TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
.0
X -О
P)
86
к уменьшению эффективной светосилы онтич. системы и перераспределению энергии в дифракц. изображении точки, снижая освещ╦нность в его центре и повышая освещ╦нность дифракц. колец. При центр, экранировании 6 = 0,3 искажение дифракц, картины изображения точки примерно соответствует искажению, вызванному волновой сферич. аберрацией, равной 0,25 А. Коэф. передачи контраста к идеальной системы с центр, экранированием (рис. 5, кривая 2} падает при Ср. пространственных частотах N и повышается при высоких частотах по отношению к х идеальной системы без центр, экранирования (кривая 7, рис. 5). Однако в З.-л. с., качество изображения к-рых определяется геом. аберрациями, напр, в фотогр. телеобъективах, выполненных по схеме Максутова, центр, экранирование не приводит к заметному снижению к.
В 3.- л. с., образующих изображения предметов, расположенных на конечном и малом расстоянии, возможно устранение центр, экранирования (рис. G). При атом срезается центр, часть поля.
Одна из осн. областей применения З.-л. с.≈ астрономия. Сочетание зеркал разной формы и разл. комби-.нации линзовых компенсаторов позволило создать 3.-л. с. с большим углом зрения и светосилой, уменьшить длину астр, п фотогр. приборов. З.-л. с. используются в качестве светосильных теле- и фотообъективов с большой разрешающей способностью.
Ахроматичпость и высокий коэф. отражения зеркал в широкой спектральной области обусловили использование З.-л. с. в спектральных приборах не только в видимой, но и в УФ- и ИК-областях спектра.
Лит.: Т у д о р о в с к и и А. И,, Теория оптических приборов, 2 изд., ч. 2, М.≈Л., 1952; М а к с у т о-в Д. Д., Астрономическая оптика, 2 изд,, Л., 1979; Колосов Д. С., Фотографическая оптика, 2 изд., М,, 1978; С л ю с а р е и Г. Г., Расчет оптических систем. Л.. 1975; М и х гс л ь с о н Н. II., Оптические телескопы. Теория и конструкция, М., 1976.
А. П. Грамматик.
ЗЕРКАЛЬНЫЕ ЯДРА ≈ ядра-изобары, переходящие друг в друга при замене протонов нейтронами и нейтронов протонами. 3. я. встречаются только среди л╦гких ядер, у к-рых числа протоков Z и нейтронов N не
сильно отличаются. Примеры 3. п.: JH≈ alle, jBe≈Jb,
IB≈дВе, «С≈^0, 1«С≈J|0. Вследствие зарядовой симметрии сильных взаимодействий свойства 3. я. близки: сходны спектры возбужд╦нных состояний, одинаковы квантовые числа (скип, ч╦тность, изосшш). Массы 3. н, различаются в основном на сч╦т изменения кулоновской энергии и разности масс нейтронов и протонов. Зарядовая симметрия ≈ следствие более глубокой закономерности ≈ изотопической инвариантности ядерных сил, 3. я. представляют собой частный случай ядер, принадлежащих к одному ияотопич. муль-типлету (см. Аналоговые состояния]. Зарядовая симметрия нарушается кулоновсшш взаимодействием, из-за чего появляются небольшие различия п структуре 3, я. Их энергии связи {за вычетом кулоновской энергии) совпадают с точностью порядка неск. %. Переходы между 3. я., шшр. ^-распад трития 3Н->-3Г1с, вследствие схожести их структуры допускают простую теорстич. интерпретацию, и их исследование сыграло большую роль в установлении универсального характера слабого взаимодействия.
Лит. Г;м. при ст. Аналоговые состояния. В. М. Колыбасов. ЗЙВЕРТ (Зв), единица СИ эквивалентной дозы излучения, рекомендованная lG-й Ген. конференцией по мерам и весам (1979). 1 Зв ≈1 Дж/кг=102 бор. ЗИН╗РА МОДЕЛЬ ферромагнетизма переходных металлов ≈ первоначально была предложена в 1951 К. Зинером J1] для объяснения связи между ферромагнетизмом и электрич, проводимостью в окислах переходных металлов с промежуточной валентностью. В рамках этой модели предполагалось, что в результате, напр., замещения La3+ в LaMn03 на Са2 '∙ вместо иона Мпэ+ возникает ион Мп*+, к-рый захватывает электрон у одного из сосед-
них ионов Мп3+. Движение захватываемых электронов обусловливает конечную проводимость образца. Оно приводит также к ферромагн, упорядочению спинов электронов, принадлежащих атомам в узлах кристал-лич. реш╦тки, т. к. в соответствии с Хунда правилом спин атома в основном состоянии должен быть максимален. Для того чтобы это условие было выполнено при переходах электрона с атома на атом, спины этих атомов и электрона должны быть одинаково направлены. Переметающийся от иона к полу электрон получил назн. ан перовского.
П 1970 Д. Эдварде [2] предложил модифицированную 3. м. для объяснения ферромагнетизма переходных металлов с кристаллич. решеткой из идентичных атомов, часть к-рых имеет число х rf-электронон, а остальные ж+1, где 1<^я^4. Для более чем наполовину заполненной зоны проводимости (5^#£^8) тот же подход справедлив длн дырок (см. Зонная теория}. Модель применима для случая более чем одного d-элоктрона па атом. Модифицированная 3. м. представляет собой обобщение Хаббарда модели и s≈rf-обменной Шубина≈ Лоисовского модели. JL Бартсл в 1973 [3] рассчитал в приближении случайных фаз спектр магн, возбуждений в рамках 3. м. и показал, что в отличие от однотонной модели Хаббарда в 3. м, спектр содержит дополнит. оптич, ветвь спиновых волн.
Лит.: 1) z е и е т С., Interaction betweon ttic d-shclls in the transition metals. 2, «Phys. Rev.», 1951, v. Б2, p. 403; 2) E d-wards D. M.f Huhbard splitting and the magnetic properties of transition raetals and alloys, «Phys. Lett.», 1070, v. 33A, p. 183; 3) В а г t e 1 L, C., Modified Zener model for ferrnrnagnetism in transition metals and alloys - model calculation of Tc *, «Phys. Rev.», 1У73, v. 7В, р. 315Я,
А. Б. Ведяео, JVf. JO. Николаев,
ЗНАКОПЕРЕМЕННАЯ ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ФОКУСИРОВКА ≈ знакопеременная фокусировка в линейном ускорителе, осуществляемая с помощью Б Ч электрич. ноля. Существует иеск. видов 3. в. ф.: кйадруполъная высокочастотная фокусировка, фаза-переменная фокусировка, пространственно-однородная квадрупольная фокусировка,
ЗНАКОПЕРЕМЕННАЯ ФАЗИРбВКА ≈ метод обеспечения устойчивости фазового движения в линейном ускорителе, при к-ром ускоряющие промежутки расположены вдоль ускорителя так, что частицы попадают поочер╦дно то в устойчивую, то в неустойчивую равновесную фащ. Такое возденстиие может привести к устойчивому движению частиц по фазе ≈ к автофази-ровке. Поскольку в устойчивой равновесной фазе ВЧ электрич, поле дефокусирует, а в неустойчивой фазе фокусирует частицы, при 3. ф. осуществляется одновременно знакопеременная фокусировка тем же ВЧ ускоряющим полем, В этом осн. достоинство метода 3. ф.
ЗНАКОПЕРЕМЕННАЯ ФОКУСИРОВКА ≈ фокусировка (обычно сильная} пучков заряж. частиц в ускорителях или каналах транспортиронки, обусловленная чередованием (в пространстве или во времени) фокусирующих и дефокусирующих магн. или электрич, иолей (см. Фокусировка частиц в ускорителе]. ЗОДИАКАЛЬНЫЙ СВЕТ ≈ слабое диффузное свечение, к-рое мо?кио наблюдать на ночном небе в виде расширяющейся к горизонту полосы, простирающейся через зодиакальные созвездия. Видимая яркость 3. с. приблизительно в 2≈3 раза больше яркости ночного неба. Лучше всего 3. с. виден в экваториальной области Земли между тропиками. Наиб, яркие части 3. с. расположены вблизи горизонта и имеют конич. форму. По мере удаления от горизонта 3. с. сужается, его яркость уменьшается и он постепенно переходит и едва различимую полосу шириной ок. 10° (зодиакальная полоса). В области, противоположной Солнцу, на зодиакальной полосе выделяется слабосвстящееся пятно овальной формы, называемое противосиянием.
3. с.≈ это свет, рассеянный пылевыми частицами, К-рые находятся в межпланетной среде и образуют

Rambler's Top100