TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Злободневное

Максим Будкин

 

Реальная альтернатива

 

Все знают о популярности многочисленных рейтингов и объединений разнообразных людей и вещей в топ числа, обычно кратные десяти. Существует множество вариантов списков самых популярных, самых читаемых, самых слушаемых, самых (поставьте недостающее) персон на сайтах и в печати. Все к этому давно привыкли, тем более, что во многих случаях можно угадать состав да и примерное расположение по порядковым номерам всех участников. Я тоже так думал. Раньше. До того, как познакомился с вариантом журнала .Time. списка ста людей, оставивших наиболее значительный след в истории XX века.

 

Желающие познакомиться с оригиналом могут на досуге пройти по ссылке - http://www.time.com/time/time100/. У нас часто пишут и говорят о несовпадении западного и нашего менталитетов. Здесь надо бы уточнить, что понятие .западный менталитет. - это просто один из штампов с размытыми границами и значением. Поэтому мы будем говорить о взгляде журнала государства США на историю ХХ века. .Наш менталитет. - это в первую очередь менталитет советский, а потом уже национальный, если таковой вообще имеется у определённой личности. Так вот, список журнала Time . великолепный наглядный пример различий, который интересен именно в силу несовпадения знаний, толкований и приоритетов. Несовпадения того, что вы могли бы ожидать там увидеть, и что там на самом деле.

 

Структура списка Time следующая. Все имена разбиты на пять групп, причём разбиение занятно само по себе. Кстати, для понимания важны подзаголовки к названиям групп, которые раскрывают смысл, вкладываемый в данное деление:

 

В каждой из групп, как вы понимаете, двадцать имён, расположенных в алфавитном порядке. Некоторые из этих имён нам незнакомы, некоторые . привычны, но не в таком контексте, некоторые . вызывают желание проверить, об этом ли человеке я когда-то слышал. Что касается представителей русскоязычной культуры, то сколько, как вы думаете, персоналий в списке? Угадаете? Всего четыре. Два имени среди лидеров . это В.И. Ленин и Михаил Горбачёв, одно . среди героев и кумиров, Андрей Сахаров. Композитор Игорь Стравинский назван в разделе творчества.

 

Таким образом, наши представления о значительном вкладе русскоязычной культуры в мировую историю ХХ века по списку журнала Time не оправдываются. Правда, это не повод коренным образом их пересматривать. Представители каждого отдельного культурного пространства ощущают на себе прежде всего влияние личностей, которые существуют и творят в рамках этого пространства, в первую очередь языковых. О кумирах других культурных пространств они узнают от людей-проводников, которые вводят известных персон в данное языковое поле, или если персоны начинают влиять на их жизнь своими действиями или творениями. Кроме того, в прошлом веке неизмеримо возросло влияние СМИ, которые создают кумиров, свергают их и опять возвращают из небытия. Вот мы и можем изучать взгляд англоязычной культуры с неубитыми комплексами .холодной войны. и въевшимися штампами в представлениях о других культурах (в том числе о нас) на историю ХХ века в лицах, где нам предоставлено место с двумя лидерами коммунистической партии, диссидентом (для Запада в первую очередь диссидентом) и композитором-новатором, которого у нас знает далеко не каждый. Необычно, правда?

 

Но, может быть, всё не так плохо? После внимательного изучения отобранных имён понимаешь, что многие представители европейских (не говоря уже об азиатских, африканских и латиноамериканских) культур не представлены вообще. Вся история прошлого века действительно рассматривается через своё, американское, увеличительное стекло восприятия. Упомянуты в первую очередь те, кто оказал влияние на историю англоязычного государства США в ХХ веке, и нечего обижаться. Просто ощутите ту разницу, о которой часто говорят абсолютно беспредметно.

 

В заключение хочу коротко отметить некоторые необычные моменты. В .Лидерах и революционерах. вместе с ожидаемыми Мао Цзе-Дуном, Уинстоном Черчиллем и папой Иоанном Павлом II выбраны Хо Ши Мин, Лех Валенса и три Рузвельта . Элеанор, Франклин и Тедди. Раздел .Творчество и шоу-бизнес. представляет как известных нам Марлона Брандо, Боба Дилана и Стивена Спилберга, так и знакомых в основном американской публике Люси Болл, Арету Франклин и Фрэнка Синатру. Появление в списке известной ведущей телешоу Опры Уинфри и персонажа мультсериала .Симпсоны. Барта Симпсона вполне закономерно для американского общества, но у нас может вызвать некоторое недоумение. Ещё большее недоумение вызывает доля литераторов, композиторов и художников в данном разделе. Они представлены писателем Джеймсом Джойсом, поэтом Томасом Эллиотом, художником Пабло Пикассо, архитектором Ле Корбюзье, упоминавшимся Игорем Стравинским и создателями бродвейского мюзикла .Звуки музыки. Роджерсом и Хаммерстайном. Всё.

 

.Создатели и титаны. - наиболее загадочная для нашего читателя группа имён. Да, Генри Форд и Билл Гейтс вызывают радость встречи, но кто такие Рэй Крок, Сэм Уолтон и Чарлз Меррилл? Кстати, чем хорош список Time, так это возможностью устранить своё незнание. Каждое имя сопровождается биографической статьёй, причём взятой не из энциклопедии, а написанной журналистом. Так что, если заинтересуетесь, вперёд.

 

Следующий раздел . .Учёные и мыслители.. Вы конечно знаете об Эйнштейне, Ферми и Фрейде. Тогда вас могут заинтриговать имена Фило Фарнсуорт, Джонас Солк и Людвиг Виттгенштейн. Кстати, в качестве пионера-изобретателя космической техники упомянут Роберт Годдард, а имени Циолковского нет. Заключительный раздел .Герои и кумиры. очень пёстр и в комментариях не нуждается. Просто перечислю некоторые имена. Мохаммед Али, Билли Грэхем, Че Гевара, клан Кеннеди, Брюс Ли, Мерлин Монро, Пеле, Мать Тереза.

 

И совсем в заключение хотел предложить читателям и участникам журнала "Русский переплёт" следующее. А давайте попробуем составить свой список, только не в масштабе всего мира, а касающийся только представителей русскоязычной культуры, внёсших, по вашему мнению, наибольший вклад в мировую историю ХХ века? Давайте сделаем Real Alternative . реальную альтернативу Time . если они, абсолютно естественно, делают акцент на себе? И не будем брать больших чисел, попробуем составить десять имён. Ваши предложения вы можете присылать на мой адрес max_bdk@mail.ru, а редакция "Русского переплёта" опубликует потом список, составленный из предложений всех участников этой акции. Интересно, как он будет выглядеть?

 

 

Примечание редактора: стоит сначала создать список из, например 100 фамилий, а потом провести голосование.

Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100