TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Проэзия
16 декабря 2005 года

Олег Ильин

 

Возрождение

Город, скверно пасмурный, сонный и прохладный осенний день... Казалось бы, серый, блеклый и скучный пейзаж за окном должен навевать вселенскую тоску и желание уехать, убежать куда угодно, лишь бы подальше от этого вечного безысходного уныния... Между тем люди живут своей обыкновенной, сладкой и горькой жизнью: работают, дружат, ссорятся и вновь мирятся, расстаются, встречаются, любят и ненавидят друг друга... И вот среди этих людей живет и Николай Григорьев. Ему четырнадцать лет - неприятный возраст, .переходный., как любят его называть взрослые, разводя при этом руками - мол, что ж поделать, такая пора. И в общем-то они правы - ведь какой нормальный человек не переживал того периода грусти, какой-то постоянной легкой депрессии, который бывает обыкновенно в этом возрасте? Все Коле казалось бессмысленным, а особенно - учеба: ну зачем, зачем все это, вся эта постоянная беготня, вращение туда-сюда, домашние работы, контрольные, зачеты по таким темам, которые никогда в жизни ему не понадобятся, и за всем этим хвосты, хвосты, хвосты, которые надо закрывать... И жизнь набрасывается на него нескончаемой лавиной, и кажется ему, будто весь свет ополчился на него, все хотят чего-то от него, чего-то требуют, просят, что-то заставляют делать, совершать бессмысленную, по его мнению, работу...

А не заставляли бы, так бы и сидел он, размышлял бы об этой бессмысленной жизни и о его собственном жалком, ничтожном существовании. Да, все мы в этом возрасте были редкостные эгоисты! Говорю .были. - да кривлю душою, ибо и теперь отчасти таковым являюсь, хоть и помимо своей воли, в глубине души страстно желая быть добрым и полезным людям... Но все же тогда это был эгоизм осознанный, даже принципиальный, с твердым убеждением в значительности своей туманной, непонятной даже самому себе цели и с ощущением себя единственным здравомыслящим человеком на всем белом свете. Еще помню - тогда хотелось какой-то свободы, тогда мыслилось: .вот дали бы мне свободу, я бы столько всего сделал, столько бы всего совершил!... Но на самом-то деле все было не так, и даже в том возрасте я в глубине своей души понимал, что единственная свобода, которая мне была нужна - это свобода блаженной праздности, бессмысленного существования.

Таким же был и Коля. Он сидел за столом, заваленным книгами, учебниками, тетрадями - и ничего, абсолютно ничего не делал. Только лишь он собирался одуматься, хоть что-нибудь сделать, решить какую-нибудь задачу, как тут же наступала на него такая смертная тоска, такое непомерное нежелание что-либо делать, что он тут же оставлял чуть было не начатую работу и возвращался в то полумедитативное состояние, в котором пребывал мгновение назад. Бывало, он сидел допоздна, до самой ночи, так и не заставив себя сделать ни чуточки из того, что надо было. Себя он постоянно убеждал, что он все равно ничего не сможет, не успеет доделать, что задано слишком много и что эти злые, гадкие, наглые учителя поручают ему такое задание, какое ни один нормальный человек просто не в силах выполнить самостоятельно.

Да, что и говорить - непереносимой, неимоверно тяжкой была тогда его жизнь. Даже друзья его были ему не друзья, а так, просто собеседники, готовые в любой момент оскорбить до глубины души или же просто бросить в самый важный момент на произвол судьбы. Собственно, они были такие же, как он, имея о нем не лучшее мнение. Это были в большинстве своем скучные, чем-то постоянно озабоченные люди, к которым взрослые относились крайне грубо и пренебрежительно, еще более усугубляя их и так незавидное положение.

А за окном простирался мир, такой же мрачный, скучный, тоскливый. И все же он прекрасен, этот страшный и жестокий мир, прекрасен, как прекрасны волны, бьющиеся в шторм о морское побережье! Да нет, даже не так, он просто прекрасен, как прекрасна женщина, как прекрасна березовая роща в ту же самую серую и пасмурную и вместе с тем золотую, яркую осеннюю пору!.. И все мы когда-то начинаем осознавать эту красоту, учимся понимать это великолепие, то великое благо, которое сделал Бог, сотворив нечто столь загадочное и вместе с тем родное и хотя бы только поэтому  бесконечно любимое, как наш мир... И прошло два года - нет, вру, не прошло и года, как и Николай изменился - тоже стал постепенно осознавать, понимать всю ту красоту, которая была и есть вокруг него, которая постоянно окружает и всегда окружала его и всех людей, живущих и когда-либо живших на свете... Ведь стоит лишь приглядеться, лишь чуточку присмотреться ко всему вокруг себя, чтобы увидеть во всем этом неописуемое благолепие и неимоверную мощь какого-то единого замысла, который никогда не будет понят ни одним смертным, но который, однако, может почувствовать каждый... Николай начинает чувствовать, он начинает истинно жить, то есть созерцать этот бесконечно прекрасный мир и быть вместе со всеми его творцом и создателем, внося свою лепту в это великое дело, совершаемое всеми людьми на земле. Пусть он этого еще не осознает - да и не каждому дано это осознать - но достаточно и того, что он возродился, что он вернулся к естественной жизни, к естественной своей природе и наконец научился, пусть подсознательно, любить жизнь и ценить каждый ее миг. Пусть она порой мерзка, пусть она порой ужасна, до слез жестока и бессердечна, эта наша жизнь - но все же она прекрасна, прекрасна вся, целиком, со всеми своими черными пятнами.

И даже если есть в ней мрачные страницы, кошмарные катастрофы, ужасы и страдания, с которыми любой порядочный человек просто обязан по мере своих сил бороться, - и они проходят, и все плохое, мерзкое всегда заканчивается, между тем как доброе, вечное, светлое остается и продолжает жить в мире и в сердцах людей во веки веков...


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100