TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

Статьи Соросовского Образовательного журнала в текстовом формате


МОНОСАХАРИДЫ - СОВРЕМЕННЫЕ ДАННЫЕ О СТРУКТУРЕ И СТЕРЕОХИМИИ ИХ МОЛЕКУЛ (КУЛЬНЕВИЧ В.Г. , 1996), ХИМИЯ

Моносахариды - гетероциклические соединения, склонные к изомеризации в растворах. Рассмотрена стереоизомерия циклических полуацетальных структур (геометрическая и оптическая) и причины преимущественного образования в растворе той или иной стереоформы моносахарида.

МОНОСАХАРИДЫ - СОВРЕМЕННЫЕ ДАННЫЕ

О СТРУКТУРЕ И СТЕРЕОХИМИИ ИХ МОЛЕКУЛ

В. Г. КУЛЬНЕВИЧ

Кубанский государственный технологический университет, Краснодар

ВВЕДЕНИЕ

Углеводы составляют основную часть органического вещества на нашей планете. Разнообразие структур молекул углеводов и выполняемых ими функций настолько велико, что даже простое их перечисление представляет сложную задачу. Одна из важнейших функций углеводов - обеспечение живых организмов энергией. Углеводы входят в состав структурирующих элементов клеток, эластиков, смазок, информационных систем, регулируют процессы иммунитета высших организмов. Специфические олигосахариды определяют группу крови. Ковалентносвязанные с белками полисахариды - гликопротеины - в животных организмах выстилают все трущиеся поверхности: кости в суставах, стенки кровеносных сосудов, поверхность тела рыб, а у арктических рыб специальные гликопротеины выполняют роль антифриза, препятствующего замерзанию крови и других биологических жидкостей. Гликолипиды - цереброзид и ганглеозид - входят в состав нервных тканей. Моносахариды рибоза и дезоксирибоза в качестве структурного фрагмента входят в состав полиэфирных цепей нуклеиновых кислот РНК и ДНК, которые в каждой клетке живого организма ведут биосинтез разнообразных белковых тел и являются носителями всей жизненной информации, наследственных признаков [1 - 4]. Полисахариды, построенные только из D-глюкозы (глюканы), выполняют функции резервных веществ: гликоген - в животных организмах, крахмал - в растениях, декстраны - в дрожжах и бактериях, ламинарин - в водорослях. Глюканы типа целлюлозы - составная часть клеточных стенок растений (волокон хлопчатника, льна, джута, стеблей трав, древесины). Такое многообразие свойств близких по химическому строению соединений - следствие различий в стереоструктуре макромолекул глюканов.

Углеводы входят в состав большинства пищевых продуктов для человека и кормов для животных: хлеба, крупы, крахмала, сахара, меда, фуражного зерна, травы (сено, силос). Большое техническое значение имеет переработка древесины, хлопчатника, льна, картофеля, зерновых культур [1].

Для того, чтобы систематизировать громадный материал по углеводам, их разделяют на простые сахара - моносахариды (монозы) и на сложные (составные, полимерные) сахара - полисахариды (полиозы). Полисахариды подвергаются гидролизу, при этом могут быть получены моносахариды, которые уже не гидролизуются. В статье рассматриваются современные представления о химическом строении и стереоструктурах моносахаридов.

СТРОЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ

Моносахариды - белые кристаллические вещества сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде, плохо в спиртах и не растворимые в неполярных органических растворителях. Монозы оптически активны, но проявляется это свойство своеобразно: угол отклонения поляризованного луча света свежеприготовленным раствором моносахарида нестабилен. Он непрерывно изменяется до достижения какого-то определенного для каждой монозы значения и затем остается постоянным. Это явление получило название мутаротации: раствор углевода мутаротирует.

В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахариды подразделяют на тетрозы (С4Н8О4), пентозы (С5Н10О5), гексозы (С6Н12О6), гептозы (С7Н14О7) и т.д. Иногда к монозам относят и триозы (С3Н6О3) - глицериновый альдегид и диоксиацетон [5]. Однако растворы этих соединений не мутаротируют и по другим свойствам существенно отличаются от свойств моносахаридов. Все это говорит о том, что и по своей химической структуре эти "триозы" отличаются от моноз.

Краткая историческая справка развития представлений о строении моносахаридов

Изучение строения моносахаридов было начато во второй половине XIX века и продолжается до настоящего времени [3, 4]. Самый распространенный в природе и наиболее доступный моносахарид - глюкоза - имеет очень большое значение в жизненных процессах на Земле. Поэтому глюкоза наиболее всесторонне и глубоко изучена. Полученные при этом экспериментальные данные стали той базой, на которую опираются представления о химическом строении и стереоструктурах и других моносахаридов [1 - 7].

Первые представления о строении глюкозы как о пятиатомном спирто-альдегиде были высказаны А. Байером, а несколько позже они дополнены Э. Фишером фундаментальными данными о стереохимии ее молекулы. Структурная формула D-глюкозы по Байеру-Фишеру представлена на схеме 1 (оксо-форма, 1). Э. Фишер доказал, что остальные альдо-D-гексозы являются оптическими изомерами D-глюкозы - диастереомерами, отличающимися друг от друга конфигурациями при асимметрических атомах углерода (схема 2). Однако сразу же возникли обоснованные сомнения в правильности такой структурной формулы глюкозы и других изомерных ей D-гексоз. Было установлено следующее.

1. Альдегидная функция проявляется весьма своеобразно. С одной стороны, легко идут обычные для альдегидов реакции: с гидразином и его производными с образованием гидразона или озазона, с HCN, восстановление в шестиатомный спирт. С другой стороны, такие характернейшие реакции, как образование бисульфитного производного или взаимодействие с фуксиносернистой кислотой (очень чувствительная проба на альдегиды), совершенно не идут с альдозами.

2. В молекуле глюкозы одна из ее пяти НО-групп особенная. При алкилировании спиртом вводится только одна алкильная группа. Растворы такой моноалкилглюкозы не мутаротируют, не реагируют с фенилгидразином, с НСN, не окисляются фелинговой жидкостью. При алкилировании же СН3I образуется пентаметилглюкоза. Ее гидролиз легко проходит под действием разбавленных кислот, но только по одной из пяти С-О-СН3 связей, остальные четыре сохраняются даже в жестких условиях гидролиза. Раствор такой тетраметилглюкозы мутаротирует и дает все реакции "по альдегидной группе".

3. D-глюкоза (как и все альдозы) существует в виде двух кристаллических форм, отличающихся по температурам плавления, растворимости и по оптической активности. Они получили название a-D-глюкоза и b-D-глюкоза. Аналогично известно по две формы и для других альдоз и кетоз. Изомерные глюкозы образуют разные метилглюкозиды, отличающиеся между собой значительно больше по физико-химическим характеристикам, чем сами глюкозы (см. схему 1).

4. Оптическая активность свежеприготовленного водного раствора a-D-глюкозы постепенно изменяется от 112,3? до 52,7?. Последнее значение угла отклонения поляризованного луча света раствором уже не изменяется при длительном стоянии, то есть прошла мутаротация раствора a-D-глюкозы. Это записывается так: [a]D = + 112?... 52,7?. Для раствора b-D-глюкозы наблюдается обратная картина: [a]D = +18,7?... 52,7?. Очевидно, что в каждом растворе постепенно устанавливается термодинамическое равновесие между a- и b-D-глюкозами, то есть аномеры переходят друг в друга. Аналогичное явление наблюдается для всех моносахаридов. В нейтральных средах мутаротация идет медленно.При добавлении в раствор углевода кислот или оснований мутаротация резко ускоряется, а иногда проходит почти мгновенно. Необходимо отметить, что в щелочных средах мутаротация осложняется параллельно идущими реакциями распада и эпимеризации моносахарида.

Все эти факты не могут быть объяснены, исходя из альдоструктуры (1 ).Было высказано предположение (А. Колли, затем Толленс) о том, что глюкоза (и другие монозы) существует не в алифатической оксо-форме (1 ), а в виде пятичленной гетероциклической (фуранозной) g-полуацетальной структуры (4). Позже, в 1923 году, Хеуорс и Херст доказали, что гексозы и пентозы существуют преимущественно в виде шестичленных d-полуацетальных циклов (2 ). Хеуорс предложил такие структуры изображать в виде плоского окисного шестичленного (пиранозного) цикла. Например, для a-D-глюкозы:

Циклические структурные формулы моносахаридов объясняют существование аномеров, образование гликозидов и их изомерию, отсутствие реакций с бисульфитом и фуксиносернистой кислотой. Однако стали необъяснимыми весьма характерные "альдегидные" реакции моноз - с фелинговой жидкостью, реактивом Толленса, с HCN. Исходя из этого, З. Скрауп предположил (1889 г.), что в растворах моносахариды существуют как в циклических структурах (2 ) и (3 ), так и в оксо-форме (1 ) (см. схему 1), находящихся в состоянии подвижного равновесия.Образование цикла рассматривается как результат внутримолекулярной реакции альдегидной группы с одним из спиртовых звеньев: если при С4 , то образуется пятичленный g-полуацетальный (фуранозный) гетероцикл, если же при С5 , то шестичленный d-полуацетальный (пиранозный) гетероцикл.

Образование a- или b-аномера происходит в зависимости от того, с какой стороны атакуется плоская оксо-группа (схема 3). При этом С1-атом альдозы переходит из Sp2- в Sp3-гибридизованное состояние и в молекуле появляется еще один центр хиральности, конфигурация заместителей при котором соответствует a- или b-аномерной стереоструктуре моносахарида.

В кристаллах все моносахариды (пентозы, гексозы, гептозы и т.д.) существуют только в циклических, главным образом пиранозных, структурах. Исключение составляют тетрозы, которые не имеют возможности образовывать шестичленный цикл, и поэтому представлены только фуранозными структурами.

В растворах в зависимости от природы монозы, ее концентрации, характера растворителя и температуры устанавливается определенное равновесное состояние между различными циклическими структурами, которые, как полагают, переходят друг в друга с раскрытием цикла через алифатическую оксо-форму (1 ) [2 - 7]. На схеме 3 показан предполагаемый механизм и стереохимия взаимопревращения одного аномера D-глюкозы в другой - процесс аномеризации. Постулируется согласованное действие электрофильной (электронопритягивающей) и нуклеофильной (электронодонорной) частиц на две легко поляризуемые связи в молекуле гликопиранозы. Такими частицами могут быть диполи молекул воды или содержащиеся в ней сольватированные ионы Н+ и НO-. Это так называемый push-pull механизм. В качестве промежуточного молекулярного соединения предполагается образование альдо-формы (1 ). В зависимости от того, как расположена плоская карбонильная группа: в позиции 1а или 1б в момент взаимодействия с атомом кислорода спиртового гидроксила, при С5 образуется либо a-D-глюкопираноза (2 ), либо b-D-глюкопираноза (3 ). Процесс обратим и идет до установления термодинамического равновесия. Скорость этого процесса увеличивается при нагревании раствора, при введении кислот и оснований.

Современные данные о превращениях моносахаридов в растворе

В связи с тем, что в водном растворе при 20?С в равновесии нет фуранозных форм D-глюкозы (табл. 1), на схемах 1 и 3 они не показаны. Но для D-фруктозы суммарное содержание D-фруктофураноз составляет 23,6%, а при нагревании их количество возрастает до 42%. В растворах других гексоз, а также пентоз, в равновесии присутствует достаточно много фураноз, но во всех случаях фактически нет оксо-форм (поэтому на схемах они показаны в скобках).

В 80-е годы высказывалась мысль о том, что a b аномеризация сахаров может проходить без раскрытия полуацетального цикла, то есть без образования на промежуточной стадии процесса алифатической оксо-структуры моносахарида [4]. Известно, что мутаротация моноз резко ускоряется при введении в их раствор кислот. Этот важный фактор не находит объяснения с позиций push-pull механизма. Изомеризация пираноза фураноза (или септаноза) должна сопровождаться размыканием гетероцикла с последующим его замыканием в новый гетероцикл, то есть это процесс расширения или сужения цикла, который обычно проходит по ионному механизму.Но обязательно ли в данном случае образование промежуточной молекулярной оксо-формы моносахарида?

Рассмотрим превращения a-D-глюкопиранозы (2 ) в подкисленном водном растворе (схема 4). Молекула циклического полиоксиполуацеталя легко образует две протонированные формы а и б, которые претерпевают различные превращения:

а) протонирование атома кислорода гликозидного гидроксила с последующей дегидратацией приводит к гетероциклическому карбениевому иону А, стабилизированному р,р-сопряжением свободной МО С+-атома с неподеленной парой электронов атома кислорода гетероцикла. Обратимая равновесная гидратация карбениевого иона А приводит либо к b-аномеру (3), либо к a-гликопиранозе (2), то есть аномеризация может проходить без раскрытия пиранозного цикла. Этот путь относительно прост: нет структурных перестроек и значительных затрат энергии. Аналогичные a b аномерные превращения возможны и для гликофураноз через протонирование их гидроксила с образованием в качестве интермедиата карбениевого иона типа А, но с пятичленным фуранозным циклом (на схеме 4 не показано). И в этом случае аномеризация проходит без раскрытия фуранозного цикла.

б) протонирование атома кислорода пиранозного гетероцикла приводит к его раскрытию с образованием алифатического гидроксикарбениевого иона Б, способного вновь замыкаться либо в исходный пиранозный цикл (2 ) - атака по карбениевому С1-атому атомом кислорода ОН-группы при С5-атоме, либо в фуранозный цикл - атака ОН-группой С4-спиртового звена. При этом, в зависимости от пространственной ориентации плоскости карбениевого иона Б и атакующей НО-группы, могут образовываться как a-D-глюкофураноза (4 ), так и ее b-аномер (5 ).

Как видно из схемы 4, оба пути изомеризации гликопираноз (или гликофураноз) через карбениевые ионы А и Б не требует представлений об образовании молекулярной альдо-структуры (1 ) как непременного участника на главном направлении аномерных и таутомерных превращений. Возможно, что оксо-структура (1 ) образуется в результате депротонирования катиона Б, но не в основном, а в побочном (тупиковом) равновесном процессе.Очевидно, это и является причиной того, что ее не удается обнаружить в растворе и тем более выделить в индивидуальном состоянии.

Аномеризация моносахаридов в кислой среде возможна и без образования в качестве интермедиатов карбениевых ионов А и Б. Протонирование гликозидного гидроксила превращает его в "хорошую уходящую группу", термодинамически устойчивый нуклеофуг - в молекулу воды. Процесс обратимый, он идет до установления состояния подвижного равновесия (схема 5). В этом процессе есть некоторое сходство с механизмом push-pull, так как оба они - согласованные реакции: оксониевый ион "тянет" и уходит в виде Н2О под подталкивающим действием другой молекулы воды, являющейся нуклеофильным реагентом. Причем этот нуклеофил подходит к С1-атому с противоположной стороны к уходящей группе. Это приводит к обращению абсолютной конфигурации при асимметрическом С1-атоме (R-конфигурация меняется на S-конфигурацию или наоборот): a-глюкоза переходит в b-глюкозу (или b- в a-), то есть наблюдается типичный механизм бимолекулярного замещения SN2 при асимметрическом атоме углерода. Однако кроме факта согласованного переноса электронов других элементов сходства нет, а есть существенные отличия от механизма push-pull: 1) гетероциклический остов молекулы моносахарида сохраняется; 2) нет интермедиата - ни оксо-структуры монозы (молекулярный интермедиат), ни карбениевого иона; 3) аномеризация (перестройка a b) происходит в переходном состоянии процесса (ПС). Такой механизм аномеризации моносахаридов (схема 5) наиболее простой, процесс проходит с наименьшими энергетическими затратами. Однако и в этом случае есть свое "но" - это стерические препятствия, а они иногда могут иметь решающее значение. Какому же механизму (из рассмотренных трех схем: 3, 4 или 5) изомерных превращений моносахаридов можно отдать предпочтение? В отношении механизмов типа SN1 (схема 4) и SN2 (схема 5) наиболее вероятно, что они обычно накладываются друг на друга. Мера этого наложения определяется рядом факторов: температурой и рН среды, природой (особенно стереостроением) моносахарида, характером растворителя. Все это серьезно затрудняет исследования и, главное, не позволяет сделать однозначный (окончательный) вывод. Поэтому эти, базирующиеся на современных данных, представления пока не стали общепринятыми и их рассматривают наряду с известным цикло-окса таутомерным механизмом превращений моносахаридов в растворах.

ИЗОМЕРИЯ МОНОСАХАРИДОВ

Изомерия моносахаридов чрезвычайно сложна, многообразна и своеобразна. Достаточно взглянуть на схемы превращений моноз в растворах, чтобы убедиться, сколь многолик изомерный состав каждого "простого" углевода. Для D-глюкозы процесс изомеризации (схемы 1 и 3) представлен весьма упрощенно. В других условиях (нагревание или охлаждение раствора, замена растворителя, добавка каких-либо веществ) равновесная смесь существенно усложняется. Так, с изменением температуры раствора D-глюкозы в нем, кроме a- и b-D-глюкопираноз, обнаруживаются глюкофуранозы, а иногда и глюко-септанозы, содержащие семичленный гетероцикл. Некоторые авторы считают, что в растворе есть (хотя и очень-очень мало) алифатическая альдоструктура и даже ее гидратная форма. Аналогичные данные есть и для других моносахаридов. При этом во всех случаях отмечается существенное преобладание пиранозных структур, являющихся энергетически наиболее устойчивыми и выгодными.

Какими же изомерами являются различные формы моносахарида?

J циклические пиранозные структуры по отношению к циклическим же фуранозным (или септанозным) являются динамическими структурными изомерами, способными в растворе переходить друг в друга, то есть таутомерами.Они имеют разное химическое строение;

J оксо-форма моносахарида (1 ) является структурным изомером - таутомером к любой из ее циклических структур. Процесс их взаимных превращений обычно называют цикло-оксо таутомерией;

J a- и b-D-аномеры - диастереомеры. Они отличаются по конфигурации расположения заместителей только при первом хиральном центре. Поэтому аномеры обычно относят к оптическим стереоизомерам. Это верное, но неполное определение, так как аномеры одновременно являются и геометрическими изомерами. В этом легко убедиться, если сопоставить любую пару аномеров:

Но это еще не все. Аномеры легко переходят друг в друга в растворах, то есть они - таутомеры, но не обычные (не структурные), а стерео-таутомеры. Первые представления о строении моносахаридов сложились на основе экспериментальных данных, полученных химическими методами. Результаты позволили считать, что моносахариды обладают нормальной цепью атомов углерода: СН2ОН(С*НОН)n-СНО - полигидроксиальдегиды (альдозы), СН2ОН(С*НОН)mCO-СН2ОН - полигидроксикетоны (кетозы). Из этих формул видно, что молекулы моносахаридов диссимметричны: они содержат по несколько асимметрических атомов углерода. Для альдогексоз n = 4, число оптических изомеров N = 24 = 16 (для пентоз N = 8).

По предложению Розанова, моносахариды в оксо-форме, у которых конфигурация заместителей при асимметрическом атоме углерода, наиболее удаленном от оксо-группы (предпоследний атом углерода в цепи монозы), совпадает с конфигурацией хирального центра D-глицеринового альдегида, относятся к D-ряду альдоз. Такой ряд представлен на схеме 2. Аналогичный ряд может быть построен для D-кетоз. Представленные на схеме 2 восемь альдогексоз - оптические диастереоизомеры. Это же можно сказать и о D-пентозах и D-тетрозах. Однако выше показано, что оксо-формулы моносахаридов не соответствуют их действительному строению, хотя они и удобны в познавательном плане: для описания и запоминания относительных конфигураций у асимметрических центров в молекулах альдоз. Моносахариды являются циклическими полигидроксиполуацеталями с гетероциклами разного размера: септанозный пиранозный фуранозный, которые в растворе способны переходить друг в друга.

В кристаллическом состоянии гексозы и бЧльшая часть пентоз существуют в пиранозных структурах. Некоторые производные гексоз (например гликозиды) содержат фуранозные циклы. Кристаллические гликопиранозы - D-глюкоза, D-манноза, D-галактоза и т.д. - являются одновременно и оптическими и геометрическими диастереоизомерами. Если же их изомерию рассматривать в растворе, то ситуация чрезвычайно осложняется образованием разных по размерам и по стереоформам гетероциклических структур, находящихся в подвижном равновесии, состояние которого зависит от природы растворителя, температуры и других факторов. Поэтому вопрос об изомерии моносахарида должен быть оговорен условиями, в которых рассматривается изомерия.

Широкое применение расчетных (конформационный анализ) и различных физико-химических методов исследований (спектроскопия ЯМР 1Н и 13С, масс-спектрометрия, хроматография и особенно рентгеноструктурный анализ - РСА) открыло новые горизонты в изучении стереоструктур моносахаридов и полисахаридов [9]. Шестичленный пиранозный гетероцикл, в отличие от пятичленного фуранозного,не плоский. Он может принимать различные конформации (кресло, искаженная ванна), при этом, благодаря наличию в пиранозном цикле атома кислорода, устойчивых конформеров больше, чем для циклогексана. Ривз установил (1951 г.), что для глюкопираноз более выгодными и наиболее устойчивыми являются конформации кресла (их две: С1 и 1C). Обычно они настолько отличаются друг от друга по запасу свободной энергии, что реализуется из них только одна [9].

В молекуле b-D-глюкопиранозы в конформации C1 все объемные полярные группы ОН, и особенно самая большая СН2ОН, находятся на экваториальных связях, а все атомы водорода - на аксиальных. Это обеспечивает максимально возможные расстояния между полярными группами, а поэтому и минимальные силы их взаимного отталкивания.

В стереоструктуре C1 молекула b-D-глюкопиранозы имеет минимальный избыток конформационной энергии (DE = 8,6 кДж/моль) по сравнению с кресловидной С-конформацией молекул циклогексана, тогда как в конформации 1C запас свободной конформационной энергии максимальный (DЕ = 33,5 КДж/моль), так как все полярные группы оказываются в крайне невыгодном аксиальном положении, они сближаются друг с другом. Взаимное отталкивание этих групп создает в молекуле большие напряжения и сильно ее дестабилизирует, обусловливая конверсионный сдвиг в сторону конформации C1. Это наглядно видно из сопоставления проекций конформеров b-D-глюкопиранозы по Ньюмену.

Для a-D-глюкопиранозы запас свободной конформационной энергии по сравнению с a-D-глюкопиранозой в конформации C1 возрастает и составляет DЕ = 10,0 кДж/моль, так как появился один элемент дестабилизации - аксиальное положение глюкозидного гидроксила. Соответственно, в конформации 1C экваториальное положение этой группы несколько стабилизирует молекулу (DЕ = 27,4 кДж/моль), но и в этом случае конформация C1 остается единственной и в кристаллах и в растворе [4].

Основной формой существования D-фруктозы является b-D-фруктопираноза (схема 6). Ее молекулы в кристаллах и в растворе имеют устойчивую конформацию кресла 1С, в которой аномерная НО-группа (фруктозидная) находится в аксиальном положении. Конверсия гетероцикла 1C C1, очевидно, и здесь не происходит, так как при этом самая объемная СН2ОН-группа должна перейти из экваториального в аксиальное положение одновременно с третьим и четвертым спиртовыми гидроксилами, а это приведет к существенному увеличению свободной конформационной энергии. В водном растворе в термодинамическом равновесии с b-D-фруктопиранозой находится 23,6 % фруктофураноз, но совершенно нет ни кето-формы D-фруктозы, ни a-D-фруктопиранозы. Последняя не реализуется, так как должна обладать большим избытком конформационной энергии. При понижении температуры раствора содержание фруктофураноз уменьшается (при 0?С до 15,2%), а при нагревании раствора - повышается (при 50?С до 44,2%, см. табл. 1). Интересно отметить, что сладость раствора фруктозы изменяется симбатно с изменением концентрации b-D-фруктопиранозы, так как только она обладает сладким вкусом (в два раза выше, чем сахароза), тогда как обе фруктофуранозы совершенно безвкусны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Афанасьев В.А., Заиков Г.Е. Углеводы - сырье, энергия, пища, жизнь //Знание. Сер. Химия. 1985. ╧ 5.

2. Кочетков Н.К., Бочков А.Ф., Дмитриев Б.А. и др. Химия углеводов. М.: Химия, 1967. С. 6 - 9, 15 - 46.

3. Хаф Л., Ричардсон А. Химия углеводов / В кн. Общая органическая химия. М.: Химия, 1986. Т. 11. С. 127 - 137.

4. Бочков А.Ф., Афанасьев В.А., Заиков Г.Е. Углеводы. М.: Наука, 1980. С. 7 - 21, 48 - 85.

5. Нейланд О.Я. Органическая химия. М.: Высшая школа, 1990. С. 504 - 510.

6. Терней А. Современная органическая химия. М.: Мир, 1981. Т. 2. С. 420 - 430.

7. Робертс Дж., Касерио М. Основы органической химии. М.: Мир, 1978. Т. 2. С. 5 - 18.

8. Купчевич Ю.Е., Ларионов О.Г., Стальная И.Д. и др. Хроматографическое разделение глюкозы и фруктозы // Успехи химии. 1988. Т. 54. ╧ 3. С. 510 - 527.

9. Потапов В.М. Стереохимия. М.: Химия, 1976. С. 623.

10. Стоддарт Дж. Стереохимия углеводов. М.: Мир, 1975. 304 с.

* * *

Владимир Григорьевич Кульневич, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии Кубанского государственного технологического университета. Заслуженный изобретатель РФ, научный руководитель проблемной лаборатории по химии фурана. Автор около 300 научных работ и 200 изобретений.


Rambler's Top100