TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 

Зинаида Фомина

 

ПАРАШЮТ

Он отключился от внешнего мира и сосредоточенно работал в лаборатории в выходной день один за своим небольшим столом √ надо было готовиться к симпозиуму.

Доклад у него получался, а работоспособности ему не занимать. Он умел в нужный момент отрешиться от всего будничного и заставить себя потрудиться.

Хотя результаты его исследований давно известны, за них не стыдно и перед коллегами, но к сообщению за рубежом хотелось как следует подготовиться.

Спущенные жалюзи не пропускали свет. Увлекшись, старший научный сотрудник не ощущал времени.

Спустя несколько часов, откинувшись назад и слегка потянувшись, он решил выйти из помещения на воздух.

Летний, теплый ветерок обдал лицо скудным ароматом, редко росших на территории института, растений. Светило щедрое солнце, чирикали воробьи и, к его хорошему настроению, примешивалось чувство, любимое им. Когда никто тебе не мешает, ты один наедине со своими мыслями. Когда все как-то само собой спорится и есть уверенность в силе, умении и неограниченных возможностях человека. Он поймал это состояние и остался доволен собой. Все его тело радостно напряглось перед дальнейшей работой, дающей удовлетворение, ради которой стоило родиться и приносить пользу человечеству.

Но вдруг ученый почувствовал какой-то дискомфорт, что-то мешало ему. Обведя взглядом прилегавшую к зданию, часть территории с низкими постройками, на одной из них, он увидел парашют, складывающийся мягкими шелковыми складками. А под ним девушку, запутавшуюся в стропах. Та, барахтаясь руками и ногами, пыталась высвободиться из них, не издавая ни звука, боясь привлечь чье-либо внимание.

Он изумленно наблюдал за происходящим, думая, что, конечно, знал девушек из Щукино, но что они падают прямо с неба - для него это стало полной неожиданностью. Расхохотавшись от души, заглушая сильный щебет воробьев на ближайших деревьях и незаметно для себя, он приблизился к месту происшествия и протянул парашютистке руки навстречу со словами:

- Давайте, я вам помогу. Прыгайте.

Она возразила:

- Тут довольно высоко.

- Смелее, я вас поймаю, - и подхватил ее.

Перед ним предстала очаровательная молодая женщина, раскрасневшаяся и запыхавшаяся, и удивленно на него смотрела, готовая рассмеяться тоже. Она прыснула от смеха, и оба дружно засмеялись .

Мужчина успел заметить, что ей - лет двадцать пять √ тридцать. Блондинка, подумал, но, наверное, крашеная. Волосы уж слишком белесые. Под спортивным костюмом угадывалась стройная фигура, и лицо у нее оказалось очень симпатичным. Однако он не любил крашеных блондинок, потому что искусственная замена цвета волос говорила или о глупости, или о стремлении к излишней привлекательности, как сейчас выражаются √ сексуальности, чтобы сразу приковывать к себе взгляды мужчин. Зачем? Эта психология была ему не понятна. Ведь нельзя нравится всем, а надо √ только одному, единственному, который и должен оценить избранную женщину по достоинству.

Так как молодой физик обладал научной степенью в области атомной энергетики, то у себя на работе в НИИ не привык видеть крашеных женщин. Девушки же там ценились за ум, исполнительность и естественную красоту, свойственною каждой, за индивидуальность.

А эта смелая особа открыто посмотрела ему в глаза, просто и естественно протянула руку и представилась:

- Света.

Он в ответ пожал ее руку и обескураженный ответил:

- Вадим Андреевич Головин.

- Вы, сторож?

- Отгадали, сторож. Вот сдам вас - куда следует. Вдруг вы, шпионка? У нас закрытое учреждение, - и с напускной строгостью взглянул на нее исподлобья.

- А у нас открытое, как все небо. Я парашютистка, занимаюсь на аэродроме в Тушино. Только, недавно. Опыта пока нет, да еще, налетевший неизвестно откуда, ветер, - пыталась оправдаться Света.

- Не огорчайтесь. Я считаю, что вы приземлились удачно. Видите, вас даже встречают, - он по-доброму улыбнулся. - И вы, по-моему, заслужили чашечку чая.

- Правда? √ обрадовалась она. √ Горячего? С удовольствием. А то наверху меня основательно продуло. Может быть, у вас и телефон есть? Нужно позвонить, чтобы меня не искали.

После звонка в аэроклуб и чая, воспользовавшись ситуацией, Вадим Андреевич как-то сразу предложил:

- Света, можно вас пригласить сегодня в кино?

- Почему бы и нет? √ последовал ее непосредственный ответ.

Вечером в кинотеатре "Юность" они смотрели фильм, но уже втроем. Вадим для храбрости, хотя и не слишком робел перед женщинами, взял за компанию своего друга Игоря. Так, ему казалось, будет удобнее.

А через неделю Вадим повез Светлану и Игоря к себе на дачу.

На даче Света освоилась очень быстро. Со свойственной ей легкостью и простотой, что-то напевая, накрывала на стол, поставленный прямо посередине участка. Резала привезенный свой торт "Сюрприз" и, весело поглядывая то на Вадима, то на Игоря, заметила:

- Как хорошо здесь!

Игорь подошел к ней. Не спеша, стал вынимать из баула на скатерть коньяк, хорошую закуску и под конец, достав связку бананов, сказал:

- Все. Распоряжайся, Светочка, - лукаво подморгнув ей и приобняв за плечи.

Завершая приготовления к импровизированному застолью, Вадим подытожил:

- Светланочка, будь хозяйкой, - и добавил. √ Хорошее французское вино еще никогда никому не помешало, - поставив бутылку красного " Merlot " 1996 года, с изображением золотой головы лошади на черной этикетке. При этом удивленно посмотрел на Игоря.

Раскладывая салфетки и вилки, Света оценивающе наблюдала за обоими молодыми мужчинами.

Вадим √ высокий, стройный брюнет около сорока лет с карими теплыми глазами, правильными чертами лица, покачиваясь на раскладном стуле на зеленой лужайке, довольно непринужденно старался развлечь гостей:

- Представляете, когда я задумал вот это строительство, - он показал на свой домик с мансардой, - мне продали комплект материалов для дома √ один, а проект для сборки приложили другой. Поменять не успел - фирма лопнула. Вот и мучаюсь несколько лет, довожу все здесь до ума.

- У тебя вечно что-нибудь, да не так, - колко прокомментировал его приятель.

Игорь √ плотный, округлый, среднего роста, слегка лысоватый блондин со светлыми глазами разливал коньяк по фужерам. Потом резковато спросил:

- Вадим, я слышал, что твой токамак систематически еще не работает? Может быть, стоит бросить тебе теоретические изыски и жизнь в "белых перчатках"? И как я, перейти к более практическим работам. Например, к созданию в Москве высокоскоростного электротранспорта. Как ты знаешь, парниковый эффект и загрязнение атмосферы заставят скоро отказаться от угля, нефти, газа и даже урана.

Тот нехотя, не желая ввязываться в диспут, вяло ответил:

- Тебе хорошо известно, что нерегулярное финансирование, развал хозяйственных связей┘

- Вот, вот, - подхватил Игорь, - А Московское правительство поддерживает отечественных товаропроизводителей Генеральным планом развития Москвы.

- Но, без моих теорий и опытов при создании последнего токамака в Курчатовском институте, ты не смог бы применить в своем производстве наш новый сверхпроводник, - скромно заметил Вадим.

Друг, словно не слыша его, увлекшись, продолжал:

- Поезда на магнитном подвесе в состоянии развивать максимальную скорость до двухсот километров в час. Они бесшумны, не загрязняют среду, дешевле, чем прокладка новых линий метро, и, вообще, не имеют альтернативы на ближайшее время.

- Ладно вам спорить, ребята, давайте лучше приступим к трапезе, - звонким голосом призвала их Света и, немного подумав, заключила:

- Когда люди рождаются, то бог определяет - кому и кем быть. Вот ты, Вадим, стал физиком-теоретиком от бога. Ты Игорь √ практиком от Лужкова. А я сама надумала стать парашютистом.

И они примиренно улыбнулись.

Тогда Вадим сменил тему разговора и рассказал, как он, никогда не имея собаки, заделался хозяином породистого пса:

- Подруга жены, я в то время был женат, уезжая в отпуск, попросила нас присмотреть за "водолазом". Гулять с ним, конечно, приходилось только мне. И однажды, завидев кошку, он меня так сильно потянул за поводок, что я упал, ударился о бордюр тротуара и сломал ногу, да еще в бедре. За полтора месяца в гипсе я очень привязался к собаке и оставил ее у себя, а с женой в сердцах развелся.

- Ну, и где она теперь? √ поинтересовалась девушка.

- Да и собака потом от него ушла, - вставил Игорь.

- Верней, увели, - уточнил Вадим. √ Хозяйка приехала и увела.

- А что, новую не завел? √ не унималась Света.

- Кого? Жену или собаку?

И они со смехом подняли рюмки.

Звездной, напоенной цветами и травами, ночью Вадим шептал Светлане ласковые слова, называл ее √ мой парашютик, упавший с небес, моя "манна небесная". Потом, уставший и расслабленный, он захотел откровенно поведать ей о своей жизни. О том, что все сознательные прожитые годы любил одну женщину √ Инночку Петровну, бывшую студентку √ практикантку. А женился на другой. В результате брак оказался недолговечным. Он же по-прежнему мечтал о той, самой желанной и неповторимой.

- Но, сегодня, Светик, я бесконечно благодарен тебе за ночь, которую ты мне подарила. За нашу романтическую встречу, - горячо целуя ее, признавался Вадим. - И если сможешь, прости меня за исповедь, милая. Но мне показалось, что ты - такая чуткая и искренняя и отлично понимаешь нас мужчин со всеми нашими плюсами и минусами.

Переполненный чувствами, он пылко говорил:

- Я бы хотел иметь такую подругу √ красивую, веселую,

покладистую. Может быть √ это подарок судьбы? Как ты считаешь? У меня к тебе самые серьезные намерения.

Она молчала.

- Ну ладно, давай спать. Утро вечера - мудренее, - и, нежно обняв гибкое и теплое тело, залюбовался на ее длинные светлые волосы, разметавшиеся по подушке.

И с ощущением вины немного согрешившего, но счастливого человека, погрузился в сон. Сквозь зыбкое засыпание, он принял решение, что не должен с ней расставаться и после Парижа сделает ей предложение. На этом закончатся его несуразные беды. Она станет здесь хозяйкой┘

Света, тихо лежа рядом на широкой кровати в мансарде, долго смотрела на луну в открытое окно и неспешно размышляла:

- Ты, Вадим, бесспорно - хороший человек, но по твоим рассказам получается, что вся твоя жизнь √ парадокс. Любил одну женщину √ женился на другой; купил одну дачу √ построил совсем другую; есть друг, но всегда тебе возражает; собака √ и та сломала тебе ногу. Ты, какой-то неприспособленный, нескладный, незадачливый. А я? Буду ли счастлива с тобой? Надо подумать и определиться. Может быть, Игорь лучше? Он основательнее, прагматичнее, без комплексов. Тем более, что тоже оказывал мне знаки внимания. Значит, я и ему нравлюсь?

Утром после завтрака Вадим не заметил, как Света и Игорь засобирались домой. Он начал их отговаривать:

- Сейчас пойдем купаться, загорать. В лесу недалеко растут ягоды и грибы.

Но, увидев, что Игорь со Светой быстро переглянулись и тот, не стесняясь, положил ей руку на плечо, а она не стала отстраняться, Вадим удивился и громко воскликнул:

- Вот это номер!

Подумал, когда же они так быстро сговорились? Однако все понял, умолк и печально задумался:

- Ну, не получился роман; ну, друг уводит твою девушку; буду, конечно, переживать. Да, грустная история получилась┘

В этот момент Игорь прервал его мысли:

- Видишь ли, парадоксально, но факт. Мы со Светочкой как пара отрицательно заряженных частиц при абсолютном нуле √ притягиваемся друг к другу. К тому же √ современнее тебя. А ты, старик, отстал со своей моралью и прошлыми ценностями, где чувства остаются для таких чудаков, как ты, - и, ухмыльнувшись, добавил. √ Проще нужно быть. Мы уезжаем. Пока. Надеюсь - расстаемся не врагами, - спокойно и даже несколько холодно объяснился он. Света только легкомысленно помахала ему рукой, послав воздушный поцелуй.

Когда они ушли, Вадим схватился за сердце. Оно сильно колотилось.

- Что за черт? Почему я опять наказан? Вроде идешь к людям с открытой душой, а получаешь опять тумак, - огорченный и раздосадованный, он почти бегом направился к лесу, куда глаза глядят. Быстро шагая, не разбирая дороги, натыкаясь на ветки деревьев, хлеставших его по лицу, рукам и ногам и не замечая всего этого, Вадим Андреевич погрузился в свои переживания. Потом, немного остынув, стал себя уговаривать и успокаивать:

- Ничего, ничего. Не надо отчаиваться, ведь он не такой уж и плохой человек, и довольно неплохой физик. Скоро у него доклад во Франции. Он во всеоружии и докажет всем, что его способ изготовления магнита по новому методу будет признан в науке. Ведь его, наряду с другими учеными, пригласили участвовать осенью в разработках проекта международного токамака. Ничего, в жизни всегда надо идти вперед, несмотря на досадные неприятности. И в этом ее непреходящая ценность.






Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100