-->

ГОЛОВАНОВ Ярослав Кириллович

Биографии космонавтов.

photo       Российский журналист. Родился 2 июня 1932 года в Москве. В 1956 году окончил ракетный факультет Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. После окончания института работал в НИИ-1, научным руководителем которого являлся М. В. Келдыш. Затем сменил характер своей деятельности и стал журналистом. Около 30 лет проработал научным обозревателем в редакции газеты ╚Комсомольская правда╩. В течение 10 лет был специальным корреспондентом ╚Комсомольской правды╩ на космодроме Байконур и в Центре дальней космической связи. В 1965 году зачислен в отряд советских космонавтов (1965 Группа космонавтов-журналистов ╧ 1). Проходил подготовку к полету на корабле типа ╚Восход╩. После закрытия в 1966 году проекта с полетом советского журналиста в космос, покинул отряд космонавтов и продолжил работу в редакции газеты ╚Комсомольская правда╩.

Автор более тысячи газетных и журнальных статей и 19 книг. Его книги переведены на 25 языков мира. Член Союза писателей СССР (России) с 1966 года. Автор книг: ╚Великие цифры великого плана╩ (1962 г.; в соавторстве с В. В. Орловым), ╚Штурм бездны╩ (1963 г.), ╚Путешествие в страну крана╩ (1963 г.), ╚ Падение Иезуита: История одного преступления╩ (1965 г.) и других. С темой космоса связаны его книги: ╚Кузнецы грома╩ (1964 г.), ╚Этюды об ученых╩ (1970 г.), ╚Архитектура невесомости╩ (1978 г.), ╚Наш Гагарин╩ (1978 г.), ╚Марсианин╩ (1985 г.), ╚Королев╩ (1994 г.).

Лауреат премии Ленинского комсомола (1973 г.). Награжден орденом ╚Знак почета╩. За пропаганду достижений в освоении космоса награжден медалями К. Э. Циолковского, С. П. Королева, М. В. Келдыша, ГДЛ-ОКБ, Н. А. Пилюгина, В. П. Макеева, почетным дипломом Ю. А. Гагарина, высшей наградой Союза журналистов - медалью ╚Золотое перо╩. Академик Академии космонавтики.

А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Биографии космонавтов.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться