TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
3, должно иметь высокий коэффициент отражения. Большими коэф. отражения обладают металлич, поверхности; алюминиевые в диапазонах УФ, видимом и ИК, серебряные ≈ в видимом и ИК, золотые ≈ в ИК. Отражение от любого металла сильно зависит от длины волны света К: с е╦ увеличением коэф, отражения возрастает для нек-рых металлов до 99% и более.
Коэф. отражения у диэлектриков значительно меньше, чем у металлов, напр. стекло с показателем преломления п ≈1,5 отражает всего 4% (подробнее см. в ст. Отражение света]. Однако, используя интерференцию света в многослойных комбинациях прозрачных диэлектриков, можно получить отражающие поверхности (в относительно узкой области спектра) с коэф. отражения более 99% не только в видимом диапазоне, но и в УФ, что невозможно с металлич. поверхностями.
Наиб, распростран╦нный способ изготовления 3.≈ нанесение отражающих металлич. или дмэлектрич. покрытий на полированную стеклянную поверхность катодным распылением или испарением в вакууме.
В последнее десятилетие разрабатываются способы изготовления больших параболоид ал ьных зеркал (для телескопов) из отд. малых зеркал, положение к-рых автоматически регулируется т, о., чтобы отраж╦нный ими свет звезды собирался в одну точку (см. Адаптивная оптика). Это позволяет в значит, степени компенсировать искажения, производимые турбуленцией в
атмосфере.
Лит.: Т у д о р о в с к и И А. И., Теория оптических при-Поров, 2 изд., ч. 2, М.≈ Л., 1952; Максутов Д. Д., Астрономическая оптика, 2 изд., Л., 1979; Современный телесноп, М., 1968; Пейсахсон И, В., Оптика спектральных приборов, Л., 1970. ' Г. Г. Слюсарев.
ЗЕРКАЛО АКУСТИЧЕСКОЕ ≈ гладкая поверхность, линейные размеры к-рой велики по сравнению с длиной волны К падающего звука и от к-рой происходит
Рис. 1. Отражение
от плоского зеркала #: а ≈ плоской волны 7; б ≈ сферической БОЛГШ 2\ 4 ≈ фронт отраж╦нной плоской волны; 5 ≈ фронт отраж╦нной сферической волны.
регулярное отражение звуковых волн. Поверхность 3. а. считается достаточно гладкой, если шероховатости е╦ не превосходят величины А/20. Свойства 3. а, определяются коэф, отражения материала, из к-рого оно изготовлено, и формой его поверхности. Коэф. отражения материала 3, а. влияет на энергию отраж╦нной волны, а форма определяет вид отраж╦нной волны (плоской, сферич., цилиндрич.).
3. а. применяют гл. обр. для изменения направления распространения волн. Плоское 3. а. изменяет
(рис. 2, я), отражаясь от конич. 3. а. 2, превращается в цилиндрич. оолну^, а цилпндрич. волна 1 (рис. 2, б), отражаясь от внутр. поверхности конуса 2,≈ в плоскую волну 3. Параболоидное 3. а. 1 {рис. 3, а) изменяет направление и вид плоской волны 2, превращая е╦ в сходящуюся сферич. волну 3, а эллипсоидное 1
Рис. 3. Отражение волн: а ≈ от параболоидиого зеркала; б ≈
от эллипсоидного зеркала.
(рис, 3, б) изменяет только направление распространения волны, преобразуя расходящуюся сферич. волну 2 в сходящуюся в др. фокусе сферич, волну 3. 3. а. применяются гл. обр. в акустич. рефлекторах и концентраторах, и. Н. Каневский.
ЗЕРКАЛЬНАЯ АНТЕННА ≈ антенна, в которой формирование диаграммы направленности осуществляется с помощью зеркально отражающих поверхностей. Появление 3. а, восходит к классич. экспериментам Г, Герца (Н. Hertz), применившего в 1888 иараболлч. цилиндрич. зеркало для фокусировки радиоизлучения дециметрового диапазона. Это устройство является прототипом совр. 3. а.т состоящей из системы зоркал (в простейшем варианте ≈ из одиночного зеркала) и системы облучателей (в простейшем случае ≈ одиночного облучателя, расположенного в фокусе). При╦мные и передающие 3. а. обычно не имеют конструктивных отличий, более
Параболический цилиндр


Сферическое зеркало
Сегментцо-
цилиндр
Параболический тор
Отражатсли антенн.
84
Рис. 2, Отражение волн от конического зеркала.
только направление распространения волны без изменения е╦ вида; плоская волна остается плоской (рис. 1), а сферическая ≈ сферической. Конич. 3. а. изменяет не только направление распространения, но и форму фронта отраж╦нной волны; плоская волна 1
того, в радиолокац, системах часто одну и ту же 3. а. используют в качестве передающей и при╦мной, поэтому термин «облучатель» условен, это может быть также и входной узел при╦много тракта. Используют зеркала разл. фор- Рнс мы: параболич., эллии-тич., гиперболич., сферич., плоские, встречаются отражатели в виде парабол ич. цилиндра, параболич. тора и т. п, (рис. 1).
Наиб, распространены однозеркальные антенны, облучаемые из фокуса / с помощью «первичного» облучателя, напр, диполя или рупора, подключ╦нного к линии передачи или волноводу (в при╦мной 3. а.≈ к детектору). В простейших многозеркальных антеннах применяют комбинации из параболич, зеркала и нон-фокального с ним зеркально отражающего гиперболоида или эллипсоида, фокусирующих излучение иа поверхности гл. параболоида (рис. 2), куда и помещают первичный излучатель. Расч╦т характеристик 3. а. обычно осуществляют в два этапа: сначала в приближении геом, оптики качественно определяют конфигурации осн. элементов 3. а. и их взаимное расположение; затем оценивают дифракц. эффекты, связанные с конечностью отношения длины волны излучения К к характерным размерам 3. a. L, а также с искажениями ноля на резких краях зеркал, с непзотропностью диаграммы направленности первичного облучателя, ее поляризац, особенностями ц т. п. Обычно £>Я, что оправдывает применение разл. асимптотич. методов

Rambler's Top100