TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Владимир Хлумов

Человек в Пути
24 сентября 2022 года

Тридцать лет спустя

 

 

 

Натолкнулся на фото. 2018 г. Сицилия. Конференция. Справа Джим Билл - старинный мой американский товарищ. Помню в 91-м я ездил к нему в Вашингтон, а он ко мне в Москву в 92. Разрядка. В России мы съездили в Ленинград на моей старой шестерке. Кто ездил в начале 90-ых по М10, тот знает как тревожно звенели в багажнике пустые бензиновые канистры, а вдоль дороги голодные сволочи обчищали фуры и могли "грабануть двух лохов" за 100 долларов. Помню, он отвечал за дорожные знаки и часто сообщал: "вери денжор, ГАИ! - и добавлял - 60 км". Мы хохотали.

 

Джим Билл не простой мужик. В молодости он был в отряде астронавтов, рассказывал как их выбрасывали в пустыне и он две недели питался змеями и прочими "акридами". С космосом не сложилось... стал профессором в элитном коледже под Вашингтоном и одновременно работал в Военно-Морской Исследовательской Лаборатории (NRL), куда мы с ним ходили "на работу". Мне говорили, что я был первым учёным с 1969 года после Гинзбурга, которого допустили в одну из самых секретных лабораторий США. Но подружились мы с ним не по науке, а потому что он был к тому же поэтом[1]. Потом научная судьба нас развела на долгие годы с редкими мимолётными встречами.

 

И вот фото запечатлело момент встречи.

 

Джим заметил меня среди только что прибывших на конференцию, подошёл и мы обнялись.

 

- Как дела, Владимир?

- Нормально, - сказал я, и после паузы добавил, - - вот только одна - проблема...

- Какая, проблема? -  как-то насторожившись спросил он.

- Америка - ответил я и посмотрел ему в глаза.

- Почему? - смутился он. 

 

Я продолжал смотреть ему прямо в глаза, вспоминая как он помог мне в 90-м подработать в Америке денег и даже поселил меня в своём доме, что бы я не тратился на гостиницу. Потом громко чтобы слышали вокруг сказал:

- Сейчас каждый американец подобно Ивану Карамазову собирается в Чермашню, пока творится убийство на Украине. Это и есть умное убийство чужими руками. Понтий Пилат не желал смерти Христа, а Иван желал смерти отца.

 

Четвёртый год шла война на Донбассе.

Почему в 21 веке стало страшно жить на Украине?

 

2022

 

 

 

 



[1] У меня два друга по науке в Америке и оба с "придурью": один писатель, другой - поэт. Впрочем, как и я.

 


Дворик Джима Била, Вашингтон, 1991


Русский переплет



Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100