TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

  Проэзия
9 сентября 2018

Александр Костюнин

 

Белая энергия

 

 

Сборник поэзы (том II, том I)

К читателю!

 

Итак, я приступаю к созданию второго тома поэзатворений. Шутка в деле... Самому не верится: по моим ритмическим текстам уже написано более ста песен. Более ста!.. И все они мне дороги, как дети, а объективную оценку можете выставить лишь вы, дорогие читатели-слушатели.

В прологе поэтических сборников или в «пердисловии», как писал Довлатов, принято в свободной форме излагать концепцию книги, обстоятельства при которых складывались строки. Например, первый том «Скит поэзы» появился исключительно благодаря затворничеству в одинокой избе на Белом море (авторский сайт: http://kostjunin.ru; раздел «Произведения»). У второго тома судьба складывается не столь романтично...

Я задумал устроиться-таки на светскую подёнщину поскольку ни родина-мама, ни дорогая супруга писательство работой не считают (в этом вопросе у них подозрительное единодушие). Решил окунуться в гущу земной жизни: избрать должность не требующую уникальных знаний, опыта работы и высокой квалификации. Не для того, чтоб сравняться с дворником литинститута Андреем Платоновым. Вовсе нет. Писателю полезно не понаслышке знать жизнь! Да и голод — не тётка. (Отчётливо слышу воображаемый голос народа со стороны: «Так им и надо!») Предлагаемый раздел я не рекомендую читать оптимистам — розовые очки оплавятся...

 

***

 

Однако, обо всём по порядку.

Изучил сайт городских вакансий и стал методично обходить организации, благо в лицо не знают. (Виндзорская герцогиня Уоллис считала: «Если я должна говорить, кто я, значит, я никто».) Две недели искал... Должность «почтальон», оклад аж пять тыщ! — по десять претендентов на престол. Меня не взяли. Посудомойка на кухне — облом. Идём дальше... Разнорабочий, его обязанности: обмотка вручную теплотрасс минватой на высоте — отметки объектов до «тридцати двух метров» (предупредили сразу «вредно для здоровья»). Но разве это «разнорабочий»? Скорее монтажник-высотник! Побоялся: не справлюсь. Дальше... «Упаковщик». На производстве плит ДСП стоять у печи, готовые листы выбраковывать, годные стягивать в пакеты лентой. (У приятеля там работает жена, рассказывает: «Бухгалтерия в полном составе уволилась. В конторе душман от вредных смол — не продохнуть!» А тут стоять прямо у топки... Честно скажу: дрогнул. «Ночной сторож» — строго по блату. «Дворник 0,2 ставки в школе искусств». Ну здесь-то уж точно возьмут. Шнурки выгладил, иду себе на собеседование, волнуюсь, подбадриваю сам себя: «Ты ещё крепкий старик, Розенбом!» Как старший лейтенант запаса я понимаю толк в уборке плаца и покраске газонов. Зам. директора по АХЧ инструктирует:

— На руки будете получать три двести, но я люблю, чтоб полный порядок: лёд на ступеньках обколот, дорожки вычищены и подсыпаны песком. У нас дети! Всё очень строго. Работа днём... Бывает отнести, погрузить. Мужчин — не хватает!

Если кто запамятовал, напомню: «0,2 ставки дворника». Вот тебе копейка и не в чём себе не отказывай! (Зато выполнены майские указы). «А если будем хорошо себя вести — воду в бассейн пустят». Мужчин не хватает... Как будет хватать, ежли их методично отбраковывают репрессиями и междоусобицами, а оставшимся прививают женские нравы? Так: нытьё прекратить! Стал перебирать в голове плюсы: прекрасная замена тренажёрному залу, раз. Причём не ты платишь, а тебе. Экономия затрат и доход. А ещё «есть такое твёрдое правило, — встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Я стал себя ощущать чуть ли не Маленьким принцем. Пошёл осматривать территорию...

Большая... огорожена не везде и видно по темну стаями выгуливают собак. Смотрю «во входящих смс-ка»... кто-то от всей души — раньше была такая передача — накакал прямо у забора. (Дело житейское...) Спасибо. И Вам желаю здравствовать! Уважайте труд уборщиц! Ворона на верхушке соседнего дерева скрипуче смеялась надо мной: «Хар-хар-хар». На земле — металлический рубль. Наклонился, поднял — копеечка к копеечке. Жизнь брезгливо спихнула меня на самое дно, помогая влиться в средний класс россиян. Не капризничаю, иду куда Родина пошлёт: на йух, так на йух. Всплыл в памяти спасительный афоризм гения Михаила Жванецкого: «В мусоре копаться не стыдно, стыдно получать от этого удовольствие». А, может, всё в наказание? В молодости не всегда кидал бумажки в урну, так хоть за собой убрать. Отдать долг. Да и школа христианского смирения...

Вспомнил тематический анекдот: «Прапорщик приказывает новобранцу: Бери лом и мети плац! / — Я лучше метлой. / — Мне не надо как лучше. Мне надо, чтобы ты зае@ался!» Нет. Какой-то не героический образ рисуется... Вот другая байка: «Вызывает офицера внешней разведки начальник:

— Предстоит серьёзное задание. Ваша легенда: вы молодой скучающий миллионер, живёте в пригороде Лондона двадцать лет с женой, отдыхаете на курортах, проводите вечера в ресторанах, покупаете яхты, дорогие машины. Через двадцать лет получаете задание.

Офицер успел уже назначение обмыть, как следует, а на утро ему сообщают: «Санкции. Денег нет. Финотдел не утвердил смету. Легенда меняется: вы бомжеватый дворник в гетто...»

Ну этот хоть про разведчиков!..

 

Осмотрел территорию:

— Согласен.

В самом деле я занимал в стране серьёзные должности, был членом регионального политсовета правящей партии «Единая Россия» — есть и моя заслуга, что неведомый, загадочный средний класс в стране имеет такие доходы.

— А у вас медкнижка и справка об отсутствии судимости с собой?

— Оформлю.

— Извините, мы ждать не можем.

Не взяли.

 

Однако закончилось у меня всё замечательно, как в русской сказке: нашёл я нормальную организацию с достойными людьми и теперь мету себе территорию — в ус не дую да сочиняю тексты будущих песен. Внук, узнав о моём трудоустройстве задумался, глубоко так задумался — не по годам, и глядя на рюкзак спросил: «Дед, а там у тебя складная метла?»

 

***

 

Да, моя новая Муза — метла.

Слава Богу! Где родился, там и пригодился.

Нет нужды, в поисках счастливой доли, уезжать в заморские края. Да и внукам наглядный пример: будете хорошо учиться, как я, тоже сможете устроиться достойно.

 

А теперь, предлагаю вашему вниманию свои новые строки. Подписываясь, не указываю отчества — у дворников отчества нет.

 

 

Ваш Александр Костюнин

 

*

 

Содержание

 

 

Песни

 

01. Скамейка запасных:

 

1. Внуки

2. Деньги

3. Открытые границы

4. Любовь

5. Паутина

6. Мама

7. Конец

8. Молодость

9. Фантазии

 

Фривольным полуглаголом

 

1. Разные разницы

 

*

 

Песни

 

 

 

 

 

Примечание:

 

Все готовые песни, написанные на слова Александра Костюнина, (зачастую один текст имеет несколько вариантов исполнения!) вы можете прослушать и скачать в формате MP3 на авторском сайте kostjunin.ru («Песня»).

В разделе «Скамейка запасных» размещены стихи, пока не ставшие песнями.

Они ждут вашей мелодии...

Ваш вариант может оказаться лучшим!

 

*

 

 

Скамейка запасных

 

 

 

Внуки

 

Внуки-внучата-внученьки:

Спортсмены, «бэтманы», балерины...

Дышим мы вам на рученьки:

Строим крепость в снегу — не в перине.

 

Птенчики неокрепшие,

Закатного солнышка лучики.

Вы — друзья наши лепшие

И средство от время бегучего.

 

В сердце случаются боли.

Мы, значит, у вас — настоящие!

Раз боль есть, будет и воля —

То подмога предков молящихся.

 

...

 

Внуки — наши успехи!

Больным сердцам — успокойства.

Душе ранимой — доспехи!..

С детьми закончились «ойства»...

 

Внуки — наши успехи!

Больным сердцам — успокойства.

Душеньке сникшей — утеха!..

С детьми закончились «ойства»...

 

*

 

 

 

Деньги

 

Деньги, вы, деньги-денюжки...

Деньги — стихия пятая!

Менял любую дерюжку —

За купюру измятую...

 

Вы — волшебная палочка!..

Двери сразу откроются...

Шурша, ставили галочку —

Вот где отгадка кроется...

 

Я не гнушаюсь нагнуться

И поднять, коп-копеечку!..

Всю жизнь приходилось гнуться,

Чтоб пустили к бадеечке.

 

Кажется, ночь уже в прошлом:

Соблазны, риск интересов.

Тяжело вспоминать, тошно...

Здравый мой смысл перевесил.

...

 

Все ещё только туда,

Я — оттуда!

Вы пока лишь руда...

Я... — УДО.

 

Деньги, вы, деньги-денюжки...

Деньги — стихия пя-атая!..

 

*

 

 

 

Открытые границы

 

Странные размышления, которые доводится слышать чаще и чаще...

 

Стесняют дыханье границы!..

Всё взаперти-взаперти.

Не лучше ль стать вольным, как птицы,

И жить, как на пАперти.

 

...

 

Грозят: «Не положено! А если, вдруг,

Дитя с водой выплеснешь?!.

Тебе не поможет ни враг твой, ни друг —

Как Камамбер заплесьнешь...»

 

Краше услышать: «Свобода! Открыто!..» —

До Ниццы вышел гулять...

Когда вернёшься, не буркнут: «Закрыто».

Не станут вслух проклинать.

 

Россия давненько — солянка и жмых.

Преемственности — на пядь.

Пожалуй, могил-то не сыщещь родных —

Срок утверждён «двадцать пять».

 

Призывают рьяно с экранов TВ:

Грызть всем соседям глотки.

Во времена даже НКВД

Перед... — давали водку.

 

...

 

Стесняют дыханье границы!..

Всё взаперти-взаперти...

Не лучше ль стать вольным, как птицы,

Хоть жить, как на пАперти.

 

*

 

 

 

Любовь

 

Нахлынет!.. всё через польётся.

Любовь — твой небесный киот!

В груди бесконтрольно забьётся...

Упустишь свой шанс — идиот.

 

Не тяни со звоном бокалов.

Своих нет — чужие займи!

Красивых не ной мадригалов —

Не приблизят к свадьбе, увы!..

 

Кого не коснулось, вам скажут:

«Забудется, бред, принуда».

Но ангел перстом лишь ука-аажет

На сомненья дана секунда.

 

Ты мигом проснёшься, а ста-аать!..

Любовь — это главное в жизни.

Верь, должен твой праздник настать.

Мимо носа несут — облизнись...

 

...

 

Не нужно любви домогаться —

В крайность не стоит впадать!..

Любовь к тебе сама придёт.

Живите влёт!

 

Не нужно любви домогаться —

В крайность не стоит впадать!..

Любовь к тебе сама придёт.

Живите влёт!

 

Живите влёт!

 

*

 

 

 

Паутина

 

Коль в паутине запутался —

Сразу гремят оковы.

В жалость не пробуй укутаться:

Песенка та — не нова...

 

...

 

Конвоиры ведут черепа, скелеты,

Цепкую свив паутину.

Гонят скопом под дулом в безвестность, в Лету —

В надежде: всё скроет тина.

 

— Мы что, служаки. Мы исполняли приказ:

«Списать всех в расход, расстрелять!»

Повыше нас умные люди сидят... Аз?

Вас понял, иду исполнять.

 

Но однажды проснёмся: самих пауков —

Пучком посадили в банку.

Паучкам молодым впредь будет наука...

Хватит жить наизнанку!..

 

...

 

Коль в паутине запутался —

Сразу гремят оковы.

В жалость не пробуй укутаться:

Песенка та — не нова...

 

Раз в паутине запутался —

Сразу! гремят! оковы!

 

P.S.

 

«Исполняли приказ...» — мямлили в своё оправдание преступники против человечности на Нюренбергском процессе.

 

*

 

 

 

Мама

 

Котёнок мяучет «мяу!»

Мы — хором зовём маму.

...

 

Мама для каждого — Бог на Земле!

Мама нас охраняет — не дремлет.

Мамуля — наш кров в ненастье.

Мамочка — детское счастье...

Мама с плюшками чаем напоит.

Мама выслушает, успокоит,

Мама достанет конфетки

И не даст обижать Светке.

Мамочка — душенька, лапа...

Если рядом, конечно, есть папа.

...

 

Котёнок мяучет «мяу!»

Мы — хором зовём маму.

 

Котёнок мяучет «мяу!»

А мы тихо шепчем «мама».

 

*

 

 

 

Конец

 

Конец — не кокон для гусеницы,

Конец — лишь жизни заУсеница.

Света конец — путь к созвездиям

И добром — злу возмездие...

 

...

 

«Будь до конца честным и смелым».

Но, где он, этот «конец»?..

Человек слаб душою и телом —

Пробный творенья венец.

 

Не лги! — когда одобряют ложь.

Не плюй, когда все плюют.

И партбилет, если честный, — положь!

Храни душевный уют.

 

Когда-нибудь модной станет «честность»...

Кто знает, может тогда

В «ноль», «ни во что» оценят известность —

Будет важнее «правда».

 

...

 

Конец — не кокон для гусеницы —

Конец — лишь жизни заУсеница.

Света конец — путь к созвездиям.

И добром — злу возмездие...

 

Конец — не кокон для гусеницы.

Конец — лишь жизни заУсеница.

Света конец — путь к созвездиям.

Кто не согласен, щас съездим!..

 

*

 

 

 

Не понимаю

 

Не понимаю. Не понима-ааю!..

Святая истина где?

Я по-дружески мир обнимаю,

Гляжу: чужое везде...

 

...

 

Полностью не понимает никто:

Что же с нами творится!

Не «Пельмени» вокруг, а «Бистро» —

Даже в глазах двоится.

 

Всем им приходится рой покидать

И создавать свой улей...

Слаб человек — по делишкам видать.

В даль уходит от пули...

 

Язык родной да и лица родные

Вам не приятны — не мне!

Неудобные и заводные —

И опять на стремнине.

 

...

 

Не понимаю. Не понима-ааю!..

Святая истина где?

Я по-дружески мир обнимаю —

Зачем чужое везде?!

 

Не понимаю. Не понима-ааю!..

Святая истина где?

Я по-дружески мир обнимаю,

А зло уж — на бороде!..

 

*

 

 

 

Молодость

 

Ах, молодость, молодость ты — всевольна:

Нужда распахнёт объятья,

Симпатий-страстей захлестнёт волна

И станут все люди братья!

 

Случалось: вода и хлеба краюха...

Ну а мы, всё одно — рады.

Голод терпели и даже Андрюха

Распевал с нами баллады.

 

Весёлых подружек, друзей кутерьма...

Не с нами кто — волком воет.

Как пятно на асфальте от вермута —

Годы его не смоют.

 

...

 

Хоть ни монеты в кармане вообще —

Всё-всёшеньки было общим:

Студотряд, учёба, общага, танцы

И до утра обниманцы...

 

Всё-всёшеньки было общим:

Студотряд, учёба, общага, танцы

И до утра обниманцы...

 

*

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100