-->

АТЬКОВ Олег Юрьевич

Биографии космонавтов.

photo

Космонавт России. Родился 9 мая 1949 года в селе Хворостянка Хворостянского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. В 1973 году закончил первый Московский медицинский институт имени Сеченова, затем ординатуру и аспирантуру Научно-исследовательского института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. С 1973 года по 1977 год работал в Институте клинической кардиологии имени Мясникова, затем во Всесоюзном кардиологическом центре Академии медицинских наук СССР. С 1975 года занимался изучением сердечно-сосудистой системы космонавтов, выполняющих длительные полеты. В 1977 году зачислен в отряд советских космонавтов. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Союз Т" и орбитальных станциях "Салют". 8 февраля 1984 года начал полет в космос вместе с Леонидом Денисовичем КИЗИМОМ и Владимиром Алексеевичем СОЛОВЬЕВЫМ в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз Т-10В". В течение 237 дней работал на борту орбитальной станции "Салют-7". Провел большой комплекс исследований и экспериментов на борту станции. Во время пребывания в космосе экипаж принял две экспедиции посещения: советско-индийскую в составе Юрия Васильевича МАЛЫШЕВА, Геннадия Михайловича СТРЕКАЛОВА и индийского космонавта Ракеша ШАРМЫ и экспедицию корабля "Союз Т-12" в составе Владимира Александровича ДЖАНИБЕКОВА, Светланы Евгеньевны САВИЦКОЙ и Игоря Петровича ВОЛКА. Возвратился на Землю 2 октября 1984 года вместе с Леонидом Денисовичем КИЗИМОМ и Владимиром Алексеевичем СОЛОВЬЕВЫМ на борту космического корабля "Союз Т-11". Продолжительность пребывания в космосе составила 236 дней 22 часа 49 минут. В 1984 - 1985 годах исполнял обязанности руководителя лаборатории функциональных методов исследований Института клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. В 1985 - 1990 годах руководил лабораторией функциональных методов исследований Института клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. С 1990 года - руководитель отдела новых методов диагностики Института клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР (с 1992 года - Кардиологический научный центр Российской академии медицинских наук). Доктор медицинских наук. Автор пяти изобретений, имеет свыше тридцати научных работ.

Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1984 года). Награжден орденом Ленина, медалями. Награжден высшей наградой Республики Индия - орденом "Кирти Чакра". Лауреат Государственной премии СССР 1989 года за разработку методов эхокардиографической диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрения их в практику здравоохранения. Лауреат премии Ленинского комсомола 1978 года. Награжден дипломом Международного общества и федерации кардиологии (МОФК) и организационного комитета IX Всемирного конгресса кардиологов.

А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Биографии космонавтов.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться