TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 История
23 января 2019 года

Анатолий Клёсов

Миграции носителей гаплогруппы R1b по «северной дуге» в течение первых 10 тысяч лет

 

Итак, эрбины, носители гаплогруппы R1b, появились как носители новой «метки» в их Y-хромосомах примерно 22 тысячи лет назад (хотя расчеты дают скорее 21 тысячу лет назад, см. выше, но в данном контексте это несущественно). Это произошло предположительно в Южной Сибири. Взглянем, куда направились эрбины.

 

Миграции эрбинов на запад, в сторону Европы, из-за глубокой древности во многом неясны, хотя общее направление в целом хорошо просматривается. На путь миграции указывают шлейфы современных гаплотипов гаплогруппы R1b, последовательность и датировка снип-мутаций, археологические культуры с положением костяков, свойственных эрбинам (как правило, положение на спине, в отличие от скорченного положения на боку, свойственного носителям гаплогруппы R1a), и лингвистические данные, хотя неуверенные и трудно интерпретируемые, но которые по совокупности факторов можно отнести к дене-кавказским языкам. Поскольку последние многие лингвисты не признают, и атрибутика их неясна, автор этой книги еще шесть лет назад ввел термин «эрбин», который относится и к древним носителям гаплогруппы R1b (эрбины), так и к их языку (эрбин). Естественно, за многие тысячелетия жизни и миграции эрбинов, от появления гаплогруппы R1b примерно 22 тысячи лет назад, до их прибытия в Европу около 5000 лет назад, язык эрбин изменился до полной неузнаваемости, и на своем пути прошел через многие языки и диалекты, которые у лингвистов имеют свои названия (например, как варианты, кетский язык; бурушаски; северокавказские языки; эламский язык; шумерский язык; язык басков, эускера; возможно, многие неиндоевропейские языки старой Европы, вплоть до обретения эрбинами индоевропейских языков в начале-середине I тыс до н.э.), но это во многом остается неясным. Именно поэтому автор ввел понятие языка эрбин, которые имеет скорее концептуальную значимость. Оставим расшифровку его лингвистам, в пространстве, по ходу миграции, и во времени, но ниже кратко рассмотрим дене-кавказские языки, как и то, в какой степени они могут иметь отношение к эрбинам.

 

Итак, в ходе своей древней миграции эрбины прошли из-за Урала через северный Казахстан, оставив после себя целый ряд археологических культур, включая маханджарскую, ботайскую, хвалынскую, самарскую, средневолжскую, ямную (она же древнеямная), раннюю катакомбную, раннюю майкопскую, далее через Кавказ (6000 лет назад) прошли в Месопотамию, возможно, образовали шумерское государство примерно 5500 лет назад, далее через Северную Африку и Египет дошли до Атлантики (5000 лет назад), через Гибралтарский пролив перебрались до Пиренеев (4800 лет назад), заселили континентальную Европу и Британские острова (4500-3000 лет назад), принеся в Европу неиндоевропейские (не-ИЕ) языки. ИЕ языки носители гаплогруппы R1b приобрели уже в I тыс до н.э., предположительно от ранних кельтов гаплогруппы R1a, возможно и от фракийцев, иллирийцев, скифов и других народов и племен гаплогруппы R1a. В настоящее время потомки древних эрбинов, носители гаплогруппы R1b, составляют в Европе примерно 60% от всего мужского населения.

Надо сказать, что датировка прибытия эрбинов на Пиренейский полуостров 4800 лет назад совпадает с началом культуры колоколовидных кубков, зафиксированной впервые на территории современной Португалии. Практически такие же датировки, 4900±500 лет назад, были получены коллективом YFull для первых субкладов гаплогруппы R1b в Европе, R1b-P312 и R1b-U106. Их непосредственно вышестоящий субклад, R1b-L151, который датируется 5800±600 лет назад (YFull), определенно образовался еще в Месопотамии, в шумерские времена. Как было отмечено выше, начиная с 4500 лет назад эрбины культуры колоколовидных кубков (ККК) начинают заселять континентальную Европу. Эта датировка была получена в 2012 году[1]. Три года спустя, в 2015 году, были опубликованы данные по ископаемым ДНК в захоронениях ККК, и датировки подтвердились. Среди всех семи ископаемых европейских ДНК, отнесенных к ККК, два являются носителями R1, и пять – R1b. Оба R1 – из Германии, субклады R1-P233 и R1-P234. Субклады R1b хорошо известны, это те, которые прибыли с Пиренейского полуострова, или через полуостров, на пути из Ближнего Востока – М269 (субклад образовался 13600 лет назад), L51 (6200 лет назад), P310 (5800 лет назад), P312 (4900 лет назад), P312-U152 (4500 лет назад). Датировки всех захоронений в Германии (одно захоронение в Чехии) - 4300±50 лет назад. Иначе говоря, R1b-U152 образовался уже в культуре колоколовидных кубков, или в Германии, или на самом подходе. Это показывает, насколько быстро носители ККК прошли от Пиренеев до Германии – всего за несколько столетий, между 4800 и 4300 лет назад. Еще один ископаемый европейский гаплотип R1b-М269, опять из Германии, и датированный 4440±375 лет назад, был авторами[2] отнесен не к ККК, а к «позднему неолиту». За последующие 1000-1500 лет заселение эрбинами Центральной и Западной Европы было завершено, и Старая Европа погибла. Практически все «доэрбинские» гаплогруппы были истреблены или бежали на периферию Европы – на Британские острова, на Балканы, в Малую Азию, на Русскую равнину.

Мы не раз в этой книге возвращались к культуре колоколовидных кубков, которые примерно 4800 лет назад двинулись с Пиренеев в континентальную Европу, за несколько веков заселили ее с юго-запада до территории нынешней Германии, и это заселение совпало по времени с гибелью Старой Европы. Похоже, этой культуре принадлежит особая роль в фактическом геноциде коренного европейского населения. Согласно геномным данным, мужское население Старой Европы в те времена уменьшилось в 17 раз (!), в то же время женское население уменьшилось совсем ненамного, и тут же пошло в рост. Современные исторические науки этого не заметили, более того, про культуру колоколовидных кубков рассказывают снисходительные байки, типа «Арийские народы, обитавшие в Центральной и Западной Европе, в это время (во второй половине 3 тыс. до н. э.) познакомились с настоящей оловянной бронзой. Ею снабжали племена бродячих торговцев, получивших у археологов название «культуры колоколообразных кубков»[3]. Представляете? «Племена бродячих торговцев»!

По-видимому, одна из крупных битв между эрбинами и носителями гаплогруппы R1a состоялась 3200±40 лет назад, в северо-восточной Германии, по берегам реки Толлензе[4]. Это – древнеславянские территории, и место битвы окружено сейчас городками с славянскими названиями Гневков, Гришов, Кризов, Заров, Бегеров, Буров. В те времена, или сразу после того там располагалась лужицкая культура (XII-IV вв до н.э.), которую затем сменила поморская, что было описано в конце предыдущего раздела. На лишь небольшой части территории битвы найдены останки примерно ста человек, и по одним последующим оценкам, в битве приняли участие несколько тысяч воинов, по другим – в битве погибли несколько тысяч воинов. Часть воинов были вооружены палицами, и у заметной части погибших были обнаружены соответствующие раны, несовместимые с жизнью (рис. 67).

Рис. 66. На карте показано место битвы на реке Tollense Valley конца II тыс до н.э., которое с обычными преувеличениями журналистов названо «первой мировой войной бронзового века». Несмотря на явное преувеличение, в битве участвовали, возможно, тысячи воинов. Поскольку это – славянские территории (балтийских славян), то, предположительно, битва была между эрбинами и славянами гаплогруппы R1a (видимо, лужицкой археологической культуры). В последующем на тех же территориях располагалась славянская поморская культура, гаплогруппы R1a-L365.

 

 

 

Рис. 67. Череп с поля битвы на реке Толензе 3200±40 лет назад.

 

 

 

 

 

 

 



[1] Klyosov, A.A. (2012) Ancient history of the Arbins, bearers of haplogroup R1b, from Central Asia to Europe, 16,000 to 1500 years before present. Advances in Anthropology, 2, No. 2, 87-105.

[2] Allentoft, M.E., Sikora, M., Sjögren, K.G., Rasmussen, S., Rasmussen, M., Stenderup, J., Damgaard, P.B., Schroeder, H., Ahlström, T., Vinner, L., Malaspinas, A.S., Margaryan, A., Higham, T., Chivall, D., Lynnerup, N., Harvig, L, Baron, J., Della Casa, P., Dąbrowski, P., Duffy, P.R., Ebel, A.V., Epimakhov, A., Frei, K., Furmanek, M., Gralak, T.,, et. al. (2015) Population genomics of Bronze Age Eurasia. Nature 522(7555), 167-72. doi: 10.1038/nature14507.

[3] Згурская, М., Корсун, А., Лавриненко, Н. Страна древних ариев и великих моголов. 2011, «Фолио», Харьков.

[4] Jantzen, D., Brinker, U., Orschiedt, J., Heinemeier, J., Piek, J., Hauenstein, K., Kruger, J., Lidke, G., Lubke, H., Lampe, R., Lorenz, S., Schult, M., Terberger, T. (2011) A Bronze Age battlefield? Weapons and trauma in the Tollense Valley, north-eastern Germany. Antiquity 85, 417-433.

 



Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100