TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Андрей Антонов

 

 

Уроки русского. 1

 

 

 

 

 

Где есть национальный продукт, должен быть и национальный капитал. Что это - легко представить по собственному смыслу слов: капитал - основное, продукт - производное. Основное, а не производное общественное богатство есть известная территория, земля ( заповедная, оборудованная, изуродованная...), "real estate" - недвижимость, и капитал в этом смысле нельзя копить, ввозить или вывозить совершенно так же, как нельзя употреблять в пищу продукты питания.

 

Однако и употребляют, и вывозят, и ждут, что подвезут ...

Вопреки собственному смыслу слов, а значит - и всякому смыслу вообще. Ни в нас самих ведь, ни где-либо еще другого разума - низшего или высшего - другого смысла, кроме здравого смысла слов, не обнаружено, а весь наш наличный интеллект - лишь отношение к человеческому языку: мы мыслим так и постольку, как и каким языком "владеем" - французским, русским или мумбу-юмбу суть три "большие разницы".

 

Логика - не по Аристотелю или Гегелю, а в собственном смысле слова, имеет в виду, во-первых, правильное, законное словоупотребление, и только потом, потому и вместе с тем - законное мышление. Логос - слово, и только потом и вместе с тем понятие и мысль.

 

Не с рожденья, а гораздо позже, так или иначе, все мы научаемся какому-то человеческому языку, правильному по смыслу и форме словоупотреблению, его "логике" и "грамматике". В пределах некоторого изначально усвоенного круга основных слов и понятий, мы всегда говорим и думаем только правильно, логично, ничуть тем не затрудняясь. Отсутствие или потеря такой способности - признак болезни - идиотизма, помешательства, сумасшествия.

С расширением круга понятий в нашу речь попадают в том числе "неправильные слова", в ложном, противоречивом их понятии или без всякого понятия вообще. Отсюда помешательство другого рода и происхождения - глупость.

Как ходить и плавать, мы учимся правильной речи сами, неправильному словоупотреблению, другой логике и грамматике, нас обучают. Ум человеческий - самородок, самообразование, глупость - рукоделье.

 

Образованным людям известно слово "монархия", всяк представляет его смысл и значение, однако как-то по-своему, так что вряд ли найдутся два монархиста (анархиста), вполне и во всем на сей счет согласных . Это слово не имеет и не может найти у нас общепризнанного понятия, поскольку не имеет своего собственного- ни греческого, ни русского. "Монархия" - пустое, лишнее в русском языке слово.

 

В буквальном переводе "монархия" - единоначалие, "анархия" - безначалие. Как "верх" и "низ" противоположные и взаимозависимые - одного без другого не бывает, эти слова составляют вместе понятие об одном.

Начальником имеет право стать каждый, но выбирают одного под условие, что начальствовать будет только он и никто вместе с ним или вместо него. Единоначалие - обязательство, должность, обусловленное производное от безначалия. Это закон гласного общественного самоуправления, вменяемый самому правителю. Если он не способен сам принимать решения, а самодержавие - дар личный и редкий, то должен быть от такой должности освобожден. Чем скорей, тем лучше.

 

Безначалие - мать порядка, единоначалие - отец. Монархисты не отрицают этого вообще, возражая в частностях. Единоначалию вообще они противополагают наследственное, династическое, которое незаконно называют "своим" словом, возводя частный случай - глава семьи, в общее правило. По этому правилу Папа Римский - не монарх, а Дон Карлеоне - монарх.

Между тем из самого понятия - "наследственное единоначалие" - ясно, что это такое. Ясно, что - абсурд, но не утопия. Потомственное начальство - дворянство. Происхождение этого самого младого и воинственного на Руси племени, кажется, хорошо известно, но его история, по всему, еще не закончилась.

С другой стороны, "монархия" - пусть бы и не должность, а потомственное право, не есть привилегия лица, но семьи (familia, mafia) - известного ряда лиц. Здесь противоречие уже в самом понятии, из которого много следует.

За 300 лет Дома Романовых самодержцем был разве Петр, но чтобы стать им и не перестать вдруг, ему пришлось "разобраться" с семьей. Строгий Николай Павлович - "Палкин", говорят, тайно готовил освобождение крестьян. 40 лет. Почему и от кого тайно? Надо освободить - освобождай.

 

Другими словами:

Семья и Государство - два отдельных государства. Вмешательство одного в дела другого есть война одного против другого в пользу третьих.

 

Упражнения:

Переведите слово "логика" на русский язык.

 

Литература:

"Самозванец", "миропомазанник", "шапка Мономаха" ... связаны общим смыслом, составляя текст. Почитайте его без словаря.

 

 

Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет



Aport Ranker


Rambler's Top100