TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
О
эе и О
594
с. амплитудоа, к участкам, где эта аыпли-ьна, обрисовывают контуры дефекта, эффктивен для контроля изделий типа многослойных листов и панелей и позволяет обнаруживать дефекты протяженностью от 1 ≈1,5 мм.
Метод акустич. эмиссии (относящийся к пассивным методам) основан на анализе сигналов, характеризующих волны напряжения, излучаемые при возникновении и развитии трещин в изделии в процессе его иеханич. или теплового нагружения. Сигналы принимаются ньсзоэлектрич. искателями, расположенными ыа поверхности изделий. Амплитуда, интенсивность и др. параметры сигналов содержат информацию о зарождении и развитии усталостпых трещин, коррозии под напряжением и фаяовых превращениях в материале элементов конструкций разл. типов, сварных швах, сосудах высокого давления и т. д. Метод акустич. эмиссии позволяет обнаруживать развивающиеся, т. е. наиб, опасные, дефекты и отделить их ог обнаруженных др. методами дефектов, неразвивающихся, менее опасных для дальнейшей эксплуатации изделия. Чувствительность этого метода при использовании спец. мер защиты приемного устройства от воздействия внешних шумовых помех достаточно высока и позволяет обнаруживать трещины на нач. стадии их развитии, задолго до исчерпания ресурса наделил.
Перспективными направлениями развития акустич. методов контроля являются ввуковидение, в т. ч. екустич. голография, акустич. томография.
Вихретоковая (электроиндуктивная) Д. основана на регистрации изменений электрич. параметров датчика вихретокового дефектоскопа (полного сопротивления его катушки или эдс), вызванных взаимодействием ноля иихреьых токов, возбужд╦нных этим датчиком в изделии из электропроводящего материала, с падем самого датчика. Результирующее иоле содержит информацию об изменении электропроводности и маги, проницаемости из-за наличия в металле структурных неодно род посте к или нарушений сплошности, а также о форме и размерах (толщине) изделия или покрытия.
Датчики вихретоковых дефектоскопов выполняются в иице катушек индуктивности, помещаемых внутрь контролируемого изделия или окружающих его (проходной датчик] либо накладываемых на ПЗЛРЛИЙ (накладной датчик). Б датчиках экранного типа (проходных и накладных) контролируемое изделие располагается между катушками. Вихретоноиая Д. не требует меха-иич. контакта датчика с изделием, что позволяет проводить контроль на высоких скоростях их относит, перемещения (до 50 и/с). Вихретоковые дефектоскопы разделяются на след. осн. группы: 1) приборы для обнаружения нарушений сплошности с проходными или накладными датчиками, работающими в широком частотном диапазоне ≈ от 200 Гц до десятков МГц (повышение частоты увеличивает чувствительность к протяж╦нности трещин, поскольку можно применить малогабаритные датчики). Что позволяет выявлять трещины, плены немсталли'1. включений и др. дефекты протяж╦нностью 1≈2 мм при глубине их залегания 0,1≈0,2 мм (накладным датчиком) или протяж╦нностью 1 мм при глубипс 1 ≈ 5% от диаметра изделия (проходным датчиком). 2) ' (рпборы для контроля размеров ≈ толщиномеры, ело ощью к-рых измеряют толщину разл. покрытий, нанос1'. 'iiKx на основание на ранл. материалов. Опрвдслрнш' толщины неэлектропроводнщил. покрытии на мектроп| ояолящих основаниях, представляющее собой по сушп-тву намерение зазора, производится на частотах до 10 .МГц с погрешностью в пределах 1 15% от измеряемой величины.
Для определения толщины электропроводящих гамь-ванич. или плакиров. покрытий на электропроводящем основании используются вихретоковыо толщиномеры, в к-рых реализуются спец. схемы подавления влияния изменения уд. электропроводности материала основания и изменения величины зазора.
Вихретоковые толщиномеры применяются для измо-рснин толщины стенки труб, баллонов из нефирромагн. материалов, а также листов и фольг. Диапазон измерений 0,03≈10 мм, погрешность 0,15≈2%.
3) Вихретоковые структуромеры позволяют, анализируя значения уд. электропровод кости и маги, проницаемости, а также параметры высших гармоник напряжения, судить о хим. составе, структурном состоянии Материала, величине ввзутр. напряжении, сортировать изделия по маркам материала, качеству термич. обработки и т. д. Можно выявлять зоны структурной неоднородности, зоны усталости, оценивать глубину обезуг-лероженных слоев, слоев термич. и хим.-термич. обработки и т. д. Для итого в зависимости от конкретного назначения прибора используются лнГю НЧ-поля большой напряженности, либо ВЧ-иоля малой напряж╦нности, либо двух- и многочастотные поля. В структуроые-pax для увеличения объ╦ма информации, снимаемой С датчика, как правило, используются много частотные поля и осуществляется си с «тральный анализ сигнала. Приборы для контроля ферромагн. материалов работают в ИЧ-диапазоне (50 Гц -10 кГц), для контроля неферромагнитных ≈ в ПЧ-диапазоне (10 кГц 10 мГн), что обусловлено зависимостью скин-эффекта от значения магн. проницаемости.
Электрическая Д. основана на использовании слабых пост, токоа и эл.-статич. полей и осуществляется эл.-коптактным, термоэлектрич., трмбоэлектряч. и эл.-статич. методами. Эл.-контактныи метод позволяет обнаружить поверхностные и подповерхностные дефекты по изменению э л ект росой рот и в лени я на участке поверхности изделия в зоне расположения этого дефекта. С помощью спец. контактов, расположенных на расстоянии 10 ≈ 12 мм одид от другого и плотно прижатых к поверхности изделия, подводится ток, а на др. паре контактов, расположенных на линии тока, замеряется напряжение-, пропорциональное сопротивлению на участке между НИМИ. По изменению сопротивления судят о нарушении однородности строения материала или о наличии трещины. Погрешность измерения составляет 5≈10%, что обусловлено нестабильностью сопротивления токовых и измерит, контактов.
Термоэлектрнч. метод основан на и;ше-рении тер мо электрод нижу щей силы (ТЭДС], возникающей в замкнутой цепи при нагреве места контакта двух разнородных металлов. Если один из этих металлов принять яа эталон, то при заданной разности теип-р горячего и холодного контактов величина и знак ТЭДС будут определяться свойствами второго металла. Этим методом можно определить марку металла, из к-рого изготовлены заготовка или элемент конструкции, если число возможных вариантов невелико (2≈3 марки).
Трибоэлектрич. метод основан на измерении трииоЭДС, возникающей при трении разнородных металлов друг о друга. Измеряя разность потенциалов между эталонным и испытуемым металлами, можно различить марки нек-рых сплавай. Изменение хим. состава сплава в продолах, допустимых но техн. условиям, приводит к разбросу показаний тсрмо- н трибоэлект-рич. приборов. Поатому оба этих метода могут быть применены лишь в случаях резкого различия свойств сортируемых сплавов.
У л.- и т а т ц ч. метод основан на использовании ионцеромоторных сил ал.-статич. поля, в к-рое помещают изделие. Для обнаружении поверхностных трещи и в покрытии металлич. изделия его опыляют тонким порошком мела из пульверизатора о эбонитовым наконечником. Частицы мела при трении об эбонит заряжаются положительно за счет трибоэлектрич. эффекта а оседают на краях трещин, поскольку вблизи последних неоднородность эл.-статнч. поля выражена наиб, заметно. Если изделие изготовлено из неэлектропроводящих материалов, то оно предварительно смачивается ионогепным пенетрантом и после удаления избытка его с поверхности изделия припудривается ааряж. час-

Rambler's Top100