TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
X
с;
∙учезжя определ╦нного распределения фаз в __ сигнале (рпс. 6, б). Дисперс. УЛЗ, иримеяяемые для пассивного формирования и сжа-тпя частотно-молулированных(ЧМ) сигналов, позволяют относительно просто надавать как линейный, так и нелинейный законы частотной модуляции, обеспечивая любой (положит, или отрицат.) наклон дисперсионной характеристики (рис. 7). Дисперсия, здесь имитируется благодаря разнице в расстояниях между участками входной и выходной реш╦ток, работающими на разных частотах. Такие УЛЗ формируют ЧМ-сигвалы длительностью до 200≈250 мне, Д//7в может составлять до 0,5≈0,6. При использовании этих УЛЗ для формирования н последующего сжатия ЧМ-сигналов (оптимальная фильтрация) коэф. сжатия (произведение длительности ЧМ-сигнала на полосу пропускания] может достигать 1000. Известны также дисперсионный УЛЗ, у к ptix входом и выходом служат две эквидистантные реш╦тки, а эффект дисперсии имитируется с, помощью двух отражающих ыеэквидистантных реш╦ток, выполненных в виде двух рядов отражающих элементов (канавок, металлич. полосок и др.), расположеиных под углом 90° друг к другу и под углом 45° к направлению распространения ПАВ. Такие УЛЗ также могут формировать ЧМ-сигнал с любым знаком дисперсионпой характеристики и обеспечивают длительность ЧМ-сигнала до 400 икс, а коэф. сжатии≈ до 5000.
Полноводные УЛЗ составляют третью группу УЛЗ. Они работают на объ╦мных волнах, распространяющихся в звукопр оводе, размеры сечения к-ро-го соизмеримы с Я. К ним ОТЕЮСЯТСЯ и о л исковые (ленточные) УЛЗ, в к-рых используются продольные и поперечные волны, и проволочные УЛЗ, в к-рых пользуются продольными и преим. крутильными волнами. Такие УЛЗ работают на частотах до РЯЯ. в. Дисперсионная линия Ю≈15 МГц и обесиечнва-задержни с отражающими ка- ют задержку до 100 мне и нивками. более (начастотах порядка 1≈3 МГц). Величина 4///о У них достигает 0,5, a D составляют до 30≈40 дБ. в полосковых УЛЗ используются поперечные упругие волны с направлением поляризации вдоль ширины ленты (поперечная нормальная нулевая волна). В случае распространения в ленточном звуколроводе продольных воле или поперечных с поляризацией по толщине ленты (первая нормальная шшеречнал волна) возникает эффект дисперсии. Относит, ни зло частот ость таких УЛЗ и соответственно их уэконо-лоспость сделали возможной практически почти полную замспу их цифровыми устройствами. Исключение пока составляют и о л ос ков не дисперсионные УЛЗ с использованием отражающих структур типаТМСОК, работающих на недисперсиоиных поперечных волнах, поляризованных по ширине ленты1 (нормальная нулевая волна). Эффект дисперсии здесь созда╦тся двумя отражающими веэк-видистантными реш╦тками с канавками, по конфигурации и взаимному расположению на отличающимися от показанных на рас. 8. Звукопроводом в этих УЛЗ служит металлич. лента толщиной К/2. Преобразование на входе и выходе УЛЗ осуществляется двумя ньезо-пластипнами, закрепл╦нными (прпклойка дли припайка) на торце лепты вблиаи от мест расположения встречно-штыррвых преобразователей. Дисперсионные узлы УЛЗ типа IMCON работают на частотах до 20≈ 30 МГц, с относит, полосой пропускания до 0,5 и могут обеспечить коэф. сжатия примерно до 1000. Однако с развитием высокораэрядных аналого-цифровых ире-образователен можно в здесь ожидать перехода на 59Ь цифровые устройства.
Лит.: Физическая акустика, под ред. У. Мззона, пер. с англ.. т. 1.М., 196В;СоколпнскиП А. Г., Сухарев-с к и И Ю М-, Магниевые ультраэвуноЕЫр линии задержки, М.. 19GG; Пьезополупровогшиковыр препОрл^ортч'Ли и их при-яенеиие, М., 1973; К а р и и с к и к С. С.. Устройства обработки Сигналов на ультразБуковых поверхностных сэлн&х, М., 1975; Т а к е р Д т., Р э » п г о н _В,, Гштерзяук в Физике твердого тела, пер. с англ., М., 1У7э; Фильтры на поверхностных акустических валких, под реп. Г. Маттью.та. псц. с «игл., М.. 1D31. Л. Г, Сахалинский.
ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ (длинные линии) ≈ системы, состоящие из двух или нсск. параллельных проводников и предназначенные для передачи по ним эл.-маги. энергии. Поперечные размеры таких Л. г. малы по сравнению с продольными, а часто и но сравнению с длиной волны Я передаваемых колебаний (отсюда я термин «длинные линпш). Впервые Л. и. иояни.тись в 30-х гг. 19 н. в телеграфии, а и кои. 10 в. их стали применять для передачи энергии перем. тока. Различают экранированные Л. п. (напр., коаксиальный кабель) и открыт P.I е Л. п. (напр., двухЕ1роводная Л. п., состоящая ия двух параллельных проводников). Иногда под Л. п. понимают любые системы, позволяющие передавать энергию пост, или персы, токов и включающие в себя не только многоироводхыс Л. п., со и разл. волноводы, кваэиоптич. и оптич. Л. п. (см. Нвази-оптика) и др.
В идеальной П. п. без потерь распространяются только такие волны, в к-рых электрич. и маги, поля строго поперечны (ТЕМ-коцы, см. Волновод металлический). Распределение этик полей но сечению в точности повторяет распределение электрич. ноля Е внутри цилннд-рдч. конденсатора и маги, ноля W в системе цилшгд-рич. проводников с продольными токами (рис.). В многопроводных Л. я. существует N независимых реш«(ний(Л' ≈ число а
Структура электрического Е и магнитного И полей в линиях передачи: я ≈ и коаксиальной каСело (поперечное и продш1Ьное селении), и - и двухпроводной линии (попе-речпор сечения).
проводников), им соответствует N независимых мод. Одну из них (ддн к-рои суммарный заряд всех проводников отличен от нуля) в системе с идеальными проводниками реализовать нельзя, т. к. она переносит бесконечно большой поток энергии, поэтому в Л'-проводиой линии может распространяться Л'≈1 независимых мод. Это обстоятельство используют для многоканальной передачи в мы огон ров од них Л. п. Все Г£Л/-ыоды распространяются со скоростью снега в заполняющей Л. п. среде. Благодаря нламститпч. структуре полей при описании процессов в Л. п. монсии оперировать не с полями, а с зарядами Q, токами / и напряжениями V'. Соответствующие у|>-ния иаз. телеграфными уравнениями, длп двухпроводной идеальной линии в СИ они имеют вид
д! ~ Г ≈≈ ≈≈ ≈ ≈ Г ≈≈
9f ~ at ' at ~ at '
w
где L и С ≈ погонные индуктивность п ╦мкость Л. п., Е ≈ координата, ( ≈ время. Общее решение ур-ннй (*) для пост. L п С представляет собой суперпозицию волн; I ≈ Л схр (i<d(=!=i/ra), V=^1ZBcxp ((O(=ttfr;), где А'=<1>/1)=2яД, v=(£t}~ '* ≈ скорость распространения волн в заполняющей Л. гг. Среде, Z,, ≈ (I,jC} " ≈ волновое сопротивление Л. п. Оптимальная передача анергии осуществляется в режиме бегущей волны, кпгда Л. п. нагружена на сопротивлеаие, равное волновому.
Однородные потерн в среде но изменяют структуру иолн ГЯМ-моды, но помимо ослабления сигнала вносят фазовые искажения из-за дисперсии (волны разных частот распространяются с разными фазовыми скорое-

Rambler's Top100