TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
102
подрептетки ориентированы одинаково и противоположно спинам др. подреш╦'тки. Фрустрированныс И. м.: /jt/<0 ua реш╦тках, к-рые нельзя разделить на две под реш╦тки, напр. на плоской треугольной реш╦тке. В этом случае оси. состояние сильно вырождено.
В ферромагнитной И. м. параметр порядка равен ср. намагниченности, в антиферромагн, И. м. параметром порядка служит разность намагниченностой под-решеток.
Фазовые переходы. В одномерной И. м. все термо-дииамич. величины являются аналитич. ф-цнями теть ры Т и магн. поля, фазовый переход отсутствует. В ферромагн. И. м. на двумерной и тр╦хмерной реш╦тках при низких темп-pax спонтанная намагниченность отлична от нуля, С ростом Т она уменьшается, непрерывно обращаясь в пуль при Т=ТС. При h^Q спонтанная намагниченность конечна при любой темп-ре. На фазовой диаграмме в координатах h, Т линия А=0 является линией расслоения двух фаз с разными направлениями намагниченности. При переходе через эту линию намагниченность меняет знак вместе с изменением знака h (фазовый переход 1-го рода). Точка ?ТС, Д ≈0 является концевой точкой отрезка сосуществования двух фаа ≈ критической точкой.
Антиферромагн. И. м. при Д=0 сводится к ферромагнитной. В слабом внеш. магн. поле изингожжий аитиферромагнеткк переходит из упорядоченного антиферромагнитного состояния при низких темп-pax в неупорядоченное состояние при высоких. На фазо-вой диаграмме в координатах h, Т критич. точки образуют линию.
Для двумерной И, м, на квадратной решетке при /1≈U в термодинамич. пределе (размеры реш╦тки стремятся к бесконечности) вычислены аналитически свободная энергия, параметр порядка и корреляц. функции. Значения критических показателей приведены в ст. Двумерные реш╦точные модели. Тепло╦мкость су имеет логарифмич. особенность в точке фазового перехода: cv~\.n\i ≈ T/Tc\.
Для тр╦хмерной И. м. точные значения критич. индексов неизвестны. Приближ╦нные значения приведены в ст. Критические показатели.
Лит.: Ландау Л. Д., Л и ф пг и ц Е. М., Статистическая физика, ч. 1, 3 изд., М., 1976; Наташинский А. 3., Покровский В. Л.> Флуктуационная теория фазовых переходов, 2 изд., М., 1982. С. В. Покровский.
ИЗЛУЧАТЕЛИ ЗВУКА ≈ устройства, предназначенные для возбуждения звуковых волн в газообразных, жидких и твердых средах. И. з. преобразуют в энергию звукового поля энергию какого-либо другого вида.
В технике наибольшее распространение в качестве И. з. получили электроакустические преобразователи, напр, громкоговорители электродинамич. или электро-статич. типа, пьезоэлектрические преобразователи и магнитострикциопные преобразователи для УЗ-техники и акустозлсктроники. В подавляющем большинство И. з. этого типа &лектрич. энергия преобразуется в энергию колебаний к.-л. тв╦рдого тела (излучающей пластинки, стержни, мембраны и т. н.), к-рое и излучает в окружающую среду акустич. волны. Все перечисленные преобразователи, как правило, линейны, и, следовательно, колебания излучающей системы воспроизводят по форме возбуждающий электрич. сигнал; лишь при очень больших амплитудах колебаний вблизи верхней границы дипамич. диапазона И. з. могут возникнуть нелинейные искажения. В преобразователях, предназначенных для излучения мшюхроматпч. волны, используют явленно резонанса: они работают на одном из собств. колебаний механич. колебательной системы, на частоту к-рого настраивается генератор электрич. колебаний, возбуждающий преобразователь. Электроакустич. преобразователи, не обладающие твердым излучающим элементом, применяются в качестве И. з. сравнительно редко, к ним относятся,
напр., И. з., основанные на электрич. разряде в жидкости, на шюктрострикции жидкости, на возбуждении упругой волны мощным оптич. излучением (см. Фотоакустические явления},
Другой тип И. з. основан на преобразовании кинетич, энергии струи газа или жидкости в энергию ахустич. колебаний. Такое преобразование возникает при перп-одич. прерывании струи (см. Сирена), при взаимодействии с╦ с тв╦рдыми препятствиями разл. вида (см. Газоструйиые излучатели, Гидродинамический излучатель). Механизм звукообразования в таких И. з. может быть связан с генерацией автоколебаний в среде, как, напр., в Гартмапа генераторе, или с возбуждением колебаний тв╦рдой излучающей системы, как, напр., в пластинчатых, гидродииямич. свистках или мембранных газоструйных излучателях. Форма излучаемого сигнала и его спектр для И, :j, подобного типа определяются режимом истечения струи и гсомет-рич. параметрами конструкции.
К основным характеристикам И, з. относятся их частотный спектр, излучаемая мощность звука, направленность излучения (см. Направленность акустических излучателей и при╦мников). В случае моночастотного-излучения осн. характеристиками являются рабочая частота И. з. и его частотная полоса, границы к-рой определяются падением излучаемой мощности в два раза по сравнению с е╦ значением на частоте макс, излучения. Для резонансных электроакустич. преобразователей рабочей частотой является собств. частота /о преобразователя, а ширина полосы Д/ определяется ого добротностью Q. т, к. Д/=/я/(>. И. з.≈ электроакустич. преобразователи ≈ характеризуются чувствительностью (отношением звукового давления на опрс-дел, расстоянии от излучателя к электрич. напряжению на ном или к протекающему в нем току) и кпд (отношением излучаемой акустич. мощности и затрачен-ной электрической). В акустоэлсктронике для оценки И. з. используют т, н. коэф. электрич. потерь, равный отношению (в дБ) электрич. мощности к акустической. Иногда для характеристики преобразования энергии в И. з. используют эффективный коэф. электромеханик. связи.
И. з. являются также музыкальные инструменты. У струнных инструментов И. з. служат собств. колебания струп с деками, возбуждаемые ударом или щипком (клавишные и щипковые инструменты), или их автоколебания, возникающие при трении смычка о струпу (смычковые); у духовых инструментов звук излучается за сч╦т автоколебаний столба воздуха в резонансной полости, возбуждаемых продуванием; в ударных инструментах для излучения звука используются свободные колебания мембран, пластик, стержней. Звучание музыкальных инструментов характеризуется частотой (высотой звука), интенсивностью звука (громкостью звука) и спектральным составом (тел-бром звука).
В качестве И. з. можно рассматривать и звукообра-зующий аппарат человека и животных (см. Физиологическая акустика). и. П. Голямина. ИЗЛУЧЕНИЕ электромагнитное ≈ 1) процесс образования свободного эл.-магн. поля при неравномерном движении и взаимодействии электрич. зарядов. 2} Свободное эл.-магн. поле (электромагнитные волны). Создаваемое произвольно движущимся электрич. зарядом ил.-магн. поле в общем случае является суммой как сосредоточенного вблизи заряда и движущегося вместе с ним собств. поля, так и уходящего от заряда на бесконечно дал╦кие расстояния поля И. (поля эл.-магн. волн).
Для системы зарядов собств. поле и поло И. являются суммами соответствующих полей каждого заряда. Существование поля И.≈ следствие конечности величины скорости распространения эл.-магн. волн в вакууме: с≈3-Ю10 см/с. Изменение движения заряда изменяет поле на расстоянии г от него только через

Rambler's Top100