TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Рассказы
2 января 2022

Александр Богатырев

 

 

Александр Богатырев

 

Вот вам, граждане, и год «свиньи»

 

Николай Борцов воцерковился поздно, но крепко. Церковных служб не пропускал. Отрастил бороду по грудь, волосы по плечи (завязал их в пучок на затылке), регулярно читал правила и утренние и вечерние, да еще и по кафизме к правилу добавлял. В воскресные вечера читал акафист Николаю Угоднику. 6 лет кряду ездил в Вятку и проходил с Великорецким крестным ходом до реки Великой. Он и Иринарховского крестного хода ни разу не пропустил. Побывал во всех знаменитых монастырях, испросил благословение у известных православному миру старцев. Посетил Святую землю и Афон. Одним словом, испытал все, чего только может пожелать православная душа. Через 20 лет такой жизни, он поседел, и, как всем казалось, зело укрепился духом. К своим шестидесяти пяти он стал походить на своего любимого святого, чьим именем и был назван. В 55 лет вышел на пенсию, проработав 15 лет машинистом электровоза, и зажил привольно. Иногда таксовал, завел библиотеку святоотеческих трудов, много читал, ездил по святым местам с женой Мариной. Она воцерковилась раньше его и была во всем замечательной помощницей. При офисе своего старого друга Николай организовал катехизаторские курсы. Лекции и беседы проводили местные батюшки, приезжающие на отдых столичные священники и преподаватели духовных школ. Жил он в черноморском городе, поэтому желающих отдохнуть у моря (даже не в сезон) было немало. Но чаще вел беседы с народом сам. Получалось у него неплохо. Среди местного люда Николай стал слыть мудрецом и большим знатоком, (как говорила самая верная его почитательница) «всего божественного».

В дни празднования Рождества Николай взял за правило одаривать болящих детей из местного интерната подарками. Покупал он их вместе с женой в канун нового года, когда повсюду идет бойкая предновогодняя торговля. 30 декабря 2018 года Николай возвращался домой с заплечным мешком, в котором на сей раз всякой подарочной всячины было немного. Ему пришлось ремонтировать машину, и их семейный бюджет оказался почти на нуле. Они шли по украшенной гирляндами улице с деревьями, опутанными светящимися маленькими лампочками, и думали о том, где бы достать денег. Приходить к детям с таким скудным уловом было стыдно. Николай молился про себя Николаю Угоднику. Они шли мимо частной гостиницы, когда вдруг на Николая буквально набросился какой-то человек в маске поросенка.

- Братан, выручай, - закричал он, срывая с лица маску. – Слушай, дорогой, Трепыхалов заболел. Катастрофа. Народ приехал. Отдыхающие из Москвы, астрологи из Новосибирска. Кошмар. Деньги уплачены… Сезон кончился. Работы нет. Выручай…

- Какой Трепыхалов? – опешил Николай. – Как выручать?

- Ты, что? Трепыхалова не знаешь? Знаменитый экстрасенс, астролог, академик всемирной академии оккультных наук. Да, он из телевизора не вылезает… Договорились, что будет Дедом Морозом и расскажет про «год свиньи», как его праздновать и еще много из этой…астрологии. Понимаешь, это моя гостиница. Если сорвется – такой удар по репутации. Мне кранты. Слушай, деньги… Я их уже вложил. Не смогу вернуть, если сегодня вечер не проведу. Не веришь?!. Я Ашот Мирзоян. Меня все тут знают. Я тебя отблагодарю.

- За что?

Ты – вылитый Дед Мороз. Тебе даже бороду приклеивать не надо. 20 минут поболтай, что хочешь. Загни про этот год свиньи. Что б ее на шашлыки... Я тебе 5000 дам. Всего 20 минут. Выручай, брат!

Бедный хозяин гостиницы даже не подозревал на кого нарвался. Николай Борцов был пламенным борцом с оккультизмом и всякой бесовщиной. Предложение попасть на шабаш астрологов вызвало в нем такую ярость, что он вздрогнул, покраснел и открыл, было, рот, чтобы послать наглеца, как можно дальше. Но в этот момент жена толкнула его в бок и обратилась к хозяину гостиницы: «Простите, мне нужно кое- что сказать мужу». Ашот заговорщецки подмигнул ей и исчез.

- Слушай, Коля, - тихо проговорила Марина. – Тебе Господь посылает такой шанс! Что ты все проповедуешь перед людьми, которые и так все знают о Боге. Выступи перед этими бедолагами, да так, чтобы от их оккультизма один свинячий пятачок остался. Давай, у тебя получится.

Не успел Николай ответить, как подскочивший сзади гостиничник накинул на него красный халат с белой опушкой и нахлобучил колпак с кисточкой.

- Чистый Санта-Клаус. – по-детски радовался Ашот, ласково заглядывая в глаза Николаю.

Это был плохой комплимент. Про Санту не стоило говорить. То, что западный мир превратил святителя и чудотворца в балаганного шута и менеджера от продаж, было особой болью Николая. Сказочный Дед Мороз – куда ни шло. Но любимый святой русского народа… За это можно и наказать любителей эзотерики.

Николай передал мешок жене и решительно шагнул вслед за Ашотом. Надо сказать, что наш герой обладал неплохим природным артистизмом. В школьные годы играл в самодеятельности, а потом до самого развала СССР в народном театре при клубе железнодорожников. И когда он вошел в просторный, по-новогоднему украшенный зал, и увидел сидящих за столиками людей, недавний гнев вдруг мгновенно оставил его, а вместо гнева старого актера (хоть и не профессионального) охватило давно забытое чувство. Это было волнение и особого рода восторг. На него смотрело множество глаз. Правда, не столько с ожиданием и интересом, сколько с нетерпением и любопытством.

Хозяин гостиницы вместе с женой Николая сели за первый столик. Николай приблизился к ним и некоторое время стоял молча, глядя на Ашота. Тот кивал и крутил головой, что нужно было принять за знак поддержки.

Николай не представлял с чего начать. Он вздохнул, развел руками и медленно с нарочитой угрозой произнес: «Ну, что? Так-то вы встречаете Деда Мороза? А где ваше «Здравствуй дедушка Мороз?!»

В задних рядах вразнобой несколько голосов закричали: «Здравствуй, здравствуй!» Гости, сидевшие за ближними к нему столами, настороженно молчали.

- А где же моя Снегурочка? – вопросил Николай. Публика стала оглядываться, явно ожидая, что Снегурочка откуда-нибудь выйдет. Шумно задвигали стульями. Кто-то крикнул: «Снегурочка, ау!»

Ашот сделал круглые глаза – явно боялся, что дело уйдет не туда, куда следовало бы. Но, поскольку он и сам не знал, куда следует, приложил ладонь ко рту и тихо произнес: «Хрен с ней со Снегурочкой. Про астрологию давай!» Но Дед Мороз пошел между рядами и неожиданно запел «В лесу родилась елочка…» Пел он так замечательно, что ему стали подпевать: сначала послышались женские голоса, потом присоединились и мужские. Подойдя к даме с самыми выразительными формами, он остановился, и, поглядев по сторонам, обратился к ней: «Пропала Снегурочка. Может ваши джигиты увезли ее в горы. Придется вам побыть Снегурочкой вместо нее».

Дама смутилась и замахала руками, кокетливо отворачивая лицо. Народ засмеялся. Кто-то закричал: «Возьмите Каринэ. Такой красавицы больше не найдешь!»

Сидевший неподалеку мужчина с маской поросенка, опущенной под подбородок, громко спросил: «А зачем тебе Снегурочка?».

Николай и сам не знал для чего.

Когда приходишь к детям, понятно, что им нужно, и как себя с ними вести. Со взрослыми сложнее. Тут бы симпатичная Снегурочка пригодилась.

Он оглядел публику: - Вы, ведь, все оккультисты, экстрасенсы, колдуны и чародеи… Тут без Снегурочки никак».

- Кто вам такое сказал? - с обидой в голосе отозвалась соседка человека с маской. – Никакие мы не колдуны. Просто интересуемся астрологией и всем интересным, о чем сейчас по телевизору говорят.

- Ах, астрология… А,зачем вам астрология?

- Так интересно. Особенно Нострадамус. Все, что предсказал, исполняется.

- Я тоже могу предсказать, и тоже исполнится. Например, напророчествую, что в одной южной стране произойдет страшный голод, и к власти придет кровавый диктатор. Он убьет половину населения своей страны, после чего народ свергнет его, но заживет не богато и счастливо, а еще хуже. И к власти придет еще более страшный диктатор. Обещаю, что все это сбудется. Могу поспорить. В течение двух веков (если только у человечества будет столько времени) обязательно все так и произойдет. У Нострадамуса никаких дат. Все туманно и загадочно. Подогнать можно любые события.

- Что-то ты, Дедушка Мороз не то говоришь. Астрология – великая наука. И Птолемей, и Кеплер, и Парацельс – большие ученые. И были астрологами. Звезды влияют на человека. И Карл Юнг в своей практике использовал астрологию. Смотрел, когда человек родился. Составлял гороскоп…

- Не могу пожелать доброго здоровья перечисленным господам. И царства небесного тоже не пожелаю. У меня есть друг. Родились мы в один день и в один год. Абсолютно разные темпераменты, привычки, судьбы. И близнецов знаю абсолютных антиподов. Ну, да ладно… Астрология, действительно великая вещь. И знаете почему? Потому, что волхвы увидели в небе особую Звезду и поняли, что она означает. Что в мир пришел Великий Царь. Они пришли и поклонились Богомладенцу, как Царю и Господу. И их не смутило то, что родился Он не в царском дворце, а в пещере, где прятали от непогоды овец и коров. Так, что по звездам, действительно, можно было многое узнать. Но, когда узнали главное, о том, что в мир пришел Спаситель, упразднилась нужда искать ответа по звездам. Упразднилась астрология. Что это такое? Астра – звезда. Логос – слово. Но не простое слово, а Слово – Христос, Второе Лицо Пресвятой Троицы.

- Ну, ты, дедуля загнул. Павел Глоба составляет гороскопы, и они сбываются.

- Кое-что, может, и сбывается, но все его политические предсказания относительно президента и многого другого не сбылись. Но не о нем речь. Гадалкам и предсказателям теперь не звезды помогают, а бесы…

- Но это уж слишком. Вы просто ничего не знаете. Мы ждали Трепыхалова. Он сам астролог и знает все об астрологии. А вы ее отрицаете – поднялся человек в маске. Он хотел еще что-то сказать, но женщина, сидевшая рядом с ним, потянула его за рукав: - Садись, Сережа. Мне интересно. Трепыхалова ты и по телевизору увидишь. Я давно чувствовала, что с ним что-то не то.

- Да что ты такое говоришь?!

Они бы еще долго обсуждали Трепыхалова, но в этот момент хозяин гостиницы быстро подошел к Николаю и обратился к залу: «Друзья, мнения бывают разные. Ученые всегда спорят. Только так наука и двигается. Политики спорят, артисты… А нам чего спорить? Мы празднуем Новы Год. Год свиньи. Давайте попросим Дедушку Мороза рассказать об этом.

Николай вздохнул, снял красный колпак и подошел к другому столику.

- Ты только бороду не снимай, - сострил все тот же господин.

Николай улыбнулся и, взяв конец своей огромной бороды в кулак, слегка подергал ее: -«Не сниму. Держится неплохо». Потом обратился к собравшимся: « Да, вы решили отпраздновать год «свиньи». Давайте поговорим о свинье. До некоторых пор в Европе знали 2 календаря: Юлианский и Григорианский. По нашему Юлианскому календарю Рождество и Пасху празднуют на 2 недели позже, чем в католическом и протестантском мире. А Новый Год отмечаем в один день. Восточные люди Новый год празднуют намного позже. То у них год «красного петуха», то желтая крыса, то голубой тушканчик…. А нынче вздумали свинью гулять. Телевизионные мудрецы – законодатели новогодних мод – объясняют, во что одеваться. Мужчинам в розовые кальсоны, а женщинам непременно надо надеть желтые бюстгалтеры и синие шейные платочки. Желательно еще и ногти в синий цвет выкрасить. Это, конечно, шутка. Но советы из телевизора мало чем отличаются. А, если хотите как-то связать свинью с астрологией, то я вам доложу, что созвездия свиньи нет на небосклоне. Но в самой авторитетной книге – Евангелии свиньи упоминаются. Когда Господь захотел изгнать бесов из гадаринского бесноватого, то бесы попросили отправить их в свиней, которые паслись рядом. Господь исполнил их просьбу, и они дружно бросились в море Галилейское. А хозяева этих свиней сильно огорчились и попросили Господа отойти от пределов их города. Свиньи поминаются и в притче о блудном сыне. Тот растратил отцовское наследство, впал в бедность и ел рожки из свиного корыта. А потом опомнился и пошел с покаянием к своему отцу. Одним словом, свиньи поминаются в Евангелии далеко не в положительном контексте. Свинья – она и в Африке свинья. А свинство - тоже повсюду свинство: Хоть в Мадриде, хоть в Житомире. Думаю, не надо объяснять, что такое свинство. Могу пожелать только, чтобы у нас его хотя бы в сегодняшний вечер не было. Так для чего же нам подсунули это свинство вместе с красным петухом и прочими товарищами. Исключительно для того, чтобы мы забыли свои традиции и забыли о том, кто мы такие и чем жили наши предки. Те, кто подсовывают нам эти восточные радости, просто издеваются над нами. Празднуйте наш Новый год – и никакого свинства. А знаете ли вы, что современный Новый год – это тоже инородное нововведения. На Руси новый год начинался первого сентября, и в этом был смысл. Уборка урожая, окончание страды. Петр Первый решил сделать из русского человека европейца и приказал праздновать в ночь с тридцать первого декабря на первое января. Но настоящий праздник был Рождество Христово. Его и праздновали. Все знают, когда Рождество на Руси?

Несколько человек вразнобой ответили: -- 7 января.

- Правильно. Вот его и празднуйте! Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю вам всяческих благ и избавления от языческих предрассудков. Здравия всем и спасения!

Так закончил свою беседу с любителями астрологии Николай Борцов. Его не остановил ни ропот в задних рядах, ни скрип стульев и громкий шепот тех, кого возмутили слова Николая. Кто-то даже крикнул: - «Да что мы этого попа слушаем?!» Но, на удивление, народ продолжал слушать и даже, когда Николай закончил многие зааплодировали. Ведь это, действительно, были никакие не колдуны и ворожеи, а наши постсоветские граждане, по-прежнему доверяющие всему, что извергается из телевизора. Посмотрели битву экстрасенсов, болтовню Глобы и подумали, что надо побольше узнать об этой самой астрологии, которую скрывали от народа подлые коммунисты. Народ не расходился до полуночи, споря уже не с Дедом Морозом, а друг с другом. Выпили все полагавшееся вино и стали заказывать сверх оплаченной нормы. Так что и Ашот не остался внакладе. Он выдал обещанные пять тысяч рублей. Только взял их не Николай, а его жена Марина. На следующий день они приобрели на них подарки подопечным детям. Марина настояла на том, чтобы купить дюжину красных колпаков. Эти колпаки оказались самыми желанными подарками. Любит наш народ Деда Мороза (даже в редакции Санта-Клауса). А что самое удивительное – на днях хозяин гостиницы позвонил Николаю и попросил в эту новогоднюю ночь повторить рассказ о «правильной религии». Пообещал не заикаться о годе «тигра» и предложил тридцать тысяч.

 

 

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет


Rambler's Top100