TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

ПОСЛЕДНИЕ
КОСМИЧЕСКИЕ
НОВОСТИ


Выпуск N 84 от 3 июня 1999 года.
   

Что нового на страницах энциклопедии и в Internet.
Архив новостей.


ПОЛЕТ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ ╚DISCOVERY╩.

В 04:24 UTC осуществлена стыковка корабля ╚Discovery╩ с Международной космической станции, состоящей в настоящее время из российского модуля ╚Заря╩ и американского модуля ╚Unity╩. Это произошло в тот момент, когда корабль и станция пролетали на высоте 384 километра над границей между Россией и Казахстаном. Работа экипажа космического корабля на борту станции продлится пять дней. На 30 мая намечен выход в открытый космос, во время которого космонавты установят на внешней поверхности модуля ╚Unity╩ подъемный кран, который будет использоваться для дальнейших операций по сборке МКС (29 мая).

Американские космонавты Daniel BARRY и Tamara JERNIGAN совершили выход в открытый космос и провели работы по установке на внешней поверхности Международной космической станции стрел российского и американского подъемных кранов, которые будут в будущем использоваться для сборки МКС. Выход начался в 02:56 UTC и вместо запланированных шести с половиной часов продолжался без малого восемь. Такое увеличение продолжительности работы вне корабля не было связано с какими-либо возникшими проблемами. Просто все выполняемые операции требовали значительных физических усилий и Daniel BARRY, в какой-то момент, даже пришлось оказать помощь Tamara JERNIGAN. Космонавты возвратились в корабль в 10:51 UTC. Продолжительность пребывания в открытом космосе составила 7 часов 55 минут (30 мая).

В 01:14 UTC экипаж корабля ╚Discovery╩ открыл переходный люк между кораблем и Международной космической станцией и приступил к работе. Космонавтам предстоит перенести на борт станции доставленные инструменты и оборудование, которое будет использоваться следующими экипажами станции, а также заняться ремонтом и заменой некоторых систем станции. Так, в частности, предстоит заменить три аккумуляторные батареи на борту модуля ╚Заря╩ и отыскать неисправность в вышедшей из строя системе связи в модуле ╚Unity╩ (31 мая).

Продолжается работа на борту Международной космической станции. Первое, чем занялись космонавты после открытия переходного люка, были ремонтные работы на борту модулей ╚Заря╩ и ╚Unity╩. Валерий ТОКАРЕВ и Julie PAYETTE заменили 12 из 18 контроллеров для перезарядки батарей на модуле "Заря". На "Заре" имеются 6 батарей, в которых наблюдается небольшая утечка тока при перезарядке. Daniel BARRY и Валерий ТОКАРЕВ также установили внутри модуля "Заря" на вентилляторах несколько звукопоглотителей, что позволило немного снизить уровень шума, создаваемый работающим оборудованием на этом модуле. Daniel BARRY и Rick HUSBAND заменили блок распределения энергии и ретранслятор в системе связи с Землей на модуле ╚Unity╩. Затем экипаж занялся переноской оборудования, доставленного на станцию в модуле ╚Spacehab╩ в грузовом отсеке ╚Discovery╩ (1 июня).

РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ЛАЗЕР КОСМИЧЕСКОГО БАЗИРОВАНИЯ.

Лазер космического базирования, разрабатываемый ВВС США для уничтожения баллистических ракет, сможет уничтожать и наземные пусковые установки ракет. Такой вывод содержится в новом исследовании, подготовленном группой ученых министерства обороны, сообщает журнал "Aviation week and Space Technology". По мнению специалистов, лазер способен уничтожать как летящие на малой высоте самолеты, так и находящиеся на земле слобозащищенные конструкции и машины. В число других задач космических аппаратов с лазерным оборудованием могут входить наведение высокоточных бомб и нанесение ударов по другим спутникам на более низких орбитах. Главной проблемой, связанной с лазерами космического базирования, эксперты называют поддержание на орбите спутников с рабочим телом лазера /ИТАР- ТАСС/ (27 мая).

НА ОРБИТЕ ВОКРУГ ЮПИТЕРА.

Опубликовано очередное сообщение о полете американского межпланетного зонда ╚Galileo╩, движущегося по орбите вокруг Юпитера. 2 июня зонд достигнет точки своего максимального удаления от поверхности Юпитера и начнет обратное движение, чтобы в конце июня сблизится с Каллисто. 4 июня будет проведена коррекция траектории полета, чтобы обеспечить наилучшие условия наблюдения спутника. Большая часть прошедшей недели была посвящена передаче на Землю информации, запасенной во время предыдущего сближения с Каллисто в начале мая с.г. Передавались изображения как Каллисто, так и юпитерианской атмосферы (27 мая).

PETER LLEWELYN ПОКИНУЛ РОССИЮ.

Английский бизнесмен Peter LLEWELYN, который собирался передать на содержание российской орбитальной станции "Мир" 100 млн дол, похоже, отказался от своих планов и покинул Россию, где провел более недели. Peter LLEWELYN вел переговоры о финансировании "Мира" с ракетно- космической корпорацией "Энергия", владеющей станцией. Предполагалось, что он не только окажет помощь российской космонавтике, но и сам побывает на "Мире" в августе. Для этого Лливеллин должен был срочно приступить к тренировкам в Центре подготовки космонавтов (ЦПК), но никаких тренировок и, следовательно, полета не будет, сообщил заместитель начальника ЦПК Андрей МАЙБОРОДА. По его словам, в августе на орбиту отправится экипаж из двух российских космонавтов - Сергея ЗАЛЕТИН и Александра КАЛЕРИ /ИТАР-ТАСС/ (27 мая).

╚Я НЕ ИСПЫТЫВАЮ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ...╩.

"Я не испытываю здесь никаких проблем и с каждым днем чувствую себя все увереннее", - заявил французский космонавт Jean-Pierre HAIGNERE, находящийся на борту российской космической станции "Мир". В ходе сеанса связи с центром наблюдения за полетом в Тулузе, французский космонавт, который провел на станции уже 3 месяца, отметил, что "скучать не приходится, поскольку программа научных экспериментов очень насыщена". Эньере сообщил журналистам, что лишь изредка находит время поиграть на саксофоне, который он прихватил с собой в космос. Среди вопросов, заданных космонавту, был и такой - "не опасаетесь ли вы, как обещает, основываясь на предсказаниях Нострадамуса, известный кутюрье Paka RABANN, что станция "Мир" упадет 11 августа на Париж ?". "Каждый должен заниматься своим делом, я же не берусь шить костюмы",- ответил Jean-Pierre HAIGNERE /Корр. РИА "Новости" Виталий Дымарский/ (28 мая).

40 ЛЕТ СО ДНЯ ПОЛЕТА ПЕРВОГО ╚ЖЕНСКОГО╩ ЭКИПАЖА.

Исполнилось 40 лет со дня запуска с космодрома Cape Canaveral ракеты с двумя обезьянами на борту. 28 мая 1959 года со стартового комплекса LC26 космодрома был осуществлен пуск ракеты-носителя ╚Jupiter╩, в головной части которой была установлена капсула с двумя обезьянами ABLE и MISS BAKER на борту. За 15 минут ракета совершила суборбитальный полет и капсула с обезьянами приводнилась в Атлантическом океане в 2400 километрах от места старта. Американские информационные агентства, сообщившие о годовщине полета, с иронией отмечают, что, когда в NASA рассматривается возможность отправки в космос чисто женского экипажа корабля многоразового использования, забыто, что еще 40 лет назад в космосе побывал женский экипаж из двух самок макак. Во время полета обеим обезьянам было чуть больше года. ABLE неожидано скончалась 1 июня 1959 года во время небольшой хирургической операции. MISS BAKER прожила 27 лет и скончалась в 1984 году (28 мая).

НАЧАЛИСЬ КОМПЛЕКСНЫЕ ИСПЫТАНИЯ.

В NASA Kennedy Space Center начались вторые комплексные испытания многомодульной конструкции Международной космической станции. В испытаниях задействовано оборудование, проходящее сейчас предстартовую подготовку в центре, а также макеты модулей ╚Заря╩ и ╚Unity╩, находящиеся в настоящее время в космосе (30 мая).

СОСТОИТСЯ КОНГРЕСС АССОЦИАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ КОСМОСА.

XV конгресс Ассоциации исследователей космоса пройдет в Румынии в октябре 1999 года под девизом "Астронавты и космос к новому тысячелетию". Такое решение было принято на прошедшем в румынской столице заседании ее Исполкома, в который входит и председатель российского филиала ассоциации, космонавт Геннадий СТРЕКАЛОВ. Учрежденная в 1985 году Ассоциация исследователей космоса является международной неправительственной организацией и насчитывает 270 членов из 28 стран. Ее задача - создать условия для профессионального диалога специалистов, побывавших в космоса, способствовать развитию космических исследований, привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды. Председатель Румынского космического агентства Dumitru PRUNARIU на пресс-конференции по итогам заседания Исполкома сообщил, что в октябрьском конгрессе примет участие около 80 космонавтов, а его проведение обойдется примерно в 300 тыс дол. Первый румынский космонавт рассказал о национальной космической программе, главным пунктом которой является проект создания микроспутника по наблюдению за стихийными бедствиями в регионе - землетрясениями, наводнениями, оползнями. По его словам, Румыния имеет неплохую репутацию в области космических исследований, хотя по выделяемым на эту деятельность бюджетным средствам (0,04 дол на душу населения) занимает предпоследнее место в мире после Индонезии. Ведущими космическими державами по-прежнему остаются США и Россия, на кораблях которых попадают в космос представители других стран. Как отметил российский космонавт Геннадий СТРЕКАЛОВ, у отечественной космонавтики - огромные заслуги, однако мрачные перспективы. В России есть противники развития ракетно-космического дела, и в результате с будущего года отрасль лишится бюджетного финансирования. Утрата станции "Мир" грозит не только потерей сотен тысяч рабочих мест, передовых технологии, уникального опыта. Непоправимый ущерб будет нанесен обороноспособности страны. "Когда разрушали Советский Союз, говорили, что никто на нас не собирается нападать, - сказал космонавт. - Но нынешние события в Югославии показывают, что необходимо иметь запас мощности". Бедственное положение в российской космонавтике на руку США, которые стремятся стать монополистами в космосе. У американцев нет опыта длительных работ на космических станциях, и поэтому пока они с удовольствием сотрудничают с Россией. Но если ситуация не изменится, то года через три они просто вытеснят нас из космоса, считает Геннадий СТРЕКАЛОВ /ИТАР-ТАСС/ (31 мая).

MOTOROLA СОКРАЩАЕТ УЧАСТИЕ.

Компания Motorola сокращает свое участие в проекте Teledesic стоимостью 9 млрд дол. по созданию сети спутников, которые будут обеспечивать высокоскоростную передачу данных практически в любую точку земного шара. По сообщению журнала ╚Wall Street Journal╩, Motorola отозвала большую часть из 600 своих инженеров, приписанных к этому проекту, и дала указание своим субподрядчикам также свернуть работы по Teledesic. Однако Motorola не заявила о полном отказе от своего участия в работах. По плану система Teledesic должна будет состоять из 288 спутников, которые будут обеспечивать передачу данных в фиксированные точки доступа, такие как удаленные офисы или города со слабо развитой телекоммуникационной инфраструктурой. В финансировании проекта участвуют исполнительный директор Microsoft Bill GEITS и пионер сотовой телефонной связи Craig McCAW. Компания Motorola сообщила, что ее инженеры будут перекинуты на проекты, от которых можно ждать более быстрых прибылей, чем от системы Teledesic, которая начнет работу только в 2003 г. По словам представителя Teledesic, Motorola отозвала своих инженеров, чтобы сконцентрировать ресурсы над проектом спутниковой телефонной связи Iridium, в котором ей принадлежит 18%. Коммерческая эксплуатация системы связи Iridium началась в ноябре прошлого года, но до сих пор запланированных доходов получить еще не удалось /╚ИнфоАрт╩/ (31 мая).

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ.

В г. Королев (Московская область) в РКК ╚Энергия╩ состоялся Совет главных конструкторов, на котором был рассмотрен вопрос о будущем орбитального комплекса ╚Мир╩. После бурного пятичасового заседания было принято решение: в августе 1999 года законсервировать станцию и продолжить дальнейший полет в беспилотном режиме. В феврале - марте 2000 года, если не удастся найти источники внебюджетного финансирования, комплекс будет сведен с орбиты и затоплен в акватории Тихого океана (1 июня).

ОТКРЫЛСЯ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ.

В г.Вапаконета (штат Огайо, США) после шестимесячной реконструкции вновь открылся для посетителей Аэрокосмический музей имени Neil ARMSTRONG, родившегося в этом городе в 1930 году. Кроме ремонта помещений, в экспозицию включены новые экспонаты, в том числе модель первого советского спутника Земли, вещи и летные костюмы Neil ARMSTRONG и Edwin ALDRIN. Музей был открыт 27 лет назад, а его ремонт, обошедшийся в 750 тысяч долларов начался 1 декабря 1998 года. Полностью работы по реконструкции музея планируется завершить в июле с.г. в предверии 30-летней годовщины первой высадки человека на Луне. Интересно, что Neil ARMSTRONG, имя которого носит музей, не поддерживает с ним никаких связей (1 июня).

НА ВСТРЕЧЕ АМЕРИКАНСКОГО АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.

Специалисты Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics в Кембридже (штат Массачусетс) смогли уточнить период обращения Солнца вокруг центра нашей галактики. Используя системы радиотелескопов, группа астрономов во главе с Mark REID определила, что время, затрачиваемое Солнцем на путешествие вокруг центра галактики составляет 226 миллионов лет (с точностью + 6 %) и движется по орбите со скоростью 216 километров в секунду. Иначе говоря, предыдущий раз Солнце находилось в этой точке своей орбиты тогда, когда еще были живы динозавры. Солнце - одна из 100 миллиардов звезд нашей галактики (Млечный Путь). Центр галактики и Солнечную систему разделяют 26 тысяч световых лет. Сообщение об этом было сделано на встрече American Astronomical Society в Чикаго (1 июня).

На встрече American Astronomical Society в Чикаго (штат Иллинойс) радиоастроном Jim HERRNSTEIN из National Radio Astronomy Observatory заявил, что новый метод определения расстояния до далеких галактик, о котором астрономы NASA сообщили на прошлой неделе, не является точным и дает погрешность измерений, как минимум, от 15 до 20 %. Jim HERRNSTEIN также сказал, что используемые ими методы радиоастрономии дают более точные данные, так как используют простую геометрию (1 июня).

ТЕЛЕСКОП ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ.

Разгонный блок ╚IUS╩, который должен быть использован для выведения на орбиту орбитального рентгеновского телескопа ╚Chandra X-ray Observatory╩, доставлен в здание вертикальной сборки NASA Kennedy Space Center. Завтра блок будет соединен с телескопом, а 3 июня произойдет стыковка электросистем двух аппаратов. 4 и 5 июня должна быть произведена проверка правильности соединений. 7 июня состоится комплексное испытание телескопа и разгонного блока с привлечением к ним наземных систем управления полетом. 25 июня телескоп должен быть помещен в отсек полезной нагрузки корабля ╚Columbia╩. Старт корабля запланирован на 22 июля нынешнего года, но не является окончательным, так как продолжается проводимое ВВС США расследование причин неудачи аналогичного разгонного блока, которая произошла 9 апреля с.г. при пуске ракеты-носителя ╚Titan-4B╩. Если не удастся установить причины апрельской неудачи до конца июня, то с большой степенью вероятности старт ╚Columbia╩ будет перенесен на более поздний срок (1 июня).

СПУТНИК ДОСТАВЛЕН НА КОСМОДРОМ.

Американская компания Lockheed Martin поставила NASA спутник ╚Terra╩, который должен быть запущен с космодрома Vandenberg 28 июля с.г. ╚Terra╩ - первый спутник новой системы наблюдения земной поверхности EOS, которая должна контролировать параметры земной атмосферы, поверхности океанов и материков. Передаваемые на Землю изображения призваны показать уровень загрязнения земной атмосферы (2 июня).

ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН ОДОБРИТЬ ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ.

Вчерашнее решение о переводе орбитального комплекса ╚Мир╩ в автоматический режим должно быть утверждено президентом РФ Борисом ЕЛЬЦИНЫМ. Руководители ракетно-космической отрасли России надеются, что решение о возвращении на Землю в августе нынешнего года экипажа 27-й основной экспедиции подтолкнет правительство на выделение необходимых средств и станцию не придется в 2000 году топить в Тихом океане (2 июня).

ОТКРЫТА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.

Система спутниковой навигации ГЛОНАСС, принадлежащая Министерству обороны РФ, стала доступной для гражданских потребителеей (2 июня).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ.




5 июня

30 лет назад (1969) в США осуществлен запуск ИСЗ для астрофизических и геофизических исследований ╚OGO-6╩. Научные приборы спутника предназначены для регистрации космического излучения солнечного и галактического происхождения, галактического радиоизлучения (2,0 - 2,5 МГц), излучения Лайман-альфа, поиска источников гамма-излучения, регистрации рентгеновского, ультрафиолетового и радиоизлучения Солнца, солнечной плазмы, заряженных и нейтральных частиц, исследования магнитного поля Земли, полярных сияний, электронной концентрации и температуры ионосферы, плотности атмосферы, зодиакального света, естественных шумов низкой частоты (0,2 - 100 и 0,5 - 18 кГц) и других исследований.

6 июня

20 лет назад (1979) осуществлен запуск космичсекого корабля ╚Союз-34╩ в беспилотном варианте. Отсутствие на борту корабля экипажа стало следствием происшедшей в апреле 1979 года аварии двигателя корабля ╚Союз-33╩, в результате чего на борт орбитальной станции ╚Салют-6╩ не смогли попасть советский космонавт Николай РУКАВИШНИКОВ и болгарин Георгий ИВАНОВ. Так как ресурс бортовых систем корабля ╚Союз-32╩, на котором на борт станции прибыли члены основного экипажа Владимир ЛЯХОВ и Валерий РЮМИН, подходил к концу и его использование для возвращения на Землю было небезопасно, то было принято решение о беспилотном старте и использовании уже этого корабля для совершения посадки. Космонавты Владимир ЛЯХОВ и Валерий РЮМИН возвратились на Землю на корабле ╚Союз-34╩ 19 августа 1979 года.

7 июня

20 лет назад (1979) с космодрома Капустин Яр советская ракета-носитель ╚Космос-3М╩ вывела на околоземную орбиту индийский спутник ╚Bhaskara-1╩, предназначенный для проведения экспериментов по исследованию Земли из космоса методами дистанционного зондирования, изучения рентгеновских источников излучения, для отработки технологии сбора и передачи информации с наземных буев и проведения ряда технологических экспериментов по изучению характеристик опытных образцов КА, разработанных в Индии. Спутник был назван в честь индийского астронома и математика XII века Бхаскары.




А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Последние космические новости.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться
zhelab@robotek.ru
Последнее обновление 03.06.1999.
Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100