TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Ш
X
rpfet
осциллография, трубок; в приборах типа J10R используют синхронизм с обратными ПГ.
Эффективность взаимодействия В Ч-поля с движущимися частицами в 3. с. характеризуется в электронных СВЧ-лрлборах с о ц р о т и в л о и и о м с в я я и
rj
ftCH--\Em\-/'2f>mP, а в ускорителях ≈ шунтовым сопротивлением Лт≈\ЕгЯ\*/2<х,Р, где Р ≈ ноток энергии через ноноречпоо сечение 3. с., Еткомпонента поля синхронной гармоники, действующая па яаряж. частицы, а ≈ коэф, затухания ноли.
важной особенностью нормальных волн в любой пе-риоднч. системе являются частотные полосы нонропус-кания, когда Iinf^^O даже в системах Gey потерь. Пто одномерный вариант отражения, возникающего в произвол ьных периодич, реш╦тках (см. Брэгга≈Вулъфа
Любую спетому, направляющую волны, фазовая скорость к-рых меньше скорости однородной волны в окружающем свободном пространстве, можно отнести к 3. с., HeaaiuiCiiMo от е╦ налимчонин. Сюда* в частности, относятся not1 типы волноводов диэлектрических, а также системы, направляющие поверхностные волны.
Лит.: (: и. л и н Р. Д., С а з о н о п В. П., Уамсдашю-ТЦНР (чю'юмы, М., I %(∙; II г ф г д о н К. И., Ф и а л п о в-сний Л. Т., По.:тс1,1жые линии передачи, 2 изд., М,, 1980.
И. Ф. Ковалев, Р. А, Си лип,
ЗАМИРАНИЕ (фодинг) ≈ случайное изменение уровня принимаемого радиосигнала, обусловленное вариациями параметров среды, в к-рой он распространяется, В ы с т р ы е (длительностью от долой до десятков с) интерфередц, 3. обусловлены случайными изменениями фаловых соотношений между отд. составляющими в принимаемом многолучевом сигнале (см. Интерференция радиоволн). Многолучевая структура сигнала формируется из волк, приходящих в точку приема
тоге, пространству, или при при╦ме излучения на две антенны разной поляризации. Принято считать, что 3. статистически независимы на нек-ром масштабе £к ≈ = {тк, /HI I*} (TKt /к' IK ≈радиусы временной, частотной и пространств, корреляции З.)т при к-ром соответствующая нормированная ф-ция корреляции убывает до значения е~1«0(37. Экспериментально измеренные значения ср. величин тк, /к, /к для разл. радиолинии, а также тип соответствующей ф-цпи распределения 3. сигналов приведены в табл.
М е д л с н л ы с (от единиц до десятков мни) 3. в основном обусловлены случайными изменениями рефракции в тропосфере, фокусировкой и дефокусировкой радиоволн крупномасштабными неоднородностями ионосферы, кратковрем. поглощением радиоволи и т. п. Как правило, медленные 3. радиосигналов подчиняются логарифмически нормальному распределению флуктуации. Радиусы пространственной, частотной, нрелиншои корреляции медленных 3. на порядок и более превосходят соответствующие значения этих параметров для: быстрых 3.
3. сигнала могут существенно снижать устойчивость работы радиолиний. Для борьбы с 3. широко используют пространств., частотное и временное разнесение каналов при╦ма (передачи) информации. Этот способ борьбы с 3. является эффективным, если разнесение каналов превосходит соответств. радиус корреляции 3. принимаемого радиоизлучения.
.Тит.: К я л и тт и н Л. И., Чрренкоиа Е. Л., Рас-пр остря шшие радпоколп и работа радиолиний, М., 1971; До-л у х ;i н о R М., Флуктуапионнъге процессы при распространении радиоволн, М., 1971; Д :\ в и с К., Радиоволны и ио-носфсрр!. шгр. с англ., М., 1073; К а л и н и н А, И., Распространение радиоволн на трмссах наземных и космических ра-диолиттий, М., 1979; Связь с подвижными объектами в диапазоне СВМ, под ред, У. К. Джеикса, пер. с англ., М., 1979.
В, А. Алимов.
Тип радиолинии
Тип распределения замираний сигнала
Гц» ССК
/к> МГц
'"
РРЛ с иггтгриллами ь пределах примой види-
W(A)=
1-10
(2-5)-10-V
(140≈160) К
мисти над морской нош-рхпоетыо (/=1000≈
А в / А* \



(SOIJII МГц)




" "ч'"4 i 2 /
Тропогфсрные РРЛ (/=100≈501)1) МГц)
\ / ролесвсное
if}~110
(2≈ ГО-10-V
(70-100) К
КВ-рациолинии (/=3≈30 МГц)
обобщ╦нное
10 ~1≈ 10
lt)~4≈ 10 "2
(10≈25) К

рэлЕ^евспое



Линии ионосферного оассенния (/ = ЯП ≈
р злее вс кое
0,2-0,3
(5 ≈ 1(1)-10~3
(7-10) Л
01) МГц)




Линии ракурсного рассеянии: радиоволн ис-
рэлееиское
0,2-0» 5
(1-3). Ю-э
(4≈5) X
кусственными неоднородностями ионосферы




Радиолинии космической свлзи; геостацио-
обобщ╦нное
1≈5
(2 ≈ 1 0)-10~!

нарный ИСЗ ≈самол╦т (/=200≈400 МГц,
рэлепвсиос



скорость самол╦та й()() им/час)




Радиолинии городской спжш с подвижными
рэлсевское
5-(Ю-'≈ 10-*)
п>≈ 1ю
(1≈30) К
оГп. ситами (/=31)0≈3000 МГц, скорость




оПъ(ч?т*1 ~4и км/час)




46
ло разл. пугнм в процессе распространения радиоволн в среде: прямая волна и волна, отраж╦нная от .чемнои поверхности, в радиорелейных линиях связи (РРЛ), множество воли, нереизлученных неоднородностями тропосферы и ионосферы, и т. и. Фазовые соотношения между отд. лучами в принимаемом многолучевом сигнале могут изменяться за сч╦т случайных пространственно-временных вариаций ди;>лектрич. проницаемости среды, а также за сч╦т движения одного или обоих корреспопдирующих пунктов. Разновидностью быстрых интерферемц., 3. являются иолярииац. 3. сигналя, обусловлеЕпше изменениями фазовых соотношении между отд. лучами с ракл. поляризацией в многолучевом сигнале, принимаемом на антенну с ладанкой поляризацией излучения,
Быстрые 3. спглала описываются ф-циями распределения и ф-тщн.чи корреляции (временной, частотной, лространстиеиной, поляризационной) огибающей сигнала, характеризующими глубину и статистич. сияаь между 3. в двух точках, разнес╦нных ло времени, час-
ЗАМКНУТАЯ СИСТЕМА ≈ то же, что изолированная система. «ЗАМОРАЖИВАНИЕ» ОРБИТАЛЬНЫХ МОМЕНТОВ≈
эффект, обусловленный действием неоднородного электр ич. лоля кристаллич. реш╦тки па движение электронов внутр. незаполненных электронных слоев парамагн. ионов [1]; ср. значение проекции орбитального MULH. момента отих электронов на направление внеш. магн. ноля оказывается равным пулю, вследствие чего их орбитальные моменты не дают вклада в результирующий маги, момент кристалла (орбитальные магн. моменты электронов как бы «замораживаются» сильным инутрикрнсталлическим полем, и их направление нельзя изменить более слабым действием внешнего магнитного поля). Для реализации этого эффекта необходимо, чтобы энергия взаимодействия орбитального момента с внешним магнитным полем Д// была значительно меньше величины расщепления уровней Дкр, обусловленного дсйстиием анутрикристаллическо-го поля.

Rambler's Top100