TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

Sputnik.RU Advertising Network
SPUTNIK.RU Advertising Network


ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ.




Выпуск N 47 от 17 сентября 1998 года.


ПЛАНЫ IRIDIUM БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ.

Компания Iridium LLC сегодня официально подтвердила, что система мобильной спутниковой связи IRIDIUM будет введена в действие 23 сентября нынешнего года, как это и планировалось ранее. Такое заявление стало возможным после вчерашнего успешного старта ракеты-носителя "Delta- 2", которая вывела на околоземную орбиту пять спутников типа "Iridium". Первоначально услугами системы связи IRIDIUM будут пользоваться около 2000 абонентов по всему миру. На их опыте будет проверяться качество работы системы. Полное коммерческое обслуживание планируется начать с 1 ноября. Предполагается, что система связи IRIDIUM в начале XXI века будет обслуживать около 100 миллионов абонентов. Практически завершена подготовка земного сегмента системы. Из 12 узловых станций, разбросанных по всему миру, введены в строй 11, которые уже сегодня могут обеспечить круглосуточную работу системы. Пока не введена в строй станция в Китае, но ее подготова должна быть закончена в октябре нынешнего года (10 сентября).

К КАТАСТРОФЕ ╚ЗЕНИТА-2╩.

Ракета-носитель "Зенит-2", запущенная вчера в 20.29 GMT с космодрома Байконур, похоронила под своими обломками 12 коммерческих спутников США типа "Globalstar", предназначенных для создания системы спутниковой связи, аналогичной системе IRIDIUM. На 272 секунде полета произошло отключение двигателей и носитель вместе с грузом упал на Землю в труднодоступном районе Улаганского района Республики Алтай (в девяти километрах восточнее озера Иткуль на высоте 2500 метров над уровнем моря.) От точки падения до ближайшего населенного пункта около 100 километров. Из-за плохой погоды комиссия, вылетевшая из Москвы сегодня утром, сможет добраться к нему только к вечеру. Воздушная разведка показала, что пожара на месте падения "Зенита" нет. Вчерашний пуск стал для "Зенита-2" был 31 по счету и восьмым аварийным. Он проводился в соответствии с контрактом американской фирмы Space Systems/Loral и днепропетровского ГКБ "Южное". По некоторым данным, авария произошла из-за сбоя бортовой вычислительной машины системы управления носителя "Зенит- 2", изготовителем которой является московское НПО автоматики и приборостроения. Однако точную причину аварии должна установить трехсторонняя комиссия из российских, украинских и американских специалистов. В ГКБ "Южное" поспешили успокоить американцев заявлением, что заказчик получит 100% страховой суммы (страхование производилось на западном страховом рынке через днепропетровскую страховую компанию "ДАСК" и российские страховые компании) и выразили надежду на то, что те не откажутся от космических услуг (по контракту предстоит еще три пуска). Однако, по имеющимся данным, американская сторона пессимистично смотрит на дальнейшее сотрудничество. По этой причине Boeing, участвующий в международном проекте пусков с морской стартовой платформы "Sea Launch", уже поспешил заявить о том, что отказывается от услуг "Зенита-2" в запуске на орбиту своих спутников (10 сентября).

"GLOBALSTAR" НАМЕРЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ╚ЗЕНИТОВ╩.

Через сутки после аварии ракеты-носителя "Зенит-2" консорциум Globalstar объявил о возможности отказа от дальнейшего использования украинской ракеты- носителя для дальнейших запусков своих спутников. Первоначально предполагалось осуществить развертывание всей космической группировки (48 рабочих и 8 резервных спутников) с использованием ракеты-носителя "Зенит-2" (3 запуска по 12 спутников при каждом запуске), ракеты-носителя "Союз-У" (3 запуска по 4-е спутника при каждом запуске) и ракеты-носителя "Delta-2" (1 запуск с 8 спутниками). Теперь консорциум Globalstar намерен провести переговоры о перемещении спутников от ракеты-носителя "Зенит-2" к американским и российским носителям. Так, консорциум хотел бы, чтобы в марте, апреле и мае 1999 года были осуществлены три дополнительных пуска ракеты-носителя "Союз-У" (три плановых должны состояться 5 ноября 1998 года, 11 декабря 1998 года и 31 января 1999 года), а во второй половине 1999 года два дополнительных пуска ракеты-носителя "Delta- 2". За счет пяти дополнительных запусков на орбиту планировалось доставить 36 спутников на "Зените-2". Представитель компании Loral Space and Communications, ведущего партнера в международном консорциуме Globalstar, David Benton заявил, что "не исключено использование в будущем ракеты-носителя "Зенит-2", но пока компания хочет поручить развертывание системы более надежным партнерам". Причиной такого жесткого заявления стала позиция украинской стороны, которая уже после того, как авария произошла, проинформировала американцев об успешном запуске. После вчерашней аварии ввод в эксплуатацию системы космической связи Globalstar - основного конкурента аналогичной системы связи IRIDIUM - возможен только в конце, а не в середине 1999 года, как это планировалось ранее (10 сентября).

ЮЖНАЯ КОРЕЯ НАМЕРЕНА ИНТЕНСИФИЦИРОВАТЬ СОБСТВЕННУЮ КОСМИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ.

Южная Корея намерена интенсифицировать собственную космическую программу. Первоначальные планы предусматривали запуск спутника собственной ракетой-носителем в 2010 году, но теперь правительство намерено провести эти работы в течении ближайших пяти лет. "После запуска ракеты в Северной Корее мы чувствуем, что общественное мнение страны поощряет наши космические программы", - заявил представитель Министерства науки и техники Южной Кореи YOON HUN- JOO. Южная Корея хотела бы создать и собственную ракету средней дальности, но в этом вопросе ей предстоит заручиться поддержкой со стороны США, так как по двухстороннему соглашению от 1989 года Корея имеет право создавать ракеты с дальностью полета до 180 километров. В настоящее время Южная Корея располагает четырьмя спутниками, находящимися на околоземной орбите, но все они были запущены зарубежными ракетами-носителями (11 сентября).

В АВТОМОБИЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ ПОГИБ КОСМИЧЕСКИЙ РЕПОРТЕР CNN JOHN HOLLIMAN.

В автомобильной катастрофе погиб известный американский журналист, космический обозреватель CNN John HOLLIMAN. Ему было 49 лет. Вместе с ветераном космической журналистики Walter CRONKITE он намеревался в октябре - ноябре нынешнего года комментировать полет John GLENN в космос. Катастрофа произошла близ Атланты (штат Джорджия), когда John HOLLIMAN возвращался к себе домой. Его автомобиль столкнулся с грузовиком и John HOLLIMAN скончался на месте. В CNN John HOLLIMAN работал с 1980 года - с момента основания этого информационного телевизионного канала. Он был одним из трех американских журналистов, которые в прямом эфире рассказывали из Багдада о начале операции "Буря в пустыне". В 90-е годы John HOLLIMAN распространял через CNN еженедельную космическую рубрику. Он также сотрудничал со множеством других американских средств массовой информации (12 сентября).

ПРОЕКТ НОВОГО ГИПЕРЗВУКОВОГО САМОЛЕТА.

Специалистами американской Ливерморской лаборатории предложен проект нового гиперзвукового самолета, который позволит сократить время перелета между любыми городами земного шара до двух часов. Новый аппарат, получивший название "HyperSoar", сможет летать со скоростью до 10720 километров в час, достигать высоты в 43 километра и использовать плотные слои атмосферы для "перескакиваний" вне ее пределов. Предполагается следующая схема полета: самолет с помощью реактивных двигателей достигает высоты в 43 километра, там происходит выключение двигателя и самолет начинает снижение. При достижении плотных слоев атмосферы он отталкивается от них и новое включение двигателя поднимает его вновь на высоту в 43 километра. Там двигатель вновь выключается и так происходит до момента достижения пункта назначения. При такой схеме полета рейс из США в Японию потребует 25 "подскоков" и займет около 1,5 часа. Для пассажиров такого самолета полет будет отличаться от нынешних коммерческих рейсов тем, что они испытают перегрузки до 1,5 g. За счет сокращения времени полета большой выигрыш будут иметь грузовые и транспортные рейсы. Планируется использовать "HyperSoar" и как носитель для доставки грузов в космос: при достижении максимальной высоты с его борта будет запускаться небольшой носитель, который сможет выводить на низкие орбиты грузы коммерческого и военного характера. Проект подобного самолета был предложен в 1943 году германским инженером Зенгером, но тогда рассматривался вариант лишь использования самолета как бомбардировщика для бомбежек Нью-Йорка. Немецкие конструкторы намеревались создать самолет уже к 1948 году, но их планам помешало стремительное наступление советских войск. Понадобилось более 50 лет, чтобы вновь вернуться к этому проекту (12 сентября).

РВСН РОССИИ ЗАПУСТЯТ ШВЕДСКИЙ СПУТНИК "ASTRID-2".

Правительство РФ выпустило распоряжение, разрешающее ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) вывести на орбиту спутник шведской космической корпорации "Astrid-2" с космодрома "Плесецк" в качестве попутной полезной нагрузки (к носителю с военным космическим аппаратом "Надежда"). Сумма контракта не разглашается. Однако известно, что подобные услуги оказывались ранее приблизительно за $ 300000. В качестве посредника между РВСН и шведами выступает ГК "Росвооружение", которая берет на себя оформление контракта и осуществление контроля за его выполнением (14 сентября).

АЛЕКСАНДР СЕРЕБРОВ ПРОТИВ ЗАТОПЛЕНИЯ ╚МИРА╩.

Известный российский космонавт Александр СЕРЕБРОВ, совершивший четыре космических полета, распространил заявление о том, что орбитальный комплекс "Мир" непременно надо спасти - при сведении его с орбиты его можно не затапливать, а в сохранности доставить на Землю отдельными модулями. По мнению Александра СЕРЕБРОВА, с задачей могут справиться российская многоразовая транспортная система "Энергия-Буран" и американские "шаттлы", размер и грузоподъемность грузовых отсеков которых позволяют снять с орбиты отдельные модули "Мира". Александр СЕРЕБРОВ сказал, что эксплуатация орбитальной станции "Мир" на протяжении более чем 12 лет стала ярчайшей страницей в развитии космонавтики и топить орбитальный комплекс в водах Тихого океана - это преступление перед человечеством. Каждый снятый с орбиты модуль бесценен для науки и техники не только как символ, музейный экспонат, но и как конкретный технический образец, долгие годы подвергавшийся воздействию космических факторов. Всестороннее его изучение позволило бы ученым и инженерам разработать новые подходы в создании элементов будущих космических аппаратов и сегментов долговременных станций. Напомним, что российский орбитальный комплекс стал первой международной станцией. На "Мире" побывало 102 космонавта и астронавта из 11 стран, не считая России. 41 российский космонавт и 22 зарубежных космонавта и астронавта несли здесь свою орбитальную вахту, выполняли научные программы. "Мир" посетили 37 членов экипажей американских "шаттлов". В настоящее время орбитальный комплекс представляет собой сооружение массой более 120 тонн с пристыкованными к базовому блоку 5 модулями и стыковочным отсеком на модуле "Кристалл" для швартовки американского "челнока". На комплексе установлено 11,5 тонны научного оборудования 240 наименований из 27 стран (14 сентября).

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА США КОНГРЕССУ.

Президент США Bill CLINTON направил ежегодное послание конгрессу США о деятельности NASA в 1997 финансовом году. В послании, которое отличается краткостью и лаконизмом, говорится: "Я рад проинформировать конгресс о наших достижениях в освоении космоса в 1997 финансовом году, как того требует раздел 206 Национального космического акта от 1958 года. В течение года NASA осуществило восемь успешных полетов кораблей многоразового использования и произвело 23 успешных пуска ракет-носителей. Во время четырех пусков на орбиту были доставлены грузы NASA, во время двух - совместные грузы NASA и Федерального управления авиации, во время пяти - грузы Министерства обороны. Коммерческие грузы выводились во время двенадцати пусков. Большим достижением стала работа на Марсе станции "Mars Pathfinder" и марсохода "Sojourner". Продолжалось сотрудничество с Россией на борту орбитальной станции "Мир". Новые формы приобрело сотрудничество со многими странами Европы, Южной Америки и Азии. Таким образом, 1997 финансовый год можно назвать очень удачным годом для американской космической промышленности" (14 сентября).

ИССЛЕДОВАНИЯ КОЛЕЦ ЮПИТЕРА.

На состоявшейся в Корнелльском университете пресс-конференции группа исследователей во главе с Dr. Joseph BURNS представила собравшимся сенсационные результаты своей работы по изучению данных, полученных с борта межпланетного зонда "Galileo". В результате проведенных исследований ученым удалось найти источник образования колей Юпитера. Кольца Юпитера были открыты в 1979 году американской межпланетной станцией "Voyager-1". Полет "Galileo" позволил получить высококачественные изображения колец и изучить их структуру. Всего выявлено три кольца. Кольцо Gossamer, самое большое из колец, фактически состоит из двух, примыкающих одно к другому. Некоторые участки одновременно являются частью обоих колец. Оно простирается на расстояние до 221 тысячи колометров от центра планеты. Кольцо Main - самое яркое. Оно простирается на расстояние до 128940 километров от Юпитера. Кольцо Halo простирается до расстояния 122500 километров. На фотографиях, переданных с "Galileo" на Землю, кольцо Halo напоминает нимб, окружающий Юпитер. Все кольца очень разрежены и состоят из мельчайших камней, часто микроскопического размера. Средняя плотность колец - один объект на 25 квадратных метров. По мнению ученых, кольца возникли в результате столкновения спутников Юпитера с астероидами, втянутыми в систему Юпитера. Выбитый с поверхности спутников грунт, под действием поля тяготения Юпитера был распылен по орбите вокруг планеты и образовал кольца (15 сентября).

ВОПРОС О СЕВЕРОКОРЕЙСКОМ СПУТНИКЕ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ.

Северокорейское информационное агентство ЦТАК опубликовало очередное сообщение о полете спутника "Kwangmyongsong-1". Согласно сообщения, на 14 сентября спутник совершил 100 оборотов вокруг Земли. Бортовая аппаратура функционирует нормально. Напомним, что до сих пор факт запуска спутника был подтвержден только российскими средствами по наблюдению за космическим пространством. США, Япония и Южная Корея по-прежнему утверждают, что 31 августа была предпринята попытка запуска спутника, но она закончилась неудачей (16 сентября).

ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ РОССИИ МОГУТ ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ "МИР".

Начальник пресс-службы Российского космического агентства (РКА) Вячеслав МИХАЙЛИЧЕНКО в интервью корреспонденту Рейтер заявил, что "несмотря на существующие планы по затоплению "Мира" следующим летом, хаос и экономические проблемы в России могут, как это не парадоксально, продлить срок жизни комплекса". По его словам, если Россия не сможет вывести на орбиту в запланированные сроки первые модули Международной космической станции (МКС), то создание станции будет задержано. "Пока МКС не будет создана, не имеет смысла сводить "Мир" с орбиты", - сказал Вячеслав МИХАЙЛИЧЕНКО. Вячеслав МИХАЙЛИЧЕНКО сказал также, что РКА, как и вся российская экономика, переживает серьезные финансовые трудности и добавил, что его собственная зарплата была задержана на две недели (16 сентября).

ЗАПУЩЕН ОЧЕРЕДНОЙ АМЕРИКАНСКИЙ СПУТНИК СВЯЗИ.

В 06:31 GMT с космодрома Kourou во Французской Гвиане осуществлен пуск европейской ракеты-носителя "Ariane-4.44LP", которая вывела на околоземную орбиту американский спутник связи "PanAmSat-7" (25473 / 1998 052A). Через 21 минуту и 27 секунд после старта спутник был отделен от ракеты-носителя и вышел на промежуточную орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 7 градусов; перигей - 199,5 километров; в апогей - 55103 километра. Спутник изготовлен компанией Space System / Loral и предназначен для обслуживания клиентов в Европе, Африке, в Азии и на Ближнем Востоке. КА будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния над 68,5 градусов восточной долготы. Для ракеты-носителя "Ariane-4" нынешний старт стал 80-м, причем 19-м стартом в конфигурации 44LP (16 сентября).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ.




19 сентября

10 лет назад (1988) с космодрома Palmachim был осуществлен пуск ракеты-носителя ╚Shavit╩, которая вывела на околоземную орбиту спутник ╚Offek-1╩. Израиль стал восьмой космической державой.

23 сентября

40 лет назад (1958) с космодрома Байконур предпринята первая в Советском Союзе попытка пуска автоматической межпланетной станции в сторону Луны. Пуск закончился неудачей, ракета-носитель упала на Землю и взорвалась.




А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Последние космические новости.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться zhelab@robotek.ru
Последнее обновление

Rambler's Top100