TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

Порвыми зафиксировали в хрониках появление К. китайские астрономы (2296 до н.э.). В кон. 10 в. Тихо Браге (Т. Brahe) и его учениками было доказано, что К. являются самостоятельными космич. телами. На принадлежность К. к Солнечной системе «первые указано в работах Э. Галлея (Е. Halley) в кон. 17≈1-й пол. 18 вв. Он вычислил орбиты нек-рых К. и предположил, что К., наблюдавшиеся и 1531, 1607 и 1682, были повторными возвращениями одного и того же объекта (впоследствии эта К. названа его именем). В кон. 19 в. Ф. А. Бредихиным [на основе формул Ф, В. Бесселя (К. W. Bessel)] была развита и усовершенствована, т. н, механнч. теория кометных хвостов. Совр. этап изучения К. характеризуется применением радиоастр., ИК-, внеатмосферных УФ-паблюденип, а также запусками космич, аппаратов к К. (Джакобини ≈ Циннера, Галлея).
Ядра К. представляют собой глыбы неправильной формы с размерами от 10 м до ^30 км, состоящие из загрязн╦нного льда НЯО. Л╦д содержит летучие примеси: ацетоиитрил CH3CN, синильную кислоту HCN, сероуглерод CS и др., преим. органич., вещества. Существование в ядрах очень летучих N2, CH4, СО и т.п. маловероятно. Кроме льдов присутствует минеральный компонент ≈ окислы кремния и металлов, а также углистые вкрапления. Размеры частиц ≈ от -субмикроппых (таких частиц большинство) до ~10 см.
С приближением к Солнцу летучие вещества и Н20 сублимируют, унося в атмосферу наиб, л╦гкие пылинки. Для каждого гелиоцентрич. расстояния г существует значение1 радиуса (а) частицы я^(г) такоо, что при a>afe(r) частица не уносится потоком сублимата, а оседает на поверхности ядра. Поэтому в процессе орбитального движения происходит периодич. запы-ление поверхности ядра, наибольшее вблизи афелия. Ядра К., у к-рых нек-рые частицы не уносятся даже в перигелии, подвергаются вековому напылению, приводящему к вековому ослаблению блеска.
Темп-ры кометных ядер зависят от г, состояния вращения ядра (периоды осевого вращения ядер от неск. часов до неск, суток), положения на поверхности ядра. Для каждого г можно указать три характерные темп-ры в подсолнечной точке (т. е. там, где лучи Солнца падают по нормали к поверхности): темп-ру обнаж╦нного льда, внеш. поверхности минерального слоя и льда под ним. Напр., для г≈0,88 а. е, расч╦т да╦т соответственно 196, 422 и 200 К, что довольно близко к результатам космич. эксперимента «Dora» (1986). Отражательная способность запыл╦нных участков весьма мала, следовательно, запыл╦нные ядра черны.
Атмосферы К. состоят из центрального газа, плазмы и пыли. Плотность ко меткой атмосферы зависит от г и расстояния от ядра В. Атмосферы нестационарны п резко неоднородны. Типичное значение концентрации молекул (гл. обр. Н?0) у ледяной поверхности при г≈1 а. е. порядка 1013 см"3 и убывает с удалением от ядра но закону Л~2 или быстрее. В радиусе неск, тыс. км происходит распад вышеназванных родительских молекул с образованием наблюдаемых радикалов С2, С3, CN, NH2, NH, ОН, СН, S2,
а также ионов СО+, СО?, СН + , N? и ОН + . Продукты распада затем, в свою очередь, распадаются (прибл. за сутки) на отд. атомы и перестают излучать в видимом диапазоне (кроме атома кислорода).
Наибольшей протяж╦нностью (~10Ч км) обладает ненаблюдаемая в видимом диапазоне водородная атмосфера, излучающая в основном в линии водорода L^ (1216 А). Видимая гглотная часть атмосферы ≈
голова К. (-~ 10Г' км) ≈ светится гл. обр. в полосах молекул Са И CN, интенсивность остальных эмиссий меньше. На экстремально малых г появляются эмиссионный линии металлов (раньше всего натрия).
Из перечисленных вышо ионов наиб, устойчивы СО4" и N + . Взаимодействуя с солнечным ветром и его магн.
&!
полем, они ускоряются до скоростей порядка 10≈ 102 км/с, образуя узкий и длинный плазменный хвост, в к-ром имеют место мн. виды плазменных неустойчив ост ей.
В околоядсрных областях К, наблюдаются нестационарные пылевые выбросы и др, образования. Под действием давления света пыль уносится в сторону, противоположную Солнцу, формируя изогнутый пылевой хвост (л╦гкие пылинки силышо ускоряются и меньше отстают от движения К.). К. сильно отличаются пылесодержанием, поэтому пылевые хвосты наблюдались не у всех К,
Орбиты К. Большинство К. движутся по орбитам, близким к параболическим, однако существуют л периодич. К,, общее свойство к-рых ≈ группировка афелиев в районах орбит планет-гигантов, т. е. разделение К. на семейства Юпитера, Сатурна и -г. д. Орбиты К. эволюционируют под действием гравитац. полей планет и негравитац. сил (вызванных реактивным действием сублимата).
Происхождение К. Проблема не решена. Наиб, правдоподобны три гипотезы. Первая [Г. В. Оль-берс (Н. W. Olbers), А. Дж. У. Камерон (A. G. W. Са-meron)] рассматривает ядра К. как планетезимали, образовавшиеся на расстояниях 70≈150 а, е. в эпоху формирования планетной системы из первичной туманности (см. Солнечная система). Для трансформации кометных орбит, согласно этой гипотезе, требуется трансплутоновая планета в зоне обращения К. Вторая гипотеза [Ж. Л- Лагранж (J . L. Lagrange), С. К. Всехсвятский] предполагает вулканич. выброс кометных ядер из спутников планет-гигантов. Третья [П. С. Лаплас (P. S. Laplace), Я. X. Оорт (J. H. Oort)] предполагает захват К. планетами-гигантами после того, как кометные ядра попадают внутрь Солнечной системы из гипотетич. облака К. (о б л а к о О о р т а), находящегося на расстоянии ^lO5 а. е. от Солнца. Это облако могло быть образовано гравитац. выбросами ледяных тел из области планет-гигантов во время
их формирования.
Лит.: Добровольский О. В., Кометы, М., I960; Ш у л ь м а н Л, М., Динамика пометных атмосфер. К., 1972; «Письма в Астрономич. журнал», 19S6, т. 16, Л"* 8≈9; «Natu» re», 1986, v. 321, «46067, p. 2,r)9. Л. М, Шулъман,
КОММУТАТОР ≈ операция в линейном пространстве, ставящая в соответствие любым двум элементам а н 6 третий элемент [а, и], со свойствами: 1) [аа+рЬ, с]~ =а[д, <?] + p[&i с] (линейность); 2) [а, 6]-НЬ, а]=0 (антисимметричность); 3) [a, [b, c]]+[fc, [с, я]]+|с? [а, 6]]~0 (тождество Якоби), где а, (3 ≈ нек-рые числа, К. в алгебре паз. также произведением Ли. В ассоциативной алгебре К, зада╦тся выражением [а> Ь]~ ≈ ab≈ba. Если [а, Ь]≈О, то элементы а и b паз. коммутирующими.
К. элементов я, у группы G ≈ е╦ элемент [х, г/]^ ~^(jx~ly~11 где в качестве групповой операции взято умножение. Действие [х, у] слева на произведение ух да╦т ху. Если \х, у\=^е, где е ≈ единичный элемент группы G, то х и у перестановочны (коммутируют).
Алгсбраич. понятие К. используют в квантовой механике. К. операторов А и В называется оператор
[Л, В]≈АВБ А . См. Перестановочные соотношения.
С. В. Молодцов. КОММУТАЦИОННЫЕ СООТНОШЕНИЯ ≈ то же,
что перестановочные соотношения.
КОМПЕНСАТОР ОПТИЧЕСКИЙ (от лат. compcnso ≈ возмещаю, уравновешиваю) ≈ оптич. устройство, с помощью к-рого пут╦м сравнительно грубых перемещений оптич. элементов вводятся небольшие разности хода в двух световых лучах или имеющаяся разность хода сводится к нулю или иному значению, требуемому принципом измерений [1]. Обычно конструкция К. о. предусматривает и измерение вносимой
U
X ш
О
ас
427


Rambler's Top100