TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

парная картина истечения плазмы вдоль К, л. Важной особенностью К. л. является токовый слой на границе между магн. полями противоположной полярности (рис. 2). Внутри этого слоя магн. поле частично дисси-иирует, что приводит к нагреву плазмы в К. л., а также к иересоединению силовых линий. Часть силовых линий при этом выносится солнечным ветром в межпланетное пространство.
Лгпп.: Сомов Б. В., Сыроватский С. И., Возникновение токового (нейтрального) слоя при движении плазмы в ноле плоского магнитного диполя, «ЖЭТФ», 1971, т. 61, с. 1864; Г и DC он Э-, Спокойное Солнце, пер, с англ., М., 1977, Б, В. Сомов.
КОРОННЫЙ РАЗРЯД ≈ высоковольтный самостоятельный электрический разряд в газе достаточной плот-востл (^-1 атм), возникающий в резко неоднородном электрич. поле вблизи электродов с малым радиусом кривизны (остри╦, тонкие проволоки и т. п.). Бледно-голубое или фиолетовое свечение разряда по аналогии с ореолом солнечной короны дало повод к названию. Помимо излучения в видимой, УФ (гл. обр.), а также в более коротковолновой частях спектра» К, р. сопровождается движением частиц газа от коронирующего электрода (т. н. электрич. ветром), шелестящим шумом, иногда радиоизлучением, хим. реакциями (напр., образованием озона и окислов азота в воздухе).
При пост, напряжении различают корону униполярную (положительную или отрицательную в зависимости от знака коронирующего электрода) и биполярную, когда коронируют оба электрода. Ионизация и возбуждение нейтральных частиц газа лавинами электронов локализованы в огранич. зоне ≈ т. н. зоне ионизации (ЗИ). Из ЗИ во внеш. зону (ВЗ) движется поток носителей заряда, знак к-рых совпадает со знаком заряда коронирующего электрода. Образующийся объ╦мный заряд тормозит дальнейшее развитие процессов ионизации, ослабляя в среднем поле вблизи коронирующего электрода, что локализует ЗИ вблизи коронирующего электрода. При любом напряжении на электродах (большем, чем напряжение появления короны, и меньшем, чем напряжение пробоя) объ╦мный заряд ВЗ имеет такую величину и распределение, при к-рых градиент поля у поверхности коронирующего электрода оста╦тся практически неизменным и DO величине близким к градиенту начала короны. Т. о., интенсивность К. р. регулируется собств. объ╦мным зарядом.
Воспроизводство лавин электронных в ЗИ и стационарность К. р. при положит, короне обеспечиваются фотоионизацией собственными излучениями возбужденных атомов и молекул газа: новый электрон образуется в результате поглощения кванта излучения в газе вблизи условной внеш. границы ЗИ, а дальше лавина развивается по направлению к коронирующему электроду. При отрицат. короне (движение электронных лавин от коронирующего электрода) новый электрон освобождается в результате фотоэмиссии с поверхности катода (см. Фотоэффект). В разреженном воздухе, в нек-рых др. газах и при весьма большой кривизне электродов возможны иные процессы. Особенности в механизме воспроизводства лавин и связанная с ними разница в распределении ионов и электронов в ЗИ определяют иск-рыс внеш. различия в К. р. разной полярности. Для отрицат. короны характерны: локализация ЗИ в виде отдельных, более или менее однородно распредел╦нных по поверхности электрода светящихся очагов; большая, чем при положит, короне, зависимость напряжения возникновения короны от состояния поверхности электрода; разрывность во времени процессов ионизации и ВЧ-колебания тока (радиоизлучение с почти однородным частотным спектром до неск. МГц). Для положит, короны на электродах весьма малого радиуса кривизны характерны однородный светящийся чехол, тесно прилегающий к поверхности электрода, отсутствие ВЧ-колебаний и токе \ И отсутствие радиоизлучения.
При уменьшении степени неоднородности поля (радиус кривизны электрода свыше неск. мм), а также с повышением напряжения К, р. приобретает не однородную, а стримерную (иногда факельную или кустовую) форму. В этом случае активные процессы выносятся на значит, расстояния от поверхности электрода (десятки см). Вместо однородного чехла положит, корона имеет вид отдельных отшнурованных ярко светящихся каналов (стримеров}, размывающихся по концам в диффузное свечение. Возникают ВЧ-колебания тока и радиоизлучение, часто более мощные, чем при отрицат. полярности.
Распределение напряж╦нности поля в пределах ЗИ мало отличается (в среднем) от такового в неионизов. газе (эл.-статич. распределение). Поэтому нет оснований считать чехол короны хорошо проводящим слоем.
Пороговая напряж╦нность поля на поверхности электрода» по достижении к-рой возникает К. р., зависит от радиуса кривизны электрода, рода н плотности газа и практически не зависит от материала электрода.
Потери энергии при К, р. происходят гл. обр. во ВЗ и лишь в малой степени в ЗИ. При пост, напряжении и одном коронирующем электроде это ≈ тепловые потери униполярного потока ионов, рассеивающих энергию при столкновении с частицами нейтрального газа. При двух коронируюпщх электродах (биполярный К. р.) встречные потоки ионов разных знаков частично рекомбинируют, ослабляя экранирующий эффект заряда ВЗ и усиливая интенсивность процессов в ЗИ. К. р. применяется в промышленных устройствах для зарядки ионами потоков диспергированных материалов для их осаждения силами электрич. ноля (электрофильтры и электросепараторы, устройства «эл.-статич. окраски», нанесения защитных или декоративных покрытий и т, п.). На высоковольтных линиях передачи энергии корона на проводах вызывает потери, особо значительные при атм. осадках (до сотен кВт/км). К. р. является также источником значит, радиопомех.
Лит.: К а п ц о и Н. A.t Коронный разряд, М. ≈ Л., 1947; Loeb Leonard В., Electrical coronas. Their basic physical mechanisms, Berk. ^Los Angeles. 1965; Попков В, И., Электропередачи сверхвысокого напряжения [раздел Проблемы короны], в кн.: Наука и человечество» 1967. Международный ежегодник, М., 1967. В. И. Попков.
КОРОНЫ ЗВ╗ЗД ≈ внешние горячие части зв╦здных атмосфер. Обычпо темп-pa К. з. 10е ≈ 10Т К (у зв╦зд типа RS CVn достигает 10е К). Ср. концентрация частиц в К. з. 108≈ 10 см~3, изредка до 1012 см~3. Концентрация частиц максимальна на внутр. границе К. з., около переходного слоя. Шкала высот газа в
4^^V
О
а.
О
ас
К. з. от ~10~2 R+ до
радиус звезды).
Обычно К. з. плавно переходят в оттекающий зв╦зд-ный ветер.
К. з. излучают гл. обр. в УФ- и рентг. спектральных линиях высокозарядных ионов и а непрерывном спектре в ж╦стком УФ- и рентг. диапазонах. К. з. излучают также в радиодиапазоне. Различают тепловое радиоизлучение собственно К. з. (характерное для зв╦зд наиболее высокой светимости) и, как правило, быстро-переменное нетепловое радиоизлучение, связанное с проявлениями активности зв╦зд. На Солнце корона уносит ~10~в полной светимости. Вклад излучения К. з. в полную светимость зв╦зд главной последовательности (см. Герцшпруага ≈ Ресселла диаграмма} падает к зв╦здам спектрального класса А и затем вновь возрастает до ~10~7 для наиб, горячих зв╦зд. Для красных карликов вклад излучения корон достигает в экстремальных случаях ^10% светимости зв╦зд (зв╦зды типа Т Таи).
К. з. (по крайней мере, солнечного типа, о солнечной короне см. в ст. Солнце] сильно неоднородны. Их морфологич. детали существуют от десятков минут до неск. месяцев, а глобальные характеристики подвершены изменениям с фазами циклов активности зв╦зд (см. Солнечная активность}.
463


Rambler's Top100