемых сюда русских революционеров и разбойников, и казаков воск сибирского, семиреченского, уральского и еще каких-то казачеств, и переселенцев периода столыпинской реформы, и беженцев из оккупированных австрийцами и немцами территорий Украины и Белоруссии, и четырех религиозных общин немцев, и сибирских татар, и так далее). Все эти люди уживались между собой настолько хорошо, что случаев откровенно межнациональных конфликтов между ними до декабря 1986 года зарегистрировано не было. Даже в печально знаменитом 1916 году казахи либо находили приют в русских и уйгурских селениях, либо уходили за кордон, но убийствами и погромами не занимались.

Оставим в стороне кратковременное правление Колбина, само назначение которого на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана без согласования с Д. Кунаевым и бюро ЦК КПК было спланированной провокацией активного уничтожителя СССР Горбачева, перейдем к периоду, который предшествовал приобретению Казахстаном независимости. Помните, как это было? Взбесившийся советский народ, все лезут с ⌠разоблачениями■ и требуют безработицы, права грабить национальное достояние, созданное трудом наших предков, русских натравливают на казахов, казахов √ на людей других национальностей. Ельцын, Шушкевич, Шеварнадзе, прочие новоявленные Президенты возопили об исключительности, богоизбранности представляемых ими наций, обвиняли и оскорбляли прилюдно и вслух целые народы. Лишь Назарбаев, Тер-Петросян и Акаев ни разу не позволили себе (даже в пылу гнева и опасности потерять высокий пост, а то и саму жизнь) сказать дурное слово по отношению к людям других наций. В тот подлый период горбачевского правления подобный поступок администратора планетарного масштаба следует признать за подвиг.

Фарс, именуемый ГКЧП, коснулся Н. Назарбаева лишь в той мере, что он последним из первых руководителей недавних союзных республик вышел из партии, которая тут же себя самораспустила, не позаботившись о рядовых своих членах, потеряв ⌠общак■ в виде партийной казны, родив миллионеров и миллиардеров из числа людей партийной элиты и авторитетов уголовного мира. В присвоении той части денег, что принадлежала коммунистам Казахстана, обвинить Назарбаева не захотел даже самый завзятый назарбаевоненавистник. И это √ тоже огромный плюс казахстанскому Президенту.

Новой границей отсчета времени в СНГ стал печально известный в России 1998 год с его ⌠Черной пятницей■, когда США для того, чтобы привести свой бюджет в порядок, осуществили ломку валютного фонда в ⌠отдельно взятой стране■ и стабилизировали давно уже ставший виртуальным курс доллара на мировом рынке. Тогда стало ясно, что остальные бывшие советские республики вовремя покинули так называемую рублевую зону и возникли обвинения Назарбаеву в том, что тот до последней минуты боролся с Ельцыным за право хождения в Казахстане рубля, не мог предугадать подобной катастрофы русской валюты. А кто мог? Подобной подлости мир прежде не знал, а такого масштаба (90 миллиардов долларов прихода в американскую казну виртуальных долларов в год) и представить ранее было невозможно. Окажись Казахстан без тенге, с одними рублями и долларами на внутреннем рынке, катастрофа ждала бы всю страну. Так что вынужденное введение национальной валюты оказалось спасением для многих тысяч казахстанцев, хотя те и по сию пору скулят о потерянных вкладах в сберкассах, о неправильном обмене по формуле один к пятистам и так далее. Отделались казахстанцы, так сказать, малой кровью, а жулики-экономисты все равно бы ограбили народ не мытьем, так катаньем.

Здесь стоит обратить внимание на то, что глава государства Российского, советского либо Казахстана всегда персонифициррвался с самим государством. Все личные обиды на свору недобросовестных чиновников, мздоимцев и уходящих от ответственности преступников рядовой человек всегда переносил на царя, на генсека, на президентов. Так было всегда и будет еще многие годы. Обвиняя Назарбаева в грабеже личных вкладов граждан, многие просто не задумываются о том, что сам Нурсултан Абишевич выступал с резкой критикой экономической политики правительства Гайдара, против перехода СССР на рыночные отношения, против открытия границ для низкосортных товаров из-за рубежа и против вывоза национального достояния. Он оставался патриотом даже тогда, когда само слово это почиталось сродни дьяволову клейму, ибо знал, что смутные времена проходящи, а он взял на себя бремя ответственности за судьбы миллионов. То есть здесь Назарбаев оказался единственным среди первых руководителей бывших союзных республик человеком, который не переступил через принципы совести и чести, хотя и не сумел воспрепятствовать общесоветской тенденции расхищения социалистической собственности, ибо не имел в подчинении надежного аппарата подавления, который мог бы навести порядок в Казахстане. Ввести ⌠чрезвычайку■ по примеру Ленина √ привести опять-таки к межнациональным столкновениям, а в стране с пережитками трайболизма √ и вовсе к гражданской войне. Следовало сделать то, что все тот же Ленин называл ⌠шаг назад и два вперед■. И на это ушло еще несколько лет.

Кто из критиков и хулителей Назарбаева обратил внимание на то, что он и киргизский президент Акаев оказались единственными на территории бывшего СНГ руководителями, осознающими истину, известную человечеству с пещерных лет и до нашего времени? Я говорю о том, что истинным богатством всякой страны являются ни его кладовые природных ископаемых, ни золотой запас в запертых подвалах, а ее народ. Число людей, участвующих в производстве, в потреблении, в перевозке и перепродаже товаров и обеспечивает валютную стабильность страны, ее обороноспособность, ее национальную самостоятельность и достоинство. Эти два президента первыми из руководителей СНГ забили тревогу по поводу сокращения численности населения их стран, потери специалистов во всех отраслях хозяйства, стали призывать покинувших в смутные годы Казахстан и Киргизию людей всех национальностей вернуться на землю, которую мы по сию пору считаем своей единственной Родиной.

Правильно ли поняли своих президентов казахстанцы и киргизстанцы? Уверен, что большинство √ нет. Я слышал выступление по радио одного из деканов Таразского госуниверситета - и удивлялся не только косноязычию этого будто бы просвещенного человека, но и абсолютному непониманию им вышеназванной проблемы. Человек этот, поддерживая призыв Назарбаева к увеличению числа семей и числа детей в них, однозначно считал, что число граждан Казахстана можно удвоить за счет приглашения из-за рубежа казахов, предоставления им ряда льгот, которых не имеют местные казахи, при этом оценивал число таких людей в четыре миллиона человек. Богатейшая некогда Германия, поглотив своим восьмидесятимиллионым населением два миллиона русских немцев, оказалась в экономическом цейтноте. Как таразский декан представляет себе оплату переезда, подъемных, строительства жилья и финансирования хотя бы двух миллионов не знающих русского языка ⌠возвращенцев■ в двенадцатимиллионом Казахстане? Смогут ныне живущие на весьма скудном финансовом и продовольственном пайке каждые шесть (декан предлагает три) человек прокормить в течение минимум пары лет одного приезжего? И откуда уверенность, что живущие за рубежом казахи захотят вернуться на историческую родину? Или нет у них опыта и сведений о том, как тысячи семей так и не прижились на этой земле и вернулись назад? Исправлены совершенные тогда второпях ошибки, решены проблемы? На это декан не ссылается.

А вот Назарбаев видит проблему народонаселения страны много глубже, чем псевдоученые Казахстана, он обращается к русским и немцам с призывом вернуться на Родину, каковой почитают Казахстан по сию пору они. Назарбаев знает это, а многие противники Президента и не подозревают о подобном. Достигнет призыв ушей и душ эмигрантов √ сказать трудно, слишком много скопилось обид и слишком мала уверенность в том, что последующий президент может оказаться столь же мудр и порядочен по отношению к людям, не знающим казахского языка. Однако, сколько мужества надо иметь и как сильно болеть за судьбу своей страны, чтобы одним только этим своим призывом вызвать волну гнева со стороны все еще существующих в Казахстане националистов, взявших на вооружение идеи Розенберга.

Когда на казахстанском базаре кричат: ⌠Хлорка! Настоящая русская хлорка!■ - это кричат во славу даже нынешней раздолбанной и униженной России с большим почтением, чем когда выслушивают по телевизору торжественные речи Путина и присно с ним кремлевских вождей. И если в России, в Германии, в США будут кричать: ⌠Бензин! Настоящий казахстанский бензин!■ - вот когда воистину будет процветать Казахстан и исчезнут проблемы, рожденные перестройкой в нашей с вами несчастной стране. И надо приложить немало усилий, чтобы эту сферу экономики страны сделать приоритетной. Если прослушать выступления депутатов нынешнего Верховного Совета Казахстана, то ясно видно, что желающих разбазарить бюджетные деньги слишком много, а способных заставить финансы работать практически нет.

Здесь следует отметить один очень важный для Казахстана момент √ качество подготавливаемых в самом Казахстане кадров. При мне выпускник электроинженерного факультета ТарГУ вызывал электрика для починки электророзетки, ибо сам с такой примитивной работой он справиться не мог. Система платного высшего образования в Казахстане стала преступлением против страны, против ее будущего. И вина в том вовсе не Президента, а как раз тех, кто его усиленно ругает и ⌠стрижет■ купоны со студентов. Насколько мне известно, в качестве учащегося ФЗУ Назарбаев блистал знаниями и был в числе лучших учащихся направлен на Украину для прохождения практики на самом по тому времени современном оборудовании. И когда из первых секретарей ЦК КПК перешел на должность Президента, то стал писать докторскую диссертацию по экономике Казахстана, работал над анализом экономического состояния страны. Это √ показатель честности отношения к делу. Ельцын, к примеру, в это время пил водку.

Мирное сосуществование множества народов в одной стране √ это явление после 1986 года уникальное в СНГ. Война в Нагорном Карабахе, беженцы из Приднестровья, Прибалтики, Узбекистана, Туркмении, война в Чечне √ это трагедии десятков миллионов людей. Казахстан остался единственным островком спокойствия на территории бывшего Советского Союза. Сюда возвращаются из России довольно много людей, если мне за месяц гощения привелось встретиться с тремя такими. Представьте себе вернувшегося в Чечню русского или решившего умереть в Узбекистане немца, чтобы понять насколько хороша жизнь в этой чести некогда великой и нами всеми разваленной страны. Однако, большинством казахстанцев это величайшее благо воспринимается естественным явлением, не ценится совсем, как не ценилось в советские времена право на труд и на отдых, на бесплатное образование и бесплатное лечение, а порой даже почитается за нагрузку. Ибо слышал я и такое: ⌠Лучше было бы, как у Каримова в Узбекистане √ по крайней мере, честно■. То есть человек этот хочет получать свои пятьсот долларов в месяц, а чтобы остальные казахстанцы имели по пять долларов пенсии вместо нынешних минимальных тридцати, чтобы города их, как Ташкент, были освещены по ночам только в виде главных трех-пяти улиц, чтобы число тюрем превзошло число детских садиков. Так что ли понимать?

Ответа нет. Люди скулят, обижаются, жалуются. На что? На тяжелую жизнь (А где она легкая? Только в латиноамериканских сериалах), просят денег, видят источник своих бед в первом лице государства. Будто бы это он, а не они, во время рабочего дня мотались по демонстрациям, требуя изменения гарантирующего им беззаботную старость и обеспечивающую жизненный уровень пенсию, строя; он, а не они, разворовывали целые предприятия, продавали в качестве цветного металлолома алюминиевые и медные изделия в Китай, кожу и шерсть - в Турцию, забивали столько скота, что вываливали в ямы несъеденное даже собаками, сдирали со столбов сотни километров провода, разбивали электроподстанции возле кошар, уничтожали миллионы спасенных в пятидесятые годы от вымирания сайгаков, выбили от рыбы все водоемы электроудочками. Если присмотреться, то у каждого жалобщика рыльце в пушку, каждый приложил руку к нынешней катастрофе Казахстана. А виноватят одного √ Назарбаева.

Но, коли ответственность за нынешнее свое полунищее существование (нищими казахстанцев в сравнении, например, с грузинами назвать никак нельзя) возлагается на Президента, то и достоинства жизни в Казахстане должны быть оценены, как полная заслуга Назарбаева. Не так ли?

Вот тут мне на память приходят два трупа в Москве: один на улице, другой в метро. И проходящие мимо люди┘ лица почти безразличные, привыкшие к подобным сценам. Был я в Москве столько же времени, сколько и в Алма-Ате и Таразе. Но в Казахстане подобные картины мне не встречались. И это √ очень важный показатель криминального состояния страны. Или моя поездка за семьдесят километров от Москвы до поселка Фряново. Трижды на всем пути нас останавливал отряд ОМОНа и трижды заходил в автобус человек в камуфляжной форме с направленным на нас автоматом и собакой, которая всех обнюхала и согласилась не укусить. С таким в Казахстане мне встретиться тоже не довелось. На Украине от границы с Чехией до Киева подобных проверок пассажиры испытывают более десятка раз. А в Приднестровье дети до сих пор взрываются на минах.

В Казахстане же случилось налетчикам из Киргизии ограбить автобус с мешочниками из Ташкента, едущими в Китай за товаром, √ и это событие потрясло всю страну. В России подобные случаи почитаются обычными, едва ли ежедневными.

Почему я ставлю все это в заслугу именно Назарбаеву? Потому что еще будучи собкором московских правительственных газет по Казахстану и Киргизии, я внимательно всматривался в этого человека и пытался осмыслить его, как некий художественный образ. Признаюсь, тогда больше критиковал его в своих статьях, чем хвалил, ибо для меня любой первый руководитель СНГ в то время олицетворял коррумпированную верхушку СССР √ и только. Некоторые поступки Назарбаева (вроде завоза стирального порошка в Мерке накануне выборов в ВС СССР) казались верхом нечистоплотности. ⌠Моральный облик строителя коммунизма■ не состыковывался с подобными поступками руководителей государства. Однако, достаточно было пожить несколько лет на Западе, чтобы убедиться, что подобные финты являются нормой жизни в буржуазно-демократическом обществе. То есть будущий Президент Казахстана поступал более десяти лет тому назад соответственно требований дня сегодняшнего √ дня, за который так усиленно боролись нынешние казахстанцы, требовавшие в те времена суверенитета, капитализма и того, что называют американской демократией. И все мои тогдашние выпады против Назарбаева следует признать неразумностью и недальновидностью √ то есть как раз теми самыми качествами, которые присущи, как мне кажется, моим нынешним оппонентам.

Последним (в данный момент, а не вообще) аргументом в защиту Назарбаева следует назвать заботу Президента об обороноспособности страны. Сделав благородный шаг по отношению к оставшемуся на территории суверенного Казахстана атомному вооружению (отказавшись от него), он затратил огромные средства на создание Вооруженных сил страны и обучение профессиональных кадров, благодаря чему Казахстан оказался в силах не только охранить свои государственные границы и имеет уже сейчас возможность защититься от внешней агрессии (опять напомним про экспансию США против Ирака и про захват американскими монополиями национального богатства этой страны √ нефтяных месторождений), но и отразить движение со стороны мусульманских ортодоксальных террористов и вахабитов, то есть опять-таки спасти тысячи человеческих жизней. Приди во время горбачевшины на пост главы государства какой-нибудь там Олжас Сулейменов или иной тогдашний Оракул тюркского арийства, нынешняя история Казахстана выглядела бы совершенно иначе.

Вот вкратце и все, что я хотел сказать своим оппонентам о человеке, которого они не хотят понять, но желают в чем-то обличить его, подковырнуть, идя по следам недавно осужденного американского наемника и крайне непорядочного человека, который когда-то перед телекамерой показывал грязную пятерню и кричал: ⌠За эту руку держался сам Бзежинский!■ А когда в середине ночи в баньке сидел с девочкой и пил с ней водочку, о чем он говорил с ней? О торжестве демократии на славной земле Казахстана? Или о семье, ждущей блудливого папашу дома? Нет, мне думается. О ⌠зелененьких■, которые он получит (или получил √ не знаю) за то, что поливал грязью человека, который старательно и методично работает над тем, чтобы объединить Казахстан и Россию в единое экономическое пространство, который не отменяет, как на Украине и в Прибалтике Дня Победы, а чтит память погибших за наше с вами Отечество героев, который и по-казахски, и по-русски говорит лучше, чем купившие свои ученые звания его злопыхатели.

Валерий Куклин

Писатель.

Г. Берлин. ФРГ

Фото с сайта http://polygamist.narod.ru/

 

Проголосуйте
за это произведение


BACK

 

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100