TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

Статьи Соросовского Образовательного журнала в текстовом формате


ГДЕ ДОБЫВАЮТ ПЛАТИНОВЫЕ МЕТАЛЛЫ (ЧЕРНЫШОВ Н. М. , 1998), НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Приведены краткие сведения о конъюнктуре и потреблении металлов платиновой группы, промышленных и генетических типах месторождений, в том числе новых, нетрадиционных источников добычи. Дана оценка перспектив развития минерально-сырьевой базы металлов платиновой группы на территории России.

ГДЕ ДОБЫВАЮТ

ПЛАТИНОВЫЕ МЕТАЛЛЫ

Н. М. ЧЕРНЫШОВ

Воронежский государственный университет

Среди благородных металлов, играющих важнейшую роль в валютных запасах государств и определяющих современный уровень научно-технического прогресса в промышленности и новейших технологиях, науке и медицине, особая роль принадлежит металлам платиновой группы (МПГ).

КОНЪЮНКТУРА И ПОТРЕБЛЕНИЕ

МЕТАЛЛОВ ПЛАТИНОВОЙ ГРУППЫ

Уникальные по свойствам (табл. 1) платиновые металлы незаменимы в электронике, радио- и электротехнике, приборо-, авиа- и судостроении, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, ракетной и атомной технике, ювелирном деле и медицине. Одним из крупнейших потребителей МПГ является нефтеперерабатывающая промышленность.

Платиновые и платино-рениевые катализаторы лежат в основе технологий получения высокооктановых бензинов и практически всех мономеров для производства синтетического каучука и многих синтетических материалов. Платиновые металлы и их сплавы обеспечивают возможность изготовления топливных элементов накопления энергии (водородная энергетика) и многочисленных элементов изделий микроэлектроники (интегральные схемы, тонкопроводящие системы, защитные покрытия), выращивания чистых монокристаллов драгоценных камней (гранаты, изумруды, аквамарины, александриты, сапфиры), получения оптически чистых стекол и стекловолокна.

Особо важную роль благородные металлы приобретают в медицине (антивирусные и антибактериальные препараты, инструменты), и прежде всего в эффективном лечении злокачественных опухолей (препараты на основе комплексов типа диамминхлорплатина Pt(NH3)2Cl2), охране окружающей среды от катастрофически возрастающего загрязнения экологически опасными отходами (производственные дымы, выхлопные газы, сбросовые воды). Ныне во всех промышленно развитых странах приняты законы, запрещающие эксплуатировать автомобили без фильтров - нейтрализаторов выхлопных газов. В их основе лежат сплавы платины с родием и палладием, которые нейтрализуют одновременно три токсичных компонента выхлопных газов (CnHm , CO, NxOy) по схеме

Многообразие сфер использования благородных металлов определяет неуклонное увеличение их добычи (121,1 т в 1985 году, 202,7 т в 1995 году и до 400 т в 2000 году) и потребления. Мировая добыча платиноидов в основных зарубежных странах-производителях (ЮАР, Канада, Австралия, США) только за последние 10 лет возросла более чем в 1,5 раза. Основным потребителем платины с 1987 года стала Япония (51,3 т), значительно опередив США (28,0 т). Потребности этих двух стран в платине только на производство катализаторов в топливных элементах в 2005 году составят 196 т. Достаточно высокими сохраняются и цены на МПГ (см. табл. 1).

ГЕОЛОГО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТИПЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПЛАТИНОВЫХ МЕТАЛЛОВ

И ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ИХ ДОБЫЧИ

Металлы платиновой группы, обладая крайне низкими средними содержаниями в земной коре (см. табл. 1), в определенных геологических обстановках образуют значительные локальные скопления вплоть до промышленных месторождений. По условиям происхождения выделяются [5] четыре класса месторождений платиновых металлов, каждый из которых включает группы (табл. 2).

При значительном многообразии геологических обстановок нахождения МПГ в природе главным мировым источником их добычи являются собственно магматические месторождения. Подтвержденные запасы МПГ зарубежных стран на начало 90-х годов составляли более 60 тыс. т, в том числе в ЮАР около 59 тыс. т. Свыше 99% запасов зарубежных стран (ЮАР, Канада, США, Австралия, Китай, Финляндия) приходится на малосульфидные собственно платинометальные, сульфидные платиноидно-медно-никелевые и платиноидно-хромитовые месторождения. Доля других источников составляет менее 0,3%.

В некоторых странах налажено попутное производство платиновых металлов при металлургической переработке руд других металлов. В Канаде при переработке поликомпонентных медных руд производится свыше 700 кг платино-палладиевого сплава, содержащего 85% палладия, 12% платины и 3% других платиноидов. В ЮАР на каждую тонну рафинированной меди приходится 654 г платины, 973 г родия и до 25 г палладия. При выплавке меди в Финляндии попутно ежегодно извлекают около 70 кг МПГ. Попутно металлы платиновой группы добываются и в некоторых странах СНГ. В частности, на Усть-Каменогорском комбинате (Казахстан) из колчеданно-полиметаллических руд ежегодно извлекают около 75 кг платиновых металлов. В России свыше 98% разведанных запасов МПГ сосредоточены в арктической зоне, при этом более 95% производства платиновых металлов осуществляется из сульфидных медно-никелевых руд Норильского промышленного района [2, 4].

НОВЫЕ, НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПЛАТИНОВЫХ МЕТАЛЛОВ

Повышающийся спрос на МПГ обусловил интенсивное проведение геологоразведочных и научных работ, в результате которых в 80-90-е годы были не только увеличены ресурсы в пределах известных разрабатываемых месторождений, но и открыты новые источники благородных металлов в различных, в том числе нетрадиционных, геологических обстановках [1-3, 5].

Новым глобальным источником прироста ресурсов, запасов и добычи металлов платиновой группы в наступающем XXI столетии становятся металлоносные высокоуглеродистые комплексы, развитые на всех континентах среди пород разного возраста [2, 5]. Платинометальные месторождения этого типа известны в Южном Китае, Финляндии, Канаде, Чехии, США, Польше, Казахстане и в Средней Азии) и исключительно широко развиты в различных регионах России (Карело-Кольский и Воронежский регионы, Таймыр, Северная Земля, Прибайкалье, Камчатка, Дальний Восток). Особенностью этих руд является полиэлементный состав. Наряду с МПГ (концентрации которых варьируют от первых г/т до нескольких десятков г/т) в них присутствует в промышленных масштабах значительное количество других металлов (Mo, Ni, Zn, Cu, Pb, Ag, Co, U, V, P, W, Au, Bi, Se, Te). Уникальные ресурсы благородных металлов сосредоточены в железо-марганцевых конкрециях (МПГ 0,2-45 г/т) на дне Мирового океана, а также в корах выветривания на континентах (железные шляпы и латериты Новой Каледонии, Индонезии, Бразилии, Кубы, Греции, Южной Сибири и Дальнего Востока России).

Безусловный промышленный интерес представляют так называемые хвосты - отвалы платинометальных обогатительных фабрик на платиносодержащих разрабатываемых месторождениях. К их числу, в частности, относятся Норильские техногенные месторождения, которые формировались в течение нескольких десятилетий при переработке богатейших сульфидных платиноидно-медно-никелевых руд и складировании хвостов их обогащения. Вследствие неизбежных потерь платиновых металлов при переработке руд хвосты обогатительной фабрики Норильского комбината характеризуются устойчиво повышенными содержаниями платины и палладия (0,7-5 г/т), родия (до 0,15 г/т), иридия (0,027 г/т), рутения (0,052 г/т), осмия (0,010 г/т), а также меди (до 0,5%) и никеля (до 0,5%). В хвостах в целом сохраняется тот же набор платиновых минералов, что и в исходных медно-никелевых рудах. Технологические исследования показали возможность получения из хвостоотвалов концентратов с содержанием платиноидов до 20 кг/т [2]. В хвостах хромитовых рудников комплекса Бушвельд (ЮАР) содержится около 15 т МПГ, при этом ежегодно это количество увеличивается на 1 т.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

ПЛАТИНОВЫХ МЕТАЛЛОВ РОССИИ

Конъюнктура мирового производства платиновых металлов из первичного рудного сырья ныне определяется тремя странами: ЮАР, Россия, Канада. Вместе с тем, по имеющимся оценкам подтвержденных запасов, подобное соотношение между этими странами может резко измениться в ближайшее десятилетие в сторону абсолютного доминирования ЮАР в результате наращивания добычи и производства МПГ из руд уникального платиноносного комплекса Бушвельд. Производство платиновых металлов в России, которое почти целиком базируется на рудах сульфидных медно-никелевых месторождений Норильско-Талнахского района, обладает определенной уязвимостью не только из-за значительных потерь при попутном их извлечении в технологическом цикле основного выпуска никеля и меди, но и вследствие неизбежного снижения доли богатых руд в общем объеме добычи.

В условиях резко возрастающих потребностей в благородных металлах многих волнует вопрос: велики ли ресурсы МПГ России? Фундаментальные исследования, выполненные в рамках специально созданной в 90-е годы государственной программы "Платина России", свидетельствуют о том, что Россия обладает уникальной минерально-сырьевой базой МПГ (рис. 1).

Важной особенностью, имеющей глобальный характер, является размещение наиболее крупных платиноносных провинций и рудных районов России в ее арктической зоне [2]. Помимо известных сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений Норильско-Талнахского рудного района, являющихся сейчас главной минерально-сырьевой базой России, в этой зоне выявлены другие потенциально перспективные провинции. В их числе: 1) Таймыро-Норильская, в пределах которой помимо эксплуатируемых сульфидных платино-медно-никелевых месторождений открыты малосульфидные платинометальные (Pt до 1,2 г/т, Pd до 64 г/т, Rh до 0,95 г/т) руды; 2) Северотаймырско-Североземельская с широким развитием платиноносных (до 3,1 г/т Pt и 3,9 г/т Pd) интрузий, речных и прибрежно-морских россыпей и золото-платиноносных конгломератов (о-в Большевик, п-ов Челюскин); 3) Западно- и Восточно-Таймырская провинции с малосульфидными платиноносными и платиносодержащими сульфидными горизонтами в интрузивных (МПГ до 15-20 г/т) и вулканических породах; 4) Маймеча-Котуйская с разновозрастными платиноносными интрузивными комплексами и сопровождающими их россыпями; 5) Анабаро-Оленекская с многочисленными проявлениями Ir-Ru-Os-россыпей, обогащенных золотом и алмазами.

Значительным потенциалом характеризуется Байкальская провинция. В ее пределах помимо одного из крупнейших в мире - Сухоложского золото-платинометального месторождения (Иркутская область) установлены значительные концентрации МПГ в разновозрастных черносланцевых комплексах (0,5-9,6 г/т Pt, 0,1-2 г/т Pd, до 0,08 г/т Ru и Rh, до 2 г/т Os, 35 г/т Au), в сульфидных медно-никелевых и малосульфидных платинометальных рудах Йоко-Довыренской группы интрузий (до 1,8 г/т Pt, 3,9 г/т Pd, 0,07 г/т Rh), в платиноносных россыпях (Муйский район).

Крупными платинометальными и золото-платинометальными россыпными месторождениями (Кондер, Чад, Инагли) отличается Алдано-Становая провинция, где, кроме того, широко развиты значительные по размерам (до 1000 км2) плутоны с платиносодержащим хромитовым и медно-никелевым оруденением (МПГ до 2-3 г/т). Горизонты обогащенных платиноидами (до 3 г/т) сульфидных и малосульфидных руд установлены в интрузивах Алтае-Саянской области и Тувы. В Амурской и Монголо-Охотской провинциях известны многочисленные платиноносные россыпи.

Значительная роль в наращивании минерально-сырьевой базы МПГ принадлежит Корякско-Камчатскому и Дальневосточному регионам, где наряду с многочисленными месторождениями платиносодержащих россыпей имеются другие крупные источники МПГ: платиноидно-хромитовые (МПГ от 1 г/т до нескольких десятков г/т) и сульфидные платиносодержащие медно-никелевые руды; золото-платинометальные (сумма МПГ и Au до первых десятков г/т) высокоуглеродистые сланцы (Верхне-Колымский район).

Потенциал платиновых металлов Урала определяется прежде всего россыпными месторождениями, которые с конца XVIII и в течение всего последующего XIX столетия обеспечивали Россию и мировой рынок платиновыми металлами. Одним из важнейших потенциальных источников платиновых металлов, обеспечивающим возрождение Уральской минерально-сырьевой базы платинодобычи, являются прежде всего многочисленные интрузивы Платиноносного пояса, Восточного, Южного и Полярного Урала, сопровождающиеся платиносодержащими хромитовыми рудами. В качестве дополнительного источника МПГ выступают россыпи, техногенные отвалы, сульфидно-титаномагнетитовые руды, а также разновозрастные черносланцевые толщи.

В последние годы уникальные месторождения по степени концентрации и ресурсам благородных металлов выявлены в докембрийских образованиях европейской части России (Кольский, Карельский и Воронежский регионы).

Наиболее перспективен для освоения промышленного малосульфидного платинометального оруденения крупный Федорово-Панский массив на Кольском полуострове, который по количеству платиноносных горизонтов (рифов), качеству оруденения (до 50 г/т Pd и Pt) и суммарным ресурсам не уступает массиву Стиллуотер в США. Благоприятное физико-географическое положение в районе с развитой инфраструктурой, неглубокое залегание перспективных платиноносных горизонтов, высокое качество руд, а также прогнозируемые крупные масштабы оруденения выдвигают Федорово-Панский массив в разряд первоочередных объектов для подготовки к промышленному освоению.

Реальные перспективы платиноносности Карелии связывают с платиноидно-хромитовым и малосульфидным платинометальным оруденением в Бураковском массиве, полиметальными рудами в черносланцевых породах Онежского рудного района (Pd 5 г/т, в некоторых случаях до 150-400 г/т, Pt от 0,5 до 25-150 г/т, Rh 0,6-1 г/т, Au 0,5 г/т, иногда до 50-150 г/т) и малосульфидными платинометальными рудами в телах Олангской группы.

В докембрийском фундаменте Воронежского региона значительные ресурсы МПГ сосредоточены в сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождениях [2], горизонтах малосульфидного платинометального оруденения в крупных дифференцированных плутонах (Елань-Коленовской, Козловско-Жердевской, Новохоперско-Борисоглебский), а также в комплексных золото-платинометальных рудах (Pt до 4,5 г/т, Pd до 0,6 г/т, Au до 14 г/т) в углеродистых сланцах и огромных по площади и объему хранилищах хвостов длительно эксплуатируемых железорудных месторождений Курской магнитной аномалии. Нахождение крупных золото-платинометальных объектов в пределах Курского железорудного района с развитой инфраструктурой значительно повышает их промышленную значимость.

Эти данные свидетельствуют о том, что Россия располагает достаточно мощным платинометальным потенциалом для прироста ресурсов и запасов, расширения существующих и создания новых минерально-сырьевых баз платинодобычи, увеличения производства платиновых металлов и обеспечения лидирующего положения на мировом рынке.

ЛИТЕРАТУРА

1. Додин Д.А., Чернышов Н.М., Полферов Д.В., Тарновецкий Л.Л. Платинометальные месторождения мира. М.: Геоинформмарк, 1994. Т. 1, кн.1: Платинометальные малосульфидные месторождения в ритмично расслоенных комплексах. 279 с.

2. Додин Д.А., Чернышов Н.М., Яцкевич Б.А. и др. Состояние и проблемы развития минерально-сырьевой базы платиновых металлов // Платина России. М.: Геоинформмарк, 1995. С. 7-48.

3. Кривцов А.Н. Месторождения платиноидов: (Геология, генезис, закономерности размещения) // Итоги науки и техники. Рудные месторождения. 1988. Т. 18. 131 с.

4. Рудные месторождения СССР. М.: Недра, 1974. Т. 3. 472 с.

5. Чернышов Н.М., Додин Д.А. Формационно-генетическая типизация месторождений металлов платиновой группы для целей прогноза и металлогенического анализа // Геология и геофизика. 1995. Т. 36. С. 65-70.

* * *

Николай Михайлович Чернышов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, зав. кафедрой минералогии и петрологии геологического факультета Воронежского государственного университета. Область научных интересов: магматическая петрология и геология медно-никелевых и платинометальных месторождений. Автор около 300 научных работ, в том числе 12 монографий.


Rambler's Top100