TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | "Русскому переплёту" 20 лет | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет


История
Запечатленная Россия
7 июля 2019

Владимир Берязев

 

 

Анна Ивановна Беневоленская

Анна Ивановна (Рулькова) Беневоленская — родилась в Ново-Николаевске. Её родители — Иван и Ульяна Рульковы — приехали в Новониколаевский посёлок в 1899 году.

Когда Анна подросла её отдали учиться в женскую гимназию П. А. Смирновой, которую окончила ещё в царский период. Жизнь разбросала учителей и учениц Первой женской гимназии Ново-Николаевска по городам и весям. О судьбах гимназисток известно, увы, немного, но о великом докторе А.И. Беневоленской благодарная память в Новосибирске сохранилась.

В советское время Анна Рулькова вышла замуж за сына священника в четырёх поколениях Павла Ильича Беневоленского, взяв его фамилию.

Затем Анна Беневоленская окончила Иркутский медицинский институт, после чего вернулась в 1923 году в родной город и стала работать врачём-терапевтом общего профиля, несколько месяцев отработала в Искитиме, в Чернореченской больнице.

В 1926 году она стала бессменным руководителем Бугринской больницы № 10. Кроме того, начиная с 1928-го года ее четверть века избирали депутатом горсовета, что в те годы это было серьезной общественной нагрузкой, а не солидным статусом.

В период Великой Отечественной войны совмещала должность главы Бугринской больницы с работой руководителем больницы № 9 (совр. больница № 34 в Ленинском районе Новосибирска), а также создала при комбинате боеприпасов № 179 ночной туберкулезный профилакторий для работников предприятия, изнурённых тяжёлым трудом. В 1943-м одной из первых в Новосибирске Беневоленской Анне Ивановне присваивается звание «Заслуженный врач РСФСР». К этому званию бугринский главврач был представлен за профилактическую работу с людьми опасных, вредных профессий и создание системы медицинских служб для производственных цехов на стратегическом 179-м комбинате (завод Сибсельмаш), куда она была приглашена заведовать медсанчастью. Не оставляя работы в 10-й и 9-й больницах! Тогда же она произнесла знаменитый доклад на сессии Горисполкома по проблемам силикоза и неблагополучии со здоровьем рабочих в горячих цехах, что существенно повлияло на систему здравоохранения на производстве. Здесь опять проявился характер этой смелой женщины. Она сумела организовать ночной туберкулёзный профилакторий, куда отправляла обессилевших рабочих даже вопреки приказам начальства, работала на износ, сама едва не падала от усталости. Причём дома её ждали трое детей, больной муж, требовавший ухода, и огромный огород. Мало того, тогда же она чуть не пошла под суд за то, что уловками давала людям дни отдыха от изнурительной работы, заведующая добилась устройства на работу в медсанчасть спецпереселенцки, немки Ирмы Фельде, которая была отличным рентгенологом. За это Беневоленскую таскали в НКВД, и лишь заступничество директора комбината Анатолия Викторовича Саханицкого спасло её от гибели.

Известен характерный эпизод из биографии Анны Ивановны. В 1941 году в начале войны она окончила курсы водителей, чтобы пойти на фронт, но, слава Богу, у городских властей достало разума оставить её на том рабочем месте, где она принесла наибольшую пользу. В самое тяжёлое время в 1942 году Анны Ивановны по трое суток не бывало дома в Буграх, таков был поток раненых с фронтов, остаётся лишь догадываться, кто помогал управляться с двумя детьми. Старший сын к тому времени уже ушёл воевать. Насколько высока была она духом именно в православной традиции нравственности и милосердия, можно судить по тому, что днажды она продала весь урожай картошки, чтобы сдать деньги на военный самолёт. А после войны подкармливала урожаем со своего огорода пленных немцев, ютившихся в землянках.

А с 1943 года А.И. Беневоленская получает ещё одну нагрузку — становится заведующей здравоохранением Кировского района, в котором было сосредоточено несколько важнейших предприятий оборонной промышленности всего Зауралья.

 

Известность женщины-врача и депутата была невероятной. Случались и курьёзные моменты, о чём сохранилась память в Буграх. Это было в начале 50-х годов. Последняя передача из города (пригородный поезд, тащимый паровозом) приходила запоздно. Ближайшей к Буграм станцией был «Блок-пост». Остановка находилась сразу на берегу Оби, и позже так и стала называться — «Левая Обь». Беневоленская возвращалась с сессии горсовета и спешила домой, когда её на пустыре в районе будущей «Башни» остановили два мужика — снимай шубу. Что тут возразишь. Шуба была уже сброшена, и вдруг: «Анна Ивановна, да это ты что ли! Что ж так поздно? Ну, беги — пока мы тут, никто тебя больше не тронет».

*

Анна Ивановна, несмотря на такую невероятную нагрузку, смогла воспитать троих достойнейших детей. Старший сын Алексей Павлович Беневоленский стал Героем Советского Союза, совершив подвиг в боях под блокадным Ленинградом, он участник парада Победы. Средний Олег Павлович тоже военный, служил моряком, офицером Балтийского флота, а младшая дочь Беневоленская Надежда Павловна пошла по стопам матери. Она окончила санитарно-гигиенический институт в Ленинграде и стала промышленным врачём, доктором мед. Наук, профессором и возглавила в Новосибирске лабораторию ИГД СО РАН.

Вот фрагмент воспоминаний Надежды Павловны:

«Размещалась Бугринская мамина больница на поповом подворье по нечетной стороне улицы Тульской и состояла из детского, терапевтического, хирургического и инфекционного отделений. До сих пор эти дома занимает медицинское учреждение, но другое — психиатрическая больница №6.Чуть западнее больницы находилась сельская поликлиника. Её назвали амбулатория. Напротив неё — родильный дом. Это в начале века строили. Как мудро, разумно было всё спланировано. У инфекционного отделения два входа — через хирургическое отделение и отдельный (в случае инфекции). Ниже к реке был пищеблок, а сразу напротив въезда пышный черемуховый сад, который отделял больничный комплекс от хоздвора, где у самой реки располагались мастерские, конюшня, прачечная. Командовала всем завхоз Надежда Андреевна. Коренастая, плотная. Все мы её боялись, и нам не разрешалось ни одной ягодки в этом черёмуховом саду сорвать».

Надежда Павловна подчёркивает, что размещение роддома и пищеблока в отдельных зданиях от основного корпуса было очень грамотно с точки зрения гигиены и санитарии.

«Ниже по Оби, у берега также с дореволюционных времён находилась ветеринарная клиника. Это был кирпичный, выбеленный внутри бокс выше человеческого роста, куда можно было завести лошадь или корову. Построил его купец-заводчик. А вокруг — заросли малинника. Люди работали и в селе, и в округе, а многие каждый день добирались на работу в город, через Обь. В ледостав связь осуществлялась только передачей (так называли прообраз электрички — поезд из нескольких пассажирских вагончиков, курсирующих через железнодорожный мост от вокзала через станцию Кривощёково). Летом всё упрощалось. На другой берег переправляются на лодках. Мальчишки, бородатые мужики, бабы с ведрами, корзина-ми, кринками наполнят лодку, по-лупьяный перевозчик соберет со всех по гривеннику, и поплыли, едва не черпая бортами воду. Сразу за ветеринарной клиникой (чуть ниже Коммунального моста) был причал парома на правый берег, который проработал до середины 40-х годов».

Семья Беневоленских со своей отдельной интереснейшей историей жила в доме бывшего настоятеля бугринской Николаевской церкви. Здесь, по-соседству, жил и Николай Хрущёв. Надежда Павловна описала этот дом на плане больничного городка. «Наш дом соприкасался с больницей. Это был дом попа. У нас и мебель во многом была ещё старая — поповская. Открытая большая веранда, к ней примыкала высокая и широкая лестница — метра четыре, на её ступенях можно было сидеть как на лавочке. Внутри коридор, кабинет, гостиная с четырьмя окнами. Здесь у нас стояло пианино «Bietepage», собирались гости, играли в шахматы, карты, пели. Постоянно приходили учитель Юдин, председатель Агеев и другие. Во дворе был большой, ещё поповский цветник, сад-огород, который спускался к самой реке»...

*

Вот такая удивительная судьба. Удивительная семья, которая может вызывать лишь восхищение.

Анна Ивановна Беневоленская погибла в 1961 году в авиакатастрофе Ту-104 близ Свердловска (рейс 068 Хабаровск—Ленинград). Успела пристегнуть внука Александра, благодаря чему он выжил, но самой спастись не удалось.

Когда в марте 1961-го года Анну Беневоленскую хоронили в Новосибирске, народу на прощание пришло столько, что милиционерам пришлось перекрывать движение от сада Кирова до площади Станиславского.

 

 

Публикация подготовлена Владимиром Берязевым по материалам из открытых источников, в т.ч. "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2015

Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет



Rambler's Top100