TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

Статьи Соросовского Образовательного журнала в текстовом формате


Десятилетие фондов Сороса в России ( , 1997), ISSEP

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ФОНДОВ СОРОСА В РОССИИ

Господин Джордж Сорос приехал в Москву 10 лет назад с весьма необычной целью - вовлечь российскую интеллигенцию в процесс построения открытого общества. В те времена мало кому приходило в голову вести дискуссии о том, каким должно быть открытое общество: каждому было очевидно, что общество, в котором мы жили, было закрытым.

На первые программы Фонда Сороса в России (тогда в СССР) Дж. Сорос выделил в 1987 году 700 тыс. долларов. Большая их часть пошла на приобретение электронной и копировальной техники и лишь около 10% всей суммы - на расходы по конкретным программам. Масштабы благотворительной деятельности фондов Сороса в России резко выросли начиная с конца 1992 года, когда был объявлен первый мегапроект - Международный научный фонд (поддержка ученых из стран бывшего СССР, работающих в сфере фундаментальных наук). На его деятельность г-н Сорос пожертвовал 125 млн долларов. В феврале 1994 года Дж. Сорос объявил о создании Международной Программы Образования в области точных наук (ISSEP). На ее деятельность в России уже истрачено более 60 млн долларов. Наконец, в 1996 году объявлен мегапроект "Интернет". В итоге программы фондов Сороса стали массовыми. Финансовая поддержка десятков и сотен лиц переросла в поддержку десятков тысяч ученых, учителей, аспирантов, студентов, деятелей культуры.

Десятилетие деятельности фондов Сороса в России было отмечено в октябре 1997 года своеобразным смотром сил и достижений, прошедшим в семи городах (Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород), с непосредственным участием Джорджа Сороса. Программа празднования юбилея включала посещение школ, музеев, библиотек, выставок, университетов; встречи с учителями, студентами, профессорами, деятелями науки, культуры и образования; встречи Дж. Сороса с высокими должностными лицами России на федеральном и региональном уровне; многочисленные пресс-конференции и интервью; подписание протоколов о сотрудничестве; диспуты, проведенные во всех семи городах.

Торжественная церемония празднования состоялась 7 октября в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Ее центральной частью стала большая речь, произнесенная Джорджем Соросом. Он попытался объяснить, почему оказался столь глубоко вовлечен в российские дела и как оценивает все, что сейчас происходит в России. Джорджа Сороса особенно занимает вопрос, который он задает и себе и своим слушателям: уместна ли в сегодняшней России сама концепция открытого общества? В преддверии предстоящего путешествия по России он пребывал в ожидании того, как в различных городах на этот вопрос будут отвечать участники публичных диспутов. Однако Дж. Сорос не скрывал своего оптимизма: "Я уверен, что есть нечто, что Россия способна открыть всему миру. Она может показать открытым обществам Запада смысл идеи открытого общества. Именно этим русская душа сумеет продемонстрировать свое величие".

Международная Соросовская Программа Образования в области точных наук, по многочисленным оценкам, стала одним из самых важных достижений Соросовских фондов. Убедительно о ее успехах говорил в Колонном зале Соросовский профессор, академик РАН А.С. Спирин.

9 октября в Москве, в Центральном Доме литераторов, Дж. Сорос встретился с грантополучателями ISSEP: учителями, студентами, аспирантами, доцентами и профессорами. Генеральный директор ISSEP профессор В.Н. Сойфер подвел итоги трехлетней деятельности ISSEP, отметив ее географическую всеохватность, обращенность к истинно элитарному слою преподавателей и учащихся, а также вовлеченность Соросовских лауреатов в практическую деятельность Программы - проведение олимпиад, конференций, издание "Соросовского Образовательного Журнала". Конкретные примеры были даны в выступлениях Соросовских профессоров Г.В. Лисичкина и Н.Б. Брандта, Соросовского учителя Ю.Г. Соколова, Соросовских студентов С. Калинина и М. Воронкова. На встрече выступили министр правительства России Е.Г. Ясин, первый зам. министра общего и профессионального образования РФ А.Н. Тихонов и зам. министра А.Г. Асмолов. Была особо отмечена поддержка Программы администрацией Москвы, где благодаря помощи мэра Москвы Ю.М. Лужкова, вице-мэра В.П. Шанцева и Комитета образования Москвы, в том числе его председателя Л.П. Кезиной и заместителя председателя Комитета Л.Е. Курнешовой, удалось организовать полномасштабное паритетное финансирование Программы. Дж. Сорос выразил удовлетворение работой Программы и объявил о намерении продолжать ее финансирование еще в течение трех лет.

11 октября Дж. Сорос присутствовал на обеде, организованном для Заслуженных Соросовских профессоров и Заслуженных Соросовских учителей Санкт-Петербурга. Многие из них поделились с Дж. Соросом своими мыслями о роли его фондов в России и особо отметили значение нашей Программы. Эта встреча, пожалуй, наиболее наглядно продемонстрировала один из важнейших принципов открытого общества - способность высоко ценить многолетний творческий труд учителя и ученого. Ректор Российского государственного педагогического университета Соросовский профессор Г.А. Бордовский зачитал решение Ученого совета университета о вручении Джорджу Соросу диплома почетного доктора Российского педагогического государственного университета им. А.И. Герцена.

13 октября в Новгороде, в помещении зала филармонии (на территории Новгородского Кремля), Дж. Сорос принял участие в конференции, на которую съехались Соросовские учителя Новгородской, Псковской, Вологодской и Ярославской областей. Конференция была подготовлена совместными усилиями новгородской администрации, сотрудников ISSEP и сотрудников программы "Среднее образование" гуманитарной части Института "Открытое Общество" (руководитель Е.Д. Розанова).

В конференции принял участие директор Библиотеки Национального Конгресса США Джеймс Биллингтон, давно изучающий историю России. Он много путешествовал по России снимая фильм "Лики России", в котором хотел запечатлеть то, что и сегодня хранит традиции тысячелетней русской истории в сочетании с характерными чертами русской природы, ее климата, а также неуловимыми чертами русской души. Фрагменты фильма были продемонстрированы во время конференции. Вслед за тем на сцену были вызваны победители Соросовских олимпиад, а также областных олимпиад по гуманитарным предметам. Каждому из победителей Джордж Сорос вручил экземпляр книги "Сорос о Соросе" с дарственной надписью на вложенной в книгу открытке. Были также вручены наборы книг для личных библиотек. На конференции были прочитаны традиционные лекции Соросовских профессоров, в том числе лекция профессора В.Н. Сойфера "Геном человека". Эта лекция была интересна также и для учителей-гуманитариев.

В Екатеринбурге 15 октября Дж. Сорос посетил другую конференцию, на которую помимо Соросовских учителей собрались Соросовские студенты, аспиранты, доценты и профессора, а также преподаватели и учащиеся Уральского государственного университета. Дж. Сорос прочитал лекцию общефилософского характера о своем понимании концепции открытого общества. Он подчеркнул, что принципы открытого общества - признание несовершенства в нашем понимании окружающего мира, сочетание принципов свободы личности и правового государства, уважение прав и интересов меньшинства - не могут дать полное описание того, что представляет собой открытое общество. Это только оболочка, которую каждое общество наполняет собственным содержанием. В качестве примера того, как это происходит, г-н Сорос привел десятилетнюю деятельность фондов Сороса в России, исторически наложившуюся на период наиболее быстрых перемен.

В ходе дальнейшего путешествия при посещении Новосибирска, Казани и Нижнего Новгорода специальных мероприятий по деятельности ISSEP не было предусмотрено. Однако и в этих городах ISSEP постоянно напоминала Дж. Соросу о своем существовании, причем эти незапланированные напоминания, пожалуй, даже в большей мере убедили Дж. Сороса в том, что Программа действительно пользуется популярностью. Это, впрочем, началось еще в Москве, в Колонном зале, когда член Президентского Совета Мариэтта Чудакова в своем выступлении упомянула о том, как она неожиданно встретилась с замечательной Соросовской учительницей в Горном Алтае. О Соросовских лауреатах, отобранных по результатам конкурсов ISSEP, говорилось практически на всех публичных диспутах. Вот, например, характерный фрагмент выступления одного из учителей на диспуте в Новосибирске: "Соросовского гранта я не получаю и в принципе не могу получать, так как преподаю гуманитарный предмет, но с тем большим правом я хочу поблагодарить Вас, господин Сорос, за те гранты, которые получают мои замечательные коллеги - Соросовские учителя, работающие со мной в одной школе".

О Соросовских профессорах, доцентах, аспирантах и студентах неизменно упоминали ректоры ведущих университетов: В.Е. Третьяков (Уральский государственный университет), Ю.Г. Коноплев (Казанский государственный университет), А.Ф. Хохлов (Нижегородский государственный университет). Видимо, все это дало основание самому Дж. Соросу в своих заметках о впечатлениях, вынесенных из поездки по России, назвать Программу образования в области точных наук исключительно успешной.

Не столь популярной Программа оказалась у некоторых глав администрации, с которыми встречался Дж. Сорос в ходе поездки. К сожалению, из списка регионов, в которых Программа была активно поддержана административными структурами, выпали такие крупные научно-образовательные центры, как Санкт-Петербург, Новосибирск и Нижний Новгород. Это тем более досадно, что в целом деятельность фондов Сороса губернаторы этих регионов приветствуют. Как раз в этих регионах Институт "Открытое Общество" имеет наиболее представительные и активно работающие центры. Недавно были назначены новые, весьма энергичные руководители этих центров. Дж. Сорос настоятельно рекомендовал наладить возможно более тесное сотрудничество ISSEP с региональными структурами Института "Открытое Общество".

Таким образом, юбилейные торжества, в которых главное место было отведено подведению итогов, послужили также отправной точкой для обсуждения перспектив дальнейшей работы.

Директор Российского отделения ISSEP

В. Борисов

Фото М. Никифорова и Ю. Пашковского


Rambler's Top100