TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Злободненвое
22.I.2007

Виталий Кириченко

 

ЭВАКУАЦИЯ ПО-КРАСНОДАРСКИ

 

24 января мой сосед Евгений Иванович К. поехал на своей автомашине из станицы Брюховецкой в Краснодар. Дату важно указать, поскольку в этот день пролетал над краем президент В.В.Путин. Вечером он уже принимал политиков и гостей в славном Сочи, а на следующий день оказался в Дели, на встрече с индийскими друзьями. И эти факты, оказывается, имеют прямое отношение к поездке учителя-пенсионера Евгения Ивановича. Казалось бы, что такое пенсионер - и ПРЕЗИДЕНТ? Пенсионеров треть страны, а Владимир Владимирович у нас единственный.

Поездки по кубанской столице становятся всё более опасными из-за возросшего в разы количества автомобилей. Появились десятки "узких" мест, где регулярно случаются пробки. Нервничают люди, перегреваются автомобили, падает уровень воспитанности. А главное - пленённые "пробкой" водители теряют драгоценное время. Его нам всегда не хватало, а теперь и вовсе.

Наш пенсионер исполнил все поручения супруги по покупкам, а напоследок решил навестить здание Полномочного Представителя Президента, подать жалобу в приёмную. На то, что урезали и отменили льготы учителям-пенсионерам. Но подъезды к этому зданию (ул. Калинина, между Красной и Рашпилевской) окружены запрещающими знаками. Часто дежурят и гаишники. В то же время всегда полно припаркованных здесь автомашин. Как практически на всех улицах, пересекающих Красную, начиная от Северной до самой Постовой. Водители вынуждены нарушать знаки "Стоянка запрещена" и "Остановка запрещена". Запретить-то легче всего. А куда деваться машинам? Если каждый хочет остановиться поближе к центру. С другой стороны, не под силу и милиции наказать нарушителей этих знаков, не хватит кадров.

Евгений Иванович не придумал ничего лучшего, как заехать на ул. Красную со стороны ул. Будённого. И остановиться у бордюра справа, где уже стояли два-три десятка машин. Места здесь много, улица широкая, движение одностороннее. Никому нет помехи. Знака "Остановка запрещена" брюховчанин не заметил и положился на то, что неподалёку работают гаишники, не обращая внимания на уже стоящие машины. Казалось, им есть дело только к движущимся авто. И вот это была главная ошибка обычно бдительного брюховчанина. Надо было ему проявить тактическую хитрость: подойти к ребятам с жезлами и спросить, правильно ли припарковался? А потом уже идти в дом Президента. А он зашагал через улицу к нужному дому.

Через минут тридцать, побывав на приёме, Евгений Иванович возвратился к своему автомобилю. А ЕГО НЕ БЫЛО! Не веря своим глазам, учитель озирал с недоумением ряд по-прежнему стоящих легковушек, не находя своей. НЕУЖЕЛИ УКРАЛИ? Понимая, что можно получить инфаркт от неожиданного стресса, годы-то не те, Евгений Иванович старался не давать волю чувствам, но растерялся, как ребёнок. Как же так? Рядом с милиционерами украли машину? Они-то должны были видеть? И пошёл к ним.

Один сидел в белой автомашине ДПС, . 04-012, Н 9096, другой помахивал своей палочкой, поглядывая на движущийся ряд. Обратившись к стоящему, наш провинциал услышал, что автомобиль забрали эвакуатором. Нарушил знак "Остановка запрещена". Офицер позвонил куда-то по сотовому. А потом объяснил: "Ваша машина ещё доставляется на стоянку. Езжайте в городское ГАИ, на ул. Старокубанскую,86". Больше не стал объяснять и выслушивать недоумения пожилого человека. Евгений Иванович понял, что слова бесполезны, а вызвали эвакуатор именно эти два злодея "при исполнении". Почему не трогали десятки других водителей? "Лучше б потребовали взятку" - мелькнула в голове потерпевшего крамольная мысль.

Чертыхаясь проклятьями, обиженный К. минут 50 добирался на трамвае к городскому ГАИ. Там до двух часов был перерыв. Затем капитан написал Протокол, разъяснил: материалы "дела" передадут в район, пусть там решат вопрос о наказании, но будет или 300 рублей штрафа, или административное взыскание. А вот за эвакуатор надо будет заплатить 770 рублей. Но немедленно. Первые три часа машина на штрафстоянке находится бесплатно, а затем включается "счётчик". Так что забирать машину надо как можно быстрее. Дал листочек-разрешение и назвал адрес: возле моста через Кубань на Энеем, ул. Береговая,6.

- А если денег нет?

- Платить надо на месте и сразу. Иначе машину не отдадут.

- Почему так? У меня, действительно, денег нет.

- Ничего не знаю. Штрафстоянка нам не подчиняется. Это частная организация.

Пришлось пенсионеру ехать к старому другу, на трамвае, обратно в центр города. Слава нержавеющей дружбе! Деньги были взяты взаймы.

И вновь с пересадками "троллейбус-трамвай", расспрашивая дорогу у пассажиров, кое-как несчастный пенсионер, плохо знающий город, добрался до искомой стоянки. Его "одиссея" длилась пять часов, от времени изъятия до времени возвращения автомобиля.

Представьте себе авторазборку, С ТО и автомобильное кладбище одновременно. За сетчатым забором сотни две искорёженных и поржавленных авто. Деревянные кривые ворота. Полувагончик, где сидят кассирша и её помощник. Наш водитель отдаёт им записку капитана из городского ГАИ.

- С вас 986 рублей! - объявляет кассирша

- А капитан сказал, что 770.

- Он не знает. Цены растут.

Женщина выписывает квитанцию огрызком карандаша через копирку. На 966 рублей. И даёт сдачу с одной тысячи - 14 рублей. То есть 20 рублей себе на подарок. Это по-божески, но оштрафованный, будучи в стрессе, этого сразу не заметил, сунув бумажку в карман. И спросил, правда ли, что деньги нужно платить немедленно? Работница подтверждает:

- Только сразу! Не наше дело, если у вас денег нет. Забирайте свою машину.

Евгений Иванович, нащупывая в кармане ключи, пошёл к своему автомобилю, который сразу заметил, ещё подходя к воротам. Боковые двери и багажник были заклеены белыми бумажками с надписью: "Опечатано!" В салон ударил в нос резкий запах горелого масла. Оказывается, машину волокли варварским способом. Поскольку перед уходом хозяин поставил её на ручной тормоз и первую скорость, эвакуаторщики поместили передние колёса на своё движущее средство, а задние облили отработкой машинного масла для скольжения, чтобы преодолеть компрессию цилиндров двигателя и зажим тормозных колодок. Колёса дымились, резина портилась, бензин засасывался в двигатель и выбрасывался через выхлопную. А кого бояться? Всё делалось безлично и анонимно. Чужую машину не жалко и убить. Отвечать-то вряд ли придётся.

Оказывается, город купил 14 эвакуаторов. Им нужен фронт работ. Поскольку дело прибыльнее торговли наркотиками. Давайте подсчитаем. Если эвакуатор сделает 10 ходок за день, то "заработает" из кармана трудящихся 9666 рублей. Умножьте на 14 машин - равно 135 тысяч 324 рубля в день. Умножьте на 24 рабочих дня - равно 3.247. 776 рублям в месяц. Золотое дно! Сколько штрафплощадок в городе - Евгению Ивановичу не известно. Лишь прочёл на квитанции, что приличная часть его незавидной пенсии досталась "Фонду содействия органам внутренних дел "Развитие", ИНН 2908013574.

Вот так "Развитие"! Точней было б назвать "Угробление". Почему надо гонять, как в нашем случае, пенсионера по всему городу, а не взимать свои сребреники в одном месте? А если б у того случился инфаркт со смертельным исходом? Почему не дождаться хозяина и на его глазах произвести наказание, если он нарушитель? Почему на первый раз ограничиться не столь тяжёлым наказанием? Почему требуют "деньги на бочку" и как мафия, ставят на счётчик? Ведь не у каждого из района есть друзья в городе, или деньги в кармане. Тогда хоть предупредите, чтоб брали дома перед поездкой. Почему не выдаётся счёт за так называемую "транспортировку"? То есть из каких расходов складывается сумма в 966 рублей? Как ни считай - это грабёж, незаработанные деньги. Наконец, почему в Москве эвакуации отменили, а в Краснодаре внедряют?

Ведь в цивильных странах так не могло произойти. Почему портят машину варварской транспортировкой? Представьте, что дежурных гаишников не оказалось бы на месте погрузки машины? Была бы чистая кража. Если об этом сообразят криминальные элементы, то легко подладятся под действующие милицейские правила и будут угонять машины средь бела дня на собственных и даже муниципальных эвакуаторах в свои гаражи-разборки. Бери любую! Из тысяч стоящих под знаком "Стоянка запрещена". Свидетелей нет?- нет. Хозяин не видел? - нет. Может образоваться криминальная группа даже из "оборотней в погонах". Деньги-то приманчивые.

В заключение хочу подчеркнуть: скорее всего наш пенсионер пострадал именно из-за прилёта президента в край. В доме Полномочного представителя президента его помощники ждут всякий раз своего хозяина и кормильца, как Христовы невесты своего жениха. А вдруг заглянет Хозяин? Как бы не оплошать? И кто-то дал команду милиции очистить улицы от народа в районе этого здания. Иначе никак не объяснить выборочные и экстренные, варварские эвакуации. И почему за ничтожное нарушение сразу несколько жестоких наказаний?

Ну почему? Почему власть и в Краснодаре, и в России всегда противостоит простым людям?

 

ВИТАЛИЙ КИРИЧЕНКО,

Публицист

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Cobryright (c) "Русский переплет" 2004

Rambler's Top100