-->

ГЛАЗКОВ Юрий Николаевич

Биографии космонавтов.

photo       Космонавт России. Родился 2 октября 1939 года в Москве. Детские годы пришлись на период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. После войны учился в школе ╧ 623 Пролетарского района Москвы. В 1953 году, окончив семь классов, поступил в Ставропольское суворовское военное училище. В 1957 году стал курсантом Харьковского высшего авиационного инженерного военного училища. В 1962 году закончил училище и несколько лет служил в авиационных частях. В 1965 году зачислен в отряд советских космонавтов (1965 Группа ВВС ╧ 3). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях типа "Салют". В ходе подготовки к космическим полетам освоил профессию летчика. Без отрыва от работы в Центре подготовки космонавтов работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в 1974 году. Проходил подготовку к полетам на военной орбитальной станции типа "Алмаз". В июле 1976 года входил в экипаж поддержки при полете космического корабля "Союз-21". В октябре 1976 года входил в состав дублирующего экипажа при полете космического корабля "Союз-23". С 7 по 25 февраля 1977 года вместе с Виктором Васильевичем ГОРБАТКО совершил космический полет в качестве бортинженера космического корабля "Союз-24" и орбитальной станции "Салют-5". Продолжительность пребывания в космосе составила 17 дней 17 часов 25 минут 58 секунд. После своего космического полета продолжил работу в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, работал заместителем начальника Центра, в настоящее время 1-й заместитель начальника Центра.

Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1977 года). Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Удостоен Золотой медали имени К.Э.Циолковского АН СССР, Почетного диплома имени В.М.Комарова (FAI). Лауреат Государственной премии СССР. Почетный гражданин городов Калуга, Терек, Гагарин (Россия), Кустанай, Джезказган (Казахстан), Познань (Польша).

Автор книг "На орбите вне корабля" (в соавторстве с Евгением Хруновым и Леоном Хачатурьянцем), "Черное безмолвие".

А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Биографии космонавтов.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться