TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Урания


Дмитрий Гулютин

ЗАВЕРШИЛСЯ XXIX ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС "КОСМОС"


 

 

Как бы не был тяжел кризис, в котором в настоящее время продолжает находится отечественная космическая наука, именно сейчас необходимо думать о ее грядущей судьбе, а значит и о тех, кому пробивать ей путь в будущем. Именно поэтому, несмотря на массу атакующих со всех сторон проблем, берутся за нелегкое дело подготовки фундамента завтрашних свершений и крупные предприятия, и небольшие любительские кружки. Суметь зажечь огонь глубокого интереса к космосу в ребячьих сердцах и суметь поддержать в них этот огонь. Это ли не благородная задача, которая в будущем, безусловно, окупиться с лихвой? А лучший способ подведения итогов работы, сделанной за год и школьниками и их старшими наставниками - встреча на традиционном финале конкурса "Космос".

Учрежденный еще в 1971 году, переживший тяжелые годы и возрожденный в 1992 году по инициативе ВАКО "Союз", он стал ярким событием в жизни юных приверженцев космической науки и техники. В течение года они строят модели, проводят исследования, проходят отборочные туры, а затем авторы самых интересных и талантливых работ собираются на финал.

Сегодня в рядах его учредителей самые известные предприятия аэрокосмического профиля и Министерство образования России. Именно благодаря им и смог состояться финал очередного XXIX Всероссийского конкурса "Космос", на который в качестве одного из членов жюри астрономической секции был приглашен и автор этой статьи.

Замечательный форум, первый в наступившем XXI веке собрал более 200 участников - представителей 63 коллективов из 46 городов 33 субъектов Российской Федерации, а также Белоруссии и Украины.

По сложившейся в последние годы традиции, финал проходил в стенах Института подготовки кадров "Машприбор" (г. Королев) с 23 по 25 января 2001 г. На торжественное открытие конкурса к ребятам, среди многочисленных гостей, как всегда, приехали космонавты. В этот раз свои напутствия ребятам дали Владимир Афанасьевич Ляхов и три космических Александра: Президент ВАКО "Союз" Александр Александрович Серебров, а также космонавты Александр Иванович Лазуткин, один из представителей жюри конкурса, и бортинженер "крайней" 28-й экспедиции на комплекс "Мир" Александр Юрьевич Калери.

Именно благодаря Александру Юрьевичу состоялось одно из наиболее ярких событий в церемонии открытия конкурса. Космонавт представил собравшимся уникальную куклу, в космическом скафандре. Созданная ребятами из Ставропольского отделения ВАКО "Союз", она еще в ноябре 1993 г., на финале XXII конкурса "Космос" была подарена космонавтам 15-й основной экспедиции на "Мир", в январе 1994 г. отправилась туда и пробыв на борту легендарного орбитального комплекса более 6,5 лет вернулась на Землю вместе экипажем 28-й экспедиции. И вот маленький ⌠космонавт■, которого ласково окрестили Вакоша вновь на конкурсе. Как сказал Александр Александрович Серебров: ⌠Круг замкнулся■.

Первое рабочее мероприятие XXIX конкурса "Космос" - осмотр гостями выставки моделей космической техники: исторической, современной и проектов будущего. Среди них можно было видеть, например, макеты первых модулей Международной космической станции, состыкованные корабли "Союз" и "Аполлон", модели марсоходов и многое другое. Юные конструкторы сами давали пояснения, демонстрировали свои творения в действии.

Затем одно из самых ярких событий финала - запуски моделей ракет. Погода выдалась прямо как по заказу - "мороз и солнце". Это придало яркости и страстям, кипевшим в этот день на площадке перед ИПК. Ведь с моделями все также порой непредсказуемо, как и с настоящей техникой. Поэтому повезло далеко не всем. Несколько запусков просто не удалось, не сработали двигатели. Некоторые запустились, но в результате взрыва на стартовой площадке не смогли выполнить задачу. Какие-то модели просто, как говорят в таких случаях ракетчики, "ушли за бугор". А у кого-то не раскрылся парашют. Но все-таки больше было удач. Разнокалиберные модели ракет, иногда уменьшенные копии знаменитых носителей разных стран с ревом взмывали в синее морозное небо, порой на огромную высоту, а затем разделившись на ступени плавно опускались на парашютах под восторженные крики "Ура!"

Но ракетчики, как говорится, отстрелялись, остальным же еще только предстояло самое важное на конкурсе - работа по секциям. Сегодня их существует 11: "Ракетно-космическая техника" (3 подсекции), "Электроника, автоматика и телеметрия", "Космическая биология и медицина", "Астрономия", "Экология", "Энергетика", "Программирование и вычислительная техника", "История развития авиации и космонавтики", "Человек. Земля. Вселенная". В результате работы специальной экспертной комиссии выявляются и допускаются к финалу только авторы самых творческих и незаурядных работ. А таких, как показывает опыт, в нашей стране и в ближнем зарубежье не мало. И они, безусловно, имеют все шансы стать в будущем настоящей интеллектуальной элитой страны. Можно только поражаться неуемной фантазии ребят, огню в их глазах и тому энтузиазму, с которым они рассказывают о своих работах. При этом все свежо, ново и выполнено на самом высоком уровне. И это естественно стало поводом для самых высоких оценок жюри, в котором как всегда представители ведущих аэрокосмических институтов и предприятий страны.

Но остановимся чуть подробнее на секции, в работе жюри которой имел честь принимать участие автор. Вместе с автором - редактором научно-популярного журнала "Звездочет" выступавших на секции "Астрономия" судил и профессионал. Это кандидат физико-математических наук, сотрудник государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Сергей Попов. Однако даже со столь опытным специалистом выделить самые яркие, самые достойные работы ребят оказалось непросто. Из 25 докладов практически не нашлось ни одного откровенно слабого. Ведь конкурс "Космос" собирает лучших из лучших. Ребята привозят действительно уникальные работы, плоды своих собственных открытий и изобретений. Вот почему жюри с радостью отметило, что спор за высшие оценки вели сильные и сильнейшие. И мы сегодня с радостью представляем читателям этих сильнейших, действительно по праву ставших лауреатами XXIX Всероссийского конкурса ⌠Космос■ по секции "Астрономия".

Это участник от республики Беларусь Тимофей Авилин, представивший результаты своих наблюдений затменно-переменных звезд. Сама работа и то, как увлеченно, с жаром, рассказывал о ней Тимофей, обеспечили ему самую высокую оценку.

Еще один бывалый переменщик, уже неоднократный лауреат конкурса "Космос" - Александр Финошин из Калуги. Его работа "Исследование нестабильности затменных звезд в моменты экстремумов блеска" оказалась одной из самых блестящих.

Уже стало традицией яркое выступление представителей Омска, неизменно привозящих высококлассные красочные доклады по фото- и видеонаблюдениям. На этот раз из команды омичей лауреатского звания удостоился за работу по регистрации редких и малоизученных явлений при помощи фото и видео Дмитрий Годунов.

Еще одно популярное направление астрономических исследований, неизменно представляемых на конкурсе "Космос" - наблюдение метеоров. На этот раз здесь отличился представитель Самары Данила Карбаев. Он не только рассказал о собственных наблюдениях Персеид, но привел по ним довольно интересную статистику за несколько лет.

Очень приятно отметить, что не отстают от ребят и представительницы прекрасного пола. Лауреатами по секции "Астрономия" в этот раз стали Марина Косарева и Светлана Жукова из Нижнего Новгорода, неизменно принимающего участие в каждом финале. Девчонки провели весьма серьезную работу и подготовили доклад по теме "Исследование влияния серебристых облаков на суточный ход концентрации мезосферного озона".

Среди завсегдатаев конкурса "Космос" можно отметить и обсерваторию "Вега" из подмосковного Железнодорожного. Доклады ее представителей всегда очень серьезны и тесно связаны большой наукой. В прошлом году ребятам с "Веги" не удалось добраться до высших мест, слишком остра оказалась конкуренция. В этом же году удача им улыбнулась. Сергей Короткий со своей работой "Наблюдения Солнца в 2000 г." по праву завоевал звание лауреата конкурса.

Ну а наиболее понравившаяся работа по традиции получает приз зрительских симпатий. Это награда, судьбу которой решают сами ребята. И большинство голосов досталось Веронике Желтиковой из Нальчика за самый обаятельный доклад. Эта десятилетняя девочка покорила всех, включая жюри, своей "Сказкой о Черной дыре" и иллюстрациями к ней. Причем за сказочным сюжетом скрывался весьма серьезный рассказ об эволюции массивных звезд.

И также хотелось бы назвать ребят, завоевавших на астросекции поощрительные призы. Это Эмиль Руссу (Орел) с докладом "Астрофотография", Алексей Илюкевич (Минск) с докладом "Наблюдения максимума метеорного потока Персеид" и Александр Сафронов (Самара) вместе Александром Маховым подготовивший работу "Наблюдение солнечной активности".

Вместе с ними за активность во время защиты и лучшие вопросы выступающим поощрительные призы получили и лауреаты: Тимофей Авилин (Минск) и Дмитрий Годунов (Омск).

Кроме этого специальных призов учрежденных "Звездочетом" удостоились Алексей Худяков (Железнодорожный), Евгений Чумачев (Саров) и Алексей Мартынов (Иркутск). Они получили большие красочные астрофотографии.

О каждой из работ и не только лауреатских можно было бы написать отдельный рассказ. Жаль, объем статьи не позволяет это сделать. И все-таки хотелось бы от всей души поздравить победителей и пожелать им новых ярких свершений. Так держать, ребята!

Но вернемся вновь на конкурс. Вечером первого дня (23 января) участников вновь ждала встреча с героями космоса. На нее прибыли космонавты: Александр Иванович Лазуткин, Юрий Михайлович Батурин, Владимир Афанасьевич Ляхов и легенда советской космонавтики, космонавт ╧ 4 Павел Романович Попович. Вместе с Сан Санычем Серебровым, как тут его все неизменно зовут, они рассказали об интересных эпизодах своих полетов, поделились тревогами за будущее российского космоса и ответили на многочисленные вопросы ребят.

Вечером следующего дня, после окончательного завершения работы секций, финалистов ждали новые сюрпризы. Одним из них стала лекция "Образ Мира", рассказывающая о том, как отражались образы звездного неба в жизни человечества начиная с самых древних времен. Лекция была увлекательно прочитана одним из постоянных членов жюри конкурса, лектором Московского Планетария, руководителем астрокосмической школы "Арго" Андреем Фесенко. Ну а после лекции конкурсантов ждала веселая викторина и традиционная космическая дискотека.

А на другой день, перед закрытием конкурса, финалисты получили просто "царский" подарок. Оргкомитет предоставил им возможность посетить, на выбор, ЦПК им. Ю.А. Гагарина и Звездный городок, музей ЦНИИМаш и ЦУП, находящиеся совсем рядом с ИПК, музей РКК "Энергия", также расположенный поблизости, Мемориальный музей космонавтики и Дом-музей С.П. Королева, находящиеся в Москве.

А когда ребята переполненные впечатлениями вернулись обратно после этих потрясающих экскурсий, их ждало еще два увлекательных мероприятия. Те, кто дружен со спортом, смогли принять участие в матче по мини-футболу, традиционно проводящимся между сборной конкурсантов и сборной оргкомитета. Кстати, на этот раз, в отличии от прошлогоднего матча, победили взрослые. Ну а для ребят более настроенных на лирический лад был организован вечер авторской песни. Желающих и спеть, и послушать своих товарищей, было и здесь хоть отбавляй.

Но все же главная забота у финалистов в этот день, узнать скорее результаты своих выступлений. И вскоре, на торжественном закрытии форума, они узнали о них, а лучшие из лучших получили заслуженные награды.

По итогам конкурса лауреатами, с вручением дипломов ВАКО "Союз" и ценных призов, стали 78 участников финала и 43 участника получили поощрительные призы. Командный приз конкурса 3-й год подряд завоевал г. Калуга (5 лауреатских мест по 5 секциям). Также дипломантами в командном первенстве стали города: Нальчик( 5 лауреатов по 4 секциям), Новомосковск Тульской области (4 лауреата по 3 секциям), Самара (также 4 лауреата по 3 секциям), Москва (3 лауреата по 3 секциям) и Омск (вновь 3 лауреата по 3 секциям). Кроме этого, ученик калужской школы ⌠Интеллект будущего■ Алексей Ермоленко, ставший лауреатом сразу в 3-х секциях получил специальный приз имени Юрия Данилова - известного конструктора космических ядерных и изотопных энергосистем.

Высоким признанием заслуг отдельных конкурсантов прозвучало желание некоторых членов жюри - преподавателей ведущих аэрокосмических ВУЗов страны видеть их в будущем среди своих студентов.

И вот пришло время прощаться. Но, как оказалось, устроителями конкурса напоследок был заготовлен еще один сюрприз, неожиданный и яркий. Несколько лауреатов, получивших наиболее высокие оценки на секциях, были приглашены в ЦУП на телевизионный сеанс связи с 1-м основным экипажем МКС Биллом Шепердом, Юрием Гидзенко и Сергеем Крикалевым.

Но и все остальные также не были обделены. Их также ждала встреча с героем космоса. К ребятам приехал и ответил на их многочисленные вопросы известный космонавт Муса Хираманович Манаров.

XXIХ конкурс "Космос" завершился. У тех, кому посчастливилось принять в нем участие, без сомнения останутся самые светлые воспоминания о ярких и насыщенных впечатлениями днях. Но только лишь те, кто пробивал этот конкурс, кто подготавливал мероприятия, знают об огромных трудностях, которые удалось преодолеть. Низкий поклон им за это! Ведь она так важна, эта задача - подготовить пути для нашей будущей космонавтики, а в конечном итоге для лучшего будущего. И видно так уж устроена таинственная дорога к звездам, что выйти к ней можно лишь через тернии. Но расслабляться некогда. Впереди ждет новый, юбилейный XXX конкурс "Космос". А значит, пора готовить новые работы, проводить новые наблюдения, готовиться к новым испытаниям. И мы хотим сказать всем тем, кто решится принять в нем участие: "В добрый путь!".

 

Если Вы решили принять участие в будущем конкурсе, Вам необходимо не позднее 20 ноября 2001 г. (по штемпелю отправления) выслать свою заявку на участие по адресу: 101000 г. Москва, Главпочтамт, а/я 924, ВАКО "Союз" или по электронному адресу: soyuz@starfox.ru. Заявка оформляется как регистрационный лист участника, включающий в себя: данные об авторе (фамилия, имя, дата рождения); название организации, представляющей заявку; адрес и телефон; фамилию, имя, отчество и должность руководителя; наименование секции; название работы; краткую аннотацию и перечень демонстрационного материала; перечень технических средств, используемых при защите. Кроме этого к регистрационному листу необходимо приложить отпечатанные тезисы к работе, излагающие суть работы. В докладе должны рассматриваться: история предложенной темы; какие разработки существуют по данной теме; недостатки существующих конструкций, концепций, теорий, методик и т.д.; суть предложения автора; отличие от существующих разработок; возможности реализации; список литературы.

Из тем для секции "Астрономия", в частности, рассматриваются, теоретические разработки, макеты, модели, астроприборы, наглядные пособия, фотографии, видео- и киносъемка. Ну а направления работ - самые различные. Также мы публикуем контактный телефон и факс ВАКО "Союз": (095) 206-06-38. По нему Вы можете получить ответ на все возможные вопросы по организации и проведению XXX конкурса "Космос". Желаем успеха!



Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100