TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

Sputnik.RU Advertising Network
SPUTNIK.RU Advertising Network


ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ.




Выпуск N 53 от 29 октября 1998 года.


СОСТАВ ПЕРВОГО ЖЕНСКОГО ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ NASA.

Состав первого женского отряда космонавтов NASA (1960-1961 годы): Rhea ALLISON, Myrtle CAGLE, Jerry COBB, Jan DIETRICH, Marion DIETRICH, Mary Wallace FUNK, Jane HART, Jean HIXSON, Sara GORELICK, Irene LEVERTON, Barbara STEADMAN, Gene Nora STUMBOUGH, Gerry Sloan TRUHILL.

"ENDEAVOUR" ВЫВЕЗЕН НА СТАРТОВУЮ ПОЗИЦИЮ.

Космический корабль "Endeavour", который 3 декабря должен отправиться в космос по программе STS-88, доставлен из здания вертикальной сборки на стартовый комплекс 39А космодрома на мысе Канаверал. Находясь на стартовой позиции, корабль пройдет последние этапы предстартовой подготовки. 26 октября в отсеке полезной нагрузки будет размещен американский модуль МКС "Unity-1", который предполагается вывести на околоземную орбиту. На космическом корабле "Endeavour" в космос должны стартовать американские космонавты Robert CABANA, Richard STURCKOW, Nancy CURRIE, Jerry ROSS, James NEWMAN и российский космонавт Сергей КРИКАЛЕВ (22 октября).

КАЖДЫЙ 145-Й "ШАТТЛ" МОЖЕТ РАЗБИТЬСЯ.

Служба безопасности космических полетов NASA опубликовала свою оценку вероятности гибели кораблей многоразового использования во время полетов. Согласно оценке, вероятность катастрофы для "шаттлов" составляет 1 к 145. То есть, каждый 145-й полет полет может закончиться трагически. Для сравнения, оценка вероятности гибели реактивных самолетов составляет 1 к 2 миллионам (22 октября).

ЗАПУСК БРАЗИЛЬСКОГО СПУТНИКА.

Осуществлен запуск бразильского малого научного спутника "SCD-2" (25504 / 1998 060А). 22 октября в 23:05 UTC с космодрома Cape Canaveral, взлетная полоса RW 02/20, стартовал самолет Lockheed L-1011 "Stargazer", с закрепленной у днища ракетой-носителем "Pegasus-XL". 23 октября в 00:02 UTC, когда самолет находился над Атлантическим океаном в точке с координатами 29 градусов северной широты и 78,3 градуса западной долготы, ракета отделилась от самолета и были включены ракетные двигатели. РН "Pegasus-XL" вывела на околоземную орбиту спутник "SCD-2". Начальные параметры орбиты спутника составляют: наклонение орбиты - 25 градусов; период обращения - 95 минут; перигей - 750 километров; апогей - 750 километров. Кроме вывода на орбиту спутника, был осуществлен эксперимент "Wing Glove", подготовленный специалистами NASA. На первой ступени РН был установлен комплект аппаратуры для изучения аэродинамических характеристик при движении с гиперзвуковыми скоростями (23 октября).

ПОД ЛЕДЯНОЙ КОРКОЙ КАЛЛИСТО СКРЫВАЕТСЯ ЖИДКИЙ ОКЕАН.

Второй по величине спутник Юпитера - Каллисто - может иметь жидкий океан, скрытый под ледянной коркой. К такому выводу приходят специалисты, анализирующие данные с межпланетной станции "Galileo". Сообщение об этом содержится в сегодняшнем номере американского журнала "Природа". "До сих пор мы думали, что Каллисто - мертвая и скучная планета, где только скалы и лед. Новые данные заставляют нас изменить свои взгляды", - замечает Dr. Margaret KIVELSON из Калифорнийского университета. Dr. Margaret KIVELSON и ее коллеги обнаружили, что магнитное поле Каллисто во многом подобно полю Европы, где ранее был обнаружен жидкий океан. Изменения напряженности магнитного поля могут быть только следствием электрических потоков, текущих близ поверхности. Атмосфера Каллисто слишком разрежена, чтобы такое движение возникло в ней, а лед - плохой проводник. Поэтому наиболее вероятным является наличие под ледяной коркой жидкого океана. "Galileo" должен еще четырежды достаточно близко пройти от Каллисто с мая по сентябрь 1999 года. Ученые надеются получить во время этих сближений новые данные, которые подтвердят их гипотезу (23 октября).

НАЧАЛАСЬ МИССИЯ "DEEP SPACE-1".

В 12:08 UTC с космодрома Cape Canaveral, стартовая площадка 17А, осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Delta-2 (7326)", которая вывела в космос американский межпланетный зонд "Deep Space-1" (25508 / 1998 061A). Программа полета предусматривает выведение аппарата на начальную околоземную орбиту с последующим переводом на траекторию полета к астероиду 1992 KD, встреча с которым произойдет в конце июля 1999 года. Если все пройдет благополучно и аапарат докажет свою работоспособность, то, возможно, будет принято решение направить его на встречу с кометой Borrelly в сентябре 2001 года. В качестве дополнительной нагрузки на околоземную орбиту выведен спутник "SEDSAT-1" (Students for the Exploration and Development of Space Satellite) (25509 / 1998 061В), разработанный и изготовленный студентами Алабамского университета. В отличие от аналогичных спутников, находящихся на околоземной орбите, снимки с "SEDSAT-1" будут доступны всем желающим через глобальную компьютерную сеть Internet. Кроме того, на спутнике установлена аппаратура для ведения любительской радиосвязи. Этим стартом начинается реализация программы NASA "Новое Тысячилетие", предполагающей создание и отработку новых революционных технологий, которые, по замыслам американского космического ведомства, приведут к совершенствованию искусственных спутников Земли и межпланетных зондов для полетов в XXI веке. Программа была принята в 1994 году и объединяет усилия правительственных учреждений, аэрокосмических компаний и научных учреждений. Однако, проведение научных исследований является сопутствующей задачей при отработке технологий. Все результаты, которые удастся получить в космосе, будут использованы и на Земле. На "Deep Space-1" предполагается опробовать 12 новых технологий, которые условно делятся на две группы: первая должна привести к созданию перспективного космического аппарата меньшего по размерам и менее дорогого, чем нынешние; вторая - к созданию аппарата, в своих действиях менее зависимого от команд с Земли. Будут испытаны: ионный двигатель; автономная система астронавигации; автономная система управления; новый тип солнечных батарей; тоновый радиомаяк; миниатюрная объединенная камера спектрометрирования; аппаратура для изучения плазмы в межпланетном пространстве; миниатюрный ретранслятор для дальней космической связи; миниатюрный усилитель мощности; энергоэкономная электроника; модульная структура размещения аппаратуры и миниатюрное реле для переключения бортовой аппаратуры. Проверка новых технологий является приоритетной задачей и они будут испытаны в первые месяцы полета. Так проверка ионного двигателя начнется приблизительно через две недели (24 октября).

СТАРТОВАЛ "ПРОГРЕСС М-40".

В 04:14 UTC с космодрома Байконур, стартовая площадка ╧ 1, осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У", которая вывела на околоземную орбиту грузовой транспортный корабль "Прогресс М-40" (25512 / 1998 062А). "Грузовик" доставит на борт орбитального комплекса "Мир" воду, топливо, продовольствие, новогодние подарки, а также научное оборудование. Стыковка с комплексом запланирована на 27 октября. Среди научного оборудования, которое находится на борту "Прогресс М- 40", российско-французское устройство для изучения микрометеоритов. Оно будет установлено на внешней поверхности комплекса "Мир" во время выхода космонавтов Геннадия ПАДАЛКИ и Сергея АВДЕЕВА в открытый космос, который запланирвоан на 11 ноября. Также "грузовик" доставит на орбиту космическое зеркало "Знамя", которое предполагается развернуть в феврале 1999 года. Зеркало имеет диаметр 30 метров и будет отражать свет Солнца и освещать севрные районы Земли. Оно служит опытным образцом для больших моделей, которые могут быть развернуты позднее при наличии финансирования. В феврале 1993 года российские специалисты уже проводили подобный эксперимент с зеркалом меньшего размера (25 октября).

СТЫКОВКА В КОСМОСЕ.

В 05:44 UTC осуществлена стыковка грузового транспортного корабля "Прогресс М-40" и пилотируемого орбитального комплекса "Мир". Космический "грузовик" пристыкован к комплексу со стороны модуля "Квант". Центр управления полетом, а также космонавты Геннадий ПАДАЛКА и Сергей АВДЕЕВ контролировали процесс причаливания и стыковки, и готовы были "перехватить" управление кораблем, как это неоднократно бывало раньше. Но вмешательства космонавтов не потребовалось и стыковка была осуществлена в автоматическом режиме. "Прогресс М-40" доставил на борт комплекса воду, топливо, продовольствие, научное оборудование. Так как это последний в этом году транспортный корабль, то на его борту находятся новогодние подарки, хотя до Нового года еще более двух месяцев (27 октября).

ОБЪЯВЛЕН СОСТАВ ЭКИПАЖА "ENDEAVOUR".

NASA объявила состав экипажа корабля "Endeavour", который должен отправиться в космос в сентябре 1999 года по программе STS-99. Командиром экипажа назначен Kevin KREGEL (это будет его 4-й полет в космос), пилотом - Dominic GORIE (2-й полет в космос), специалистами по операциям на орбите Janet KAVANDI (2-й полет в космос), Janice VOSS (это будет ее 5-й полет в космос), Mamoru MOHRI (представитель NASDA, 2-й полет в космос), Gerhard P. J. THIELE (представитель ESA, 1-й полет в космос). Международному экипажу предстоит провести работы по радарному зондированию поверхности Земли (27 октября).

ПРОБЛЕМЫ НА БОРТУ "GOES-8".

Серьезные проблемы возникли на борту американского метеорологического спутника ╚GOES-8╩. Из-за сбоев в работе датчиков системы ориентации спутника в 12:40 UTC бортовая аппаратура была отключена, а сам КА переведен в режим ╚сохранения╩. Все функции спутника по наблюдению за погодными изменениями над восточной частью территории США переданы спутнику ╚GOES-10╩, обслуживающему западную часть США (27 октября).

В KSC ДОСТАВЛЕНА ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ ДЛЯ МКС.

В Kennedy Space Center доставлена первая секция солнечных батарей для Международной космической станции. Секция изготовлена компанией Lockheed Martin Missiles & Space и представляет собой первую из восьми подобных конструкций, которые будут развернуты в космосе и должны обеспечить электроэнергией оборудование МКС.

ОЧЕРЕДНОЙ СТАРТ ИЗ KOUROU.

В 22:16 UTC с космодрома Kourou, стартовая площадка ELA2, осуществлен пуск ракеты-носителя ╚Ariane-4.44L╩, которая вывела на околоземную орбиту два спутника связи ╚AfriStar╩ (1998 063A) и ╚GE-5╩ (1998 063B). КА ╚AfriStar╩ изготовлен французской компанией Matra Marconi Space для американской корпорации WorldSpace Corporation и предназначен для обеспечения радиовещанием африканского континента. Спутник будет выведен в точку стояния над 21 градусом восточной долготы. КА ╚GE-5╩ изготовлен французской компанией Alcatel Space Industries для американской компании GE American Communications и предназначен для обеспечения телекоммуникационными услугами стран Южной Америки. Спутник будет выведен в точку стояния над 73 градусом западной долготы (28 октября).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ.




1 ноября

35 лет назад (1963) в Советском Союзе был осуществлен запуск первого маневрирующего спутника ╚Полет-1╩. Запуск был осуществлен в рамках создания противоспутниковых систем.

3 ноября

25 лет назад (1973) осуществлен запуск американской автоматической межпланетной станции ╚Mariner-10╩, предназначенной для исследований Венеры и Меркурия с пролетной траектории. КА совершил пролет около Венеры 05.02.1974 на расстоянии 5770 километров и передал на Землю около 3700 снимков. Трижды станция сближалась с Меркурием: 29.03.1974 (на расстоянии около 750 километров), 21.09.1974 (48000 километров) и 16.03.1975 (318 километров). Работа с КА была прекращена 23.03.1975 в связи с выработкой азота для микродвигателей системы ориентации.

5 ноября

50 лет назад (1948) родился американский космонавт Robert Joseph CENKER, Jr. Cвой единственный полет в космос совершил на борту корабля ╚Colunbia╩ с 12 по 18 января 1986 года. Продолжительность пребывания в космосе составила 6 дней 2 часа 3 минуты 51 секунду.




А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Последние космические новости.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться zhelab@robotek.ru
Последнее обновление

Rambler's Top100