TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 

Артэм Григоренц

 

УЖ ЕСЛИ ВЕЗЕТ, ТАК ВЕЗЕТ

Оказавшись под кузовом грузовика на приколе, два больших целых помидора вопили о себе всем своим красно-пурпурным естеством. И казалось, что на всей некогда пустовавшей площади неподалеку от вокзала, наспех переоборудованной под оптовый овощной рынок √ один из множества подобных, никому до этих помидоров не было дела... Юрий Ервандович приметил их издали: спелые, по-осеннему мясистые. И еще сильнее покрасневшие, видимо, от смущения. Еще бы: пребывать среди разбросанных по земле мятых и прокисших плодов, арбузов и дынных корок, обглоданных кукурузных початков и еще всякого другого мусора!

Ставшие уже никому не нужными, эти останки сельских даров, там, на месте, могли быть вовремя и с достоинством склеваны и съедены братьями нашими меньшими. А здесь, скапливаясь за весь долгий и знойный день, к вечеру соскабливались и сметались с почерневшего асфальта энергичными чернявыми мужиками и сваливались на смердящий отбросами самосвал √ для отправки на свалку. Должностные лица, занимавшие важные городские посты, уже давно и серьезно решают вопрос строительства наисовременнейшего перерабатывающего завода: мусор-то, известно, штука ценная!

Юрий Ервандович поспешил спасать добро. Тяжело опустившись на одно колено, он, подобно опытному крупье, уверенному в "мудрости" рулетки, которая так или иначе приносит весь "банк" только самому достойному, √ энергично подтянул к себе оба помидора рукояткой старой массивной трости.

Юрию Ервандовичу было за семьдесят. Крупного телосложения, некогда стройный сероглазый шатен, красавец, сейчас совсем не был похож на прежнего лучшего атлета спортклуба трамвайно-троллейбусного управления √ ТТУ.

А в далеком тридцать девятом на спортивном параде он, как перышко, нес на вытянутых руках трепещущее на ветру знамя. А ведь не так-то это просто! Тем более для юноши лет тринадцати. Во главе колонны шагала тогда славная чемпионка громадной державы. Ну кто из праздных зевак, запрудивших улицы, мог быть уверен, что ей, очаровательной Нине Думбадзе, доведется не только сохранить свой почетный титул на долгие годы, но еще и стать рекордсменкой мира!

За спортсменами с пением и духовыми оркестрами шли демонстранты. С искренней верой несли они флаги и транспаранты в честь очередной годовщины переустройства их бренной жизни на новый, более справедливый лад.

Гордясь сыном, в одной из колонн шел и один из лучших городских "трамвайщиков" √ дядя Ерванд, отец бравого спортсмена. Еще сами бельгийцы, "отцы" знаменитой трамвайной компании, частенько вручали ему, тогда еще молодому ремонтнику, повышенные премии "за усердие и ценную работу", которых с лихвой хватало на то, чтоб из конторы трамвайного парка, уже приодетыми, прямиком отправиться с друзьями в сад и театр Горгиджанова, хорошенько подкрепиться там в буфете, а потом пойти на представление.

Пестревшие по городу афиши вопили и соблазняли: "Долгожданные дебюты акробатической танцовщицы, босоножки, несравненной Онегиной-Пищевской!".

Но отшагали и те довоенные парады, и прочие шествия. И война отгремела. В ту пору Юрий Ервандович трудился в три смены на танковом. Все ведь было для фронта, для Победы! А когда она наконец пришла и заводу выделили несколько "лимитов" для учебы на инженера, то кому, как не ему было учиться √ парнем-то он был толковым А уже позже √ работа в НИИ. И куда только не ездил он в командировки! Замерзал на Крайнем Севере у военных, страдал от морской болезни на Дальнем Востоке √ внедрял там прибор, сконструированный под его руководством .

Грешно было бы сказать, что все в жизни протекало так безоблачно. Здорово помучался с больными стариками-родителями! Да что поделаешь, куда денешься!? И жена всю жизнь хворала┘ А когда овдовел, то так и остался один, с сыном-подростком. Чего стоили несколько конфликтов на работе! Особенно с последним по счету начальником: надутым карьеристом, очутившимся в кресле директора, как видно, благодаря своему главному качеству, которое он настоятельно рекомендовал перенять своим подчиненным. Восседая за пустым, сверкавшим, как хоккейное поле, столом, ледяным тоном он строго чеканил: "Овладейте ситуацией! Я вижу, вы совершенно не владеете ситуацией!". На что один солидный зав как-то ответил с испугом: "Нет! Ну что вы! Я владею ситуацией! Уверяю вас!". Однако даже такое искреннее признание не возымело действия. У шефа, как видно, были свои собственные приемы определения человеческих способностей. Что же касается его собственных, то он без обиняков сформулировал их на одном из совещаний всего лишь в одной, но суровой фразе: "Не задавайте мне вопросов, на которые я не знаю ответа!" После этого все его заседания походили на спектакль одного актера...

С шефом у Юрия Ервандовича отношения обострились после того, как в момент истины он заявил на техсовете: "Да хватит нам вылизывать пустую тарелку! Я-то знаю, что, как ни старайся, лучше мой прибор уже не станет! Морально он устарел..." Юрий Ервандович предложил заняться чем-то новым, совершенно отличным от того, чем занимались прежде. Шеф оживился... Но его радость длилась лишь до той секунды, когда стало ясно, что докладывать наверх о положительных результатах работы будет возможно не так уж скоро. Поморщившись, он заверещал:

√ Выходит, что, еще не владея ситуацией, вы предлагаете ввязаться в авантюру?! √ И, видно, вспомнив, что в НИИ допускается рискованный поиск, с облегчением, но равнодушно прибавил:

√ Ну, ладно. Составьте план необходимых мероприятий, техническое обоснование и все такое... Отправим в Главк на утверждение!

√ Но ведь так мы потеряем инициативу! Упустим время!..

√ Так, как хотите вы, в законопослушном обществе не делается !

√ Я вижу, под словом "законопослушный" вы подразумеваете режимопослушность! √ выпалил Юрий Ервандович, и, насупившись, повернулся к окну.

√ А вы... Вы анархист! √ рявкнул побледневший шеф и тут же закрыл совещание.

Его возмутил не только сам смысл реплики подчиненного, сколько то, что ему осмелились прекословить в его собственном кабинете. Хотя особый разницы в этих словах шеф и вправду не видел.

Благодаря этому, видимо, он и исчез внезапно из вверенного ему учреждения, вынырнув где-то еще выше... Но что изменилось от этого в жизни Юрия Ервандовича, когда все и так полетело в тартарары! Ведь разразившаяся вторая в его жизни война сокрушила все то, что у него сложилось за многие годы после первой. И до его приборов дела уже никому не стало. Ну разве что сборщикам лома цветных металлов. А в его бывшей институтской лаборатории какие-то люди принялись ремонтировать автомобили, вывесив на улице самодельные рекламные щиты с корявыми надписями: "Развал. Балансировка. Сварка".

Приближение неладного Юрий Ервандович уловил √ правда, не в таком масштабе √ довольно-таки рано. С того времени, когда словно из распахнувшихся шлюзов на людей хлынули потоки всевозможных откровений и в одной весьма скучной телепередаче какой-то высокий чин не моргнув глазом толковал о том, что, мол, "пора уже перестать за счет государства оплачивать научное любопытство ученых..." Тогда Юрий Ервандович так раскричался в адрес телеэкрана, что было слышно у соседей: "А я виноват, если ты, болван несчастный, не отличаешь нужную и полезную работу от какой-нибудь ерундистики?!"

Уже давно Юрий Ервандович сам себе стирал и готовил. Много раз сын звал его пожить у него в Питере, но отец наотрез отказывался. "У тебя и без меня проблем по горло!" √ говорил он. Ведь у парня уже была семья. Он работал в научном институте, переживавшем тяжелые времена. И отец чувствовал себя виноватым, терзаясь от того, что когда-то уговорил сына пойти по его стопам.

"Эх! Какой "центр" я отдал в обмен на эту даль!" √ иногда сокрушался Юрий Ервандович, когда ему с трудом удавалось добраться до своего нового жилья на окраине. Но при этом нисколько не жалел тех денег, которые получил в результате переезда: ведь их он отправил сыну. Хорошо хоть, что на новом месте удалось сохранить прежний номер домашнего телефона... Ведь кто только не звонил ему в то странное время, когда, казалось, весь город помешался на брокерском деле. Тогда что ни звонок, то друзья или знакомые, а то и вовсе посторонние люди ошарашивали его самыми неожиданными коммерческими предложениями. "Что-о?! У вас есть шестьдесят тонн сахара, четыре тонны карбида да еще и километр кабеля в двадцать пять квадратов?" √ поначалу поражался Юрий Ервандович. Умопомрачительные объемы и количества первое время сбивали его с толку, но, обвыкнувши, он стал увереннее: "Не хочу, как в прошлый раз, попасть впросак! Я должен убедиться в наличии у вас пяти цистерн мазута и трехсот блоков "Эл-Эма"!..". Однако все эти тонны и километры, о существовании которых клятвенно заверяли такие же, как и он, "деловики", на поверку почему-то всякий раз оказывались воздухом...

Вчера Юрию Ервандовичу повезло, жаль, что не на все сто процентов. Случись так, он бы выиграл в телевизионном "семейном лото" не сорок два лари, а "джек-пот" √ все сорок пять тысяч. Он быстренько подсчитал, что если разделить всю сумму на год, то она составит 3750 в месяц. Или же, если растянуть на десять лет, √ триста семьдесят пять! "Но сколько мне осталось жить? √ думал он. √ Лучше перевести всю сумму в швейцарский банк на имя сына... Или его дочурок. С выплатой после совершеннолетия... Нет! Лучше, когда окончат университет!".

...Оба помидора весят, видимо, больше полкило! Стараясь не помять, он нежно, как слепых котят, удерживал их в одной руке. Оглянувшись вокруг, неподалеку от машины заметил валявшуюся чистенькую коробку из-под то ли турецкого маргарина, то ли иранской вермишели. Подобрал ее и уложил туда свой трофей...

√ Дай-ка сюда эту коробку! Сюда дай! √ вдруг услышал он и, подняв голову, увидел выглядывавшую из кузова машины полную женщину в платке, с круглыми загоревшими щеками. Требуя, казалось бы, ничейную картонку, она нетерпеливо, по-деловому тянула руку вперед.

Юрий Ервандович опешил: неужели это ее коробка?

√ На... Бери!.. √ машинально протянул свою находку вместе с обоими помидорами.

Женщина схватила коробок и исчезла среди ящиков в кузове, успев, однако, сделать ему какой-то знак рукой. Не зная, что делать дальше, Юрий Ервандович замер.

√ Вот возьми! Возьми... √ раздалось в ту же минуту, и женщина возвратила ему картонку. Она была наполнена до краев! Там были и помидоры, и сухой крупный репчатый лук, картошка и бурачок с морковью.

√ Спасибо... Спасибо большое! √ смущенно пробормотал Юрий Ервандович и, просияв, прибавил: √ И впрямь, в эти дни мне везет... тьфу, чтоб не сглазить! Тьфу, тьфу... √ И поудобнее подсунул подарок под мышку.

Женщина заулыбалась, оперлась локтями в высокий борт и, уткнувшись подбородком в уложенные башней кулачки, долго глядела вслед смешно и быстро семенившему пожилому человеку. А он, не сдерживая восторга, мурлыкал под нос: "Ифь, открою тушеночку, ну сколько ее хранить! Ифь, какой борщ приготовлю! Какой борщ... Не то что их хваленые рекламные супы из порошка... Ведь дома у меня есть еще и капуста, и зелень!".






Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100