TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 

Марина Ершова

 

ТРОЙНОЙ ПОРТРЕТ

В сумерках, под небом с темными, нависающими тучами, вот-вот готовыми пролить дождевой поток, тяжело добраться к дому. Да еще если он на краю города, и от последней станции метро автобус к нему не идет.

Поэтому, Оля, возвращаясь с работы, часто берет "частника". У метро их много дежурит, разноцветных, разнокалиберных, с экзотическими номерами.

Оля, человек добрый, теплый и открытый, не боится разных, не всегда приветливых, но в сути своей трудолюбивых и честных людей. Они, приехав в Москву из разных концов России, зарабатывая извозом, как могут, приспособились к безумной нынешней обстановке.

Нависшая черная туча, уже почти разорвавшаяся над Олиной головой, заставила ее резвее обычного юркнуть в ближайшую машину, которой оказались бело-серые "Жигули".

Плюхнувшись на потрепанное грязноватое сидение, назвав адрес и плату за проезд, Оля закрыла глаза и приготовилась к пятнадцатиминутному сну.

Водитель, резко приняв старт, чем вызвал скрип старой машины, заговорил приятным бархатным кавказским баритоном:

- Жалко лето ушло. Да?

На что Олечка, плохо "держащая свои границы", всегда боящаяся обидеть человека невниманием, открыла глаза и приготовилась слушать, заранее кивая ему и улыбаясь.

Не чувствуя со стороны Оли сопротивления, водитель, очень красивый, зеленоглазый, с правильными, хотя и резкими чертами лица, горец, лет тридцати пяти, доверительно продолжил:

- Этим летом я испытал настоящее счастье. Девочка, которую я любил со школьной скамьи, стала моей. Я никогда, никогда не думал, что это будет. Поехал к родственникам в Махачкалу на свадьбу троюродного брата, просто так ей позвонил, а она так обрадовалась, сказала, что всегда меня любила, хочет безумно меня видеть. Я сразу полетел на крыльях к ней, бросил свадьбу. У нас была такая любовь, я никогда такого не испытывал. Стыдно при тебе рассказать.

Оля смотрела на говорящего, на его блаженное выражение лица, и чувствовала тепло и свет, излучаемый новым знакомым.

- Я улетал, точно тебе говорю. Кстати, меня Аликом зовут. Просто это было счастье. Я ездил к ней из Москвы на поезде каждую неделю четыре месяца. Я бы никогда ее не бросил. Свою жену и ребенка ради нее бросил в Москве, а ее √ нет. Но она в конце сказала, что за счет меня хотела перебраться в Москву. Она беленькая, такая маленькая, сладкая, как куколка. Честно призналась, что меня не любит. Когда увидела, как я ее люблю, не захотела обманывать меня. Просто скрылась. Я умираю без нее. Но вернулся к жене и ребенку. Жена простила все. Опять живем. Только я - как замороженный. Вспоминаю эти летние ночи с ней √ сразу улетаю. Счастлив, что это было у меня, и умираю потом. Вот.

На другой день Оля, выбежав из духоты метро, глотнув свежего воздуха, на минутку задержалась, отыскивая глазами потертые белые "Жигули". Не нашла. Села в не менее старую черную "Волгу".

Но засыпать не стала, а стала присматриваться к новому водителю.

Сероглазый блондин с крупными, мужественными чертами лица ей понравился какой-то внутренней силой. Он молчал, радио передавало сводку новостей о захваченных заложниках, среди которых были и дети. Оля спросила:

-А у Вас есть дети?

-Есть.

-Кто: мальчик или девочка?

-Мальчик- лоботряс, совсем учиться не хочет. Вот нас у отца было десятеро, так все его слушались, худо-бедно учились. Ремня боялись. Меня, бывало, и учитель за двойку линейкой прибьет, да еще и отец дома всыплет. На две недели хватало.

-А откуда Вы?

-Из-под Тарусы. У нас там у всех были большие семьи в деревне. Порядок соблюдали хорошо. Жены от мужей не уходили, - вдруг разоткровенничался новый знакомый Оли.

-Если ребенка вместе сделали, так доведи его до ума. Пусть зарабатывать начнет, на ноги станет. И прижми свои "хочу", да "скучно" подальше. О семье думай.

- А как Вас зовут?

- Иван. А жену мою бывшую √ Верой. Какая к черту вера, всегда врала мне. Зачем замуж за меня пошла, если не любила?

-Но, может быть, у Вас, Иван, есть что-то, что все-таки Вас радует в этой жизни?

-Да. Я природу люблю. Она никогда не врет, не подводит. По лесу брожу сутками. Отдыхаю после Московской суеты. Не могу здесь, задыхаюсь.

Оля почувствовала, что Иван очень сильно разволновался, резко нажал на педаль, обогнал впереди идущую машину, чуть не разбив ее.

Оля в испуге оглянулась, увидела искаженное лицо водителя, его поднятый кулак. Впереди был красный светофор. Обе машины остановились.

Водитель задней машины выскочил из нее, резко подбежал к машине Ивана, и стал дергать дверную ручку. Иван заругался матом, опустил стекло и, рубая направо и налево откуда-то появившейся блестящей отверткой, заорал:

-Убью, сука, понаехали здесь черномазые.

Дальнейших выражений Оля уже не воспринимала. Она видела двух мужчин, готовых убить друг друга. Вдруг ее взгляд поймал разъяренный взгляд мужчины за стеклом. Она узнала Алика, вчерашнего шофера. И он ее узнал. Резко остановился и побежал к своей машине. Зажегся зеленый свет. Иван прибавил скорость. Поехали дальше.






Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100