TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

Статьи Соросовского Образовательного журнала в текстовом формате


НОВЫЕ СОРОСОВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ (СОЙФЕР В.Н. , 1997), ISSEP

НОВЫЕ СОРОСОВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

Правление Программы рассмотрело результаты открытого конкурса на звания Соросовский Профессор, Соросовский Доцент, Соросовский Аспирант и Соросовский Студент, проведенного в конце 1996 - первом квартале 1997 года. На этом же заседании были также подведены итоги отбора лучших учителей страны, названных при опросах 80 тыс. студентов в 245 вузах, расположенных в 83 городах Российской Федерации. Списки лучших учителей - кандидатов на звание Соросовский Учитель средней школы были опубликованы в 12-м номере нашего журнала за 1996 год. За прошедшие после публикации месяцы каждый учитель из этого списка имел возможность отправить нам заполненную анкету, которая была опубликована в том же номере журнала и которая, с одной стороны, давала возможность дирекции Программы и Правлению посмотреть на достижения кандидатов в Соросовские Учителя не со слов их учеников, а на основании данных, содержащихся в ответах на анкету, и, с другой стороны, получить от каждого ответившего на вопросы подтверждение того, что он или она действительно хотят получать грант.

Процедуры конкурсов не изменились по сравнению с прошлыми годами. В этом году введено лишь одно новшество: Соросовские Профессора, как и все остальные соросовские лауреаты получат грант на год, а не на два, и в размер их гранта больше не будут включаться выплачивавшиеся раньше 750 долларов в год на приобретение компьютеров или личные поездки, а также снята часть гранта, предназначавшаяся для оплаты секретаря. Каждый Соросовский Профессор обязан дважды в году выступить на Соросовской конференции учителей средней школы и представить две статьи для "Соросовского Образовательного Журнала". От доцентов этого не требуется, хотя мы будем приветствовать подготовку ими обзорных статей по своей научной специальности.

Коренное отличие грантов 1997 года связано с решением господина Джорджа Сороса выплачивать в этом году только половину суммы гранта из его средств. Дж. Сорос обратился к Российскому, Украинскому, Белорусскому и Грузинскому Правительствам с предложением выделить вторую половину из государственных бюджетов. Он считал и считает, что только таким образом можно убедиться в том, что идеалы Программы и механизмы ее работы поддерживаются обществом тех стран, где Программа функционирует, и отражают интересы этих государств. Правительство Российской Федерации решением, подписанным 13 мая Председателем Правительства В.С. Черномырдиным (см. с. 2), согласилось на это условие Дж. Сороса и тем поддержало и новых грантистов и нашу Программу в целом. Ранее Президент Грузии Э.А. Шеварднадзе согласился выделить Программе вдвое больше запрошенной суммы (после чего господин Дж. Сорос также удвоил бюджет грузинского отделения Программы). Недавно и Правительство Украины удовлетворило запрос господина Дж. Сороса, выделив 3 млн. долларов. Надо отметить, что высокую оценку работе Международной Соросовской Программы Образования в Области Точных наук дали правительства и руководители многих губерний, областей и республик Российской Федерации. В настоящее время 40 субъектов Федерации согласились выделить из местных бюджетов до половины средств, расходуемых на нужды Соросовских грантистов и программную деятельность. В нескольких областях руководство пришло к решению выделить больше средств, чем мы запрашивали. Этот прецедент важен не только самим фактом предоставления реальных средств, но также и тем уважением, которое наглядно проявлено к Соросовским лауреатам органами управления на местах. Переговоры с областями и республиками еще не завершены, и цифра 40 не окончательная.

Успех с финансированием Программы позволяет с изрядной дозой оптимизма смотреть в ее будущее. Как бы оно ни складывалось, несомненно, что огромные средства, направленные господином Дж. Соросом на поддержку элиты образовательного сообщества, уже сыграли исключительно важную роль. Последействие Программы будет продолжаться много лет. Возможно, что новые принципы определения того, кто же может быть отнесен к элите педагогов и учеников, будут использоваться и далее. Нет сомнения, что все Соросовские лауреаты оставят важный и добрый след в науке и культуре тех стран, где они трудятся. У нас есть новые планы в отношении развития Программы, мы с большим энтузиазмом работаем сейчас над крупным проектом - выпуском Соросовской энциклопедии для учителей по точным наукам, которая должна появиться в текущем году. Правление Программы надеется, что все те, кто носит звание Соросовского лауреата, не перестанут взаимодействовать с нами и после того, как выплата грантов в новом году для них прекратится. Мы искренне рады новому пополнению корпуса Соросовских лауреатов и желаем им больших успехов.

Председатель Правления Программы

академик В.Н. Сойфер


Rambler's Top100