TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

<
со х
шать экваториально намагниченные зеркала в качестве невзаимных элементов оптич. устройств.
При изменении направления вектора намагниченности от поперечного (экваториального) к продольному (меридиональному) наблюдается также т. н. о р и е н-тационный магнитооптич. эффект, квадратичный по намагниченности, регистрируемый по изменению интенсивности отраж╦нного света.
Этот эффект применяется при исследовании свойств и структуры магн. кристаллов в отражат. геометрии. Магнитооптич. К. э. тесно связан с др. эффектами магнитооптики и в общем виде может быть интерпретирован как результат воздействия магн. поля на дп-электрич. и магн. характеристики среды на оптич, частотах, В простейшем случае изотропной среды (или кубич. кристалла), помещ╦нной в пост. магн. поле, эти свойства описываются антисимметричными тензорами диэлектрич. е k и магн, ц л проницаемости:
е ≈ ╗еЛ/ 0\ /и, ≈ iu.M' О
\ It,
Р Л/ Р ft I 11 ∙ i ≈≈ Т И Д-7 II П Girl С- \J I , ("ЧК. ≈≈ ELt^rJ ll U
О 0 ев/ 40 0 |ла
где комплексные магнитооптич, параметры М и М' пропорциональны намагниченности среды и ответственны за е╦ гиротропные свойства. В зависимости от того, каким из магнитооптич. параметров (Л/ или М'} обусловлена гиротропия среды, среда наз. соответственно гироэлектрической или гиромагнитной. При отличии от нуля обоих магнитооптич. параметров среду наз. биги-ротропной. В продольных геометриях К. э. параметры М и М' входят в величину эффекта аддитивно, что ие позволяет с их помощью отличить гироэлектрич. среду от гиромагнитной. Разделение вкладов параметров М и Mf в гиротропию среды возможно при использовании поперечного (экваториального) К. э.
Достаточно полно феноменологически магнитооптич. К. э. можно описать на основе классич. ур-ний Максвелла с уч╦том комплексного показателя преломления среды, характеризуемой привед╦нными выше тензорами. Идентификация микроскопич. механизмов, объясняющих влияние намагниченности среды на е╦ оптич. свойства, требует привлечения строгого квантовоме-ханич. подхода, учитывающего воздействие поля на энергетич. структуру и волновые функции зонных и локализованных электронных состояний магнетика.
Магнитоопткч. К. э. широко применяется при исследованиях электронной структуры ферромагн. металлов и сплавов, доменной структуры ферромагнетиков, а также при изучении структуры поверхностного слоя полированного металла. Зависимость величины К. э. от оптич. характеристик прилегающей к поверхности магнетика среды позволяет во мн. случаях существенно повысить величину эффекта и контраст наблюдаемой картины нанесением на исследуемую поверхность тонкого слоя прозрачного диэлектрика.
Лит.: ВолькенштеЙн М. В., Молекулярная оптика, М,≈ Л,, 1951; Соколов А. В., Оптические свойства металлов, М., 1961; В о н с о в с к и и С. В., Магнетизм, М., 1971; Сивухин Д. Ф., Общий курс физики, 2 изд., [г. 4 ) Оптика, М., 1985; Ж╦лудев И. С., Симметрия и е╦ приложения, >!., 1976; К р и н ч ч н Г. С., Физика магнитных явлений. 2 изд., М., 1985. в. С. Запосский,
К-ЗАХВАТ ≈-вид бета-распада, при к-ром ядро спонтанно захватывает электрон с Я-оболочки атома и одновременно испускает электронное нейтрино. Подробнее см. Электронный захват.
КИКОИНА ≈ НОСКОВА ЭФФЕКТ ≈ возникновение электрич. поля Е в освещ╦нном полупроводнике, помещ╦нном в магн. поле Я. |Электрпч. поле Е перпендикулярно Н и потоку носителей заряда, диффундирующих в направлении к неосвещ╦нной стороне полупроводника. Открыт в 1933 И. К. Кикоиным и М. М, Носковым. Подробнее см. Фото магнитоэлектрически, и эффект. КИЛО... (франц. kilo-, от греч, chilioi ≈ тысяча) ≈ приставка к наименованию единицы физ. величины для образования наименования кратной единицы, равиой
1000 исходных единиц. Обозначения: к, k. Пример:
1 км=1000 м.
КИЛОГРАММ (кг, kg) ≈ единица массы, одна из основных в СИ. К. равен массе международного прототипа, хранящегося в Международном бюро мер и весов (в Севре близ Парижа). Прототип К. сделан из платино-иридиевого сплава (90% Pt, 10% 1г) в виде цилиндрич. гири диаметром и высотой 39 мм; относит, погрешность сличений с прототипом эталонов-копий не превышает
2 -10~&. Широко применяется дольная единица ≈ грамм, равная 0,001 кг.
КИЛОГРАММ-МЕТР В СЕКУНДУ (кг. м/с, kg-m/s) ≈ единица СИ импульса (кол-ва движения); равный импульсу тела массой 1 кг, движущегося поступательна со скоростью 1 м/с.
КИЛОГРАММ-СИЛА (кгс или кГ, kgf илп kG) ≈ едич ница силы МКГСС системы единиц. 1 кгс=9, 80665 ньютона (точно), В ГДР, ФРГ, Австрии, Швеции и нек-рмг др. европ. гос-вах для К.-с. официально принято название килопонд (kp).
КИЛОПОНД (kp) ≈ см. Килограмм-сила. КИНЕМАТИКА ≈ раздел механики, в к-ром изучаются геом. свойства движения тел без уч╦та их: массы и действующих на них сил. Исходными в К. являются понятия пространства и времени. В этой статье излагается К. движений, изучаемых в классич, механике; о К. движений со скоростями, близкими к скорости света, см. Релятивистская механика (о движениях микрочастиц см. Квантовал механика].
В зависимости от свойств изучаемого объекта К. можно разделить на: К. точки и тв╦рдого тела; К. деформируемой частицы и непрерывной деформируемой среды (упруго или пластически деформируемое тело, жидкость, газ).
Оси, задачами К. точки и твердого тела являются: описание (с помощью матем. ур-ний, графиков или таблиц) движений, совершаемых точками или телами по отношению к данной системе отсч╦та, и определение всех кинемагич. характеристик этих движений; изучение сложных (составных) движений точек или тел, т. е. движений, совершаемых по отношению к нескольким взаимно перемещающимся системам отсч╦та, и определение зависимостей между характеристиками этих движений.
Положение точки или тела по отношению к данной системе отсч╦та определяется к.-л. независимыми между собой параметрами (координатами)^, дг, . . ., дя, число п к-рых равно числу степеней свободы точки или тела (для точки п^3т для тв╦рдого тела п^б). Чтобы описать движение точки или тела по отношению к данной системе отсч╦та, нужно знать его положение по отношению к этой системе в любой момент времени, т. е. определить координаты д, как ф-цпи времени /. Ур-ния
Vi=--/! (О, Яа^=МО» ∙-> <7«=-/ПО, (1)
определяющие т. н, закон движения точки или тела по отношению к данной системе отсч╦та, наз. кинемдтич. ур-ниями движения. Аналогично определяется закон движения любой механич. системы точек или тел {напр,, механизма). Ф-ции, входящие в ур-ния (1), должны быть однозначными (т, к. система не может занимать в данный момент времени 2 разных положения в пространстве) и дважды дифференцируемыми (что необходимо для вычисления скоростей и ускорений). Если движение задано в течение к.-н. интервала времени t^^t^ti, то и ф-ции (1) должны быть определены для этого интервала. В зависимости от того, будут ли ф-ции (1) заданы аналитически, численно (таблицами) пли графически, для решения задач К. могут применяться ана-литич., численные или графич. методы.
Рассматриваемые обычно в механике кинематич. характеристики движения выражаются через первые и вторые производные от координат q; по времени (иногда, напр, в кинематике механизмов, используются характеристики, выражаемые и через производные более


Rambler's Top100