TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

[AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]

Альманах

ПОЛУНОЧНИК

"Полуночник" замышлялся в качестве перспективного электронного издания, а на самом деле стал лишь очередным небольшим окошечком, даже не окошечком, а форточкой в литературный мир. Впрочем, слово "замышлялся" я употребил не к месту. Не замышлялся он вовсе, а родился совершенно спонтанно. Я тогда только-только вошел в интернет, сном духом не ведал, что тут творится, и предложил свою первую самую сырую литературную работу сразу в "Журнал РУ". Почему я не послал ее в другие издания? Да просто не знал об их существовании.

Итак, я написал нечто на русском языке. Там не было откровенных топорностей типа: "в связи с чем ты плачешь, девочка?", - исправленное на: "по какому вопросу ты плачешь, девочка?" (это пример из практики общения Максима Горького с начинающими писателями). Но и шедевром свое тогдашнее творение я бы не назвал. Так, некоторая эмоция, выплеснутая на бумагу.

Редакция "Журнала РУ" среагировала довольно странно. Я получил ответ от тогдашнего ведущего " Словесности": "Рассказ Ваш понравился. Послал рукопись Горному - посмотрим, что он скажет. И тут бюрократия. Извините". Может быть, качество моего труда не понравилось Горному, я об этом не узнал, так как более никаких ответов не было. Я же воспринял молчание по поводу моей первой, а потому особенно горячо любимой вещи однозначно: бюрократия и совковия воспроизводят себя в сети. Совки реальные преобразуются в виртуальных. Сейчас я отношусь к происшествию спокойней, но в ту пору ситуация мне чрезвычайно не понравилась.

Что же делать? Я списался и созвонился с двумя своими пишущими приятелями, предложил им издать собственный альманах, собрать в нем авторов, которые, так же как и я наткнулись на пустоту в сети.

Дело было в марте 1998 года. Альманах родился, вобрал в себя нескольких авторов, стал нащупывать свою собственную нишу. В процессе этого поиска я обнаружил пару десятков других электронных изданий и ряд авторских литературных страниц.

Конкурировать с конкурсами АРТ-ЛИТО, АРТ-ТЕНЕТА, Большая Буква наш альманах, конечно, не может. К настоящему времени он занял свое место в сети, публикует преимущественно работы начинающих авторов, которые в большинстве своем не претендуют ни на что большее. Собраний сочинений нескольких авторов в сети сейчас уже хватает. Вряд ли на этом поприще можно добиться чего-то большего. Но мы пытаемся, экспериментируем.

Наиболее успешным опытом работы альманаха я считаю создание рубрики " Угадай-ка!" Это стихотворные загадки с отсылками на страницы, на которых размещены стихи того автора, которого читатель угадывает (если угадывает). Получилась, как мне кажется, удачная попытка связать ссылками разные части литературного интернета. Рубрика была создана при участии Георгия Жердева из Читы.

Два рассказа, опубликованные в "Полуночнике" приняли участие в конкурсе АРТ-ЛИТО 1998 года. Авторы - Федор Донцов и Алексей Красовский. Это также знаменательное для нас событие, так как ссылка на альманах появилась на страницах столь авторитетного конкурса.

Мы заложили первые кирпичики детской рубрики " ПОЛУПОНЧИК".

Попытка создания фотосалона не пошла, но мы об этом не жалеем, стараемся сосредоточиться на чисто литературной работе.

За непродолжительное время работы альманах "Полуночник" успел пережить маленькое землетрясение - провайдер, на чьем сервере мы размещались, прекратил свое существование. Но теперь мы учли опыт и располагаем альманах на двух зеркалах:

http://www.land.ea.ru/art/almanah/

http://www.chat.ru/~almanah/

Вячеслав Румянцев , редактор альманаха.

Aport Ranker


Rambler's Top100