TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Владимир Гарматюк - Начали в России заботиться о малом бизнесе, значит, ему конец

 Сомнения и споры.
9 апреля 2018

Владимир Гарматюк

 

Начали в России заботиться о малом бизнесе, значит, ему конец

 

«Благими намерениями вымощена дорога в ад, а добрыми делами – дорога в рай».

Библия.

 

 

«Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников».

Лао-Цзы

 

 

Только-только закончились президентские выборы в России. Какбудто ждали и уже в конце марта 2018 г. в Вологде городская власть (с благой целью заботы о развитии малого бизнеса) по сообщениям в новостях по областномутелевидению - снесла по городу свыше сотни торговых ларьков, павильоновпредпринимателей (с плодоовощной продукцией, пирожками, печеньем, мороженым и прочей мелочью).

Словно раны на земле в городе – зияют пустые места от вырванных ларьков.

Как это можно оценить? - Так раньше поступали разве дикие племена варваровмонголо-татар во времена нашествия, да банды польско-литовскихинтервентов. Разрушить, разграбить, уничтожить. - Это такая забота о развитии малого бизнеса или может быть это государственный подход к делу?

 

В условиях безработицы предпринаматели безо всякой помощи государствасами создали для себя рабочие места, на свои жалкие средства поставили в городе на свободном участке (в 10-20 кв. м.) на голой земле торговый ларёк. Благоустроили за свой счет вокруг территорию (подходы). Никому не мешали. Худо-бедно со своих маленьких доходов, платили какие-никакие налоги.

Так нет, к ним пришли - причинили морально-материальный ущерб, ограбили, лишили работы (несколько сотен человек). А за этими людьми ведь стоят их семьи.

Кто их будет содержать, куда люди пойдут работать?

 

Фотография времен СССР – освоение целины, обед трактористов в поле.

 

Может быть в Вологде благополучие?

– Опять же нет. Так доуправлялись, что бюджет города и области банкрот – получает помощь из федерального бюджета. Из-за безденежья даже в старейшей городской больнице закрыли целое отделение ЛОР.

Рабочих мест в городе не хватает. В городском центре занятости безработным платят мизерное (ниже прожиточного минимума) пособие по безработице.

 

Народ в России от неуверенности в завтрашнем днеживёт в постоянной тревоге. Люди в молодом возрасте болеют, от стрессов и болезнейумирают, мало детей рождается. Ежегодно на 0,5 – 1% вымирает народ. Например, в Вологодской области на 1.01 1992 г. было – 1.353 млн. человек, а осталось на 1.01. 2018 г. – 1.176 млн.

 

В России по стране миллионы квадратных километров пустой территории.

По гектару земли бесплатно в восьми регионах вымирающего Дальнего Востока всем желающим раздают. А тут, как «собака на сене» -10 м.пустующей земли жалко.

Разве до этих несчастных предпринимателей кому-то есть дело?

До людей дела нет, а вот до их мизерных доходов, наверное, у кого то - есть.

Не нравится вид бедных киосков – помогите (на это и средства из федерального бюджета выделяются) – поставьтеим новые. Не можешь помочь – не мешай. Возможно, здесь есть и другой аспект, что дали взятку кому то из чиновников. И тем самым крупные «сетевики» разом устранили своих многочисленных мелких конкурентов.

 

Характерно, что после сноса мелких ларьков в сетевых гипермаркетах Вологды поднялись цены на фрукты. Например, в торговой сети магазинов «Магнит»в марте (до сноса ларьков) бананы стоили68 руб. за 1 кг., а после на 50% дороже - 105 рублей.

Знает ли наш покупатель, что в местах выращивания бананов их оптовая цена- 10 центов (5 рублей за 1 кг.). Но мелкому бизнесу торговые таможенные барьеры не преодолеть, а развиваться ему не дают – уничтожают, сносят ларьки и павильоны.

Разгромили не только предпринимателей – причинили ущерб всем.

Уничтожили рабочие места - раз, народ от роста цен беднее стал - два, государство не получит прибыль от их работы – три, безработным выплатит содержание – четыре..

 

Когда уничтожается конкуренция, то цены поднимаются, и люди беднеют.

Например, то же самое происходило и в начале XX века в США. Американские монополии, таким же образом, уничтожили у себя мелкий бизнес, азатем в сговоре между собой взвинтили цены. Наступил кризис. - И после этого до правительстваСША дошло – насколько опасны для народа и государства «монополии - людоеды».

 

4 апреля 2018 г. Президент РФ В. Путин, выступая в Москве в Кремле на Государственном Совете по вопросам развития малого бизнеса и конкуренции, специально, заострил внимание присутствовавших там министров правительства и губернаторов, на то, что в цивилизованном западном мире капитала – монополизм одно из самых тягчайших преступлений, наравне с убийством. И потомуопасности от влияния монополизма для экономики России надо уделять самое пристальное внимание.

 

А ведь так оно и есть. – Вышвырнули людей вместе с ларьками, уничтожили их имущество – отчасти ведь убили их. Люди получили психологическую травму.

 

Но можно же было сделать для народа и государства полезное дело.

Например, заключить с предпринимателями договора на аренду этих несчастных 10-20 кв. м. земли и помимо налогов с предпринимателей получать в городской бюджет ежемесячно арендную плату.

Мало того, самим городским властям можно было помочь благоустроить их торговые точки.Наконец, построить им современные, красивые павильоны.

Но только не мешать, не уничтожать рабочие места и людей, а помочь им.

Не многим ранее, спрашиваю одного продавца в Вологде в маленьком торговом овощном павильончике: «У вас фрукты дешевле, чем в гипермаркетах, почему вы, хотя бы рекламную «раскладушку» с ценами снаружи не поставите? Покупателей будет больше».

Отвечает: «Я бы так и сделал, да нельзя, власти придут - за рекламу оштрафуют».

 

Вот так запретами, штрафами и законами уничтожают бизнес и самих людей.

 

- Разве это не понятно?

Если хочешь развивать экономику, то подойди и спросиу предпринимателя – чем вам,уважаемый,можно помочь? Чтобы вы лучше работали, чтобы самисоздавали рабочие места, инвестировали в свой бизнес и больше бы платилиналогов в казну?

Теперь же, конечно, этогоне сделать. –Вышвырнули, разорили людей.

Более того, наученные горьким опытом, получив ущерб, эти люди сделают для себя вывод, - что в России честным открытым бизнесом заниматься нельзя.

Сегодня вы не дали человеку честно заработать своим трудом, а завтра он пойдет –у вас же украдетчто-нибудь, ограбит вас вечером, и сделает ещё целый «букет» преступлений, не дай бог кого-нибудь в сердцах убьёт.

Так, разоряя людей, плодится нищета и криминализируется общество.

 

Зачем вы создаете государственные центры помощи малому бизнесу?

Зачем вам бесполезные уполномоченные по защите прав предпринимателей?

- Если делами своими разоряете и убиваетепредпринимательство.

Сказано:«Благими намерениями - вымощена дорога в ад, а дорога в рай –сделана добрыми делами».Не благие намерения, а дела определят результат.

 

В Правительстве России поставили задачу увеличить долю доходов в бюджет от малого бизнеса. - Так вот, при пренебрежении конституционными правами и свободой людей, никогда этого не достичь. Навредить – сделаете, а вот помочь –не сможете.

 

Другой древнекитайский мудрец Лао-Цзы предупреждал: «Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников».

Хотите развивать бизнес в стране – не мешайте заниматься делом.

Вчера разорили предпринимателей в Москве, сегодня в Вологде, а завтра это заразное дурное дело будет повсюду в стране.

 

Как можно исправить дурное дело?

Пусть федеральная власть потребует от местной (вологодской) – извиниться и вернуть все торговые киоски назад, либо предоставить им лучшие места (по желанию предпринимателей). Как снесли, так и вернуть. Это и будет доброе государственное дело.

Вообще же корни российских экономических проблем глубже.

- Надо освобождаться от господо-рабского сознания. Менять взаимоотношения власти «чеховских держиморд» и бесправного человека.- Ставить вперёд права и свободу человека, а прежде и одновременно, развивая нравственность и культуру в обществе.

 

Владимир Гарматюк

Россия, г. Вологда

9.04.2018 г.

 



Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100