TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Нина Божидарова

Шляпа, полная денег


Наконец я счастлив. Я достиг того, к чему стремился всю жизнь, может быть потому что у меня его не было. Достиг состояния, в котором могу сказать , у меня есть деньги, я богат... Господи, я богат. Не верится, но это факт. Вот, мои карманы полны денег. Деньгами полна и шляпа перед Джингалом. Джингал сидит перед шляпой - вот в чем тайна моего успеха. И еще очки в позолоченой оправе на морде Джингала. Шляпа постепенно наполняется деньгами. Словно сама по себе. Деньги туда кладут люди. Кладут болгарские левчики, иногда валюту. Нет обмена поблизости. Особо щедрым Джингал подает лапу. Это его иннициатива. Не знаю, как он догадался. Он очень умный. Умнее, чем раньше, когда был спасательной собакой. Да, да, не смейтесь, Джингал был спасательной собакой. Я был хозяином спасательной собаки, и мне казалось, что я хозяин гор. Денег у меня не было. Да и не нужны мне были деньги... Хотя хотелось купить мотоцикл. Для этого, конечно, нужны были деньги.

Сейчас я вообще не покидаю скверик напротив церкви. Не покидаю, потому что люди должны знать, где меня искать, если я им срочно понадоблюсь. Я или Джингал. Хотя, скорее, им может понадобится лишь шляпа Джингала - чтобы положить туда немножко денег. Иначе для чего мы им понадобимься... Два старых инвалида. И это правда, ведь Джингал не дурак, того... выпить. Даже совсем не дурак... Он ведь и болен из за тех людей, которые сейчас за это платят. Все лезли куда не надо, а Джингал ходил с бутылочкой на шее их спасать. Вместо того, что бы оставить их самих спасать себя. Я и не заметил как Джингал спился. Сначала думал, что бутылочка протекает, течет по шкуре, поэтому несет от него кабаком на километр. Но потом, когда было уже поздно, я понял в чем дело...

Человек слаб. Собаки тоже слабы. Джингал пьет только коньяк. Время от времени я покупаю ему Наполеон. Скорее всего - польского разлива. Но Джингал ничего не говорит. Да и он сказать ничего не может... Вообще-то Джингал пьет все, и Плиску, Арарат. Ну...Солнечный берег мне совестно ему предложить... Так вот, как я вам уже объяснил, Джингал - инвалид. Алкаш. А алкаши на мой взгляд, неполноценные люди. Я не пью. И одного его в семье достаточно. Но я тоже инвалид. Не хватает части ступни. Однажды я поехал в одни очень высокие горы, много выше наших. А ботинки, которые нам предназначались, один, - я так и не понял кто, начальник какой-то, - взял и подарил своим сыновьям. На каникулах в Альпах гулять. Напарник продал свой мотоцикл и купил ботинки - классные. У него отрезали только пальцы. Ходит, словно ничего, А вот я... без велосипеда не могу. Но сейчас у нас 6есть деньги. Джингал подарил мне велосипед Бианки, спортивная модель. Вот это жизнь, Однажды, может и машину купим. Сейчас только на ремонт квартиры много ушло. У нас есть одна комната для меня, и другая, побольше, для Джингала. Еще есть гостинная и кухня. На кухне я готовлю, Джингал предпочитает вареную телятину. Можно, конечно и свинину, и баранину. А также рыбу. Я предпочитаю итальянскую кухню - пиццу, лазаню, спагетти. Гостиной мы не пользуемся - никого не приглашаем. Знакомые Джингала не пьют. А мой напарник, который только пальцами отделался, он уехал опять туда, в подножье высоких гор. Работает там в гостиннице. Так мне написал. И смотрит на горы. Целыми днями. Если не спится - и ночью тоже. По воскресениям, пишет, поднимается потихонечку. До какой-то скалы. Приглашает нас с Джингалом. Но когда подумаю сколько денег мы не заработаем, если поедем... Кроме того я эти горы уже видел: ничего хорошего.

Уже поздно. Тушу свет и ложусь. Через стену слышно как Джингала храпит, спит - и ему снятся бурные собачие сны.

Завтра рано встанем, попьем кофе, прогуляемся и пойдем на рабочее место. Я читаю газеты, а Джингал подает лапу особо щедрым прохожим.

Чуть не забыл - мы на углу, в скверике, напротив церкви, если вам по дорроге...Может, Джингал вам подаст лапу...


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет



Aport Ranker


Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100