TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет


Алексей Гудзь-Марков

 

Алексей Гудзь-Марков- автор капитальных трудов: "Происхождение славянского мира" и "История славян", читателям нашего журнала известен по опубликованной в Электронных пампасах статье "Равнина России".

 

 

Рецензия на книгу "Венеды".

 

Недавно мне была передана книга трех словенских авторов: Jozko Savli, Matej Bor, Ivan Tomazic, называемая "Венеды", изданная на словенском, немецком, итальянском и английском языках. Книга представляет огромный интерес, так как содержит данные широчайшего научного спектра, касающиеся древней индоевропейской истории и истории венедов или славян, что в известной степени одно и тоже, как важнейшей составляющей всей эволюции индоевропейских народов Европы и Евразии.

Не вдаваясь в подробности выскажу свое отношение к книге, ибо в ней затрагивается и топонимика и археология и палеография и обо всем в краткой рецензии сказать сложно. Авторы "Венедов" утверждают, приводя при этом ряд серьезных доводов, что словенцы, двухмиллионный славянский народ, населяющий Восточные Альпы и близкое славянам по этническому составу население ныне австрийских провинций Штирии и Каринтии, не входят в группу южных славян в VI-VII вв. переселившихся на Балканский полуостров из занятых славянами земель Центральной и Восточной Европы. Словенцы и славянское население Штирии, Каринтии и широко известной благодаря древнерусскому летописцу провинции Норик, в Восточных Альпах жили задолго до событий VI-VII вв. и время их появления в Альпах восходит к эпохе "Лужицкой" археологической культуры и культуры "Полей погребений и погребальных урн", датируемых XIII-VIII вв. до н. э. Это является основным утверждением авторов "Венедов". Нам же придется обратиться к данным археологии и при этом я сошлюсь на два источника: А.Л. Монгайт "Археология Западной Европы" М. 1974 г., и на собственную книгу "Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира" М. 1995 г.

Итак, выскажу собственный взгляд на вопрос древней истории славян и венедов - либо тех же славян, либо весьма близкого славянам индоевропейского народа. "Лужицкая" археологическая культура является плодом эволюционного процесса восходящего к целому ряду созданных индоевропейцами археологических культур развивавшихся не только на территории Европы но и на значительной части Евразии, включая равнины центра континента, Переднюю и Малую Азию, вплоть до долины Инда. Процесс этот весьма не прост и говорить о нем предметно можно лишь при условии знакомства с колоссальным объемом фактических данных. В центре Европы "Лужицкой" культуре предшествовали созданные индоевропейцами археологические культуры "Воронковидных кубков" и "Шаровидных амфор" IV-III тыс. до н. э., которые на самом деле являлись культурными эпохами, как минимум вбирающими основы прото-германского, прото-славянского, а возможно прото-кельтского и прото-балтского миров континента.

Тут следует иметь в виду следующее. Общеиндоевропейские параллели в языках, мифологиях, в материальных культурах и социальном строении отдельных народов восходят к V-II тыс. до н. э. и к более ранним эпохам, ибо в эти тысячелетия клокотал большой индоевропейский вулкан, располагавшийся на равнинах юга Восточной Европы, на юге Урала, на юге Западной Сибири и на равнине Средней Азии. Именно благодаря языкам, мифологиям, материальным культурам древнего индоевропейского населения этой обширной территории центра континента ныне мы имеем столь близкое родство западной и восточной групп индоевропейских народов Евразии. Исходы индоевропейских народов в Европу и Азию с равнин центра континента происходили одновременно, что видно из одновременности смен культурных эпох прежде всего на самой равнине и вскоре, в след за этим, в Европе и в Азии.

Эволюция прото-славян в центре Европы восходит, как минимум, к IV тыс. до н. э. "Лужицкая" археологическая культура это одна из ярких вех данного эволюционного процесса. И знаменательна "Лужицкая" культура, помимо прочего, тем. что именно она явилась центром широкого расселения, что весьма вероятно, прото-славянского населения в Европе. Материальным выражением данного расселения явилась археологическая культура "Полей погребений и погребальных урн" XIII-VIII вв. до н. э., распространившаяся едвали не по всей территории Центральной и Западной Европы, от Малой Азии до Британии. В Восточных Альпах прото-славяне, в ряде районов Европы называющиеся венедами до настоящего дня, могли жить с эпохи XIII-VIII вв. до н. э. до эпохи VI-VII вв. н. э. - времени расселения славян на Балканах, и до настоящего времени. В иных районах европейского континента славян-венедов могли ассимилировать и они оставили после себя топонимию, одним из классических примеров которой является название североитальянской провинции Венето. А в Восточных Альпах, во многом благодаря консерватизму определяемому горным ландшафтом, венеды могли удержаться, при этом, быть может, в определенные эпохи принимая не родные языки, такие как латынь и немецкий.

По большому счету точка зрения авторов "Венедов" имеет серьезные научные основания. Другое дело, что вопросы древней истории народов требуют самого серьезного рассмотрения громадного объема целого ряда научных дисциплин и тут, как ни где, прежде чем что-то утверждать нужно многократно проанализировать суть рассматриваемого. Авторы "Венедов" относятся к категории серьезных, ответственных исследователей, хотя их точка зрения расходится со взглядами многих историков на время и обстоятельства появления славян на Балканах и рождения южнославянской группы народов. Утверждения авторов "Венедов" на самом деле не противоречат их оппонентам, утверждающим, что славяне , в том числе и словенцы-венеды, появились в Словении в VI-VII вв. Авторы "Венедов" лишь углубились в древнюю славянскую историю по меньшей мере до III-II тыс. до н. э. и речь в данном случае может идти не о пересмотре славянской истории а о расширении горизонтов познаний ее касающихся и на этом пути даже специалистов ожидает много интересного и подчас для них неожиданного, что для процесса познания естественно.

Полагаю, что читателей России заинтересует книга "Венеды" и ожидания их не будут обмануты.

 

07.10.99 А. В. Гудзь-Марков


BACK


Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100