TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Сомнения и споры

Максим Будкин

 

Обращение к виртуальным персонажам

Как спится, Владимир Владимирович? Кошмары не мучают? Про детей. Нет? Ну, ничего, к старости должны появиться. Хотя, наверное, не появятся. Что это я, действительно, какие кошмары у офицера госбезопасности. Опять затёртая .кгбэшная. тема? Да нет, я о другом. Чего мы ждём от человека с психологией офицера? Что он будет договариваться с кем-то? Да не учили его договариваться, бороться его учили и стремиться победить, а не в переговоры вступать. Бытие, как не выкручивайся, очень определяет сознание. Для переговоров другая у человека психология быть должна, не .офицерская..

 

Так в чём обвинить-то можно такого человека, органически неспособного к переговорам? Во первых, в том, что он декларирует это как свою заслугу! Как можно, с мерзавцами, с нелюдями?! Да если обобщить, то можно (и нужно) с Сатаной разговаривать, если есть надежда жизни детям спасти. Хотя, может быть, так проще, - ореол борца сохраняется, а потом можно пойти и помолиться за упокой всех убитых, от имени власти.

 

Во вторых, в том, что не использовали даже не все, а основные возможности, чтобы предотвратить бойню. Если хочешь спасти людей, то будешь хвататься за всё. Помощь Масхадова, - давайте попробуем, может деньги предложить, вертолёт отдать, коридор предоставить, - пусть уходят. В конце концов, может быть просто обсудить с ними их требования. И ничего подобного, что это выглядит уступкой и провалом жёсткой политики, потому что власть, предпринимающая всё, чтобы спасти людей, выполняет своё истинное предназначение. Дети не должны погибнуть, - вот что самое главное, как не верти, а потом уже всё остальное. Это . самое главное, а потом уже все разбирательства, кто виноват, увольнения, причитания над беспомощностью спецназа огромной страны, обещания улучшить и заткнуть. И такой поступок власти не осудит никто, разве что только действительно нелюдь.

 

В идеале само понятие .власть. предполагает ответственность. В России же власть предполагает властное состояние мнимого контролирования. Мнимого, потому что, контролировать что-либо в России очень трудно из-за причин, которые понятны всем жителям этой страны. Так, может быть, Владимир Владимирович пал жертвой системы, руководителем которой является? Может быть, но только тогда это или полная непригодность руководителя, или полный идиотизм власти в России вообще. Как-то эти два вывода взаимосвязаны, вам не кажется?

 

Правда, есть и третий вариант - виртуальность персонажа. Первое лицо страны, олицетворяющее высшую власть, побеждающее на выборах и обещающее всё улучшить, обладает неким свойством виртуальности. Вроде как оно есть, - ходит, заседает, к народу обращается, увольняет, назначает, молится по разным причинам, а вроде как оно только для того, чтобы страна не развалилась. Для создания ощущения, что высшая власть есть, что государством руководит этот простой хороший человек, вышедший из народа. Я уточню, что имею в виду не чувство виртуальности власти для любого жителя не-Москвы, оттого что она далеко и вроде не совсем реальна, а другое. То, что первое лицо виртуально на самом деле.

 

Так, может быть, Владимир Владимирович, ни в чём не виноват? Может быть, он на самом деле хороший и понимающий человек, который хотел не допустить, рвался в Беслан, рвался договариваться, предлагать, искать решения, но его не пустили? Не пустили те, кто манипулирует виртуальной куклой, - кукловоды. Так значит надо обращаться к кукловодам, их спрашивать и обвинять?! Но если обращаться к виртуальному президенту довольно глупо, то обращаться к виртуальным кукловодам вообше нет смысла. Потому что их позицию мы уже знаем, да и виртуальны они почти в абсолютной степени, - никто не знает, есть такие или нет.

 

И как всегда возникает заколдованный для всех вопрос .Что делать?.. И как всегда никто на него не ответит скопом, - ни СМИ, ни референдумы, ни политологи. Потому что на него может ответить только каждый сам себе и сам за себя. Потому что только ты для себя в высшей степени не виртуален. И ответив, ты сам будешь нести свою ответственность, свою власть. И, наверное, когда командир или начальник любого звена не станет делать как сказали, а как лучше для людей, или даже скажет .нет. в ответ на идиотский приказ, только тогда что-нибудь станет меняться. Может быть.


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100