TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Рис. 1. Электропограмма квазикристалла А1└Мп.
_ _ 1Й И спиновой плотности (см. Волны зарядовой ^ плотности), К. является несоразмерной структурой, однако в отличие от них несоизмеримость К. обусловлена свойствами его точечной группы симметрии. Характерными для К. являются нсф╦доровские группы симметрии, несовместимые с трансляционной инвариантностью кристаллов (см. Симметрия кристаллов}. Известен ряд материалов, имеющих группу симметрии правильного икосаэдра, содержащую запрещ╦нные для ф╦доровских групп оси симметрии 5-го порядка. Эта вещества можно разделить на два класса: «мет а стабильные» (напр», А16Мп, UPdsSi, Ti-Ni ≈ у) и «стабильные» (напр., AlsCuLi3, Al≈Cu≈Fe, AJ≈Zn≈ ≈Mg). Метастабил ьные К. получаются из расплава быстрым охлаждением, а при нагревании необратимо переходят в кристаллич. состояние. Электронограмма этих К. состоит из точечных рефлексов (рис. 1), характерных для обычных кристаллов (см. Электронография]. Размер области, в к-рой имеется дальний координац. порядок, оценивается по обратной полуширине дифракцион-ныхо пиков и для разных соединений составляет от Ю до 103А, Стабильные К. получаются при сколь угодно медленном охлаждении расплава, т. е. ему соответствует определ╦нная область на диаграмме равновесных состояний. Дифракционные пики электронограммы имеют малую ширину, варьирующуюся от 10 ~а до 10~Б А, т. е. размер области координац. упорядочения существенно больше, чем у метастабильных К, Как и для обычных кристаллов, группа симметрии проявляется в морфологии роста, приводя к образованию огран╦нных монокристаллов с икосаэдрич, симметрией (рис. 2). Помимо нкосаэдрот. К.т получены также К., группы симметрии К-рых содержат оси симметрии 8-го, 10-го и 12-го порядка, запрещ╦нные для ф╦доровских групп симметрии.
Структуру икосаэдрич. К. можно описать двумя эквивалентными способами. Первый основывается на пред-
рядка; 2) структура квазипсрподична ≈ па достаточно больших расстояниях повторяются сколь угодно большие е╦ участки; 3) узор обладает симметрией подобия ≈ структура, получаемая удалением определ. набора атамов, отличается от исходной изменением масштаба в т=(]/~5-М)/2 раз; 4) атомы расположены в определ╦нных плоскостях (в двумерном случае ≈ на линиях), прич╦м расстояние между плоскостями (линиями) может принимать 2 значения, к-рые чередуются в определ╦нном порядке (связанном с числовым рядом Фибоначчи), отно-
Рис. 3. Плоский непериодический узор,
составленный из двух типов ромбов с
острыми углами 36° и 72°.
шение этих значений равно т; 5) дифракц. картина от подобной структуры необычна: расположение атомов вдоль плоскостей приводит к Брэгговским пикам, прич╦м, в отличие от кристаллов, точечные рефлексы плотно заполняют обратное пространство, тем не менее только малая доля пиков имеет большую интенсивность и может наблюдаться экспериментально. Положения пиков и распределение их интенсивностей, вычисленные для тр╦хмерного узора, качественно согласуются с экспериментом.
Др. метод описания структуры пкосаэдрич. К. основан на том, что группа икосаэдра содержится в группе симметрии шестиморного гиперкуба, к-рая совместима с трансляционной инвариантностью в шестимерном пространстве. Произвольный шестимерный периодич. кристалл с такой симметрией может быть использован для построения тр╦хмерной структуры. Для этого тр╦хмерное пространство рассматривается как гиперплоскость в шестимерном и часть атомов шестиморпого кристалла, близкая к ней, проектируется па гиперплоскость. Изменяя шестимерный кристалл, можно полу-чить различные тр╦хмерные структуры ift в частности, узор Пенроуза. Полученные т. о. структуры обладают свойствами 1≈5. Выбор пространства др. размерности и гиперплоскости в н╦м позволяет описать структуры с произвольными неф╦доровскими симметриями.
Лит.: Shechtman D. и др., Metallic phase with long-range orientation order and no translational symmetry, «Phys. Rev, Lett.», 1984, v, 5У, p. 1951; L e v i n e D., Stein-h а г d t P. J., Quasicrystals: a new class of ordered structures, там же, р. 2477; Калугин П. А., К и г а е в А. Ю.,
Рис. 2. Огран╦нные моно-а кристаллические зерни икоса-одрических К.: а) А Ц Си Этриаконтаэдричсская огранка; б) А1≈Си≈Fe ≈ додскаадрическая огранка.
ложснпом Р. Пенроузом (R. Penrose) методе построения неперподнч. узоров, состоящих и;з двух разных элементов (рис. 3). Хотя у этого узора и его тр╦хмерного аналога, описывающего К,, периодичность отсутствует, в расположении ромбов и соответствующих им атомов есть элементы упорядочения: 1) в узоре можно найти 256 сколь угодно большие фрагменты с симметрией 5-го по-
Левитов Л. С., А10 8SMn0 14 ≈ шестимерный кристалл, «Письма в ЖЭТФ», 1985, т, 41, с. 119. Л. С. Левитов. КВАЗИЛИНЕЙНАЯ ТЕОРИЯ ПЛАЗМЫ ≈ приближ╦нная теория, использующая метод адиабатических приближений для описания взаимодействий частиц и волн в плазме. К. т. п. описывает возникновение слабой турбулентности в плазме, когда можно считать, что отд. волновые моды независимы, но влияние их на ф-цию распределения fa частиц сорта а существенно. Особенно сильно взаимодействие частиц с волнами вблизи черепковского резонанса ш=&*>, где со и А; ≈ частота и вектор волны, v ≈ скорость взаимодействующей с волной частицы. Аналогичный резонанс в маги, поле осуществляется при условии со≈/гш/у≈jfc-t?, n≈Q, itl, =^2, . . ., где to/у ≈ ларморова частота зарлж. частицы.
Кинетич, ур-ния в квазилинейном приближении выводятся из бссстолкновительных кинетических уравнений для плазмы в форме Власова пут╦м их усреднения по хаотич. колебаниям слаботурбулентнои плазмы. В простейшем случае для плазмы без маги, поля ур-ния К- т. п, принимают вид
dfg _ _0__ г»(") д/о dt dp- iJ dp
где
(2)

Rambler's Top100