TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
457
лятот собой ковалентнъте связи. Однако когда акцепторами янляются катионы щелочных или щ╦лочноземельных металлов, К. с. в значит, степени носят ионный характер. г В. Г. Дагаесский. КООРДИНАЦИОННОЕ ЧИСЛО ≈ число ближайших к данному атому соседних одинаковых атомов в атомной структуре кристалла или центров молекул, ближайших к- центру данной молекулы, в молекулярных кристаллах. Если центры этих ближайших соседей соединить друг с другом прямыми линиями, то получится многогранник (в частном случае плоская фигура), ваз. коордииационным. Значение К. ч. в разл. структурах колеблется от 2 до 14. Напр., в структуре алмаза, Ge, Si и ZnS К. ч, равно 4, координац, многогранник ≈ тетраэдр, В структурах типа NaCl К. ч. равно 6, ко-ординац. многогранник ≈ октаэдр. В нск-рых металлах (Си, Аи и др.) К. ч. равно 12, многогранник ≈ кубооктаэдр. Все соседние атомы, ближайшие к данному, составляют его координац. сферу (1-ю координац. сферу; иногда употребляют понятия 2-й, 3-й и т. д, координац. сфер).
Понятие «К. ч.» применяется и при описании структуры аморфных тел и жидкостей. В этом случае оно является статистическим, поэтому К. ч. может оказаться не целым. Для жидкостей К. ч. ≈ мера ближнего порядка; по тому, насколько К. ч. жидкости близко к К. ч. кристалла, судят о близости е╦ структуры к структуре кристалла.
Лит. см. при ст. Кристаллохимия.
КОРБЙНО ДИСК ≈ метал лич. или полупроводниковый диск с отверстием в центре и с контактами, один из к-рых расположен на внутр. стенке отверстия, другой ≈ на периферии диска. Назван по имени О. М. Кррбино (О. М. Corbino, 1911). Служит для исследования гальвано магнитных явлений. Плоскость К. д. располагается перпендикулярно внеш. маги, полю И. При пропускании тока между контактами вследствие осевой симметрии образца электрич. поле имеет только радиальную составляющую и холловское поле отсутствует, В результате не происходит (частичной) компенсации искривления траекторий носителей заряда в маги, поле хол донским полем и относит, изменение сопротивления К. д. AB/R п маги, поле оказывается гораздо больше величины магнетосопротнвления Др/р└ (ро ≈ сопротивление в отсутствие ноля, Др ≈ изменение, вызванное полем), измеряемого в длинном (нитевидном) образце. Так, в n-InSb при 300 К в поле Н=\Т ДЙ/Л0=17,7, а Др/р0=0,48. Указанные величины связаны соотношением
дн
Ар
1-ИДр/рв)
≈ холловская подвижность носителей заряда), из к-рого следует, что при увеличении Я величина ЛЯ/Ло не стремится к насыщению. Благодаря этому К. д. применяется в устройствах для измерения сильных маги, полей (см. Магнитометры).
Лит.: С о rb i n о О. М., Elektromagnptieche Effekte die bonder Vcrzcrrung herruhron..., «Pliys, Z.»t 1911, Jg. 12, S. 561; 3 e e г e p К., Физика полупроводников, пер. с англ., М., 1377.
Э. М. Эпштайи.
КОРИОЛЙСА СИЛА (по имени Г. Кориолиса, G. Со-
riolis) ≈ одна из сил инерции, прибавлением к-poii к действующим на материальную точку физ. силам учитывается влияние вращения подвижной системы отсч╦та на относительное движение точки. К. с. численно равна произведению массы точки на е╦ Кориолиса ускорение и направлена противоположно этому ускорению. Эффект, учитываемый К. с., сводится к тому, что во вращающейся системе отсчета движущаяся материальная точка будет или отклоняться по направлению, перпендикулярному к е╦ относит, скорости, или оказывать давление на связь, препятствующую такому отклонению. Для тел, движущихся вблизи земной поверхности, этот эффект, возникающий вследствие суточного вращения Земли, сводится к тому, что верти-
кально падающие тела будут (в 1-м приближении) отклоняться к востоку, а тела, движущиеся вдоль земной поверхности, будут отклоняться в северном полушарии вправо, а в южном ≈ влево от направления их движения, что, в частности, приводит к подмыву соответствующего берега у рек, возникновению нск-рых воздушных и морских течений и т. и. К. с. учитывают также при расч╦те пол╦та ракет и артиллерийских снарядов на большие дальности, в теории гироскопов, турбин и др.
Лит.; Л о и ц я н с к и и Л. Г., Лурье А. И., Курс теоретической механики, т, 2, 6 изд., М., 1983, r,:i. 28; Т а р г С. М., Краткий курс теоретической механики, 10 и:1Д., М., 1986, гл. 18; см. также лит. при ст. Динамика.
С. М. Тарг.
КОРИОЛЙСА УСКОРЕНИЕ (поворотное ускорение) ≈ добавочное ускорение WKOP) к-рое точка получает при т. н. сложном движении, когда подвижная система отсч╦та перемещается не поступательно (см. Относительное движение}. К. у. учитывает влияние переносного движения (движения подвижной системы отсч╦та) на изменение относит, скорости точки ?*огн и влияние относит, движения точки на изменение е╦ переносной скорости. Вектор «>КОр п его модуль вычисляются соответственно по ф-лам «Vop ≈ ЗЕшпер^'отн] ч wK(j-p^= ≈ 2(оперуотн sin а, где о)пер ≈ угл. скорость поворота подвижной системы отсч╦та относительно неподвижной, а ≈ угол между VOTH и а>Пср- Направление К. у. можно найти, спроектировав вектор -ротн иа плоскость, перпендикулярную к ыпс.р, и повернув эту проекцию на 90° в сторону переносного вращошгл. Напр., у точки, движущейся в северном полушарии вдоль поверхности Земли с севера на юг, К. у., обусловленное суточным вращением Земли, направлено па восток.
Следует подчеркнуть, что К. у. точки ≈ это часть с╦ абс. ускорения, т. е. ускорения по отношению к основной (неподвижной) системе отсч╦та, а но по отношению к подвижной. Так, напр., при движении вдоль поверхности Земли точка будет иметь К. у. по отношению к зв╦здам, а не к Земле.
К, у. отсутствует, когда переносное движение является поступательным (юц0р=0) или когда относит, движение происходит вдоль прямой, параллельной оси переносного вращении (а=0). Понятием К. у. пользуются в кинематике при определении полного ускорения точки ко ускорениям составных движений, а также в динамике при изучении относит, движения (см. Кориолиса сила].
JIvm, см. при ст. Кинематика. С. М. Тарг. КОРНЮ СПИРАЛЬ (по имени М. А. Корню, М. А. Сог-nu) (клотоида) ≈ кривая, используемая для графич. вычисления распределения интенсивности при дифракции света па прямолинейном крае пли па щелп (дифракция Фрау я гофер а); состоит из двух симметричных ветвей, бесконечное число рая обвивающихся вокруг «фокусов» F и Ff и неограниченно приближающихся к ним.
Ур-ние К. с. в парамстрич. форме имеет вид Френеля интегралов'.
V
-5
cos
, ом; у
*^
= 5 sin о
, du\
«фокусы» f(l/2) */2) я Р'(≈x/2i ≈ Va) аспмптотич. точки кривой; пределы интегрирования определяются размерами щелей и экранов, на к-рых происходит дифракция.
Относит, амплитуда волны при дифракции па крае экрана зависит от длины вектора, провед╦нного из точки F в разл. точки К. с. (ыапр,, М-^-ь-Мч). Скольжение вектора по правой (верх.) ветви спирали (FMi, F╧ 2J FM3) определяет плавно уменьшающуюся амплитуду волны в области геом. тени; амплитуда на границе тени соответствует вектору FT); скольжение вектора по левой (ниж.) части спирали {FM4t -FM5, FM^ FM7) да╦т дифракц. полосы в освещ╦нной области. Амнли-
9
CL
О
461

Rambler's Top100