TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Иван Грозман

 

"Кельтомания " - Русский Проект?

 

Желто-золотые инструменты явно не местного происхождения на фоне темно-зеленых бархатных занавесей. Сцена существует как бы сама по себе, а зал - классический дворянско-буржуазный зал Дома Журналистов, плотно заполненный креслами с дешевой синтетической обивкой - сам по себе. Зал сегодня набит зрителями, которые ждут "кельтов". Сцена пуста.

Я не очень-то жду - просто наблюдаю. Будет ли что-то интересное? Пока не понятно...

Но вот они появляются и начинают говорить: "кельты, кельты, кельты...". И вдруг неожиданно (Алексей Распопов, продюсер альбома): "Мы представляем вам сегодня проект "Кельтомания", который для нас является платформой на которой будет сделан новый, собственно Русский проект". Мое полусамнамбулическое состояние прерывается. Я сосредотачиваюсь и дальше слушаю уже внимательно, - пожалуй вот это вот серьезно. Русский проект. Проект будущего. Только о том ли он говорит? "Русский проект" ведь должен быть чем-то великим. Не очередной симуляцией вроде "Русского альбома" некоего Бориса Борисовича Гребенщикова. Наверное уж чем-то не меньшим, чем германский проект Рихарда Вагнера или английский - The Beatles . С новым видением пространства, героя, слушателя. С новым ощущением вкуса. Будет ли это? Неизвестно.

Поэтому покамест - "Кельтомания".

Почему только - "кельты" и почему - "мания"?

Почему "кельты" - более или менее понятно. Древний таинственный народ. Ирландия - последний оплот традиционного духа в нынешней Европе, Ирландская Республиканская Армия, эль и бретонский сидр, Алан Стивелль и харп-рок, ничего не писавшие друиды, которые смиренно приняли Православие, которое принес им святой Патрик.

Но почему - "мания"? Ведь мания - это болезнь, исступленное безумие, как "мания величия" или "мания преследования". А "кельтоманы" тогда - это, наверное, больные люди, которые помешаны на кельтах, которые размахивают деревянными мечами и горланят бретонские песни... Наверное это тоже есть, но похоже есть и другое. Мания ведь двойственна. И еще Платон писал что "есть два вида мании (исступления): один возникает вследствие человеческих заболеваний, а другой вследствие божественных отклонений от обычных установлений" и еще: "величайшие для нас блага возникают от мании, когда она уделяется нам как божий дар". Так то вот! Так, что не исключено, что и от "Кельтомании" проистекут величайшие для нас блага. Хотя бы из-за божественных Муз, покровительниц музыки.

У кельтов священным занимались друиды. А самая друидическая личность вечера, конечно, Михаил Смирнов - начальник альбома, лидер группы "Art Ceilidh " и представитель древнего священнического рода. На фоне других выступающих совершенно необычна его манера держаться. Действие через паузу. Собственно говоря, эта манера технически очень не совершенна. Лоска, просчитанности действий и где-то цинизма человека, давно привыкших к сцене здесь почти нет. Но зато есть другое. Дистанция, а через дистанцию - господство над потоком чувств, который льется через музыку. Это друидично! Ведь что делает друид, когда народ ликует? Надо думать он созерцает суть. Созерцает и держит паузу.

Стиль Михала Смирнова и его "Art Ceilidh" выглядит весьма необычно даже на фоне остальных участников "Кельтомании" - группы "Si Mhor" ( то есть "жители холмов"), пожалуй самой популярной "кельтской" группы сегодняшней Москвы, которая играет традиционные кельтские песни с современным звуком и "Telenn Gwad" Олега Бойко с его фантастическими литературно-музыкальными композициями.. Хотя и их музыка не менее интересна, чем музыка "Art Ceilidh". А идея - придать современное звучание столь древней традиции даже захватывающа.

Само шоу удалось на славу: гигантские расписные волынки, экзотические барабаны, кельтоманы в зале и под конец выступление выдающегося акустического гитариста Ивана Смирнова (отца Михаила). Все было хорошо. Но когда я слушал, наблюдал, меня не покидало ощущение недостаточности, неадекватности формы презентации духу музыки, которая звучала. Эта музыка призывает к пиру, шумному народному действу с вином, танцами и застольным единством. Отзвуки этого пира, многократно усиленные современной техникой и раздаются на сцене. Но зритель остается вне его. Он отсечен от праздника не только рампой и мощью усилителей, но и самим характером мероприятия - названием, устроением помещения, настроем гостей и журналистов.

Музыка же зовет к другому - к тому, чтобы начать какой-то иной, новый хоровод, который заполнит пространства залов, клубов и улиц создавая новый праздник и нового слушателя.

Тогда, может быть, и наступит новый Русский проект. Ведь "творчество здравомыслящих исчезает перед творчеством исступленных", как говорил Платон.

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет



Aport Ranker
Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100