-->

ПАЦАЕВ Виктор Иванович

Биографии космонавтов.

photo       Советский космонавт. Родился 19 июня 1933 года в городе Актюбинске (Казахстан). В восемь лет Виктор лишился отца, который погиб на фронте защищая Москву. После окончания средней школы поступил в Пензенский индустриальный институт. Кроме учебы, Виктор занимался общественной работой, увлекался спортом (фехтование на рапирах), регулярно выступал на научно-технических конференциях. Круг интересов студента Пацаева был довольно широк. Кроме спорта и научной деятельности, он регулярно выступал в газете ╚Молодой ленинец╩ с очерками о студенческой жизни, со статьями о художественной самодеятельности, с корреспонденциями критического плана. Все написанное им отличалось умелой компоновкой материала, живым и литературным языком. В 1955 году окончил институт и был направлен на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР. Участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет. В 1958 году перешел на работу в ОКБ-1 (КБ Королева). Участвовал в разработке образцов космической техники. С 1968 года в Центре подготовки космонавтов (1968 Группа гражданских специалистов ╧ 3). Прошел полный курс подготовки к полетам на космических кораблях Союз и орбитальной космической станции Салют. Входил в экипаж поддержки во время полета космического корабля Союз-10 (апрель 1971 года). 6 - 29 июня 1971 года совершил космический полет в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. На борту станции провел большой комплекс научных исследований. Продолжительность космического полета составила 23 суток 18 часов 21 минута 43 секунды. Погиб вместе с другими членами экипажа космического корабля Союз-11 при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

Герой Советского Союза. Именем Пацаева назван кратер на Луне и малая планета 1791 Patsayev. Урна с прахом В. И. Пацаева замурована в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Биографии космонавтов.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться